|
||||
|
||||
Марико, бабушка всю жизнь борится с лишним весом. А дочка ест все подряд в больших количествах. Бабушка считает, что девочка уже сейчас должна себя ограничивать, превентивно, так сказать. Переубедить я ее не могу.
Не помогают мои обяснения о причинах появления нервной анорексии у девочек, ни даже пример моей двоюродной сестры, которую такими замечаниями давели до психического заболевания(рост 175, 48 кг вес и бесконечные надрывные стенания и жире и ненависти к своему телу), которое очень трудно лечится и от которого до сих пор умирают в странах, где давно нет голода. Как научить не есть вину, если она действительно в чем-то виновата( запрещали есть конфеты съела, запрещали бегать-бегала, много ела), но это только формально. На самом же деле ребенку ставят такие рамки, в которые он не может втиснуться, ну просто потому что она такая. Развитие произвольности, воли это все хорошо и правильно. Я сама этим постоянно занимаюсь. Она умеет себя ограничивать, сдерживать, но только до определенных пределов, в меру своих возможностей. И делать эта надо с четким пониманием того как, для чего ты делаешь. Бабушка же таких целей перед собой не ставит. Мне вообще кажется, что она таким образом "защищается" от вторжения ребенка: сделать вид, что его нет, не считаться с ним. Вот всегда стоят конфеты и их никто не ест- и пусть стоят. В доме всегда тихо- пусть будет также и ребенка видно не будет. Она не любит разговаривать- вот пусть идет играет и не пристает ко мне с вопросами. У всех вещей есть свои места. И трогать их нельзя. ТЕ сделать так, чтобы ребенка как бы и не было... |
|
||||
|
||||
Света, я тоже переживаю когда дети едят не в меру, просто по привычке лопать все подряд и много, часто даже не сосредотачиваясь на пережевывании. это другая крайность от анорексии.
но ведь что-то же тянет дочку быть там и даже тебе не звонить?... может тебя это тоже злит? что дочка не видит опасности там, где видишь ее ты. у меня тогда, согласно вашим рассуждениям, родственники просто ужас-ужас. у бабушек дома были строгие правила. и строгие замечания. но я почему-то вспоминаю только хорошее связанное с этим. и моя бабушка никогда не играла с внуками, ей было просто некогда. мы у нее жили, пока родители работали, значит мне 5-6 лет было (до школы). все что я помню-как мы ходили вместе на рынок, бабушка что то делала по хозяйству, а наша работа была не мешаться под ногами. конечно я скучала за мамой, очень, особенно в воскресенье вечером когда она уезжала. но не могу сказать что именно опыт жизни с бабушкой как то повлиял на меня, больше как раз те периоды когда я была с мамой и папой. потому я и в недоумении. |
|
||||
|
||||
Света, какой-то она монстр получается. Я бы по собственной воле такому человеку ребенка доверять не стала б.
А ты лично (не дети) хоть какие-то ее положительные качества видишь? |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Виктория, она не мостр
![]() В Москве дочка остается еще с со свекровью свекрови ![]() И я беспокоюсь только за прабабушкино здоровье, но я абсолютно уверена, что та в Лизе души не чает и не обидит ее. Она еле ходит и, конечно, не будет с ней играть и книжку не почитает, зато дочка сама с удовольствием ей почитает. И тоже никогда не хочет оттуда уходить. Или иногда их забирает мой папа. Где-то раз в месяц он сам выбирает день, отвозит их к себе домой и там занимается только ими. Там вообще никаких запретов, они сидят у него на шее, бегают, носятся, разносят ему квартиру, едят пельмени перед телевизором с мультиками и возвращаются совершенно невминяемые, но счастливые. С такими поездками у меня вопросов не возникает.. Таня, Цитата:
А бабушке могу возразить " ну, я так не думаю потому что", или " а вот нам когда-то на лекциях по детской психологии говорили", " а я вот в книжке читала.., а как Вы думаете?" . Но это малоэффективно: на словах она соглашается, но паотом все равно делает тоже самое |
|
||||
|
||||
Цитата:
Наверное, много чего в жизни мимо меня проходит, а я не замечаю, обидно даже, всегда считала, что я внимательна к деталям. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
И не просто возразить. А именно поговорить. "Марь Ивановна, я хотела бы поговорить вот про что. Мы обе хотим, чтобы Лиза выросла здоровой девочкой. И я вижу ваше беспокойство и волнение, что она может стать толстой. Я тоже не хочу, чтобы она была толстой, потому что это скажется на ее здоровье. Но я категорически не допускаю запугивания и угроз вроде "хватит есть-вырастешь жирная как бочка, никто замуж не возьмет" , не позволяю подобного отношения к дочке ни себе, ни кому-либо еще, я просто предлагаю ей здоровую пищу, ограничиваю сладости, не говоря ей об этом, не упрекая ее в ее аппетите и побуждаю ее побольше двигаться, чтобы расходовать каллории. Я вижу, что Вы тревожитесь за нее, и вот у нас принято именно так подходить к этому вопросу, именно так для нас приемлимо. Возможно, Вы придумаете еще что-то, но повторюсь, никаких угроз, обзываний, провокаций быть не должно". Ну примерно так, написала первое, что пришло в голову, конечно, диалог бы строился на основе контекста, настроения свекрови и т.д. И так по каждому пункту. Четко давать понять, что ты категорически не приемлешь унижений, оскорблений и прочее-прочее. |
|
||||
|
||||
Цитата:
"Я живу прошлым", "Я руководствуюсь опытом, полученным в родительской семье", "Я считаю, что правильно только то, что получено от родителей".. Сейчас у меня ничто не вызывает отторжения. Прошлое - да, оно хорошо и правильно. Новое - ну его, я его боюсь. А прошлое хорошо изучено, вреда не принесет. Внезапно в голову пришла мысль - как Радмила Руслановна попросила Ирину Курочку поговорить с собой только что родившей. Я тоже пошла попробовала поговорить с собой - той, которую предали любимый человек и подруга. Она рыдает, убивается, понимаете, я к ней подхожу, пытаюсь утешить - а ей не надо. Ей страдать нравится. Говорит, что это правильно. Я ![]() На этом я и застряла. Дальше у меня воспоминаний нет. ![]() Елена. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Маша |
|
||||
|
||||
Добрый вечер всем! Я как-то выпала эти 2 дня, ниже объясню почему, причем это продолжение темы избиения меня моим младенцем.
Цитата:
Альтернативные способы у нас в общем-то существуют - я ей даю кидать мягкие кубики или рисовать то, как она злится. Обычно этим удается ее даже развеселить. Но в темноте это как-то сложно применить. А теперь то, что произошло в продолжение темы драки. На диване спит кот. И я вижу, что дочка пытается коленями встать на него. Кот дико орет, а выбраться из-под нее не получается. Подхожу к ней сзади, чтобы снять с кота. Наклоняюсь, беру ее в руки, и тут получаю удар ее затылком в лицо. Причем, удар намеренный, с размахом. Ну и как результат - у меня не сильное, но похоже, что все-таки сотрясение. Только-только начинаю приходить в себя, хотя голова еще гудит. Честно говоря, я просто в шоке и не знаю чего ждать в следующий раз и от какой ситуации этого ждать. Ирина |
|
||||
|
||||
Ирина, какая сильная у тебя девочка.
![]() Я о тебе и дочке весь день думала, но не знала, что написать. А как ты почувствовала, что такое этот удар? или тебе тяжело говорить сейчас? Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Лена, не очень поняла выделенный вопрос. Туго соображаю. ![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Ну да, что-то вроде этого. Что она хотела выразить этим ударом, что ты почувствовала, кроме боли..
Мне, честно говоря, странно, что ребенок такого возраста (а какого? 3 года? 4?) ударяет обдуманно да еще головой... Елена. |