|
||||
|
||||
![]() Добрый день, уважаемые специалисты.
Приношу извинения за то, что не могу предоставить информацию о себе по правилам форума. Дело в том, что сейчас нахожусь в стационаре и пишу с телефона. Просто очень срочно нужно узнать ваше мнение. Мне 31 год. Сейчас 16 недель беременности. В стационар поступила с угрозой прерывания беременности (гипертонус и скудные кровянистые выделения) на сроке 14,5 недель. В общем анализе мочи обнаружены бактерии (немного). Все остальные показатели в норме, в том числе и лейкоциты. При повторном анализе (также собирала по всем правилам) результаты ана,логичные. Третий ОАМ, взятый через катетер с таким же результатом. Сделали бакпосев. Высеился Staphylococcus epidermidis в титре больше 10 в 5 степени. Врач назначила цефазолин в/м три укола в день. Курс 5 дней. Насколько оправдано такое назначение? Я понимаю, что асимптомную бактериурию лечить у беременных нужно обязательно, но интересует есть ли возможность выбора менее потенциально опасного для плода препарата и не такого интенсивного курса лечения. Заранее всем огромное спасибо. |
|
||||
|
||||
Лечение бессимптомной бактериурии принципиальное.
Назначают антибиотики. А Вы думали витаминами справиться? Или травками? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Меня волнует выбор препарата и курса лечения. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Вам назначен антибиотик из группы цефалоспоринов.
В иностранных рекомендациях встречается другой антибиотик из той же группы. Чаще назначают перорально. Ну уж раз Вы в стационаре, видимо, посчитали, что внутримышечно целесообразнее. В некоторых случаях для эрадикации бактерий курс антибиотикотерапии составляет 10 - 14 дней. Применение препарата в период беременности и лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. |
|
||||
|
||||
Ирина Игоревна, большое спасибо за подробный ответ.
Если я правильно вас поняла, вы считаете, что назначенное лечение вполне адекватно и волноваться мне не о чем, так? Цитата:
Заранее спасибо за уделенное внимание. Для меня очень ценно мнение специалистов, которые отвечают на сайте русмедсерв. |
|
||||
|
||||
Цефазолин входит в категорию B по классификации FDA, лучшая из возможных с точки зрения безопасности для плода (в категории A антибиотиков нет).
Наверное, вы хотели сказать 1 г цефазолина, он в граммах. Три грамма в сутки - вполне нормальная доза для взрослого человека, если Ваши вес и рост, которых Вы не сообщаете, не слишком сильно отличаются от средних. При расчете дозировок на срок беременности не опираются.
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, 1г. Мой рост 160, вес 56. Хотелось бы еще узнать ваше мнение относительно того когда можно делать контрольный анализ. И какой метод забора ОАМ будет предпочтительным? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Да, вполне нормальная дозировка.
По идее перед выпиской должны взять общий анализ мочи и могут взять еще и на посев. Если не возьмут - сдайте на посев сами дней через десять-четырнадцать. У меня возник вопрос - мочу на посев брали катетером или Вы сами собирали?