Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.11.2011, 23:39
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Людмила Николаевна, мне очень хочется услышать хотя бы словечко от Вас по поводу моей ситуации с мужем. Мне трудно и сложно сейчас. Я очень нуждаюсь и в Вашей поддержке тоже.

Таня
Старый 30.11.2011, 23:41
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Сегодня младшего сына оставила дома.Подкашливает немного, но дело даже не в этом. Он какой-то уставший от всего, включая школу. Я не знаю, что делать. Сели сегодня делать уроки, он не включается вообще, т.е. совсем ничего не понимает, даже то, что понимал несколько дней назад. Я терпеливо объясняю разными способами, в ответ одно: я ничего не понимаю! И слезы и психи. Стихотворение (украинское, правда) учил полдня и никак не может запомнить, и сразу плачет, отшвыривает учебник. Зато если мультик посмотрит 1 раз, может цитировать потом целыми кусками наизусть. Т.е. память есть, но очень уж избирательная. Я просто в отчаянии! С каждым днем ситуация становится все хуже и хуже и хуже!
Причем, я совсем не уверенна, что дело в конкретной школе, мне кажется, что он просто саботирует школу как таковую. Вот что делать?
Ирина
Ирина, расскажу историю из жизни. Вспомнила, когда ты сказала про мультик.

В институте у нас был один препод. Он, кажется, еще в МГУ преподавал.Ужасно талантливый, видимо. Я таких больше не встречала. Все слушали его раскрыв рот. И все, без исключения, знали его предмет, не заглядывая в учебник. Даже откровенные лентяи. И никто ни разу не прогуливал его лекции.
Лекции эти запоминались легко, практически наизусть ВСЕМИ. За весь год обучения. И ни у одного человека не возникали проблемы со сдачей зачетов-экзаменов. Потому что всем было ИНТЕРЕСНО.

Вот и твоему сыну - мультик - это интересно. Поэтому не требует напряжения для запоминания. И дело тут может быть как раз в конкретной школе и конкретном учителе.
Я уж молчу про сравнения типа "Вася молодец, а ты такой-сякой". Одним этим можно отбить всякое желание учиться.

Ирина
Старый 01.12.2011, 00:07
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, мне очень хочется услышать хотя бы словечко от Вас по поводу моей ситуации с мужем. Мне трудно и сложно сейчас. Я очень нуждаюсь и в Вашей поддержке тоже.
Таня, я сама какой день хочу написать, я все вижу, читаю.
Напишу обязательно.
Старый 01.12.2011, 10:15
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Ирина, Багира попробую ответить на ваши вопросы.
Старшая и средний имели опыт обучения в обычной школе на родине. Если старшую в младшей школе я не помню и не могу помнить, то со средним мы это прошли вместе.

Проблемы были обычные: строгая учительница, ужасный почерк и нежелание учиться.
Я помнила свои проблемы с учебой и опасалась, что могу «угробить» ребенка. Поэтому сделала лучшее из того, что могла придумать: встретилась со своей первой учительницей. То, что она тогда сказала меня заставило сильно задуматься и эти слова до сих пор у меня у ушах. «Не будь своей мамой, это ей надо было, чтобы ты писала правой рукой (я – левша), ей надо было, чтобы у тебя был каллиграфический почерк. Отстать ребенка, он выпишется. И воспринимайте оценки проще». Нам с мужем эти слова сильно помогли. Мы приняли решение, что сын будет делать уроки не больше 1,5 часа и строго за этим следили. На все школьные оценки стали реагировать одинаково. Стали с сыном больше играть. Ему было важным много времени проводить с нами, больше читали перед сном. И как-то незаметно он втянулся в учебу.

Дочь в это время получила возможность пропускать занятия и мы перестали эмоционально реагировать на ее оценки. Мы обсудили, за что и как она будет отвечать, как мы будем контролировать и предупредили, что вмешиваться (просить учителей о поблажках) мы не будем. Один раз она просила поговорить с учительницей по математике (грозила двойка в четверти), мы отказались. Дочь восприняла адекватно. Постепенно перестали контролировать гуманитарные предметы. Они ей легче давались. Потом дошло дело и до точных наук. Вначале смотрели дневник раз в неделю, затем только табель. Если она просила о помощи, мы помогали без любого рода комментариев.

И у сына, и у дочери был регресс. Но мы с мужем договорились, что дадим детям время. Все нормализовалось примерно через полгода. Это – опыт организации учебного процесса на родине.

В ЮАР, с одной стороны, проще - другая программа и другой принцип преподавания. А, с другой стороны, - тяжелее, оценивание учеников более интимный процесс, хотя и требования к самостоятельности другие.

У сына в школе упор делается на исследовательскую деятельность ребенка: масса всевозможных докладов, опытов и т.д. Им вначале четверти дается расписание, когда и что они должны сдать. А дальше дело ребенка: в компетенции ребенка распланировать свое время, выбирать приоритетность и ……. Вот здесь мы и сделали ошибку: начали вмешиваться в процесс обучения. Мы же хотели как лучше. Но, быстро поняли …… что ему важно наше доверие и постарались достойно пережить угрозу его оставления на второй год. Он сам справился с ситуацией. И проблем с учебой у него нет в принципе.

Маша
Старый 01.12.2011, 10:41
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Маша, спасибо за рассказ, очень интересно для меня. И вот просто парадокс какой-то: учителя сами все понимают и даже дают вменяемые советы родителям, когда дело не касается ИХ учеников. Но вот когда такой ученик находится в их классе -совсем другое дело, и почерк требуется, потому что, когда ребенок пойдет в 5-й класс, первому учителю другие учителя будут выговаривать, почему он детей не научил писать.(это слова нашей учительницы, кстати). Я не требую почерк, требует учитель как раз.

Что касается старшего сына, то благодаря всем вам, группе, моей работе, отношения наши заметно улучшились. Учеба... осталась таки на прежнем уровне, а по некоторым предметам стала хуже, зато по некоторым -лучше. Но мы с мужем соблюдаем договоренности - не лезем в этот процесс, если сын нас не просит помочь в чем-то. Я была недавно на собрании родительском, наслушалась там от учителя про детей из класса, сделала вывод, что наш мальчик - просто ангелочек, ну и что, что проблемы с учебой, зато он - хороший человек, не побоюсь этого громкого слова. И что самое ценное для меня - он честен с нами, я ему доверяю. Конечно, в силу возраста, взросления, возникают разные проблемы, но мы их решаем. Пока все хорошо. Спасибо всем за то, что принимаете участие. Для меня это очень, очень ценно.
Ирина
Старый 01.12.2011, 11:29
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Лана, поступки интерпретируются тобой, и то что для одного чеовека может быть любовью (навязчивые советы например) для тебя может быть занудством и попыткой командывать... так что говорить что тебя не ценят и не любят на основе поступков трудно, не зная что у человека внутри.

Лана, грустно читать, что лишь из-за сына ты держишь семью, ты же со своим папой не общаешься?.. неужели он настолько важен в твоей жизни что вся она крутится вокруг него..
Я говорю, что семья и я для мужа не на первом месте. Любит он меня по своему, конечно. И даже, в принципе, не обвиняю его в этом. Просто смириться не могу.

И не только из-за сына, я неравнодушна к мужу. Но сын, конечно, играет огромную роль. Я когда вижу их вместе, когда муж его целует, тискает, играет с ним в пацанячьи игры, у меня прямо дыхание перехватывает от мысли, что я сына этого лишу на большую часть времени (папа, который дома каждый день, и папа, который приходит пару раз в неделю - разные вещи)

И кто настолько важен? Сын?! А разве может быть по другому?!

Папа... В момент, когда он даже не позвонил поздравить меня (единственную дочку!) с рождением своего первого внука, он поставил точку в наших отношениях вообще.

Лана.
Старый 01.12.2011, 11:33
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
А то, что он придумывает, ребячество какое-то, напоминает друзей моего сына, они тоже друг перед другом хвастаются у кого что круче.
Мне кажется, если это его личные друзья, до тебя которые были, может, ну их. Как в анекдоте, дословно не помню, когда один пришел ко врачу и стал плакаться, что друг говорит, что круче его, а врач ответил, ну и вы говорите. Так и у них скорее всего.
А если это общие друзья, то тут, не приятно, понимаю.
Да, именно что ребячество.
Я просто не пойму: мой муж достаточно привлекательный молодой человек, совершенно не обделенный женским вниманием, заводила и лидер в компании, зачем ему все это? Зачем самоутверждаться ТАКИМ образом?

А личных друзей у него нет. Которые до меня были стали нашими общими за столько-то лет.

Лана
Старый 01.12.2011, 11:36
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Я реально не понимаю, почему у взрослых людей такой ступор перед школой. Если мы видим, что ребенку тяжело в детсаду, мы ищем пути: няню, другую группу, другой сад, забрать совсем на год, потом опять попытаться.

А как школа - так все, сразу все навытяжку стоят и дыхнуть боятся. Шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству и расстрел на месте? Почему? Вас самих так в школе пугали? Ирина, тебя пугали школой?

Чем школа так от сада отличается, что на нее совершенно другая реакция??

Елена.
Елена, я не знаю . У меня совершенно другая реакция на школу, да. Причем, меня школой не пугали, не ругали, разрешали пропускать, да и вообще, "лишь бы здоровая была" (я болезненным ребенком росла - приоритеты у мамы, видимо, другие совершенно были).
А отличается обязаловкой, понятное дело.

Лана.
Старый 01.12.2011, 11:49
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Я этот вопрос - про школу - и себе задаю, в общем-то.
Да, школа - это обязаловка. Но эта обязаловка - на год раньше или на год позже или с перерывом в год - ничем не отличается. Строго говоря. Если без эмоций и без обмираний "Ах, старше всех! Ах, младше всех! Ах, второгодник! Ах, отстающий! Ах, то! Ах, сё!".

Я чего кипячусь. У дочери в саду воспитательницу уволили. Полторы недели дети занимаются полдня с зам.зав по УВР (добрая, но бестолковая, к сожалению) и полдня с прачкой (!!!) (строгая и орет). Сегодня новая воспитательница пришла. Пожилая. После больничного. Напряженная вся. Дети настороженные. Строит она их: играть - все вместе, руки мыть - строем, кушать - строем. Не знаю, что дальше будет. Устала я от этих дерганий, и Юльке тоже несладко... Посмотрим, что будет. Ощущение утром было, как будто в первый раз ее в сад отвела

Елена.
Старый 01.12.2011, 11:52
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Я хотела бы еще про свой школьный опыт написать. Несмотря на то, что мне вообщем-то нравилось учиться, конечно, были периоды когда все достало. Это скорее из-за недопонимания темы/предметы, поэтому я сама хотела заниматься с репетиторами, но не получалось (нам есть порой было нечего не говоря уже о такой "роскоши"). То есть мне нужен был более индивидуальный подход, может другой темп обучения, вот я и училась на 3-4, "четверки" хотя старалась вытягивать в четвертях, но была таким середнячком.
Потом я на одну школьную четверть уехала к маме в другой город, и ей пришлось нанять для меня репетитора по немецкому языку, т.к. в моем новом классе все изучали английский. И я за 2 месяца выучила язык с азов, наконец его поняла и приехала в свой класс лучшей ученицей по ин.язу., а потом уже и в институте.
К чему я это пишу? Дети, на мой взгляд, не дураки, прислушиваться нужно к их пожеланиям, искать приемлемые варианты обучения. Это все, конечно, очень индивидуально.

Таня.
Старый 01.12.2011, 11:52
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
И, кстати, Виктория, я с опозданием, но скажу: как ты себе это представляешь, ты принесла мужу уведомление о разводе, а он бы продолжал твои лоточки на работу брать?!
Мой бы из принципа ничего бы не ел, да и вообще старался бы не появляться дома.

Лана.
Старый 01.12.2011, 11:57
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Мой бы из принципа ничего бы не ел, да и вообще старался бы не появляться дома.
мы с мужем обсуждали возможный - не развод - а разъезд... я говорю, мол, я готова съехать, а он: "нет, это я сам должен". И это из собственной квартиры, от собственной матери!

Елена.
Старый 01.12.2011, 11:59
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Да, Таня, индивидуальный подход нужен. Т.к. мне один раз попытались нанять репетитора по англ. языку (т.к. была почти отличница, и именно по англ. была 4), и мне это совершенно не понравилось. Пристальное внимание в течение часа на меня одну меня утомляло и напрягало. Мне надо было, чтоб и записочками можно было поперебрасываться, и взгляд от книжки/тетрадки/доски оторвать, вообще отвлечься в течение урока.

И, кстати, моя подруга - педагог, я уже упоминала как-то, и классное руководство у нее есть. Так вот а ей надо, чтоб не пропускали без уважительной причины, чтоб как можно выше оценки были и т.п. Мы с ней спорим сейчас по этим всем поводам как ненормальные

Лана.
Старый 01.12.2011, 12:05
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
мы с мужем обсуждали возможный - не развод - а разъезд... я говорю, мол, я готова съехать, а он: "нет, это я сам должен". И это из собственной квартиры, от собственной матери!

Елена.
Кстати, я тут подумала, а я могу обсудить как раз-таки развод, но не разъезд... Я уже говорила, что для меня принципиально важно, муж ли это, или сожитель/любовник/парень.
Я жениться на мне не просила, ничего против продолжения отношений в том же формате не имела, я как жила, так и живу, так и жила бы без мужа одна с ребенком у мамы. И если человек все-таки захотел не просто жить вместе, а жениться, то он и должен вести себя как женатый человек, в самом обычном понимании этого слова.

Лана.
Старый 01.12.2011, 12:06
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
И, кстати, моя подруга - педагог, я уже упоминала как-то, и классное руководство у нее есть. Так вот а ей надо, чтоб не пропускали без уважительной причины, чтоб как можно выше оценки были и т.п.
Лана, ключевое слово - ей, у нее от этого зарплата выше. О детях здесь мало кто думает. А уж о каждом в отдельности, боюсь, придется сказать слово "никто".

Елена.
Закрытая тема