|
||||
|
||||
Ирина-kurochka, я согласна!
Самая первая возможность научить не брать ответственность - это показать ребенку, когда он учится ходить и ударяется об стул, что это стул плохой, стул виноват, стул надо побить. У меня Юлька сейчас иногда, засмотревшись на мультик, ударяет ногой по системному блоку и выключает его напрочь. Компьютер гаснет, оба монитора - и за которым муж режется в очередную игру, и за которым дочь смотрит мультик, тоже гаснут. Пауза. Юлькин вопль: "Аааа!! Где мультииик?!?!!" Мужнин: "Ты выключила компьютер, вот мультика и нет". Опять пауза. И новый Юлькин вопль: "Неееет!!!! Это ты виноваааат!!! Это ты выключиииил!!!" Вот и все об ответственности, собственно. Я бы, кстати, после первого же такого тыка переставила бы системник подальше от ребенкиных ног. Но так как муж у нас самостоятельный и слова ему не скажи, то вот так и получается - по кругу. Интересно, так всегда будет? Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Недавний пример. У старшего сына соревнования по теннису, ему нужно встать пораньше и поехать туда на маршрутке (он так решил). Завел будильник, выключил его и продолжил спать. Я несколько раз напоминала, что пора уже вставать. Потом подскочил:а почему ты меня не разбудила?! Муж тут-же побежал за машиной, чтобы отвести ребенка побыстрей. Я остановила мужа в дверях, говорю: не надо, пусть в следующий раз сделает выводы, а так мы его ничему не научим, опять соломку везде подстелим. Муж мучался, не соглашался со мной, я сама извелась, думала, а правильно ли я поступила, сын вроде как обиделся. Но все-таки поехал на маршрутке, почти не опоздал, пришел довольный со вторым местом. Зато сейчас выходит заранее. ![]() Ирина |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Знание - да, не устраивает. Я не ставила мужа на пьедестал, и не превозносила его моральные качества до небес, но это - базовые вещи для брака. Это - моя безопасность. Кто может дать гарантию, что это не повторится еще раз? Цитата:
Лана. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Интересно, а когда бывает "вовремя"? Понятно, что грудничка не возможно не ограждать. Разве он может сделать какой-то выбор в чем-то? У него просто нет достаточной самостоятельности да и возможностей физических. Вот сейчас дочка в некоторых вещах уже обретает самостоятельность... Но с другой стороны - она все-таки еще такая маленькая... И как тут не подстраховать? С чего начать? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Ирина, я думаю так же, как и ты. Я думаю, что муж мог бы включить свою голову и немного подумать, что сделать, чтоб ситуация не повторялась. Я бы просто проговорила всю последовательность действий, не виноватя никого, и отодвинула бы системник в такое место, где ребенок не смог бы его достать.
Я сейчас, кажется, подошла вплотную к тому, о чем долго говорить не хотела, думая, что завожу прежнюю песню: муж меня не любит, не обращает на меня внимания. Меня очень напрягает то, что он сидит в играх и ЖЖшках целыми днями и ночами напролет. Ложится спать в 5-6 утра. Просыпается в 3-4 дня. И очень отстранен не только от меня (я уже вроде научилась с этим жить), но и от ребенка. Раньше они вместе довольно весело возились, кидались мячиками, строили что-то из конструктора, а сейчас это только совместное сидение за компьютером - он в игре/ЖЖ/форуме, она в мультиках. Получается, что у ребенка вместо отца есть нечто сидящее в компьютере по уши. Раньше он ее купал с удовольствием и гулял с ней по выходным - сейчас нет. Меня это беспокоит настолько, что я пишу и еле слезы сдерживаю. Мне постоянно кажется, что он уходит в виртуал подальше от нас. Когда он в "танках" едет в рейд, его нельзя отвлекать - нет возможности поставить игру на паузу, игра идет в он-лайне, причем это игра командная - они как-то там друг с другом взаимодействуют.. Я стараюсь проводить с Юлькой время, но я тоже хочу иметь возможность своими делами заниматься. Когда я пытаюсь заводить разговор о том, как бы нам с ребенком вместе время провести, у мужа сразу тускнеет взгляд, он изображает из себя страдальца и мученика и так далее. Дескать, я никуда не хочу, я ни с кем не хочу, оставьте меня в покое, я хочу здесь сидеть и чтоб меня никто не трогал. Я тоже бы от такого не отказалась. Но я отчетливо осознаю, что у меня есть муж и дочь, я выбираю жить вместе с ними - следовательно, это налагает на меня определенные обязательства. И вот здесь возникает вопрос: почему я все это вижу и делаю, а он - нет? Это мой осознанный выбор - да. Я их люблю - да. А он? Разве жить вместе с нами его кто-то заставляет? Разве он не любит нас? Или в этом и выражается его мировая гармония - сидеть в игрухах? Я боюсь, что это перейдет в нечто большее, чем просто игры. В образ жизни. В зависимость. Я вижу в этом модель моей чертовой родительской семьи: мама в хозяйстве, папа за книгой. И мне страшно, страшно, страшно, от того, что мой ребенок может быть так же покинут, как и я. Я стараюсь быть с ней, но я выматываюсь эмоционально довольно быстро - может быть, и моя мама выматывалась так же? - и мне очень обидно, что вместо разговоров, игр, кубиков, мячиков ее сажают за компьютер (папа) или телевизор (бабушка) и включают ей что-нибудь, все равно что, лишь бы она не мешалась... |
|
||||
|
||||
Елена, а с мужем ты свое беспокойство обсуждала? В таком формате, как сейчас все изложила? Что он говорит тебе?
Ох, уж эти компьютерные игры! Я заметила, что когда у моего мужа какие-то проблемы на работе или в отношениях с кем-либо, он начинает "стрелять" за компьютером. Дикое зрелище, как по мне. Может стрелять целый вечер. Я понимаю, что он так сбрасывает напряжение. Может, у твоего мужа тоже что-то в этом роде? В любом случае, сначала нужно обсудить проблему вдвоем. Вы пробовали? Ирина Допишу. Ты говоришь, что раньше муж с дочкой много возился. А когда стало по-другому? Что произошло, что изменилось? |
|
||||
|
||||
Елена, эта зависимость пап (мужей) от игр в он-лайн очень и очень распространена на сегоняшний день. Ты даже не представляешь сколько моих подург-знакомых жаловались на возникшую семейную ситуацию. Но..я не знаю чем помочь. Что сказать. Надеюсь, наши ведущие покажут нам направление куда смотреть. Своего мужа я только предупредила, чтобы он ни в коем случае в эту дрянь не втягивался. Благо, ему просто некогда играть.
Таня. |
|
||||
|
||||
Ирина, я не могу с ним ничего обсуждать
![]() Я понимала бы, если бы он сбрасывал напряжение. Так у него его нету - напряжения. Он сейчас не делает ни-че-го. Кроме игр. Иногда редко бывают подработки - обработать пару картинок в ФШ. Он их откладывает до тех пор, пока заказчики трезвонить не начнут. И то негодует: "Чего они, потерпеть не могут, что ли. Я ж работаю." Если я пытаюсь заводить с ним разговор о том, что меня что-то не нравится и меня что-то не устраивает, он легко переводит все на меня - "тебе не нравится, тебя не устраивает - это твои проблемы." Я теряюсь и замолкаю. Или просто отказывается говорить. Перестал с дочкой возиться - ну вот, как летом ее отправили к моим родителям, так и все. Как будто привык жить без нее, как будто она лишняя. Вот я жду и жду, когда что-нибудь изменится, но видимо, не дождаться мне. Елена. |
|
||||
|
||||
Танюш, у нас раньше не было такой проблемы. Пока у него работа не кончилась. Замену себе нашел, что ли.
![]() ![]() |