Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.10.2011, 15:43
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Лена, может он просто не знает куда себя деть без работы? И ушел из реальности просто потому, что переживает. Ты тоже переживаешь из-за работы, но видимо ты лучше с этим справляешься?
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Елена, муж потерял работу, достаточно стрессовая ситуация для мужчины. А депрессии у него нет случайно? Потому что если есть, то сама знаешь, что это болезнь, которую надо лечить, просто слова вряд ли помогут
Я не вижу, чтобы он переживал наоборот, он доволен: "кому еще будут платить деньги за просто так". Игры он рассматривает как некое достижение - говорил, что раньше не мог играть в командные игры - теперь может, раньше не мог играть в стрелялки типа Дума или Квейка - теперь может.. Я не замечаю признаков депрессии

Цитата:
Может, его какими-то домашними заботами нагрузить, чтобы на игры меньше времени оставалось?
Конечно - я его отлично нагружаю. Только он не нагружается. Нафига оно ему??
Я вечером перед тем, как идти спать, кладу в стиралку белье. Прошу его, когда выключится, вынуть белье и развесить. Чего сложного? Ничего.
Отлично. Но вешает он это белье на деле только если вынуть его из-за компьютера и выдать тазик с бельем в руки. Сама понимаешь, что мне это удовольствия не доставляет. Выключить стиралку, достать белье и развесить - он это делает примерно один раз из пяти, если я его прошу.

И такой случай был. Однажды утром просыпаюсь я и вижу, что стиралка все отстирала и включена. Выключила, белье достала, сложила в тазик и ушла на работу. Напоминала в течение дня, что белье повесить надо. Прихожу вечером - тазик с бельем так и стоит. Это бы ничего, но от белья такой запах появился... как бы это сказать.. как от половой тряпки.
И такая это была куча самого нужного - бадлоны, трусики, колготки, брюки.. так мне жалко все это было!! Перестирала опять все, но от запаха не избавилась
Мужу показываю, объясняю - он запаха не чувствует, о чем я говорю, не понимает.

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Да, если в компе сидит, то трудно поговорить. А если пойти погулять, в кино? На прогулке и поговорить. Ну или за обедом сказать: дорогой, я бы хотела поговорить с тобой о важных для меня вещах Когда мы сможем это сделать? Когда ты можешь уделить мне время?
Не идет - ни в кино, ни на прогулку, ни в музей.. В магазин вчера пошел - и то меня с собой не взял. Совместных обедов-ужинов так и нет. Было появились, но тут же и пропали. Ест один раз в день, когда сам захочет, что сам захочет. Летом в кафе ходили, - сейчас не идет. Да и когда? Спит же до вечера.

Цитата:
Хотя, это мой алгоритм действий, возможно, тебе он не подойдет.
Ирина
Это хороший алгоритм, Ирина, мне он очень близок, но у меня нет никаких сил стучать в закрытые двери. У меня есть уверенность, что если я достучусь, то уж точно до чего-нибудь такого, до чего мне лучше бы не достукиваться никогда

Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
А не бежать - жалко ведь ребенка, что он не дополучит чего-то... Зато я бы не взмокла и не надо было бы потом сидеть и пытаться отдышаться и придти в себя. Может, не нужны они, такие жертвы-то?
Ирина, как опытна детеводительница в сад я тебе скажу, что от таких потерь времени спасает только одно: вставать раньше на полчаса-час. пусть тебя не волнует, что ребенок не выспится: в саду выспится и вечером пораньше ложиться будет. Постепенно.

Елена.
Старый 19.10.2011, 16:12
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Я не вижу, чтобы он переживал наоборот, он доволен: "кому еще будут платить деньги за просто так". Игры он рассматривает как некое достижение - говорил, что раньше не мог играть в командные игры - теперь может, раньше не мог играть в стрелялки типа Дума или Квейка - теперь может.. Я не замечаю признаков депрессии
Елена, ты можешь и не видеть. Это не означает, что муж не переживает и что нет депрессии. Какой мужик признается, что он потерян, растерян, переживает и не знает, что делать? У меня даже сын старший не признАется никогда, а муж и подавно. Мужчины справляются как могут, но молчат, делают вид, что все хорошо, хорохорятся.
Цитата:
Это хороший алгоритм, Ирина, мне он очень близок, но у меня нет никаких сил стучать в закрытые двери. У меня есть уверенность, что если я достучусь, то уж точно до чего-нибудь такого, до чего мне лучше бы не достукиваться никогда
Елена, например, до чего именно достучишься? Что тогда произойдет?
Ирина
Старый 19.10.2011, 16:40
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Елена, ты можешь и не видеть. Это не означает, что муж не переживает и что нет депрессии. Какой мужик признается, что он потерян, растерян, переживает и не знает, что делать? У меня даже сын старший не признАется никогда, а муж и подавно. Мужчины справляются как могут, но молчат, делают вид, что все хорошо, хорохорятся.
Я согласна, отсюда вопрос - как распознать-то? Спросить? Так ведь все равно не ответит.

Цитата:
Елена, например, до чего именно достучишься? Что тогда произойдет?
Ну, наорет: "чего лезешь не в свое дело, это моя территория, ну и не лезь сюда, тебя что-то беспокоит - вот сама и разбирайся со своими беспокойствами.. отстань от меня, хватит мозги пилить" и так далее.

Елена.
Старый 19.10.2011, 16:41
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Елена, ты описываешь в чем-то меня 2 года назад. Я с каждфм днем все больше зависала в интернете и ничем больше не хотела и не могла заниматься, я очень много спала, если бы можно было, я бы уснула на пару лет тогда. Я не знаю, что это было, тесты депрессию исключали, я прекрасно ела и спала много, суицидальных мыслей не было и т.д, но состояние было на грани чего-то. Мне казалось, что я в болоте безвыходности, настолько глубоко, что остались только рот и нос на поверхности. Единственное, в какой-то момент я сама поняла, что мне нужна помощь иначе утону. И только через 1,5 года работы я поняла, что уже выплыла на берег.
Вот вспоминаю, даже про белье-точно так же и со мной было. Я его могла вытащить, а потом целый день смотреть на него из-за компа и ничего не делать. Ужасное было состояние
Старый 19.10.2011, 17:05
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Ну, наорет: "чего лезешь не в свое дело, это моя территория, ну и не лезь сюда, тебя что-то беспокоит - вот сама и разбирайся со своими беспокойствами.. отстань от меня, хватит мозги пилить" и так далее.
Елена.
Ну, наорал, допустим. И что с тобой тогда будет? Что ты будешь чувствовать? Хотя ведь,если будет кричать - это уже хоть какие-то эмоции, уже контакт, даже если вот такой...
Ирина
Старый 19.10.2011, 18:35
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Безопасность ребенку создают родители. Взрослый человек берет большую часть ответственности за свою безопасность на себя. Например, он не устраивает провокации, зная, что может получить в ответ. Нельзя безнаказанно нарушать чужие границы взрослым людям.
Я не знала, что могу получить в ответ. Теперь - знаю. И именно это знание меня и не устроило. Безусловно, провокации (опять же, если мое поведение выглядело таковым в глазах мужа) я устраивать теперь поостерегусь. Но стоило ли оно того - непонятно. Не так уж и часто/сильно я вообще приближаюсь к его границам. Он чудесно справляется с их "охраной". Слишком уж сильное "наказание".
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Лана, в этом есть много обиды?
Цитата:
Лана, ты до сих пор очень обижена на отца? Я почему-то чувствую боль в твоих словах... А он...наверное тоже страдает и таки живет с этим страданием?
Ирина
Обида есть, конечно. Просто я теперь сама мама, и для меня это дикость.
Ирина, чувство вины, что он, якобы, где-то там страдает, у меня не возникнет . Это был выбор отца. А сложившаяся ситуация - его прямое следствие.

Лана.
Старый 19.10.2011, 18:43
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Елена, как я завидую твоему мужу! Мне бы хоть месяцок так пожить: захотела - легла, захотела - встала, захотела - поела, в сети повисела, на домашнюю работу "забила"... Эхх, красота!
Старый 19.10.2011, 18:45
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Какой вывод сделает дочь из Ваших действий?
Что неприятностей не бывает или мама все уладит?

Цитата:
Ирина, а есть вариант НЕ пойти?
Теоретически - да, пока я дома. Однажды и не пошли, когда у нее ночью были колики, мы не выспались и настроение у нее утром было ужасное. На каждом шагу слёзы. Легли спать дальше.

Цитата:
Здесь выглядит так, что ребенок принимает решение, будет ли она одеваться, будет ли участвовать в зарядке.
Действительно ли этот выбор ее?
В данном конкретном случае, наверное выбор был все-таки мой

Цитата:
Потому что здесь Вы все равно сделали так, как нужно Вам.
Тогда не понятно, зачем спрашивать ребенка.
А надо было просто молча взять и одевать? Я думаю, тогда бы истерика была бы ого-го. И мы бы уже точно никуда бы не пошли.-

Цитата:
Кто решает, что и когда получит ребенок?
В основном я. Муж тоже.

Ирина
Старый 19.10.2011, 18:48
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Целый день ждала доступа к нормальному интернету, чтобы поделиться с вами впечатлениями и размышлениями, которые все еще переполняют меня уже вот неделю.

Опять же про власть и отношения. Раньше понятие "власть" для меня носило исключительно негативный оттенок, я усиленно избегала власти по отношению к кому-либо, меня мутило только от одного этого слова, кружилась голова и я оказывалась в предобморочном состоянии. Теперь понимаю, что слишком уж много меня кормили в детстве деспотизмом, слишком много у меня осталось боли, ненависти, злости, унижений и тотального одиночества от такого проявления родительской "власти". И из детства я вынесла для себя, что власть=деспотизм. Я поклялась себе, что с детьми я буду демократичной, слушающей, понимающей, сочувствующей, интересующейся их мнениями, все решающей вместе с ними, что мы будем партнерами и никакого насилия, давления, четких требований и указаний, я была уверена, что тогда у нас будет все замечательно. Я хотела избежать деспотизма в отношениях с детьми. Но я не понимала, что власть это не равно деспотизм.

Где-то полгода назад в работе с нашей группой, когда мы поднимали вопрос кто кому и что должен что-то стало для меня проясняться, но форму обрести не могло. Где-то в сентября я вдруг поняла, что спокойно и уважительно требовать что-то от другого-это не значит унижать другого, это не значит предавать саму себя в обещании "не насиловать" кого-либо. И только на прошлой неделе я поняла, что есть родительская власть, основанная на любви, уважении и заботе, и есть псевдовласть, подкрепленная унижениями, насилием, запугиванием и угрозами. Для меня это настоящее открытие. Я пока все еще отщипываю от этого блюда понемножку, прислушиваюсь к себе, но даже от одной мысли, что я могу взять власть себе там, где поправу должна,где она нужна, подкрепить ее любовью и уважением, и уже от этого становится очень хорошо внутри, как-то свободно, как будто ровно половина меня получает свою жизнь, и сразу столько энергии высвобождается! И уже сейчас я совсем не сомневаюсь, что да, я должна в некоторых вопросах с детьми настаивать, в чем-то направлять, требовать полного выполнения своих просьб и слов. Наконец-то в этом я уже не сомневаюсь. Теперь осталось только научиться делать это уважительно, без диктаторских замашек, и без излишней обходительности, потому что когда ситуация доходит до критической точки(а точнее я ситуацию довожу до этого своим желанием найти компромисс везде, быть партнерами с дочкой и т.д., в то время как надо было давным давно мне быть взрослой), то единственные меры, с которыми я знакома - это именно "сорваться":накричать или начать угрожать, или уколоть словами

Пока пробую, с младшим вообще великолепно получается, с дочкой тоже, но пока это стоит мне усилий, с ней особенно тщательно продумываю слова и действия. Такое ощущение, что она ищет брешь в моем нынешнем положении, но при всем при этом у меня возникает ощущение, что ее "отпускает" как бы. Она как будто начинает расслабляться.

И теперь у меня в голове многое сложилось и многое наконец-то стало понятно. Я теперь поняла, почему в разное время от трех детских психологов слышала слова про дочку "принцесса", "королева, цепляющаяся за трон". Раньше я их воспринимала просто как факт-ну да, что поделать уж с ней, такой вот у нее характер, я ее пытаюсь оттуда стащить,то кнутом, то пряником, но она никак. Теперь я понимаю, что "умыв" руки от власти,основанной на любви и уважени, в наших отношениях, я самолично возвела ребенка в статус королевы и усадила на трон. Это не она такая родилась, это я ее наделила такой ролью. И жаль, что раньше я этого не понимала, удалось бы избежать стольких ссор и истерик, которые только выматывали нас обеих.

Таня
Старый 19.10.2011, 19:05
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Ирина, чувство вины, что он, якобы, где-то там страдает, у меня не возникнет . Это был выбор отца. А сложившаяся ситуация - его прямое следствие.
Лана.
Не-не-не! Я не имела в виду никакой вины! Даже в мыслях не было. Просто мне подумалось, что непросто, наверное, человеку после 18 лет жизни взять и "забыть" о существовании ребенка. И это, естественно, только его выбор.
Ирина
Старый 19.10.2011, 19:12
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Теперь я понимаю, что "умыв" руки от власти,основанной на любви и уважени, в наших отношениях, я самолично возвела ребенка в статус королевы и усадила на трон. Это не она такая родилась, это я ее наделила такой ролью. И жаль, что раньше я этого не понимала, удалось бы избежать стольких ссор и истерик, которые только выматывали нас обеих.
Таня
Вот! Для меня это как раз пример того, что Таня взяла на себя ответственность за сложившуюся ситуацию. Это к вопросу о том, что такое "брать ответственность на себя". Таня, ты просто молодец!!!
Ирина
Старый 19.10.2011, 19:25
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Лана, а ты сейчас еще хочешь, чтобы он извинился, отец?
А почему ты его не хотела в квартиру тогда впускать, так все серьезно было?
И мама тебя поддерживает в этой ситуации, что ты с ним не общаешься или наоборот?
Старый 19.10.2011, 19:42
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Лана, а ты сейчас еще хочешь, чтобы он извинился, отец?
Неожиданно сложным вопрос оказался.
Хотелось бы знать, понял ли он, что был тогда не прав. Что нельзя поднимать руку на взрослую дочь.
Впрочем, потерял он больше чем я и мама вместе взятые. Бог с ним, пусть живет, как знает.

Цитата:
А почему ты его не хотела в квартиру тогда впускать, так все серьезно было?
Тогда я считала, что да, серьезно. Сейчас уже менее драматичным все кажется, естественно.

Цитата:
И мама тебя поддерживает в этой ситуации, что ты с ним не общаешься или наоборот?
Мама занимает нейтральную позицию. Она с ним изредка общается. Сына моего вот показывала как-то (не спросив моего на то разрешения, впрочем). Мама у меня вообще добрый и терпимый человек. Своих бывших свекров, всю жизнь ее поливавших грязью, досмотрела практически (отцу не до того было - его величество бухали-с), похороны организовывала и одной, и второму. Без моего участия. Меня там как выгнавшую отца из дома змеюку воспринимали.

Самое интересное, что муж мой тоже иногда с ним общается. Мы ж уже встречались два года на момент данных событий - они знакомы, естественно.

Хм... Правда, "змеюка" получаюсь

Лана.
Старый 19.10.2011, 20:00
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Лана, а он что, даже через маму или мужа не пытался почву прощупать в отношении тебя? Наверняка ж интересовался как ты, иначе зачем ему твои муж и сын.
Старый 19.10.2011, 20:11
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Лана, а он что, даже через маму или мужа не пытался почву прощупать в отношении тебя? Наверняка ж интересовался как ты, иначе зачем ему твои муж и сын.
Эээ... Ну и что? Ну интересовался, понятно, о чем же ему с мужем разговаривать, кроме меня и сына.
Закрытая тема