Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.10.2011, 11:42
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ирина-kurochka, я согласна!

Самая первая возможность научить не брать ответственность - это показать ребенку, когда он учится ходить и ударяется об стул, что это стул плохой, стул виноват, стул надо побить.

У меня Юлька сейчас иногда, засмотревшись на мультик, ударяет ногой по системному блоку и выключает его напрочь. Компьютер гаснет, оба монитора - и за которым муж режется в очередную игру, и за которым дочь смотрит мультик, тоже гаснут. Пауза. Юлькин вопль: "Аааа!! Где мультииик?!?!!" Мужнин: "Ты выключила компьютер, вот мультика и нет". Опять пауза. И новый Юлькин вопль: "Неееет!!!! Это ты виноваааат!!! Это ты выключиииил!!!"

Вот и все об ответственности, собственно.

Я бы, кстати, после первого же такого тыка переставила бы системник подальше от ребенкиных ног. Но так как муж у нас самостоятельный и слова ему не скажи, то вот так и получается - по кругу. Интересно, так всегда будет?

Елена.
Старый 19.10.2011, 11:58
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Тот, кто берет ответственность за ребенка, еще и искажает реальность, создает иллюзии. При крушении иллюзий мы испытываем очень острую боль.
Получается, что изменив ответ, оберегая ребенка от боли,которую возможно пережить в реальной ситуации, мы просто устраиваем копилку боли , с которой потом столкнутся наши дети рано или поздно. И нашей поддержки в этот момент может и не быть.
Боже мой, как часто я сама оберегала своих детей от боли! Мне так хотелось их оградить от всяких неприятных моментов, так хотелось, чтобы они как можно дольше оставались в беззаботном детстве... А теперь вот да... Теперь только ко мне пришло понимание, что не надо было, надо было по-другому... Но лучше поздно, как говорится.
Недавний пример. У старшего сына соревнования по теннису, ему нужно встать пораньше и поехать туда на маршрутке (он так решил). Завел будильник, выключил его и продолжил спать. Я несколько раз напоминала, что пора уже вставать. Потом подскочил:а почему ты меня не разбудила?! Муж тут-же побежал за машиной, чтобы отвести ребенка побыстрей. Я остановила мужа в дверях, говорю: не надо, пусть в следующий раз сделает выводы, а так мы его ничему не научим, опять соломку везде подстелим. Муж мучался, не соглашался со мной, я сама извелась, думала, а правильно ли я поступила, сын вроде как обиделся. Но все-таки поехал на маршрутке, почти не опоздал, пришел довольный со вторым местом. Зато сейчас выходит заранее.
Ирина
Старый 19.10.2011, 11:58
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Лана, Вы ведь с себя не снимаете свою часть ответственности за происшедшее, не отдаете полностью авторство мужу.
Ну понятное дело. Это было бы слишком уж глупо. Просто так ни один человек ничего не сделает.

Цитата:
Если исходить из того, что Вам ситуация была важна, что бы Вы хотели получить в ней, какое знание , в чем убедиться? Полученное знание Вас ведь не устраивает?
Убедиться хотела бы в том, что мой муж всегда будет мне защитой, а не угрозой. Что он сможет не поддаваться на провокацию (если даже считать мое поведение чистой воды провокацией) на абсолютно несвойственные ему действия.
Знание - да, не устраивает. Я не ставила мужа на пьедестал, и не превозносила его моральные качества до небес, но это - базовые вещи для брака. Это - моя безопасность. Кто может дать гарантию, что это не повторится еще раз?

Цитата:
Лана, Вашей вины в том нет. Поступок отца говорит только об отце, а не о Вас.
Ну вот пусть и живет с этим.

Лана.
Старый 19.10.2011, 12:03
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Ирина-kurochka, я согласна!
Самая первая возможность научить не брать ответственность - это показать ребенку, когда он учится ходить и ударяется об стул, что это стул плохой, стул виноват, стул надо побить.
Елена.
Я недавно в поликлинике покруче видела ситуацию. Принесли ребенка годовалого на прививку. Мама его держала на руках, потом, идя по коридору нечаянно стукнула ребенка головой о косяк. Ребенок, конечно заплакал, мама его сначала успокаивала, извинялась перед ним, а потом и говорит: пойдем побьем косяк, какой он нехороший, стукнул Мишеньку по голове! Просто классика жанра! Бедный косяк!
Ирина
Старый 19.10.2011, 12:07
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
У меня Юлька сейчас иногда, засмотревшись на мультик, ударяет ногой по системному блоку и выключает его напрочь. Компьютер гаснет, оба монитора - и за которым муж режется в очередную игру, и за которым дочь смотрит мультик, тоже гаснут. Пауза. Юлькин вопль: "Аааа!! Где мультииик?!?!!" Мужнин: "Ты выключила компьютер, вот мультика и нет". Опять пауза. И новый Юлькин вопль: "Неееет!!!! Это ты виноваааат!!! Это ты выключиииил!!!"
Елена.
Елена, здесь Юлька может и не улавливать связь между своими действиями (которые она могла и не отследить) и выключением компьютера. Папа ведь тоже что-то делает за монитором, она поэтому может вообще не понимать,КАК она его выключает. Вот почему-то в данном конкретном случае я бы тоже отодвинула от ребенка системник. Ну разве может ребенок сидеть за просмотром мультиков неподвижно? Вот и дрыгает ногами-руками, это нормально. Как думаешь?
Ирина
Старый 19.10.2011, 12:12
Ветеран форума

Цитата:
Лана, Вашей вины в том нет. Поступок отца говорит только об отце, а не о Вас.
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Лана.
Лана, ты до сих пор очень обижена на отца? Я почему-то чувствую боль в твоих словах... А он...наверное тоже страдает и таки живет с этим страданием?
Ирина
Старый 19.10.2011, 12:12
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Ну понятное дело. Это было бы слишком уж глупо. Просто так ни один человек ничего не сделает.

Убедиться хотела бы в том, что мой муж всегда будет мне защитой, а не угрозой. Что он сможет не поддаваться на провокацию (если даже считать мое поведение чистой воды провокацией) на абсолютно несвойственные ему действия.
Знание - да, не устраивает. Я не ставила мужа на пьедестал, и не превозносила его моральные качества до небес, но это - базовые вещи для брака. Это - моя безопасность. Кто может дать гарантию, что это не повторится еще раз?
Безопасность ребенку создают родители. Взрослый человек берет большую часть ответственности за свою безопасность на себя. Например, он не устраивает провокации, зная, что может получить в ответ. Нельзя безнаказанно нарушать чужие границы взрослым людям.

Цитата:
Лана, в этом есть много обиды?
Старый 19.10.2011, 12:21
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Боже мой, как часто я сама оберегала своих детей от боли! Мне так хотелось их оградить от всяких неприятных моментов, так хотелось, чтобы они как можно дольше оставались в беззаботном детстве... А теперь вот да... Теперь только ко мне пришло понимание, что не надо было, надо было по-другому... Но лучше поздно, как говорится.

Интересно, а когда бывает "вовремя"? Понятно, что грудничка не возможно не ограждать. Разве он может сделать какой-то выбор в чем-то? У него просто нет достаточной самостоятельности да и возможностей физических.

Вот сейчас дочка в некоторых вещах уже обретает самостоятельность... Но с другой стороны - она все-таки еще такая маленькая... И как тут не подстраховать? С чего начать?
Старый 19.10.2011, 12:29
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Елена, здесь Юлька может и не улавливать связь между своими действиями (которые она могла и не отследить) и выключением компьютера. Папа ведь тоже что-то делает за монитором, она поэтому может вообще не понимать,КАК она его выключает. Вот почему-то в данном конкретном случае я бы тоже отодвинула от ребенка системник. Ну разве может ребенок сидеть за просмотром мультиков неподвижно? Вот и дрыгает ногами-руками, это нормально. Как думаешь?
Ирина
Вот-вот. Нужно чтобы ребенок понимал причинно-следственную связь. Что последствия наступили именно потому, что он что-то сделал.

Ирина
Старый 19.10.2011, 12:37
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Интересно, а когда бывает "вовремя"?

Вот сейчас дочка в некоторых вещах уже обретает самостоятельность... Но с другой стороны - она все-таки еще такая маленькая... И как тут не подстраховать? С чего начать?
Хороший вопрос! Я думаю, что все должно быть по силам ребенка. Т.е. то, что ребенок может сделать уже САМ, пусть делает сам. То, что ему еще не под силу, конечно может сделать и родитель. Ну вот пример из жизни: я прошу старшего сына принести еще один стул к столу для семейного ужина, а бабушка тут-же: да ладно, я сама принесу. Спрашивается, зачем? Он мальчик все-таки, ему это под силу и выработаются какие-то навыки ухаживания за женским полом, так ведь? Если ребенок умеет сам пользоваться ложкой, пусть ест сам, но ведь зачастую мамы кормят, чтобы было быстрее, чтобы не стирать потом ребенкину одежду. Коллега по работе рассказывала нам, что она научила своего сына всему: готовить, шить, убирать, чтобы он мог без нее комфортно жить. Она его растила сама, без отца.
Ирина
Старый 19.10.2011, 12:38
Ветеран форума

Ирина, я думаю так же, как и ты. Я думаю, что муж мог бы включить свою голову и немного подумать, что сделать, чтоб ситуация не повторялась. Я бы просто проговорила всю последовательность действий, не виноватя никого, и отодвинула бы системник в такое место, где ребенок не смог бы его достать.

Я сейчас, кажется, подошла вплотную к тому, о чем долго говорить не хотела, думая, что завожу прежнюю песню: муж меня не любит, не обращает на меня внимания.

Меня очень напрягает то, что он сидит в играх и ЖЖшках целыми днями и ночами напролет. Ложится спать в 5-6 утра. Просыпается в 3-4 дня. И очень отстранен не только от меня (я уже вроде научилась с этим жить), но и от ребенка. Раньше они вместе довольно весело возились, кидались мячиками, строили что-то из конструктора, а сейчас это только совместное сидение за компьютером - он в игре/ЖЖ/форуме, она в мультиках.

Получается, что у ребенка вместо отца есть нечто сидящее в компьютере по уши. Раньше он ее купал с удовольствием и гулял с ней по выходным - сейчас нет. Меня это беспокоит настолько, что я пишу и еле слезы сдерживаю. Мне постоянно кажется, что он уходит в виртуал подальше от нас. Когда он в "танках" едет в рейд, его нельзя отвлекать - нет возможности поставить игру на паузу, игра идет в он-лайне, причем это игра командная - они как-то там друг с другом взаимодействуют..

Я стараюсь проводить с Юлькой время, но я тоже хочу иметь возможность своими делами заниматься. Когда я пытаюсь заводить разговор о том, как бы нам с ребенком вместе время провести, у мужа сразу тускнеет взгляд, он изображает из себя страдальца и мученика и так далее. Дескать, я никуда не хочу, я ни с кем не хочу, оставьте меня в покое, я хочу здесь сидеть и чтоб меня никто не трогал.

Я тоже бы от такого не отказалась. Но я отчетливо осознаю, что у меня есть муж и дочь, я выбираю жить вместе с ними - следовательно, это налагает на меня определенные обязательства. И вот здесь возникает вопрос: почему я все это вижу и делаю, а он - нет? Это мой осознанный выбор - да. Я их люблю - да. А он? Разве жить вместе с нами его кто-то заставляет? Разве он не любит нас? Или в этом и выражается его мировая гармония - сидеть в игрухах? Я боюсь, что это перейдет в нечто большее, чем просто игры. В образ жизни. В зависимость.

Я вижу в этом модель моей чертовой родительской семьи: мама в хозяйстве, папа за книгой. И мне страшно, страшно, страшно, от того, что мой ребенок может быть так же покинут, как и я. Я стараюсь быть с ней, но я выматываюсь эмоционально довольно быстро - может быть, и моя мама выматывалась так же? - и мне очень обидно, что вместо разговоров, игр, кубиков, мячиков ее сажают за компьютер (папа) или телевизор (бабушка) и включают ей что-нибудь, все равно что, лишь бы она не мешалась...
Старый 19.10.2011, 12:50
Ветеран форума

Елена, а с мужем ты свое беспокойство обсуждала? В таком формате, как сейчас все изложила? Что он говорит тебе?
Ох, уж эти компьютерные игры! Я заметила, что когда у моего мужа какие-то проблемы на работе или в отношениях с кем-либо, он начинает "стрелять" за компьютером. Дикое зрелище, как по мне. Может стрелять целый вечер. Я понимаю, что он так сбрасывает напряжение. Может, у твоего мужа тоже что-то в этом роде?
В любом случае, сначала нужно обсудить проблему вдвоем. Вы пробовали?
Ирина

Допишу. Ты говоришь, что раньше муж с дочкой много возился. А когда стало по-другому? Что произошло, что изменилось?
Старый 19.10.2011, 12:58
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Елена, эта зависимость пап (мужей) от игр в он-лайн очень и очень распространена на сегоняшний день. Ты даже не представляешь сколько моих подург-знакомых жаловались на возникшую семейную ситуацию. Но..я не знаю чем помочь. Что сказать. Надеюсь, наши ведущие покажут нам направление куда смотреть. Своего мужа я только предупредила, чтобы он ни в коем случае в эту дрянь не втягивался. Благо, ему просто некогда играть.

Таня.
Старый 19.10.2011, 12:59
Ветеран форума

Ирина, я не могу с ним ничего обсуждать Он со мной просто не разговаривает. Он отказывается вылезать из-за компа. А во время моих речей просто таращится в экран и или читает, или играет - ну и смысл с ним говорить? Он ничего не слышит, если не смотрит на меня - он об этом сам мне говорит прямо.

Я понимала бы, если бы он сбрасывал напряжение. Так у него его нету - напряжения. Он сейчас не делает ни-че-го. Кроме игр. Иногда редко бывают подработки - обработать пару картинок в ФШ. Он их откладывает до тех пор, пока заказчики трезвонить не начнут. И то негодует: "Чего они, потерпеть не могут, что ли. Я ж работаю."

Если я пытаюсь заводить с ним разговор о том, что меня что-то не нравится и меня что-то не устраивает, он легко переводит все на меня - "тебе не нравится, тебя не устраивает - это твои проблемы." Я теряюсь и замолкаю. Или просто отказывается говорить.

Перестал с дочкой возиться - ну вот, как летом ее отправили к моим родителям, так и все. Как будто привык жить без нее, как будто она лишняя.

Вот я жду и жду, когда что-нибудь изменится, но видимо, не дождаться мне.

Елена.
Старый 19.10.2011, 13:01
Ветеран форума

Танюш, у нас раньше не было такой проблемы. Пока у него работа не кончилась. Замену себе нашел, что ли. Но почему вообще всю жизнь надо туда, в игры убухивать? Разве здесь, со мной и дочкой, совсем плохо?? Я правда не понимаю
Закрытая тема