Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.09.2011, 09:19
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
У нас одно пространство, одна комната, где происходит групповой процесс. Есть другие помещения, где пьют чай, просто болтают, обсуждают текущие дела, это несколько другие процессы и их не стоит обесценивать. Ведущие "работают" только в ГП.
Людмила Николаевна, именно так и понимаю нашу работу, вероятно не очень удачно донесла свою мысль ранее.

Цитата:
Приведу еще пример. У вас есть важная проблема. Вы можете обсудить ее с подружками, с родственниками, они скорее всего отразят часть реальности, пожертвуют ею ради сохранения отношений. А можете отнести проблему к пси-специалисту и быть уверенным, что вам отразят реальность такой, какая она есть
Раньше именно убежденность в том, что только пси-специалист отразит мне все в моей жизни так, как есть, "ликвидировала" для меня других людей, не имеющих статуса "пси-". Точнее их мнение для меня было не таким ценным, не таким важным и т.д. и т.п., как мнение пси-специалиста. И мне кажется именно из-за этого многие участницы ждут именно ваших отзывов, как наиболее реальных, верных, точных.

(это уже для всей группы про мой опыт)

Я раньше и сама "обожествляла" пси-специалистов, и большую часть ответственности,если не практически всю, за процесс возлагала на "наймудрейшего", и к сожалению ресурсов не видела ни в себе, ни в других людей. Мнения, советы других людей слушала внимательно, но...у них не было шансов, я не могла на тот момент реально оценивать их значимость для меня.

А сейчас...Пси-специалисты не боги. Пси-специалисты ошибаются как и все мы, как и я. Мне приятно, мне нравится брать на себя ту часть ответственности за процесс, которая принадлежит мне. Все решения, которые я принимаю, мои, и последствия, которые возникают, так же мои, не пси-специалиста.

А еще, к счастью, у меня вырос внутренний цензор по отношению ко всему,что говорится пси-специалистами. Наконец я не беру все "на веру", а просеиваю то, что получаю, слушаю себя в этот момент, опять же потому, что никто не знает меня и мои ситуации лучше меня самой, и во-вторых, даже пси-специалисты могут ошибаться.
И в то же время "открылись" двери для других людей. Буквально пару недель назад. Еще этот опыт не до конца ассимилировался, но я под большим впечатлением от того, сколько же ресурсов спрятано в окружающих меня людях. Раньше видела немножко, а сейчас вот вдруг изменилась картинка мира, я вижу окружающих меня людей, друзей, знакомых "наполненными", чем именно - мне кажется никогда не узнаю до конца, настолько огромными мне показались вот эти вот ресурсы, сама наполненность.

И я не могу сказать, что произошло первичнее, мир вдруг изменился для меня, показался ресурсным, и тогда фигуры терапевтов отодвинулись в сторону, или наоборот, я сперва сумела подрасти, сепарироваться от терапевтов, и тогда вдруг "чистым" взором оглянуться вокруг и увидеть другую реальность. Не знаю.

Ловлю себя на том, что хочется многих вас поддержать, помочь, ведь по моим ощущениям, я это уже проходила. Почему-то отзывается это все во мне большим сочувствием, пониманием. Но я не знаю, ни что сказать, ни как помочь, тем более есть ощущение, что просто мои слова вряд ли помогут, как будто это то, что надо полностью прожить самому.

Таня
Старый 22.09.2011, 09:26
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
1) Просто жить, работать, растить детей. Я никогда не придавала особого значения таким вопросам, поэтому не знаю как ответить развернуто. Ценю в жизни комфорт, и духовный и материальный.
Я поняла Вашу позицию.
Цитата:
2) О, так Вы считаете, что это риск?
Я так не считаю, т.к. абсолютно ни чем не рискую. Ну да, могут не ответить или уйти от темы или начать обсуждать чужую тему, не закончив мою. И если мне на тот момент будет все еще важно и актуально, то я продолжу обсуждение.
Но, свои личные проблемы я обсуждаю не только здесь, а в реале тоже. Поэтому, большинство моего "чего-то важного" до среды-четверга не ждет, а решается по факту.
Пока на данные момент меня ничего не беспокоит, все гладко, поэтому пока и не пишу.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но с самого начала работы группы Вы не стали инициатором ни одного обсуждения. Я Вас вижу сейчас наблюдателем в группе, раньше Вы пытались погасить групповую энергию. Вы будто вне группы(вне жизни) , хотя физически в ней присутствуете.

Цитата:
4) Нет. Метафору с распродажей опять не поняла, там вроде бы просто так ничего не дают, плата есть в любом случае.
Распродажа - это манипуляция выбором: сделать все возможное, чтобы человек сделал покупку(отдал свои деньги), даже если он этого не собирался делать. У покупателя может создаться иллюзия, что он сделал осознанный выбор, но на самом деле выбирает продавец.
В группе есть достаточно пространства для осознанного выбора, хотите сами инициируйте процесс, хотите вливайтесь в существующий , хотите наблюдайте.
Цитата:
Людмила Николаевна, все, что Вы пишите в виде трансформации моих постов, все это хорошо и правильно, если Группа=Жизнь.
Но. Я не могу принять этого.Мой внутренний цензор сопротивляется по полной программе этому утверждению и так было всегда.
От того, что я не могу принять, что сутки такие короткие для меня , всего лишь 24 часа, ничего не изменится, они не станут 30 часов.
Цитата:
Я не могу с этим согласиться даже потому, что это сказали Вы. А особенно режет глаз, слух и вообще все части тела, что выйдешь из группы - всё, ты умер.
Смерть идет параллельно с жизнью. Принимая смерть, человек начинает ценить жизнь.
Цитата:
Встречный вопрос, чтоб так сказать, прояснить некоторый момент моего тугодумия, Людмила Николаевна, ДОМ-2 для Вас жизнь?
Я не видела этой передачи, знаю, что она есть. В любом случае обсуждать мы будем только то, что происходит здесь, а не чужие жизни типа ДОМ-2.
Старый 22.09.2011, 09:39
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Я поняла разделение тем так: все, что важно обсудить на группе, что тревожит, не дает покоя или наоборот,например, радует, чем важно поделиться с группой, все это несется в наше групповое пространство-в ГП.
Цитата:
Приведу еще пример. У вас есть важная проблема. Вы можете обсудить ее с подружками, с родственниками, они скорее всего отразят часть реальности, пожертвуют ею ради сохранения отношений. А можете отнести проблему к пси-специалисту и быть уверенным, что вам отразят реальность такой, какая она есть.
Ну тогда это сюда.
А то всё уже нарастает как снежный ком и действительно не даёт покоя.

Итак, 1 сентября дочка пошла в садик. Садик - просто отличный. Воспитатели хорошие. Казалось бы всё замечательно.

Но! Вела я ребенка туда с весьма смешанными чувствами. У меня всё время происходил внутренний монолог:

- Ну что, сбагрила ребенка, да? Ты ей не мать, ты ей ехидна!(С)
- Но мне же надо выходить на работу,, это не столько моё желание, сколько необходимость в силу обстоятельств. Ну и потом сейчас появится немножко времени, чтобы разгрести накопившиеся домашние дела, В конце-концов уже просто НАДО немножко заняться собой, а уж как к стоматологу надо - это просто не обсуждается. А ребенку там будет интересно, с ней там будут заниматься, развлекать, учить. С детьми будет общаться побольше....
- Вот именно, ты хочешь заняться своими делами, а ребенка сбагрить, сбагрить!

Надо сказать, что дочка в общем-то спокойно отнеслась к переменам в своей жизни. В саду не плакала как большинство других детей, играла, исследовала новое пространство. Вот только первую неделю не кушала. Но шла туда с радостью:"Игааать! Игаать!!!"

Неделю ходила на 2 часа, потом на прогулку и обед стала оставаться.

Впрочем, внутренний протест всё-таки есть. Писает в штаны. Причем, не просто там заигралась и описалась. Она садится на горшок, сидит на нем. Долго. И ничего. - Будешь писать? - Нет!. Встает, одевает штаны - и через минуту - пожалуйста!

Несколько последних дней она этот фокус и дома стала проделывать перед выходом. Из-за чего мы приходим последние.

Один раз расставались со слезами. А когда я всё-таки ушла, топала ногами, бросала игрушки, легла на пол - злилась.

Тем временем, я потихоньку себя уговорила, что всё правильно, что я стала столько дел успевать делать пока дочки нет, что в итоге у нас появилось гораздо больше времени на какие-то совместные игры и развлечения, потому что я не отвлекаюсь на готовку, уборку и прочие дела, а могу неотрывно с ней заниматься. С "ехидной" вроде справилась.

Но позавчера снова "грянул гром" для меня. Мне сказали, что с четверга (т.е. с сегодняшнего дня) дочку можно оставлять на сон. И тут я осознала, что у меня постепенно, шаг за шагом, отбирают ребенка. Именно ОТБИРАЮТ! И мне будет не хватать общения с ней.

И я представила, что когда выйду на работу я не буду видеть дочку по 10-11 часов в сутки! И она, и я будем проводить такую уйму времени с чужими людьми!И для чего? Только для того, чтобы я могла зарабатывать деньги. Ужас!
А на ребенка у меня останется 3 часа перед сном? Как ничтожно мало!

Сразу оговорюсь, что сейчас не чувствую, что виновата в этом я. Виновники - жестокий мир, построенный на деньгах, чёртова эмансипация, государство ну и всё в этом духе. В общем, Я ПРОТЕСТУЮ! ВЕРНИТЕ МНЕ РЕБЕНКА!

Ирина

Не знаю как сегодня дотянуть до 15.30. Ничего не хочется делать. Хочется сидеть и реветь.
Старый 22.09.2011, 09:57
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но с самого начала работы группы Вы не стали инициатором ни одного обсуждения.
Поправлю: моего сына побил мальчик на детской площадке, с этим обращалась. И вопрос про няню выносила на обсуждение. Это из того, что сразу вспомнила. Можно еще поискать, но и этого достаточно считаю. Во флудилке чаще, но это Вы не считаете, как я понимаю.

Цитата:
От того, что я не могу принять, что сутки такие короткие для меня , всего лишь 24 часа, ничего не изменится, они не станут 30 часов.
Смерть идет параллельно с жизнью. Принимая смерть, человек начинает ценить жизнь.
Я не об этом, с суткамии и сусликами, которых я не вижу, а они есть, это понятно
Группа для меня не реальная жизнь, а вирутальная реальность. Вот в данном контексте, да, я согласна, ушла равно умерла.
Старый 22.09.2011, 10:13
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Но позавчера снова "грянул гром" для меня. Мне сказали, что с четверга (т.е. с сегодняшнего дня) дочку можно оставлять на сон. И тут я осознала, что у меня постепенно, шаг за шагом, отбирают ребенка. Именно ОТБИРАЮТ! И мне будет не хватать общения с ней.
Ирина, но ведь дочку можно оставлять на сон, а можно и не оставлять, решать это исключительно тебе. Это же не обязаловка. Это один из возможных вариантов.

Цитата:
И я представила, что когда выйду на работу я не буду видеть дочку по 10-11 часов в сутки! И она, и я будем проводить такую уйму времени с чужими людьми!И для чего? Только для того, чтобы я могла зарабатывать деньги. Ужас!
А на ребенка у меня останется 3 часа перед сном? Как ничтожно мало!
Ну опять же, как по мне, здесь возможен вариант не выходить на работу, пожертвовать деньгами, если есть такая возможность.

Цитата:
Сразу оговорюсь, что сейчас не чувствую, что виновата в этом я. Виновники - жестокий мир, построенный на деньгах, чёртова эмансипация, государство ну и всё в этом духе. В общем, Я ПРОТЕСТУЮ! ВЕРНИТЕ МНЕ РЕБЕНКА!
Ирина, а разве обязательно должен быть кто-то виноватый в ситуации? А вот эти слова: "верните мне ребенка", они кому конкретно адресованы, как ты думаешь?
Ирина
Старый 22.09.2011, 10:13
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Ирина, но ведь проводить время с другими людьми не равно вред и плохо. Ребенку это может быть на пользу. А если вам рассмотреть группу кратковременного пребывания? На работу выходить именно необходимо?

У меня из этой серии проблема, но другого плана: я знаю и понимаю, чувствую, что нужна своим детям, что мало провожу с ними времени. Но у меня самой нет потребности с ними быть так много времени. Я устаю от них, я не хочу с ними гулять т.к. мне это не нравится. И вот мне плохо от того что им необходимо, а я не могу им это дать. Когда они пошли в сад я была счастлива, хоть и переживала и страдала видя их слезы.

Полина
Старый 22.09.2011, 10:14
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Ира, у меня пока один только вопрос, а ты сама в садик ходила?
Старый 22.09.2011, 10:28
Ветеран форума

Виктория, меня почему-то задела твоя аналогия нашей группы с передачей Дом-2. Для меня это кощунство какое-то такое сравнение! Ведь группа - это не развлечение для публики и даже не развлечение для себя, это серьезная над собой работа. Я так это ощущаю. И это, как ни крути, часть моей настоящей жизни, не виртуальной, а именно моей настоящей жизни!
Ирина
Старый 22.09.2011, 10:32

extreme *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Виктория, меня почему-то задела твоя аналогия нашей группы с передачей Дом-2. Для меня это кощунство какое-то такое сравнение! Ведь группа - это не развлечение для публики и даже не развлечение для себя, это серьезная над собой работа. Я так это ощущаю. И это, как ни крути, часть моей настоящей жизни, не виртуальной, а именно моей настоящей жизни!
Ирина
Но ведь для участников Дом-2 тоже все серьезно. Они приходят искать свою любовь, становится знаменитыми, работать.
Все относительно. Вопрос кто и как это воспринимает.

Полина
Старый 22.09.2011, 10:35
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Виктория, а насколько сильно тебя напрягает публичность нашей работы? Спрашиваю, потому что в этом вижу главную аналогию с реалити-шоу.. тут даже мы гораздо более "обнажены"(добровольно, конечно) перед возможными зрителями..
Старый 22.09.2011, 10:37
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Ирина, но ведь проводить время с другими людьми не равно вред и плохо. Ребенку это может быть на пользу. А если вам рассмотреть группу кратковременного пребывания? На работу выходить именно необходимо?
Полина
Полина, привет! Отвечаю по пунктам.

1. Для ребенка может быть на пользу проводить время из другими людьми. Согласна,, не спорю. Но мне проводить время с другими, и подчас не лучшими, людьми - а зачем? А не хочу. Мне с моим ребенком лучше.

2. ГПК в нашем саду нет, и на работу выходить необходимо. Может, не прямо завтра - но максимум после Нового года. По деньгам тяжеловато. Муж из командировок не вылезает. Дома 1-4 дня в месяц. Так и загнать человека можно. Жалко его, да и тоскливо без него.

3. Я тоже иногда устаю от общения с дочкой. Бывает, что мне не хочется с ней заниматься, играть, развлекать, гулять. Просто настроения нет. Но в любом случае, возвращаясь к первому вопросу, с ней мне лучше, чем с коллегами по работе. Вот бы наоборот - им 3 часа моего времени, ребенку 10!

Да, я безумно устаю с дочкой и домашними делами, как на работе не уставала. Но я знаю ради чего это всё. А работа - всего лишь ради проклятых денег. Выходит, я продаю свое время.

Я вообще как-то перестала видеть смысл, вернее перестала любить, увлекаться своей работой. Мне она стала неинтересна. Тут хочу сказать, что смена работы ни на что не повлияет. Работа вообще (любая) для меня теперь только рассматривается как необходимость, трудовая повинность, способ зарабатывания денег. Работа - это то, что лишает меня общения с ребенком.

Вика, нет, я в сад не ходила. У меня была бабушка.

Ирина
Старый 22.09.2011, 10:38
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Ирина, когда пришло время мне выходить на работу (ребенку было 3,5 года), он к тому времени ходил в сад с переменным успехом где-то около года, первые месяца четыре забирала после обеда, спал дома, потом до лета забирала после сна, вернее после полдника. Летом вообще не ходили. И вот в сентябре пошел в полноценный сад, а я на полноценную работу.Но работу искала с учетом того, чтобы до садика можно было быстро доехать и сократила свой рабочий день. Такие были мои условия.
В зарплате проиграла, в условиях. Зато нашла компромисс.
Твоих жизненных реалий не знаю - может надо срочно идти на работу Но согласно с Ириной-курочкой, никто тебя не обяжет оставлять ребенка, если ты сама не хочешь. Если есть возможность постепенного "вливания" в сад и тебя, и ребенка, будет легче....
Вера
Старый 22.09.2011, 10:39
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Но ведь для участников Дом-2 тоже все серьезно. Они приходят искать свою любовь, становится знаменитыми, работать.
Все относительно. Вопрос кто и как это воспринимает.

Полина
Вот именно, у нас разные задачи. Дом-2 - это все-таки шоу, созданное для развлечения, увеселения публики. Для меня в этом отличие. Но это только мое личное восприятие, о чем я и сказала.
Ирина
Старый 22.09.2011, 10:42

extreme *
Ирина, Я тогда вижу только один вариант - искать работу, удовлетворяющую тебя по графику работы.

И искать такую, которая будет кроме денег приносить тебе моральное удовлетворение.

Полина
Старый 22.09.2011, 11:01
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
Если есть возможность постепенного "вливания" в сад и тебя, и ребенка, будет легче....
Вера
Вера, она-то нормально вливается, и я чувствую, что темп сбавлять не надо. Для нее так будет лучше. Проблемы с вливанием у меня.

Цитата:
Я тогда вижу только один вариант - искать работу, удовлетворяющую тебя по графику работы.

Полина
Полина, я этим и занимаюсь. Насчет морального удовлетворения -0 у меня слишком узкий выбор в силу специфики

Цитата:
Ирина, а разве обязательно должен быть кто-то виноватый в ситуации? А вот эти слова: "верните мне ребенка", они кому конкретно адресованы, как ты думаешь?
Ирина
Ирина, адресовано окружающей действительности, жестокой реальности, злому миру, дурацкой эмансипации. "Весь мир идет на меня войной" (С)
Закрытая тема