Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.09.2011, 21:47
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
мне тоже не хватает порой ведущих, понимания что, как и для чего я могу сделать или сказать, чтоб получить улучшение своей жизни своими силами )) . когда мы выполняли более конкретные задачи или конкретизировали темы разговора было легче. сейчас мне это слегка начинает напоминать мамский форум. хотя не отрицаю что и в таком формате работа внутри идет. только как-то хаотично.
У меня впечатление, что Вас вывели в бескрайнее поле , покрытое снегом, сказали : " Иди, этот мир весь твой, он принадлежит тебе" , а Вы просите: "Ограничьте меня, проложите мне лыжню, по которой я могу пройти"

Цитата:
иногда бывает ощущение что група показалась ненужной, скучной, безперспективной ведущим, и они ее хотят свернуть. или подвести поскорее нас к тому что пора расставаться.
Это не о нас, это какой-то Ваш прошлый опыт отражается в реальности.

Цитата:
Людмила Николаевна. я высказала свои чувства, скорее даже мысли. но на ваше предложение крутится в голове-яйца курицу не учат, и "вас не спрашивали". мне было боязно писать о своем недовольстве чем-то. тем более после того, как в начале писали про то, что все есть терапия, что тут происходит. и что ведущие знают что им делать и когда вмешаться.... и мне, с моим нынешним графиком 2 дня маловато... опять же молчу, так как предполагаю что вам неудобно работать чаще, а реальные группы вообще всего раз в неделю работаю по пару часов. а спросить боюсь. а опять же не спрашиваю, а утвердительно делюсь предположениями, так как боюсь.
Марико, Вы имеете полное право получать от жизни столько, сколько Вам нужно. Осталось только понять, сколько Вам необходимо и найти способы, как это получить. Нет в одном месте, идите в другое.
Старый 22.09.2011, 21:48
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Таня, Вас как-то трогает пост Виктории, но как - не понятно.
Да, Радмила Руслановна, трогает. Ведь тему "смерти" Виктория уже однажды затрагивала чуть-чуть, у меня тогда сохранилось много любопытства, какой-то щемящей боли и тепла. Но тогда Виктория "сбежала".
Цитата:
Виктория, я пыталась вспомнить твою историю, но так и не вспомнила. Пойду перечитаю,может найду.
Но то, как ты пишешь, как ёто все до сих пор переживаешь, меня "задевает", все во мне откликается на твою боль, даже горечь. Очень хочу тебя поддержать, я с тобой.
Цитата:
Таня, спасибо. Я конкретно ничего такого не описывала, ну в двух словах если, то смерть отца не могу себе простить, когда человек нуждался в помощи и у меня были все козыри, но...
Не знаю, насколько я права, что поднимаю эту тему сейчас и здесь, но я в любом случае это и так помню.

И по поводу "убеганий". Здесь у меня бвает и раздражение,но совсем не сильное, намного больше понимания, сочувствия, опять же непонятной мне щемящей боли+много тепла и нежности. Я не могу "схватить" Викторию за руку, но каждый раз мне становится жаль, что она убежала. И вот во мне остается это тепло и нежность для Виктории, пока накапливается. Ооо, щемящее чувство-это про невозможность подарить Виктории свое тепло и нежность и любовь, которые у меня возникли. Больно, досадно, жаль, и все это вперемешку с теплом, нежностью, симпатией.

Таня
Старый 22.09.2011, 21:48
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Я уже практически смирилась.
Я вспомнила Вашу работу с девочкой из Заплыва.
Радмила Руслановна, не знаю, захотите ли ответить. Что "не так" в моей работе с девочкой из Заплыва? Настолько не так, что Вы смиряетесь со своим бессилием.
Багира
Старый 22.09.2011, 21:58
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Лена, я думаю вопрос о взаимодействии с мужем не в нашей компетенции.
Ну ясное дело, что не в вашей я же не просила повлиять на моего мужа. А что - ты прочитала, что просила?
Цитата:
можно еще пробовать "жевать" свои чувства во время его отказа, пропускать через себя все что появится-злость, раздражение, обиду, смотреть что первое, во что потом выливается. такое себе упражнение на умение себя ощущать. я так делала и отвлекалась от своего раздражения.
Это хороший совет для меня. Спасибо. Мне действительно стоит сейчас на своих чувствах больше концентрироваться.

Елена.
Старый 22.09.2011, 22:02
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна вчера не трансформировала мой пост относительно ситуации в группе=жизни, но я сама вывод сделала. Я увидела, что я живу не в полную силу, дышу не полной грудью, смиряюсь с ситуацией, в которую попадаю. И есть четкая уверенность: если все будет плохо - меня спасут. Не я сама себя, а меня кто-нибудь.
Елена, я не успела пока трансформировать Ваш пост. Время не так много свободного для ответов в группе.
Цитата:
Мне в группе без ведущих не слишком уютно, но я приспособилась. Было тревожно, когда оборвался диалог в теме про сны.
У Вас есть объяснение , почему оборвался диалог?

Цитата:
Сегодня меня очень беспокоила ситуация Полины, мне казалось, что очень не хватает взгляда опытного, "взрослого" человека, а именно ведущих. Я боялась, что наши вопросы-ответы заведут Полину в тупик. Сейчас я вижу, что Полина успокоилась, получив отклик от Радмилы Руслановны. И меня это радует.
Лена, может Вы смотрите на Полину, как на себя, проецируете что-то свое?
Цитата:
Работать в молчаливом присутствии (а не отсутствии!!!) ведущих сложно, но все же возможно. Есть, правда, опасение выбрать не тот путь, но я так думаю, что если я соберусь куда-нить в обрыв падать - меня за шкирку оттащат...
Предупредим, что еще шаг и будет обрыв, и оставим выбор за Вами.
Старый 22.09.2011, 22:03
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Чувства по поводу дефецита: грусть, одиночество, обида, покинутость, злость, досада, раздражение, разочарование. Что-то больше, что-то меньше.
Полина, эти чувства характерны для Вас в реальной жизни?
Старый 22.09.2011, 22:04
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Ну вот чего-чего, а фигу в кармане я держать умею. Но в этот раз ничего не держу, уже давно все сказала.
Я в позапрошлую сессию уже писала – что поняла, что оказалась не готова к такому формату. И что приспосабливаюсь как могу. Чувства по этому поводу у меня есть, но не к ведущим (сама постановка вопроса вызывает недоумение - а вы-то тут при чем?), а к самой себе – досада, что не могу воспользоваться представившейся возможностью в полном объеме, и какое-то бессилие что ли по поводу этого.
Багира, а объем понятен, виден?
Старый 22.09.2011, 22:10
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, не знаю, захотите ли ответить. Что "не так" в моей работе с девочкой из Заплыва? Настолько не так, что Вы смиряетесь со своим бессилием.
Я не говорила "не так".
Я помню, что Вы не могли выйти с ней на теплый контакт. Она подпустила Вас побыть с ней рядом и на этом остановились. Я правильно помню?
Старый 22.09.2011, 22:13
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Елена, я не успела пока трансформировать Ваш пост. Время не так много свободного для ответов в группе.
Я не в претензии совсем Заодно и сама поразмышляла

Цитата:
У Вас есть объяснение , почему оборвался диалог?
Вы же уже в той теме говорили, что я сама могу толковать свои сны
Я, собственно, так и сделала

Цитата:
Лена, может Вы смотрите на Полину, как на себя, проецируете что-то свое?
Такое где-то было, да. Но не в этот раз.

Цитата:
Предупредим, что еще шаг и будет обрыв, и оставим выбор за Вами.
Этот вариант мне нравится больше Спасибо.

Елена.
Старый 22.09.2011, 22:14

Bagira_ *
Цитата:
Я не говорила "не так".
Я помню, что Вы не могли выйти с ней на теплый контакт. Она подпустила Вас побыть с ней рядом и на этом остановились. Я правильно помню?
Да, правильно. Было еще, что я там "разгром" устроила, когда мне надоело с ней рядом быть и дожидаться, когда к себе подпустит.
"Не так" имелось в виду вот про что - что там было такое, что про бессилие речь можно вести.
Багира
Старый 22.09.2011, 22:16
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Нет, Людмила Николаевна, так не только нельзя сказать, но даже и подумать
Я поняла Вас.
Цитата:
Как-то странно даже это читать, Вы уж совсем монстром бесчувственным меня не выставляйте , т.к. Ваши слова, возможно, будут восприняты буквально.
Я все больше и больше "вижу" Вас живой и теплой.
Цитата:
То, что мне стало не интересно не значит, что меня срочно нужно развлекать или жалеть или ругать или чего-то там еще.
Ваше "неинтересно" сродни "громкому молчанию" для меня.
Цитата:
Мотивация была - потом мотивация куда-то пропала, не отследила момент когда это произошло, весной примерно.

Однако ж я тут каждый заход, так что положительное во мне тоже имеется, постоянство хотя бы))
да-да, Вы удивительно постоянны , иногда Вы так "уходите", что готовишься услышать стук хлопающей двери и каждый раз Вы возвращаетесь. Меня это радует, я рада Вас видеть здесь, хотя мне становится "неуютно" потом от Вашего "неинтересно". Это звучит как обесценивание.
Старый 22.09.2011, 22:18

Bagira_ *
Цитата:
Багира, а объем понятен, виден?
Я не знаю, понятен/виден ли мне весь объем, но что он явно больше того, что я способна освоить и усвоить - да, вижу и понимаю. Но и форсировать события, таща себя за шкирку туда, куда не готова пойти, мне не хочется. Я знаю уже, что это обычно не дает результата.
Багира
Старый 22.09.2011, 22:19
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Вы же уже в той теме говорили, что я сама могу толковать свои сны
Я, собственно, так и сделала
Я не увидела Вашего понимания сна, как откликнулось в Вас проживание разных частей, узнали ли Вы их или нет.
Старый 22.09.2011, 22:20
Ветеран форума

Цитата:
Я не увидела Вашего понимания сна, как откликнулось в Вас проживание разных частей, узнали ли Вы их или нет.
И действительно... С обратной связью у меня плоховато до сих пор
Старый 22.09.2011, 22:29

Bagira_ *
Цитата:
Дамы, я как-то.. выложилась Я все читаю и вижу много острых тем, но мне тяжело почему-то вылавливать и называть то, что возникает у меня при их прочтении.
Вот да, у меня похоже. Я в эту сессию заметно устала. Даже не могу определиться с чем это связано. Как-то слишком активно поучаствовала что ли. И еще вчера легла поздно, а утренний подъем на работу никто не отменял.
Ирине-курочке еще было что написать, но не знаю, получится ли мысли в кучку сгрести. Марико хотела на одну фразу отклик написать, но как-то отвлеклась и не написала. Может быть за время перерыва напишу тогда.
Цитата:
Вчера испытала ощущение потери, когда Багира сказала, что она "уходит". Тут же поняла, что это не из группы, а из диалога с Радмилой Руслановной, но острая такая иголка успела кольнуть: "Багира, куда??? Останься, ты мне нужна!"
Елена, у меня есть какой-то отклик на твои слова, но я его не могу понять, выразить словами.
Поэтому я просто поясню, что там было. Я и из диалога не уходила. Там было "ухожу из контакта". Это про то, про что я писала "отсутствовать при видимости присутствия".

Цитата:
Я чувствую себя сейчас как никогда ребенком. Абсолютно четко. Причем мне почти комфортно сейчас им быть. Иногда во мне поднимается волна отвращения к себе и ситуации, в которой я играю роль ребенка, но в основном - это комфорт. Я даже два дня назад "поиграла во взрослую хозяйку" - пошла и вымыла кухню. И я поняла, откуда это противное ощущение при выполнении всякого рода домашней работы, помимо того, о чем я говорила Ирине - я ощущаю себя ребенком, играющим во взрослую жизнь, но не проживающим ее по-настоящему.
Елена.
Елена, а ощущение себя-взрослой тебе знакомо? Если знакомо, то в чем для тебя различие в этих ощущениях?

Я вот некоторое время назад осознала, что мое ощущение себя не меняется с самого детства, ну не с самых ранних, но еще с дошкольных воспоминаний. То ли воспоминания у меня так хитро устроены, то ли правда так и есть. И то ли я еще тогда стала "взрослой", то ли это я до сих пор не повзрослела.
И с "взять на себя ответственность" у меня тоже не все так просто. По каким-то вопросам ничего, нормально, а по каким-то - это просто конец света. И тоже два варианта подходят - то ли я этой ответственности уже так наелась, что больше не могу, назад лезет, то ли "не выросла" и поэтому взять на себя никак не могу.

Багира
Закрытая тема