Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.12.2011, 21:38
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Таня, как ты себя сейчас ощущаешь? Тебе что-то нужно: поддержка, опора, сочувствие, советы?

Виктория, я очень надеюсь, что ты не совершаешь ошибку. Что ты потом не будешь жалеть о сделанном шаге. Что ты делаешь это не из упрямства, обиды или в отместку.
Тебе требуется сейчас какая-то поддержка?

Полина
Старый 06.12.2011, 21:40
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Если представить, что я выберу жить так, как мы жили, всю оставшуюся жизнь, то я завтра же опять убегу. Если я не смогу ни убежать, ни уйти(ну допустим), то видимо сойду с ума и очень,очень быстро. Я уже не могу ни секундочки находиться в такой с ним жизни. И это не метафора. Я дошла до очень опасного края для себя. И видимо я решила позаботиться о себе, поберечь себя, отойдя достаточно далеко. Сам разрыв(отрыв) дается тяжело, но мне дышать стало легче.
Таня, а можно сказать, что это инстинкт самосохранения у тебя? И ты думала на тем, хочешь ли ты быть любима другим мужчиной и еще детей?

По-моему, если ты даешь ему время, пол года теже, то есть у тебя на это душевные силы. Я в любом случае уверена, что своей жизнью ты распорядишься разумно.

Я все пытаюсь понять, похожа моя ситуация на твою или нет, но прихожу к выводу, что совсем нет. У меня эмоциональная чаша терпения переполнена и мужа я вижу агрессором, который все делает специально, чтобы мне больно было.
Старый 06.12.2011, 21:41

extreme *
У меня вся неделя вроде прошла неплохо, на подъеме. А сегодня навалилось (возможно поспособствовал момент неприятный на работе). И навалилась безумная апатия. Появилось ощущение неподъемной ноши, нескончаемости проблем. Руки опускаются. Ощущения сдувшегося шарика. И как вернуть себя в боевое положение пока не пойму.

Полина
Старый 06.12.2011, 21:45
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Виктория, так не исключено же, что специально делает, специально провоцирует, специально обвиняет.... может таким образом муж привык получать эмоциональный отклик, как дети делают пакости "назло"
Старый 06.12.2011, 21:48
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Таня, как ты себя сейчас ощущаешь? Тебе что-то нужно: поддержка, опора, сочувствие, советы?
Полина, спасибо. Вот прямо-прямо сейчас у меня необходимость просто поделиться и увидеть, что я не одна. И я это понемногу замечаю, по словам, по вопросам, просто по "спасибо". Потому что одной очень трудно

Как сложатся эти наши рабочие дни, я не знаю. Чаще всего я нуждалась в опоре и поддержке в псоледние недели. Чуть что дам знать.
Старый 06.12.2011, 21:49
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:

У нас полгода впереди. У меня так точно. Я предложила пожить отдельно хотя бы такой срок, чтобы что-то для себя прояснить. Я не знаю, вдруг у меня откроется другой ракурс, после которого я буду рвать на себе волосы, и очень хотеть вернуться вновь в отношения. Но это 1шанс(так увидеть) из 1000. Я решила его для себя оставить. И вдруг, вдруг все-таки муж захочет что-то попытаться изменить, в себе, между нами. Хотя, а меняются ли все-таки люди?...
Таня, Вы собираетесь полгода стоять в раскорячку в переходе между двумя периодами своей жизни, между жизнью с мужем и без него? Осознаете какую цену Вы за это будете платить?
Старый 06.12.2011, 21:51
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Виутория, я как раз и говорю про твою родительскую семью. Радмила Руслановна у тебя все спрашивала, откуда в тебе такой страх быть брошенной или чувство, что тебя бросают, она спрашивала тебя, бросали ли тебя когда-нибудь. Ты ответила, что не было такого. Нов от эта угроза матери отдать ребенка в детский дом - это разве не угроза бросить ребенка? Я не знаю, может, для тебя тот разговор уже и не актуален в свете последних событий, просто мне это бросилось в глаза, и я тебе об этом и сказала.
Ирина
Ира, я это почему-то не связала даже с вопросом Радмилы Руслановны. Я ей, кстати, тоже "угрожала", что сама в детдом уйду, вещи даже демонстративно собирала. За что я хотела уйти я не помню. При чем я, да, серьезно уже думала как я там буду жить. Но, это у меня быстро проходило, т.к. реакция мамы была никакая, она вообще не велась на это, сидела телек дельше смотрела. Потом я вещи так и оставляля, а она их обратно вешала и ругалась, как ей надоел бардак и все за всеми убирать)

Если предположить, что в муже я вижу маму, то да... похоже. Там я очень хотела, чтобы мама кинулась на шею, доченька не уходи, прости. Тут того же ожидаю. Только ни там, ни тут не получила. Ира, спасибо, я только сейчас аналогию провела. Осталось понять, чего с этим делать дальше.
Старый 06.12.2011, 21:51
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
У меня вся неделя вроде прошла неплохо, на подъеме. А сегодня навалилось (возможно поспособствовал момент неприятный на работе). И навалилась безумная апатия. Появилось ощущение неподъемной ноши, нескончаемости проблем. Руки опускаются. Ощущения сдувшегося шарика. И как вернуть себя в боевое положение пока не пойму.
Полина, у Вас такой замечательный образ сдувшегося шарика с опущенными руками. Отделите его от себя и сделайте что-то для этого шарика.
Старый 06.12.2011, 21:52
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Ну не знаю, я о другом мужчине даже не думаю, во всяком случае пока эти отношения не закончу точно.
Виктория, но ведь ты-не он. Все люди по разному ищут выход.. Частенько мужчины в таких ситуациях идут по пути наименьшего сопротивления- быстренько найти кого-то, шоб утешил( ну если упрощать)...
Виктория, спрошу напрямик. Не говорила ли ты ему, что для тебя очень важно, чтобы он хоть раз подошел первым. Не потому, что чувствует себя виноватым, а просто потому, что ты важна для него, ценна..
Таня:
Цитата:
А может что-то изменится, он изменится, но не потому, что это идет у него изнутри, а лишь бы мне угодить. Но на такой основе долго не выдержать, сама знаю. И все окажется кошмаром. Этого варианта я боюсь больше всего.
Да, Таня, это самый противный вариант... <hhhh
Я где-то читала, что восстановить отношения после реальной угрозы развода гораздо тяжелее, чем строить сначала( звучит банально, но для меня глубоко и болезненно доказано личным опытом)

Марико:

Цитата:
Света, а дело больше в физической усталости от твоих обязанностей мамы, работницы, или может это какое то внутреннее беспокойство связанное с каким то событием? чувствуешь ли ты свою жизнь ценной для себя?
Я читала это сообщение в "круге" и не совсем поняла смысл. Я там вроде писала только про девушек. Я только за них волновалась переживала.
У меня все хорошо. Как раз хотела сегодня написать, поблагодарить группу. Я выбралась из "ямы". Жизнь налаживается. Еще есть трудности, довольно серьезные для меня. Но, оглядываясь на то, что со мной происходилао пару недель назад могу облегченно вздохнуть!
Я пережила совершенно необычное событие, причем совершенно неожиданное, после которого я просто не могла улечься обратно на диван.. Хотя само собой все не прошло, пришлось приложить немалые усилия, но у меня были на то желание и силы.!
Старый 06.12.2011, 21:55
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Я все пытаюсь понять, похожа моя ситуация на твою или нет, но прихожу к выводу, что совсем нет. У меня эмоциональная чаша терпения переполнена и мужа я вижу агрессором, который все делает специально, чтобы мне больно было.
Виктория, Ваша ситуация с Таней отличаются, хотя бы энергетикой. В Вашем случае еще очень много энергии в отношениях. И Ваши отношения похожи на треугольник Карпмана(см. в гугле).
Старый 06.12.2011, 21:57
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Света наверное я стормозила, и отписала по поводу прошлого сообщения. я кстати, со дня закрытия группы болею. видимо эмоциональное потрясение наложилось на небольшую простуду. в общем только сегодня голос прорезался. и я это ассоциирую с групповым процессом. хорошо, что сегодня муж не задержался на работе, а с утра сидела няня...
Старый 06.12.2011, 22:06
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Цитата:
Отдавать можно обратной связью, продолжением присутствовать в группе. Уже отдаете тем, что публично работаете в группе.
Цитата:
Пока приму к сведению. Трудно как-то укладывается.
Багира, это цитата насчет попрояснять.
Что трудно укладывается?

На мой взгляд, я Вам нарисовала раскрытые объятия группы, приглашая и дальше быть в группе, когда она Вам дает что-то. Вы отреагировали настороженно.
Я так запуталась. Вроде бы речь шла о том, чем я могу "отдавать".

Вот вся история диалога:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я думала попросить группу дать Вам положительные отклики. А Вы будете их тщательно "нюхать", "размельчать" и "жевать". И желательно попробовать "проглотить" что-нибудь
Мне не по себе от такого предложения. Еще никто никого ни о чем не просил и ничего не написано, а у меня уже одна мысль - что я за это буду должна? Какое там пробовать, если у меня одна-единственная мысль - как, сколько, кому и чем я буду отдавать?
Отдавать можно обратной связью, продолжением присутствовать в группе. Уже отдаете тем, что публично работаете в группе.
Пока приму к сведению. Трудно как-то укладывается.
Может на этом этапе уже стоит приостановиться и попрояснять?
Трудно укладывается то, что предложенное Вами (продолжать работать в группе) можно посчитать как мою "отдачу" за положительные отклики. Я это воспринимаю как своеобразную плату за участие в группе. А если я соглашусь на Ваше предложение, то я получается должна буду что-то еще, а у меня вроде бы больше уже ничего нет.
Специально уточняю. Я сейчас не результаты раздумий пишу, а именно как это у меня в ощущениях. От головы я иначе могу порассуждать. И написанное относится только ко мне, к другим участницам у меня нет таких ожиданий.
Багира
Старый 06.12.2011, 22:06

extreme *
Света, а ты бы могла рассказать, что это было за событие или это личное?

Полина
Старый 06.12.2011, 22:08

extreme *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Полина, у Вас такой замечательный образ сдувшегося шарика с опущенными руками. Отделите его от себя и сделайте что-то для этого шарика.
Первое желание, которое пришло на ум - надуть его и лопнуть.

Полина
Старый 06.12.2011, 22:10
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Полина, у меня была очень сложная неделя. Да и сейчас не особо легче.
Муж вчера забрал вещи и уехал. Видеть его сборы, слышать шум складывающихся вещей - это очень мучительно. Мне хотелось несколько раз вмешаться и помочь ему поскорее собраться, лишь бы закончить это состояние.

Зайти в первый раз в дом и не увидеть его вещей-очередной виток боли.
А иногда появлялась сильная тревога и волнение, как он там, как переживает, делиться ли с кем-то.

И сомнения, бесконечные сомнения, которые перемешвались с надеждами и наоборот неверием,что что-то возможно изменить в наших отношениях.

И наиболее сильное чувство - это вина. Она не постоянна, но бывает как нахлынет...И тогда я мучительно сканирую всю нашу жизнь, свои действия, свое поведение и ищу, что же не так. Так хочется найти ошибки, потому что есть убеждение из детства, что если ошибку нашел, то стоит ее всего лишь исправить и все будет отлично. А потом я отрезвляю себя, что я проходила этот путь много раз, что-то находила в себе, изменялась сама, находила, изменялась,находила...Я не могу что-то изменить без попыток мужа тоже изменить что-то...И мне становится легче, потому что с бессилием проще тогда. Но потом у меня в голове всплывает какая-нибудь умная фраза, вроде:"Стоит одной составляющей системы измениться, как все остальные составляющие подстроятся и изменятся тоже". И тогда уже почти отчаяние - емое, да что же я делаю не так?! Могу ли я, могла ли я что-то изменить в одиночку?...Мне кажется, что нет.

Мы с мужем разговаривали в ночь на понедельник,мы легли спать. Очень скупой разговор. Муж сперва не выдержал и обнял меня. Я тоже не выдержала, я понимала,что мне не хватает телесного контакта,я так в нем нуждаюсь. Я была почти на грани в тот момент, чтобы не ответить ему тем же, так, как обычно я делала, чтобы показать, что все ок, я опять вернулась. Я закусила губу так сильно, лишь бы ничего не сказать. Потому что мой страх, безумный страх, толкал меня обратно в привычные отношения, но большая часть меня не хотела в них возвращаться, категорически. Это каторга, такая несвобода, что я туда больше не хочу. В тот момент я вспомнила про созависимые отношения, мне показалось очень похожим. И как-то тревога стала слабее, а страх немного отпустил. Муж думал видимо, что мы мирились. Он начал намекать на секс, когда я поняла это, то сильно разозлилась и сказала ему об этом. У нас отношения на полном разрыве, какой тут секс?!И вот тогда мне стало еще и отвратительно. Я вспомнила все разы, когда муж мирился именно таким способом, а еще свою тревогу он снимал чаще всего именно так. И как я уступала в примирении, потому что просто не могла выносить долгое напряжение,оно сводило с ума...

Муж за ту ночь сказал 2фразы: "Мне плохо без тебя" и еще спросил меня, что меня не устраивает в отношениях. На первую я ответила, что мне тоже плохо, но возвращаться в те отношения я не хочу. На вторую я очень горячо ответила, постаралась максимально просто и понятно объяснить, и в конце сказала, что я готова еще раз попытаться что-то изменить в наших отношениях, но только если ему тоже надо. И спросила, готов ли он что-то попробовать изменить. Он ничего не ответил...Я опять начала раздражаться, попросила его хоть что-то мне ответить, но в ответ полное молчание. И тогда, моя надежда как-то опять потухла, разочарование и какая-то горечь, как будто я опять разбилась об стенку.

А всю следующую ночь он писал мне смски, что я во всем виновата, и как я могла разрушить семью. Потом он поставил неожиданный для меня вопрос, готова ли я попрощаться с психологией ради семьи. И вот у меня перед глазами опять промелькнули картинки - как мне надо было отказаться от подруг в начале жизни, как мой телефон был прочищен мужем,который сам решил, какие мужские контакты оставить в нем, вспомнила, как я была 5 лет в декрете, и начала общаться на форуме, завела подружек, с которыми мы стали тесно дружить и ходить в гости,которых муж тоже не признавал и презрительно относился, и даже пытался запрещать. А потом подруги,уже связанные с психологией, но как же, среди них тоже нет достойных людей для него. И я подумала, что так будет просто всегда, кто бы меня ни окружал, чем бы я ни увлекалась, он всегда будет против. И я не готова отказываться от того и тех, кто мне дороги и важны, ради такого отношения. А еще пару лет назад я бы отказалась...

Я устала, у меня бессоница последние 2 ночи. Но не смотря на все, какое-то вот сейчас внутреннее ощущение верного пути. Просто это очень и очень сложно по нему идти.

У нас полгода впереди. У меня так точно. Я предложила пожить отдельно хотя бы такой срок, чтобы что-то для себя прояснить. Я не знаю, вдруг у меня откроется другой ракурс, после которого я буду рвать на себе волосы, и очень хотеть вернуться вновь в отношения. Но это 1шанс(так увидеть) из 1000. Я решила его для себя оставить. И вдруг, вдруг все-таки муж захочет что-то попытаться изменить, в себе, между нами. Хотя, а меняются ли все-таки люди?...
Таня, читаю Ваш пост с легким сердцем.
Вам предстоит пережить развод и это тяжело, несомненно.

Я вижу Вас иной, по сравнению с периодом до лета. Вы будто расслабили лицо и показались нам расслабленной. Будто Вам уже не надо притворяться и пользоваться масками. Можно быть самой собой.

В этом чувствуется целостность, встреча с самой собой. Вот от этого мне легко.