|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
Ваш опыт мог бы быть полезен. Интересно же, как Вы спокойно воспринимаете себя женщиной.
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне даже в голову не пришло, что я делаю что-то крайне неприятное для сына в тот момент. Я не посягала на его границы, во всяком случае, у меня не было таких намерений! Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
Я вот вспоминала сейчас, что я чувствовала, когда плакала в ванной. Мне казалось, что сын больше не любит меня, не щадит раз может вот так вот со мной обращаться. Мне от этого было горько, а не от того, что он отделяется, взрослеет. Цитата:
![]() Ну и вот все равно меня не оставляет вопрос: до каких пределов нужно считаться с границами ребенка? Ну вот, например, ребенок решил, что он уже достаточно взрослый, чтобы ходить, скажем, в ночной клуб (для примера), а родитель считает, что еще рано. Или вот ребенок хочет ложиться спать в час ночи, а утром не может проснуться в школу, но все равно ложится поздно. И родитель несет ответственность за ребенка, за его здоровье, как ни крути, и принимает многие решения, которые могут не нравиться детям. И что же тогда? Как разрешить этот конфликт интересов? Ирина |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
|
||||||||
Радмила Руслановна, я даже "вернулась" написать ответ, хотя уже вышла и собиралась выключать комп.
Невероятно, но я читала этот пост и у-лы-ба-ла-сь! Мне было почти радостно и немного смешно. Может быть, действительно от того, что контакт состоялся? Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() (Вот мне сейчас подумалось... может быть вводит в заблуждение моя манера писать? А как надо было тогда написать то же самое, но только чтобы было ясно, что я именно описываю свою реакцию? Что это не претензии, а описание?) Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Багира |
|
||||
|
||||
Это будет для меня очень горько... А означать будет, что я делала по отношению к сыну что-то не так, не то, что я не справилась, что я плохая мать. Хороших матерей дети любят.
Цитата:
Но я спрашивала в свете того, что родитель все равно несет ответственность за благополучие ребенка по крайней мере до 18 лет. И не все, чего хотят дети, способствует этому благополучию. И привела конкретные примеры. Вот хочет ребенок, имеет право. А родитель не хочет, тоже имеет право. Где здесь золотая середина? Ирина |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сформулируйте свой запрос на помощь. Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Увы, разговоры - одна из моих слабых сторон, я все время как будто играю тяжелую шахматную партию (в шахматах тоже ноль).. Я не вижу честного прямого разговора, я вижу увертки, многоходовки, ловушки, намеки, обманки, подставы - может быть, они даже мне и мерещатся... А я так не умею ![]() В общем, муж сказал мне, что если делать не как "хочу", а как "надо", то в этом нет никакого смысла, потому как не приносит удовольствия - и ушел опять с головой в комп, буквально на следующий же день. Было все нормально до воскресенья, когда я ходила с Юлькой на день открытых дверей в ее детском центре, где она ходит в танц.студию, - там Юлька должна была выступать. Вчетвером они протанцевали более сложный танец, чем весной, я снимала ее на видео и откровенно гордилась: она выучила этот танец всего за 10 занятий. Я принесла это видео домой, захлебываясь от счастья, рассказывала о том, как мы с Юлькой были на уроке английского, как попали на прослушивание к преподавателю по вокалу, которая нашла у Юльки и слух и голос, и предложила мужу посмотреть Юлькино выступление. А он отказался - вернее, сказал, что попозже посмотрит. А в его устах "попозже" означает "отстань, не хочу, мне неинтересно" - он специально другое слово говорит, чтобы меня не расстраивать. Вы знаете, меня как будто печной заслонкой огрели. Аж звон по телу прошел, как у Тани-Адви. Только не "дззыыыыынь", а "ббууумммм". Я почувствовала себя вместе с Юлькой отшвырнутой в один момент на много километров, чужой и ненужной. Да, я знаю, что "он меня любит и никогда не бросит" (скороговоркой, без смысла) - а чувствую и вижу совсем другое.. Я вижу, что я не нужна. Я, с моими чувствами, с моей гордостью, с моей радостью, с нашей замечательной дочерью - не нужна. Я нужна, чтоб сидела рядом в соседней комнате, чтоб возилась на кухне под Кноркаторов, чтоб сажала-поливала цветы, чтоб водила дочь в сад. Чтоб когда захотел - секс. И чтоб не отсвечивала. Не лезла, не делилась своими дурацкими эмоциями, не отвлекала от игр.. Я так не хочу. Я хочу жить. Чувствовать. Делиться этим. Когда я делюсь эмоциями - я даю им как бы право на существование. Я говорю: "Юлька классно танцевала" - мне отвечают: "Да, слушай, супер!" - и я с полным правом горжусь. Чувствую себя хорошей матерью, хорошей женой, правильным человеком - чувствую гордость, как все люди; мне ее подтвердили, значит, все хорошо. Если скажут "да ну, фигня" - я тоже знаю, что делать: я буду доказывать, рассказывать, скажу, что собеседник дурак, ибо ничего в танцах маленькой девочки не понимает.. Но игнор.. Это убивает меня. Я становлюсь неживой. Я попробовала прочувствовать это состояние. Я сидела камнем, который даже плакать не мог. В голове по кругу одна мысль: "попозже - никогда - не нужна". Я вскочила, оделась и убежала в магазин за продуктами: мне надо что-то делать, чтобы жить. Муж обиделся: оказывается, он сам собирался в магазин идти. Схватил меня крепко в объятия, чтоб рассказать в очередной раз, что "он меня любит и никогда не бросит". Прикосновения жгли меня. Я вывернулась и ушла. И уже на улице я разозлилась. Я была ужасно зла. Я злилась, ругалась шепотом почти матерно: я разрешила себе это чувствовать, эту злость.. Я чувствовала себя тем бронированным великаном из своего сна: "урррод, ща как вломлю!!!" А внутри меня кто-то очень горько плакал, так, что слезы текли из глаз самопроизвольно, да кривился рот. И в горле возникал пузырящийся комок, который все время надо было сглатывать. Я искала в себе того искалеченного - полутрупа - и сама чувствовала себя им. Воскресшим, поверившим, доверившимся, снова начинающем жить - и опять обманутым и отшвырнутым. До сегодняшнего дня я не могла с мужем разговаривать. Я физически не могу. Мне настолько плохо, что это на физическом уровне сковывает мне губы, язык, горло. Рот кривится, уезжает на сторону. Я чувствую себя преотвратно. Я чувствую, что когда я признаюсь в любви или рассказываю о каких-то своих чувствах - я унижаюсь, раскрываюсь, отдаю самое дорогое, что у меня есть, становлюсь очень уязвимой и беззащитной. И когда меня с этим отталкивают... мне очень плохо. Очень. Елена. PS и я очень боюсь.. С каждым разом меня "отшвыривает" все дальше и дальше... Я боюсь однажды совсем не вернуться ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
П.С. написала и подумала, что перебила заявленную Еленой тему. Я готова отложить свой разговор. Просто, Лен, я в растерянности -что ответить тебе, я не знаю, мне горько и обидно за тебя. Могу только постоять рядом и поплакать. Наталья |
|
||||
|
||||
Ирина, у меня в детстве были ситуации, когда мы куда-то ездили всей семьей и родители по пути останавливались по каким-то делам(тоже что-то типа книжек купить), а нас оставляли в машине сидеть. Ух, как это меня раздражало!
Это ужасно скучно сидеть в машине. А когда они возвращались я уже вся кипела внутри:"ну, наконец-то! Мы когда-нибудь доберемся до места?" Может он тоже был "накручен" длительным ожиданием, поэтому так рассердился на появление этого журнала, тк вы задержались в том числе из-за этой покупки... |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Таня. |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Могу я быть мамой не зная что это? Или я сама пишу этот сценарий?Прошу прощения за корявость изложения. Тяжело. Плачу. Цитата:
Таня. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() На основе твоего сообщения, мне кажется, я поняла в чем у меня затык в отношениях с бабушкой уже на протяжении лет 12-13. Бабушка воспитывала меня вместе с отцом до 10 моих лет. Потом мы с отцом уехали в город, в котором я живу сейчас. Бабушка переехала к нам на постоянное место жительство, когда мне было уже 17 лет. И у нас началась война. Теперь до меня дошло, что она меня помнила маленькой девочкой, очень и очень любящей ее. Мы виделись с ней в период 10-17 лет, но она значит не воспринимала меня взрослеющей и меняющейся. Я отчаянно доказывала свою самостоятельность и взрослость, а она этого не понимала и не принимала, продолжая гнуть свою линию, как я называю "воспитывать меня". Я, в свою очередь, тоже не понимала свои реакции. С ней (бабушкой) я была практически всегда на взводе, грубила, резко отвечала, ждала подвоха на каждом шагу, вот и была (да и есть) наготове в случае ее "нападения". Я как подросток. Ни как не могу доказать, что я вы-рос-ла. Уже полгода я практически не общаюсь с бабушкой, поскольку-постольку, потому что я жестко указала ей ее место, считая, что она не имеет ни какого права влезать в мою семью, когда у меня был скандал с мужем. Спасибо, что выслушали ![]() Таня. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ты – подумала, что он обрадуется Он – не обрадовался, даже наоборот. А что задело тебя? Что было грубо? Слова, которые ты привела, не содержат грубости. Ни в отношении тебя, ни в отношении твоего поступка. В общем-то, я вижу даже «Я-сообщения», которые он тебе послал. Интонация была не та? Вызов? Ну, с другой стороны, он имеет право на раздражение? Быть недовольным? Я считаю, да. У тебя есть право делать ему подарки, у него есть право им не радоваться (причину не хочу выяснять – это будет из области догадок, может то, а может так, а может…). Я вот даже завидую твоему сыну ![]() Я вот до сих пор не могу привыкнуть к формулировкам «границы», мои границы, твои границы, его границы…. И когда слышу, сразу вспоминаются военные термины – отстоять, защитить…Умом вроде все понимаю. Но хочется по-другому сформулировать. Чтобы не было такой реакции – оборонительной. Пробовала пофантазировать – получилось, что-то вроде – у каждого свой мир. И с ним надо считаться. В голове возникает картинка – семья, что-то вроде сада (перед глазами оранжерея или зимний сад), в котором есть уголочек для каждого из семьи. И ребенок – он учится – насыпать землю в горшок, посадить семечко, следить – чтобы выросло…..И сначала – семечки даем ему мы, родители. А потом – они (детки) начинают выбирать эти семена сами, по своему разумению. И горшки, и куда их ставить…. Как бы это сейчас получше объяснить… Вот идеал – когда все «садики» в Саду ухожены, гармонируют друг с другом. Когда при необходимости – к тебе обратятся за помощью, чтобы какой-то цветок зацвел… И даже если что-то засохло, то дать право владельцу этого «садика» решать самому, что делать. Не бежать, забирать горшок, реанимировать…. А предложить, посоветовать – я проходил по саду, заметил, что цветок «нездоров», ты в курсе? Вот как-то так.. Вера. |