|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Надеюсь, ты меня поняла. Я хотела сказать, что для ребенка важнее всего любовь мамы. Твоя дочка ее получает, твой муж не получал. Сравнивать как-либо мужа и дочку неверно. Свекровь - только лишь бабушка ребенку, без любви бабушки ребенок проживет, а без любви мамы(с т.з.мужа) - с трудом.
Цитата:
Цитата:
Но зато ругань и одергивания мамы меня только холодили изнутри. При этом у моего брата остались нормальные впечатления от мамы, теплые отношения, несмотря на ругань и одергивания(недавно сверяли с ним наши впечатления, такое ощущение, что наши родители на 100% разные-это я про восприятие) Света, расскажи лучше, чего ты боишься, за что беспокоишься? Что может произойти такого, от чего тебе хочется уберечь дочку? Она станет несчастной с ними? Или что? И еще. Мне показалось, или ты винишь родителей мужа в его суициде? Таня |
|
||||
|
||||
Цитата:
Потом Вы-сегодняшняя войдите в ту ситуацию и расскажите Вам-тогдашней, что все будет хорошо. Пожалейте и поддержите ту себя, потерянную, растерянную, горюющую. Затем Вы-сегодняшняя пожалуйтесь на то, какой сын стал "непослушным". Слушайте, что ответит Вы-тогдашняя. Сделайте сейчас перед сном.
|
||||
|
||||
Цитата:
Я не могу ей дать столько люви, принятия сколько ей нужно. Меня не хватает. Это могла бы дать ей бабушка у нее для этого есть все внешние возможности, но нет внутренних. Поэтому она тоже не может дать ей этого, зато всячески показывает ей свое недовольство, раздражение!То есть то, чего в дочкиной жизни и так предостаточно. Она привыкла что ей постоянно делают замечания в садике, на улице, на кружках, на нее кричат. Она теперь это воспринимает как должное и чувствует себя виноватой за все априори. Я не хочу чтобы в этом еще участвовала и бабушка. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
В том, что случилось потом, в том как он умер.. Да, но только частично. Там была тоже совершенно некрасивая ситуация с их стороны. Да и я была в состоянии тихого помешательства. Там все очень плохо было ![]() Но он уже был совершенно больной человек, без критики. Да и вообще фиг его знает, может это было и не самоубийство. Я свечку не держала, записки он не оставлял, суицидальных мыслей-угроз не высказывал, был жутко пьян. Мало ли что там было: окошко с дверью перепутал, галлюцинации алькогольные были? В общем, тут только домыслы и вероятности.. |
|
||||
|
||||
И втиснусь все-таки в работу в нашем пространстве. Потому что не знаю, как сложится завтрашний день, буду ли я в интернете.
Мне очень не хватает небольших весточек от участниц, как у них сейчас дела, что с чувствами-мыслями и просто жизнью. И возникла потребность и самой поделиться тем, как я живу сейчас, что происходит в жизни сейчас. В прошлый раз не успела, хотя было важно. Начну со своей активности в нашей группе. Она снизилась, и я отметила у себя беспокойство по поводу того, верно ли будет понято такое снижение моей активности. Возникло волнение, что это может быть расценено как скука и неинтерес по отношению к происходящему или как надменность. Это не так. Мне не скучно, интересно, я все так же включена, просто активно не получается. И про сейчас. Сейчас я очень много работаю, так много, что всерьез раздумываю последнюю неделю "а зачем мне это все надо?" Я просто не успеваю качественно выполнять обе свои работы, от чего снижается мое удовлетворение, настроение и общее самочувствие. Взвешиваю все за и против, но очень трудно от чего-то отказаться. Но надо будет А еще активно(ну как могу) учусь, читаю книги, изучаю статьи, слушаю лекции, хожу на семинары, группы, мне это важно и интересно. Хочется еще и еще, но...время истекло, и пора заниматься чем-то уже другим. Или везти детей по кружкам, пришел сентябрь, а вместе с ним и занятия детей. И школа с домашними заданиями. Несмотря на загруженность, очень много времени удается проводить с детьми, общаться и даже играть. Получаю удовольствие, тонкое и я бы даже сказала изысканное. На выходных с сыном вдруг начали играть, через 5минут произошла стандартная вещь-мне захотелось "слинять" из игры к себе во взрослый мир. Впервые остановила себя, замерла-мгновенно слезы подступили к глазам и стало нестерпимо душно и беспокойно. Ком в горле-застрявший крик и плач. Удивилась...Поняла, что обижена(я-маленькая), но еще больше разочарована,подавлена, потеряна, как будто очень сильно во что-то верила, очень сильно ждала и надеялась, но это не произошло. Очень горькое чувство и ощущение утраты. Я немного еще побыла очень "близкой" к себе, закономерно высвободилось море энергии, которая была направлена на игру, и я играла, спонтанно, полностью отдавшись игре. Не долго, минут 25, но какое же я получила удовольствие, какой отклик я видела в глазах сына, какая же невероятная у нас получилась игра. Надо бы проработать это место, вот где бы найти кусочек времени только. Переживаю по некоторым вопросам про дочку. Вспоминается-забывается, то ярко светит, прямо "в лоб", то за заботами отодвигается на задний план. И то ли ничего не делать, то ли что-то все-таки решать. Пока еще думаю, выносить ли в группу, настолько специфический вопрос С мужем непонятки. Как-то все больше и больше вижу и замечаю. Как хорошего, так и плохого. И даже скорее грустного для меня. И вот тут пока просто плыву по течению. А сама. А сама радуюсь осени, отмечаю, что каждый день замечаю, какая погода, какие листья, какое небо, какой запах, какие люди вокруг. Мне это нравится, природа меня гармонизирует, я рада, что замечаю ее ежедневно вокруг себя. Много планов, много фантазий, много желаний, приносящих мне удовольствие, не таких, из-за которых дергаешься, что никак не можешь достичь, а других...питающих что ли. И силы, у меня есть силы! Ох, как это приятно чувствовать себя сильной. И настроение такое необычное, писать хочется, читать побольше, но пока минутки расписаны, удается выкраивать несколько, чтобы оглянуться вокруг и почувствовать. И не нравится, что времени нет на полноценное общение с людьми. И из-за нагрузки появляется бесчувственность в этой потребности в других, желание становится более блеклым, не очень хочется общения, немного переживаю из-за этого, как бы опять не оказаться только в своем "мирке". Но вроде бы способность "присутствовать" наоборот даже развивается, и включаюсь в качественный контакт легко. Просто желания самой искать контактов стало меньше. Вот примерно так сейчас живу, такие мысли последние недели ![]() Таня П.С. мне так не хватает знаний про жизнь участниц. Так и хочется налить чайку и просто спросить "как у тебя дела". И не в чайной, а здесь. Буду рада кого-нибудь услышать про его жизнь. |
|
||||
|
||||
Света, вот мне внезапно утром вспомнилось:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
не получается ли так, что важно, что хотят другие, но не старшая дочка? Не подтверждается ли таким образом бабушкин посыл? А что дочь проверяет реакцию, отыгрывает эту фразу - это наиболее вероятно. Фраза, видимо, явилась притягательной по эмоциональной окраске, по смыслу - и дочь принесла ее в семью и отыгрывает. И что она видит? Какие реакции на эту фразу? Что она может понять из этих реакций? Елена. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Я сейчас перечитываю вчерашнее и как-то мое сообщение тебе каким-то странным получилось) Там смысл в том, что я тебе благодарна, мне приятно и я это очень ценю, а прочиталось, что мне не приятно, ужас-ужас ![]() |
|
|||||||||
|
|||||||||
Да, я вот тоже не могу понять, что именно для тебя самое важное в этих опасениях (не знаю даже, как фразу-то сформулировать). Я увидела уже несколько моментов - 1)ты переживаешь, что дочка с удовольствием идет туда и не нуждается там в тебе (это в прошлую сессию), 2)ты беспокоишься, что бабушка неподобающим образом обращается с ребенком (со всеми детьми) и это негативно скажется на дочке(детях), 3)ты вскользь выражаешь недовольство, что бабушка имеет (теоретически) ресурсы, которых нет у тебя, но не хочет разгрузить тебя, а еще больше усугубляет ситуацию.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если ты пытаешься что-то делать для дочери, то и исходить надо из ее интересов. Если делаешь что-то для себя (твой комфорт не менее важен, ты с детьми проводишь практически всё их время), то тогда исходишь из своих представлений и ощущений. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Багира |
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
Цитата:
Бабушка приняла Ваши границы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Сейчас в группе четыре темы ( Ланы, Елены, Светы, Ирины). Вроде они все о разном , но в них есть нечто общее.
Видите ли вы это общее, в чем оно? Это не угадайка, все ответы будут правильными.
|
||||
|
||||
я пока общее вижу только в том, что на взаимоотношения с другим влияет наше взаимоотношение с собой и прошлый опыт, на который мы опираемся. но это слишком пространное обощение.
|
|
||||
|
||||