|
|||
|
|||
При синдроме Толоса-Ханта может быть разрастание гранулемотозной ткани не только в кавернозном синусе, но и в области верхней глазничной щели, в орбите. Причём, если отсутствуют изменения на МРТ, вместо синдрома Толоса-Ханта ставят синдром верхней глазничной щели ( более широкий по этиологии). В этом случае нужно наблюдение. Возможно, это действительно орбитальный миозит.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Синдром верхней глазничной щели требует лишь наблюдения? Т.е. пусть пациент 8 недель ходит с болью в глазнице и с птозом? Если под окулярным (орбитальным) миозитом Вы подразумеваете особую форму дерматомиозита, то отек век (а) - обязательный компонент , не считая эритемы кожи вокруг век, системных проявлений заболевания и высокого СОЭ. |
|
|||
|
|||
Хочу посоветоваться, больная с той же симптоматикой . Болеет сахарным диабетом (инсулин независимый) около 6 лет. Сделано МРТ -чисто. КТ орбит лечащий врач не назначил. Ведёт больную как ОНМК. Насколько это правильно? . Может ли только диабет быть причиной такому поражению?
|
|
|||
|
|||
Как конкретно Он "ведет" больную: как геморрагический/ишемический/ инсульт? ТИА? Расслоение сонной артерии? Каждый из этих видов ОНМК имеет различное лечение. Чего он хочет добиться таким лечением, если диагноз не подтвержден ни клинически, ни нейровизуализацией? Позволю себе напомнить, что поражение глазодвигательных нервов при ОНМК - это симптом стволового инсульта...со всеми вытекающими последствиями.
Диабет может быть причиной нейропатии глазодвигательных нервов, но говорить в данном конкретном случае об этом нельзя, так как Вы не представили никаких данных о пациенте. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Возраст, развитие болезни , клиника и невр-й статус идентичный как в заглавном посту. Только присутствует диабет, из-за которого и было решено , что КТ орбит после чистого МРТ лишнее и затратное исследование ,и что состояние больной можно рассматривать как осложнение на фоне сахар. диабета. |
|
|||
|
|||
Т.е. выполнил тромболизис, назначил антиагреганты, оценил степень стеноза артерий и готовит к эндаретрэктомии или стентированию?
Если Вы однозначно оценили это как проявление диабетической нейропатии, с какой целью "ведете" как ОНМК? |
|
|||
|
|||
Нет, антиагреганты не назначались. Т.к в день поступления был назначен Кавинтон в/в. Это не моя больная. Но когда я задала такой же вопрос, мне сказали что принято таких больных вести как ОНМК.
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||