|
|||
|
|||
Необходимость эрадикации Helicobacter pylori
Здравствуйте!
О себе: женщина 37 лет, рост 172 см, вес 53 кг. Обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на тяжесть в левом подреберье, ощущение кома в горле после приема пищи (даже дышать иногда кажется тяжело), периодически небольшая горечь во рту, отрыжка воздухом, редко пищей (особенно при физической работе с наклонами). Стул регулярный, 1 раз в день, утром, запоров, поносов не бывает. Пока ждала очереди ко врачу самостоятельно прошла ФГС, УЗИ гепатобилиарной системы и по рекомендации эндоскописта сделала дыхательный тест на Helicobacter. Результаты прилагаю. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Диагноз: Хронический гастродуоденит, бульбит, ассоциированные с H. PYLORI. Холестероз желчного пузыря. Диффузный остеохондроз? Доктором было назначено следующее лечение. пилобакт 2 раза в день 7 дней лактофильтрум 1 таблетка 2 раза в день 7 дней затем нольпаза 20 мг 2 раза в день 14 дней де-нол 2 таблетки 2 раза в день 20 дней. Это для лечения желудка, так сказал врач. А потом займемся начальной стадией желчно-каменной болезни (это тоже её слова). Рекомендовано к следующему приему сдать холестерин и его фракции, алат, асат,сахар крови. И пройти МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для исключения остеохондроза (врач сказала, что проблемы там могут давать боли и тяжесть в указанной мной области) Изучив тему, поняла, что схема эрадикации какая-то странная. И главный вопрос - надо ли мне её проводить? И что делать с застоем желчи. У мамы уже нет желчного пузыря. Что-то мне не хочется со своим расставаться ))) Очень прошу разъяснений. Заранее благодарна. |
|
||||
|
||||
Хелик-тест не является информативным методом в диагностике НР инфекции. Из вашего сообщения не просматривается показаний к её поиску. Соответственно в эрадикации нет смысла. Лучше обратиться к другому гастроэнтерологу.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
И какой тест является информативным? Там где делали, сказали, что это уреазный дыхательный тест. Я и решила, что это именно то, что надо. На ФГДС тоже предлагали тест, я отказалась, хотела дыхательный. А они получается разные бывают? |
|
||||
|
||||
Гистологическим исследованием гастробиоптатов, бактериологическиий метод, кровь на Ig G к H.pylori (проводится в клиниках СамГМУ) являются информативными.
|
|
||||
|
||||
Информативным является уреазный тест с мочевиной, меченой изотопом С13. Воспользуйтесь поиском по форуму, многократно обсуждалось.
Перед началом лечения, неплохо было бы с диагнозом всё же определиться. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Всё-таки нужно поискать эту хеликобактерию? |
|
||||
|
||||
Всё-таки нужно поискать гастроэнтеролога.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
У вас есть жалобы, которые требуют рассмотрения. На НР инфекции свет клином не сошёлся. В эрадикации нет смысла, т. к. не доказано наличие инфекции. Нужно ли её искать - недостаточно данных о вас.
|