Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.10.2011, 23:14
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Я знаю, что мой пол женский Больше меня эта "женщина" не трогает.
Как Вы к этому относитесь? К своему полу?
Как Вы ощущаете свой женский пол?
Цитата:
Я в замешательстве. Зачем мне эта "женщина" нужна??
не поняла вопроса.
Старый 25.10.2011, 23:19
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, я тоже недоумевала от вашего вопроса про "женщин", для меня это не "больная тема" потому я тоже посчитала уместным общаться во флудилке. я совершенно спокойно воспринимаю себя женщиной (девочкой, барышней, дамой, мадмуазелью-дальше по списку ))) ) и я даже подумать не могла что этот вопрос (а я так поняла что идет обсуждение возраста-женщина это вроде как намного старше девушки) может быть вопросом половой принадлежности и что он кого-то беспокоит...
Елена как раз говорила о своих отношениях с мужем, что их отношения скорее иерархичные, чем партнерские. И тут выплыло про женщину. И тут убежали.

Ваш опыт мог бы быть полезен. Интересно же, как Вы спокойно воспринимаете себя женщиной.
Старый 25.10.2011, 23:20
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Для меня Ваш пост не о том, говорить ли о своих чувствах ему, а о том, как происходит сепарация сына от Вас и Вас от него.
В прошлых поднимаемых темах про сына я замечала, что Вы будто не слышите его, не видите его реакцию. Так и в этот раз. Вы много додумываете за него. В ответ он защищается. Вы считаете, что нападает.
Мне кажется его реакция похожей на реакцию маленьких детей. Они кричат сильнее и громче, если их не понимают.
сын очерчивает границу все явственней и явственней. Как долго и громко ему нужно кричать, чтобы Вы его услышали?
Да, сын очерчивает границу, и не только конкретно тем поступком, про который я рассказала. Я совершенно спокойно эти границы принимаю, поверьте. Более того, я даже рада тому, что он уже сам принимает некоторые решения, демонстрирует свою самостоятельность, т.к. мне же меньше хлопот, я этому искренне рада.
Мне даже в голову не пришло, что я делаю что-то крайне неприятное для сына в тот момент. Я не посягала на его границы, во всяком случае, у меня не было таких намерений!

Цитата:
У меня есть мысль, что в этом есть большая доля Вашего восприятия. Вы слышите в этом хамство. Он мог подразумевать другое.
Ну, не знаю... Конечно, мое восприятие субъективно. Но у мужа тоже были такие вот глаза когда все это происходило, и он взял меня за руку, видя мое состояние, чтобы поддержать.
Цитата:
Вы сами очень переживаете, когда сын настаивает на сепарации. И тогда я думаю, что Вы страшитесь сепарации. И вспоминаю про Ваш страх потерять сына в далеком прошлом.
Мне кажется, что работа с этим страхом, тревогой не закончена. И работать нужно именно с этим - со страхом отделения сына от Вас (или Вас от сына).
Я переживаю не о сепарации. Я не боюсь ее, во всяком случае, я не чувствую страха в себе. К слову сказать, я наоборот, только сейчас начинаю чувствовать себя более-менее свободной от детей, я могу уже их оставить одних на какое-то время, могу даже уехать в другую страну вдвоем с мужем и прекрасно провести время БЕЗ детей! Раньше я такое себе не представляла, а сейчас - очень даже!
Я вот вспоминала сейчас, что я чувствовала, когда плакала в ванной. Мне казалось, что сын больше не любит меня, не щадит раз может вот так вот со мной обращаться. Мне от этого было горько, а не от того, что он отделяется, взрослеет.
Цитата:
И сейчас я обратила внимание на Ваш ник. Он мне в свете мною сказанного показался очень говорящим.
Ну, ник - это просто производная от фамилии Меня так муж иногда называет, и раньше называл, когда у нас и детей-то не было...

Ну и вот все равно меня не оставляет вопрос: до каких пределов нужно считаться с границами ребенка? Ну вот, например, ребенок решил, что он уже достаточно взрослый, чтобы ходить, скажем, в ночной клуб (для примера), а родитель считает, что еще рано. Или вот ребенок хочет ложиться спать в час ночи, а утром не может проснуться в школу, но все равно ложится поздно.
И родитель несет ответственность за ребенка, за его здоровье, как ни крути, и принимает многие решения, которые могут не нравиться детям. И что же тогда? Как разрешить этот конфликт интересов?
Ирина
Старый 25.10.2011, 23:23
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, что Вас задело в моих словах про "барышень"? Я думала, после моего ответа предыдущего тема и закроется, но Вы ее продолжили.
Задело, что Вы только сейчас сказали, что Вам не нравилось обращение.
Теперь Вы объяснили. Закрыто
Старый 25.10.2011, 23:40
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Я вот вспоминала сейчас, что я чувствовала, когда плакала в ванной. Мне казалось, что сын больше не любит меня, не щадит раз может вот так вот со мной обращаться. Мне от этого было горько, а не от того, что он отделяется, взрослеет.
Что для Вас будет означать, если сын Вас не любит?

Цитата:
Ну и вот все равно меня не оставляет вопрос: до каких пределов нужно считаться с границами ребенка?
Представьте, что речь идет о границах государства или границах жилища, как будет звучать этот Ваш вопрос?
Старый 25.10.2011, 23:49
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Радмила Руслановна, я даже "вернулась" написать ответ, хотя уже вышла и собиралась выключать комп.
Невероятно, но я читала этот пост и у-лы-ба-ла-сь! Мне было почти радостно и немного смешно. Может быть, действительно от того, что контакт состоялся?
Цитата:
Багира, у меня очень сильный эмоциональный отклик на Ваши слова.
Я очень зла.
Хочу извлечь из этого пользу.
Было у меня предположение, что моё сообщение вызовет у Вас ответную реакцию. Я как бы немного догадывалась, что я... думаю как сказать... ну пусть будет так - напишу такое, что заденет. Но при этом ничего придуманного я не написала. Все так, как было и есть. Решила что надо же с этим как-то разбираться, стало быть надо об этих своих реакциях сообщать.
Цитата:
Вы гораздо эмоциональнее откликаетесь на меня, когда я сержусь/возмущаюсь, чем когда спокойна.
Когда я расположена и открыта, предлагаю Вам руку и пойти в какое-то исследование вместе, Вы теряетесь и не знаете, что с этим делать. Контакта не случается.
А вот сейчас контакт есть. Вы эмоциональны и реагируете! Просто чудеса!

Для Вас понятно эмоциональное поле, когда Вас отчитывают и оставляют.
Действительно, так и есть. Вы правильно определили. Помните, что Вы мне писали про "отрицательную полуплоскость"? Ну вот это оно и есть - я способна хоть как-то ориентироваться в том, когда меня "ругают", и полностью теряюсь там, где ко мне относятся "хорошо", этого "хорошо" как бы не существует.

Цитата:
Мне важно отделить Ваши проекции на меня и мои реальные слова и чувства.
Я объяснение дала. Я не оставляла Вас. Кончился период группы. Я действительно была сердита хотела, чтобы группа подумала над тем, что делается и как избегается важное. В свете темы Елены это было показательно.
И сейчас я здесь, продолжаю быть с группой и Вами.
Ну что же - давайте отделять. Я немного не так вижу ситуацию, как ее сейчас описали Вы. То, что кончился период группы совершенно ни при чем. Не в том дело, что у меня не было возможности тут же написать ответ. Сама по себе фраза "Осознайте, пожалуйста, что происходит!" в отсутсвии моего понимания что же именно было сделано не так дала такой эффект. Что Вы были сердиты - я уловила. А вот за что - не поняла. И вместо объяснений - предложение "подумать самой". Мне думается, что я верно все увидела. И описала свою реакцию на Вашу фразу.
(Вот мне сейчас подумалось... может быть вводит в заблуждение моя манера писать? А как надо было тогда написать то же самое, но только чтобы было ясно, что я именно описываю свою реакцию? Что это не претензии, а описание?)

Цитата:
Это прекрасно! У Вас такая сильная реакция. Актуализировалась значимая для Вас тема.
Ну да, у меня здесь не много именно реакций возникает. Потому и посчитала важным написать.

Цитата:
Вы увидели меня живой, реагирующей. И что Вы делаете с этим: разворачиваете меня восвояси с моими чувствами.
Неожиданно. Мне в голову не приходило, что мои слова, моя реакция может восприниматься вот так вот.
Цитата:
В ответ на это мне тоже захотелось сказать: это ваши проблемы не чувствовать своего пола, не чувствовать своей живости.
И на этом можно смело закрывать группу
Почти поругались.
Цитата:
Такая Ваша реакция провокативна. Я описала свою внутреннюю реакцию. Это то, к чему подталкивают Ваши слова.
Наверно, Вы не этого хотите.
Снова неожиданно. Про то, что моя реакция провокативна. Я видела некоторую провокативность в том, что я вообще написала первоначальный пост (писала, осознавая, что Вас это скорее всего заденет). А вот в чем провокативность моей реакции я так и не поняла. Несмотря на наличие того, что Вы назовете объяснением...
Цитата:
Когда я расположена и открыта, предлагаю Вам руку и пойти в какое-то исследование вместе, Вы теряетесь и не знаете, что с этим делать. Контакта не случается.
А вот сейчас контакт есть. Вы эмоциональны и реагируете! Просто чудеса!
Радмила Руслановна, а вот сейчас я готова пойти в исследование вместе. Потому что сейчас мы говорим о вещах, которые мной хоть как-то воспринимаются.

Багира
Старый 25.10.2011, 23:53
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Что для Вас будет означать, если сын Вас не любит?
Это будет для меня очень горько... А означать будет, что я делала по отношению к сыну что-то не так, не то, что я не справилась, что я плохая мать. Хороших матерей дети любят.
Цитата:
Представьте, что речь идет о границах государства или границах жилища, как будет звучать этот Ваш вопрос?
С государством и жилищем понятно как раз. Нарушил границы государства - и война, нарушил границы жилища - отвечаешь по Закону.
Но я спрашивала в свете того, что родитель все равно несет ответственность за благополучие ребенка по крайней мере до 18 лет. И не все, чего хотят дети, способствует этому благополучию. И привела конкретные примеры. Вот хочет ребенок, имеет право. А родитель не хочет, тоже имеет право. Где здесь золотая середина?
Ирина
Старый 25.10.2011, 23:54
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
В моем тексте к Ирине, безусловно, описаны только мои представления о ее чувствах. Я написала их с целью получить обратную связь, правильно ли я интерпретирую ее чувства, правильно ли я ее поняла.
Таня, не с целью Вас задеть , а лишь отразить , как зеркало. А как можно было понять из Вашего поста, что Вы хотели получить обратную связь, как бы Ирина догадалась об этом?
Цитата:
Не понимаю связи читать мысли и чувствовать чувства. Типа это из области фантастики?
Да, это фантастика, а не реальность.

Цитата:
Вы знаете, Людмила Николаевна, на днях я сделала для себя открытие. Я практически не воспитывалась собственной мамой. Получается, у меня нет модели поведения мама-ребенок?
У Вас есть модель родитель-ребенок , не так ли?
Цитата:
Своим детям я передаю опыт полученный от воспитания мною моим же отцом и немного бабушкой?
Вам лучше это знать, чем мне, согласны?
Цитата:
И как тогда: я могу нести роль мамы? Я запуталась. Поможете мне в этом разобраться?
Вы себя не чувствуете мамой?
Сформулируйте свой запрос на помощь.
Цитата:
Я опираюсь прежде всего на опыт отраженный в моей психике проведенным воспитанием моими родителями, но так как я им катастрофически не довольна, то на те изменения, которые прижились во мне.
Как эти изменения возникли?
Старый 26.10.2011, 00:07
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Елена, ну ты сказала ему о том, что тебе очень приятно? Как-то обозначила, что тебе нравится, когда он вот такой?
Ирина
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Я обозначила, что заметила, что он другой. Более детальный разговор отложила на потом.
Я поблагодарила его за то, что он в четверг был "другой", более близкий, что был здесь, рядом, в реале, в семье. Я попыталась объяснить, как мне одиноко, когда он в играх по уши, и как я чувствую нашу семью балансирующей на одной ножке, которая вот-вот подломится. Я попыталась объяснить, как подростку, что кроме "хочу", есть и "надо", которые мы обязаны выполнять, даже если это нам не хочется - например, в отношении дочери.

Увы, разговоры - одна из моих слабых сторон, я все время как будто играю тяжелую шахматную партию (в шахматах тоже ноль).. Я не вижу честного прямого разговора, я вижу увертки, многоходовки, ловушки, намеки, обманки, подставы - может быть, они даже мне и мерещатся... А я так не умею Я умею говорить прямо, хоть мне иногда и трудно, и не выговариваются слова.. Я не умею играть, парировать, подводить к чему-то там...

В общем, муж сказал мне, что если делать не как "хочу", а как "надо", то в этом нет никакого смысла, потому как не приносит удовольствия - и ушел опять с головой в комп, буквально на следующий же день.

Было все нормально до воскресенья, когда я ходила с Юлькой на день открытых дверей в ее детском центре, где она ходит в танц.студию, - там Юлька должна была выступать. Вчетвером они протанцевали более сложный танец, чем весной, я снимала ее на видео и откровенно гордилась: она выучила этот танец всего за 10 занятий.

Я принесла это видео домой, захлебываясь от счастья, рассказывала о том, как мы с Юлькой были на уроке английского, как попали на прослушивание к преподавателю по вокалу, которая нашла у Юльки и слух и голос, и предложила мужу посмотреть Юлькино выступление. А он отказался - вернее, сказал, что попозже посмотрит. А в его устах "попозже" означает "отстань, не хочу, мне неинтересно" - он специально другое слово говорит, чтобы меня не расстраивать.

Вы знаете, меня как будто печной заслонкой огрели. Аж звон по телу прошел, как у Тани-Адви. Только не "дззыыыыынь", а "ббууумммм". Я почувствовала себя вместе с Юлькой отшвырнутой в один момент на много километров, чужой и ненужной. Да, я знаю, что "он меня любит и никогда не бросит" (скороговоркой, без смысла) - а чувствую и вижу совсем другое.. Я вижу, что я не нужна. Я, с моими чувствами, с моей гордостью, с моей радостью, с нашей замечательной дочерью - не нужна. Я нужна, чтоб сидела рядом в соседней комнате, чтоб возилась на кухне под Кноркаторов, чтоб сажала-поливала цветы, чтоб водила дочь в сад. Чтоб когда захотел - секс. И чтоб не отсвечивала. Не лезла, не делилась своими дурацкими эмоциями, не отвлекала от игр..

Я так не хочу. Я хочу жить. Чувствовать. Делиться этим. Когда я делюсь эмоциями - я даю им как бы право на существование. Я говорю: "Юлька классно танцевала" - мне отвечают: "Да, слушай, супер!" - и я с полным правом горжусь. Чувствую себя хорошей матерью, хорошей женой, правильным человеком - чувствую гордость, как все люди; мне ее подтвердили, значит, все хорошо. Если скажут "да ну, фигня" - я тоже знаю, что делать: я буду доказывать, рассказывать, скажу, что собеседник дурак, ибо ничего в танцах маленькой девочки не понимает.. Но игнор.. Это убивает меня. Я становлюсь неживой.

Я попробовала прочувствовать это состояние. Я сидела камнем, который даже плакать не мог. В голове по кругу одна мысль: "попозже - никогда - не нужна". Я вскочила, оделась и убежала в магазин за продуктами: мне надо что-то делать, чтобы жить. Муж обиделся: оказывается, он сам собирался в магазин идти. Схватил меня крепко в объятия, чтоб рассказать в очередной раз, что "он меня любит и никогда не бросит". Прикосновения жгли меня. Я вывернулась и ушла.

И уже на улице я разозлилась. Я была ужасно зла. Я злилась, ругалась шепотом почти матерно: я разрешила себе это чувствовать, эту злость.. Я чувствовала себя тем бронированным великаном из своего сна: "урррод, ща как вломлю!!!" А внутри меня кто-то очень горько плакал, так, что слезы текли из глаз самопроизвольно, да кривился рот. И в горле возникал пузырящийся комок, который все время надо было сглатывать.

Я искала в себе того искалеченного - полутрупа - и сама чувствовала себя им. Воскресшим, поверившим, доверившимся, снова начинающем жить - и опять обманутым и отшвырнутым.

До сегодняшнего дня я не могла с мужем разговаривать. Я физически не могу. Мне настолько плохо, что это на физическом уровне сковывает мне губы, язык, горло. Рот кривится, уезжает на сторону. Я чувствую себя преотвратно. Я чувствую, что когда я признаюсь в любви или рассказываю о каких-то своих чувствах - я унижаюсь, раскрываюсь, отдаю самое дорогое, что у меня есть, становлюсь очень уязвимой и беззащитной. И когда меня с этим отталкивают... мне очень плохо. Очень.

Елена.

PS и я очень боюсь.. С каждым разом меня "отшвыривает" все дальше и дальше... Я боюсь однажды совсем не вернуться Эмоционально не вернуться, понимаете? Больше не чувствовать любви, нужности, единства...
Старый 26.10.2011, 08:30
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Ирина, поверну тему границ под другим углом.

Для меня Ваш пост не о том, говорить ли о своих чувствах ему, а о том, как происходит сепарация сына от Вас и Вас от него.
В прошлых поднимаемых темах про сына я замечала, что Вы будто не слышите его, не видите его реакцию. Так и в этот раз. Вы много додумываете за него. В ответ он защищается. Вы считаете, что нападает.
Мне кажется его реакция похожей на реакцию маленьких детей. Они кричат сильнее и громче, если их не понимают.
сын очерчивает границу все явственней и явственней. Как долго и громко ему нужно кричать, чтобы Вы его услышали?

У меня есть мысль, что в этом есть большая доля Вашего восприятия. Вы слышите в этом хамство. Он мог подразумевать другое.

Вы сами очень переживаете, когда сын настаивает на сепарации. И тогда я думаю, что Вы страшитесь сепарации. И вспоминаю про Ваш страх потерять сына в далеком прошлом.
Мне кажется, что работа с этим страхом, тревогой не закончена. И работать нужно именно с этим - со страхом отделения сына от Вас (или Вас от сына).

И сейчас я обратила внимание на Ваш ник. Он мне в свете мною сказанного показался очень говорящим.
Радмила Руслановна, а если родитель не принимает сепарацию ребенка, внутренне противится ей, то ребенок, будучи уже взрослым, вынужден отстаивать свои границы, словно подросток? То есть этот процесс сепарации затягивается порой на многие годы? Я просто винила себя часто, что в отношениях с мамой, да и со свекровью, подчас веду себя как подросток. А сейчас возникла мысль, что дело еще и в том, что мама упорно не принимает наше взросление. А не только в том, что в моем арсенале нет неподростковых способов очерчивания своих границ. Вопросы у меня ко всем - что бывает, когда родитель не желает принимать взросление детей. И какие есть "взрослые" способы объяснить родителю, что для меня-то сепарация уже произошла

П.С. написала и подумала, что перебила заявленную Еленой тему. Я готова отложить свой разговор. Просто, Лен, я в растерянности -что ответить тебе, я не знаю, мне горько и обидно за тебя. Могу только постоять рядом и поплакать.

Наталья
Старый 26.10.2011, 08:48
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ирина, у меня в детстве были ситуации, когда мы куда-то ездили всей семьей и родители по пути останавливались по каким-то делам(тоже что-то типа книжек купить), а нас оставляли в машине сидеть. Ух, как это меня раздражало!
Это ужасно скучно сидеть в машине. А когда они возвращались я уже вся кипела внутри:"ну, наконец-то! Мы когда-нибудь доберемся до места?"
Может он тоже был "накручен" длительным ожиданием, поэтому так рассердился на появление этого журнала, тк вы задержались в том числе из-за этой покупки...
Старый 26.10.2011, 08:50
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Как Вы к этому относитесь? К своему полу?
Как Вы ощущаете свой женский пол?
Я буду банальна. У моего пола есть отличительная особенность - рожать детей и вскармливать их. Вот и ощущаю себя репродуктивной системой общества. Ужас, что я несу
Цитата:
Цитата: Я в замешательстве. Зачем мне эта "женщина" нужна??
Цитата:
не поняла вопроса.
Радмила Руслановна, все в группе уже поняли, что по-вашему мнению "эта женщина" важна и нужна для самоопределения, самопознания (я так поняла?). Но лично я не могу понять, что мне может это дать, кроме того, что раз я - женский пол, значит надо спокойно относиться, когда мне говорят - женщина, а не передергиваться при этих словах.

Таня.
Старый 26.10.2011, 09:03

Malipuska *
Цитата:
Таня, не с целью Вас задеть , а лишь отразить , как зеркало. А как можно было понять из Вашего поста, что Вы хотели получить обратную связь, как бы Ирина догадалась об этом?
Спасибо за тактичность. Ваш вопрос меня не задел.Вы правы, напрямую я не обращалась к Ирине с вопросом. Буду улучшать свои коммуникативные навыки
Цитата:
Да, это фантастика, а не реальность.
Для меня это тоже очевидно.
Цитата:
У Вас есть модель родитель-ребенок , не так ли?
Есть модель родитель (отец)-ребенок.
Цитата:
Вы себя не чувствуете мамой?
Я бы сказала по-другому. Я чувствую себя плохой мамой.
Цитата:
Сформулируйте свой запрос на помощь.
Мысли путаются. Мое беспокойство возникло на почве ощущения себя плохой мамой, я стала думать над этим, возникла картинка из детства, что я сама не получила опыт мать-ребенок.
Могу я быть мамой не зная что это? Или я сама пишу этот сценарий?Прошу прощения за корявость изложения. Тяжело. Плачу.
Цитата:
Как эти изменения возникли?
Путем работы над собой, на которые сподвиг старший сын (началось все с чтения раздела форума ДРО, рекомендованной литературы).

Таня.
Старый 26.10.2011, 09:22

Malipuska *
Цитата:
Сообщение от osenj Посмотреть сообщение
А сейчас возникла мысль, что дело еще и в том, что мама упорно не принимает наше взросление. А не только в том, что в моем арсенале нет неподростковых способов очерчивания своих границ. Вопросы у меня ко всем - что бывает, когда родитель не желает принимать взросление детей. И какие есть "взрослые" способы объяснить родителю, что для меня-то сепарация уже произошла
Наталья
Наталья, я рада, что ты с нами, включилась в работу.
На основе твоего сообщения, мне кажется, я поняла в чем у меня затык в отношениях с бабушкой уже на протяжении лет 12-13. Бабушка воспитывала меня вместе с отцом до 10 моих лет. Потом мы с отцом уехали в город, в котором я живу сейчас. Бабушка переехала к нам на постоянное место жительство, когда мне было уже 17 лет. И у нас началась война.
Теперь до меня дошло, что она меня помнила маленькой девочкой, очень и очень любящей ее. Мы виделись с ней в период 10-17 лет, но она значит не воспринимала меня взрослеющей и меняющейся. Я отчаянно доказывала свою самостоятельность и взрослость, а она этого не понимала и не принимала, продолжая гнуть свою линию, как я называю "воспитывать меня".
Я, в свою очередь, тоже не понимала свои реакции. С ней (бабушкой) я была практически всегда на взводе, грубила, резко отвечала, ждала подвоха на каждом шагу, вот и была (да и есть) наготове в случае ее "нападения". Я как подросток. Ни как не могу доказать, что я вы-рос-ла. Уже полгода я практически не общаюсь с бабушкой, поскольку-постольку, потому что я жестко указала ей ее место, считая, что она не имеет ни какого права влезать в мою семью, когда у меня был скандал с мужем.

Спасибо, что выслушали То есть, Наталья, у меня до сих пор нет ресурсов,знания как эффективно, мирно показать родителям, что сепарация уже прошла и очень, о-очень давно.

Таня.
Старый 26.10.2011, 09:26
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Ну и я подумала, что ему будет интересно почитать такой журнал, и купила его. Для меня это было проявлением заботы. В машине я сказала старшему, что я ему купила журнал, посмотри, может понравится? Ответ меня просто шокировал! Сын буквально "наехал" на меня, по другому не знаю как объяснить, но это было сказано очень грубо, с вызовом: "А я просил тебя что-то мне покупать?! Не нужен мне никакой журнал, я его читать не буду!"
Ирина, выделила то, на что обратила внимание.
Ты – подумала, что он обрадуется
Он – не обрадовался, даже наоборот.

А что задело тебя? Что было грубо? Слова, которые ты привела, не содержат грубости. Ни в отношении тебя, ни в отношении твоего поступка. В общем-то, я вижу даже «Я-сообщения», которые он тебе послал.
Интонация была не та? Вызов? Ну, с другой стороны, он имеет право на раздражение? Быть недовольным? Я считаю, да. У тебя есть право делать ему подарки, у него есть право им не радоваться (причину не хочу выяснять – это будет из области догадок, может то, а может так, а может…).

Я вот даже завидую твоему сыну Я маме так ответить не могла в свой подростковый возраст. Молча глотала – лишь бы было все спокойно.

Я вот до сих пор не могу привыкнуть к формулировкам «границы», мои границы, твои границы, его границы…. И когда слышу, сразу вспоминаются военные термины – отстоять, защитить…Умом вроде все понимаю. Но хочется по-другому сформулировать. Чтобы не было такой реакции – оборонительной.
Пробовала пофантазировать – получилось, что-то вроде – у каждого свой мир. И с ним надо считаться.
В голове возникает картинка – семья, что-то вроде сада (перед глазами оранжерея или зимний сад), в котором есть уголочек для каждого из семьи. И ребенок – он учится – насыпать землю в горшок, посадить семечко, следить – чтобы выросло…..И сначала – семечки даем ему мы, родители. А потом – они (детки) начинают выбирать эти семена сами, по своему разумению. И горшки, и куда их ставить….
Как бы это сейчас получше объяснить… Вот идеал – когда все «садики» в Саду ухожены, гармонируют друг с другом. Когда при необходимости – к тебе обратятся за помощью, чтобы какой-то цветок зацвел… И даже если что-то засохло, то дать право владельцу этого «садика» решать самому, что делать. Не бежать, забирать горшок, реанимировать…. А предложить, посоветовать – я проходил по саду, заметил, что цветок «нездоров», ты в курсе? Вот как-то так..

Вера.
Закрытая тема