Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.12.2011, 23:05
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Прежде хочу сказать, что об этом треугольнике я узнала менее суток назад, еще мало информации изучила и поэтому, возможно ответы со временем будут другими, а пока по ощущениям попробую.

1) Сложный вопрос, где я научилась тому, о чем вчера не подозревала) Несколько предположений, первое, в родительской семье, т.к. все мои проблемы от туда. И второе, в коллективах, точнее в социальных группах. Я много времени проводила вне дома, летом это пионерские лагеря, компании у бабушки в деревне, в остальное время - школа, дворовые компании. Не знаю, как точно определить.
У меня есть 2 лучших подруги детства. Они знакомы, естесственно, но они из разных компаний, одна со двора, другая из класса. Они терпеть дрг друга не могут. Вот с ними у меня точно треугольник, где я все время выполняю роль Спасателя. Это очень явно, а про родительскую семью ничего не приходит в голову. Поэтому, склонюсь ко второму варианту, компания.
Обычно основные стратегии закладываются в семье. Читая Ваши истории про родительскую семью , про запугивание детскими домами, мне видится, что именно там Вы могли научиться такому стилю построения отношений.
Если ребенок в детском коллективе получает опыт жесткого отношения со стороны сверстников, проходя через бойкот, игнорирование, преследования, то да, там тоже можно научиться быть жертвой.

Цитата:
2) Выгода в том, что само понятие жертва уже вызывает жалость, есть такое выражение "лежачего не бьют". Ей же и так плохо, неужели найдется подлец, который посмеет что-то сказать или сделать обидное? Вряд ли. Поэтому, можно расслабиться, никто тебя не пнет, а ты можешь творить свои дела, разные, тебе еще и помощь предложат, а может и сделают всю работу. Вряд ли кто-то заподозрит неладное, а даже если и так, пожалеет, ведь она и так несчастная.
Речь идет о способе зашиты, отстаивания своих границ, о получении помощи.
Какими другими способами это можно сделать, не будучи жертвой?

Цитата:
3) Спокойно-смирительное, она просто "несет свой крест". Явно никого не обвиняет, но намеки делает постоянно.
А крест огромный и всем заметный?
Аналог "громко молчит"?

Цитата:
4) Она маленькая и худая, такая как бабушка, которая милостыню просит, говорит тихо-тихо. Но, она опрятная, белый чистый платочек, подойти и дать не противно, а приятно и хочется побольше, чтобы она обрадовалась.
Как Вы любовно описали образ. Вы любите свою жертву?

Цитата:
Пункты 2,3,4 я списывала не с себя, ну во всяком случае я так думаю, а просто представила себе воображаемую жертву.
Я поняла.
Старый 07.12.2011, 23:06
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Лана, Вы писали, что муж считает, что все в порядке в Ваших отношениях.
Потеря у ВАС, а не у вас обоих.
Он потерял мое доверие. И мою верность, в конце-концов.
Раньше это было важно для него. Сейчас он даже не заметил.
Видимо, и я не заметила, когда перестала быть значимой для мужа. Упустила момент. Все происходящее сейчас - лишь следствие.
Мне очень нравится эта цитата:
"В брачной географии расстояние от первых безмолвных признаков разрыва до окончательного признания его столь же велико, как расстояние от первого наивного доверия до первого сомнения".

Лана.
Старый 07.12.2011, 23:12
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Багира, конечно хочу, распиши, пожалуйста. Я чстно скажу, во мне не все откликается, что про меня пишут, но полезного уже очень много, без группы я бы не поняла этого, без примеров точнее.
Виктория, так может быть будешь писать о том, что в тебе откликается, а что не откликается? Ну чтобы хоть что-то про тебя понятно было.

Перед закрытием обсуждали в Острове тему Маши про ее отношения с дочкой.
Вот выборочные посты в хронологическом порядке:
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Ты нигде не писала ее возраст. Мне иногда кажется, что ей 15-16, а иногда, что она уже совершеннолетняя.
Цитата:
Багира, вроде 14 ей Маша писала, если не ошибаюсь.
Цитата:
Да я думаю за африканца замуж выдать и дело с концом

Тема серьезная, в последние часы работы не знаю, надо ли продолжать...
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Девочка – совершеннолетняя. Ей – 22,
Цитата:
А про замуж я на полном серьезе, кстати. Девушке 22 года, самый возраст, чтобы замуж выходить и детей заводить.
И вот это уже было в сентябре в ГП:
Цитата:
...
А мнение мое было, что 22-двух летняя мадам имеет право на собственное мнение, да и вообще, с появление собственноой семьи, что вполне нормально, по-моему, она поменяет мировозрение.
...
Виктория, про "замуж за африканца" ты написала, будучи уверенной, что девочке 14 лет. И задело многих твое предложение тогда так остро именно потому, что думали, что речь о ребенке. А потом ты так повернула, что для 22-х лет это предложение в самый раз.
Ты сама помнила, что первоначально писала это предложение для 14летней девочки? Или ты как-то сумела "забыть" этот нюанс и в двух приведенных твоих постах действительно считала, что ты предлагала этот вариант "устройства" для 22-хлетней девушки?

Я тогда от такого "видоизменения" смысла твоего сообщения просто оторопела. Но на выяснение подробностей не пошла. Сейчас же вот решила уточнить. Потому как мне кажется это важным - и как ты воспринимаешь свои слова, и как другие это видят. Последнее время вокруг этого много обсуждения идет.
Багира
Старый 07.12.2011, 23:13
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лана, прости, пожалуйста, но я все не могу избавить тебя от своих реплик
Меня не оставляет ощущение, что ты уже все для себя решила и просто ищешь повод убедится в своей правоте!!
Ну не может муж относится к жене одинаково с первого до последнего дня своей жизни.. Все меняется. Так много хочется сказать, но фразы получаются нудные и заезженные...
Мне уже не трясти тебя хочется, а обнять и расплакаться:" ну пожалуйста..."( а что "пожалуйста", не знаю)
Старый 07.12.2011, 23:19
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
И я не могу понять, что такое успокаивающее для себя видит Лана, чего не вижу я в ее ситуации. Я задаю вопросы, пытаясь разобраться, но, может, какие-то не те вопросы? А какие надо задать? Я не понимаю

Елена.
Старый 07.12.2011, 23:24
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Лана, прости, пожалуйста, но я все не могу избавить тебя от своих реплик
Меня не оставляет ощущение, что ты уже все для себя решила и просто ищешь повод убедится в своей правоте!!
Ну не может муж относится к жене одинаково с первого до последнего дня своей жизни.. Все меняется. Так много хочется сказать, но фразы получаются нудные и заезженные...
Мне уже не трясти тебя хочется, а обнять и расплакаться:" ну пожалуйста..."( а что "пожалуйста", не знаю)
Света, не извиняйся.
Мне кажется, я просто не могу нормально объяснять.
Не решила я еще ничего. Я мечусь, делаю глупости, сама не знаю для чего.
Мне больно, больно и плохо. Я вижу, как все изменилось, и не могу с этим смириться! Ну как мне это сделать? Это же все из мелочей складывается, отчуждение друг от друга, я же просто вопиющие факты описываю.
Я боюсь разговаривать с мужем, т.к. не готова услышать все, что он может мне сказать. Я ухожу, убегаю, помнишь, как здесь - встать и отойти от компа, чтоб не вести тревожащий меня разговор.

Лана.
Старый 07.12.2011, 23:26
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Радмила Руслановна, я поняла. Простите, что неверно истолковала.
Еще забыла написать, мне был важен ваш отклик, мне не хватало Вас в последнее время.

Таня
Старый 07.12.2011, 23:29
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Лана, можно, я тебя тоже обниму? Если тебе нужна поддержка..
Подожди, ничего не делай. Послушай. Посмотри. Подумай. И еще посмотри. Ясным взглядом. Без всяких призм. А?

Елена.
Старый 07.12.2011, 23:30
Advie Advie вне форума

Лана, я так тебе сочувствую. Это так мучительно находиться нон-стопом в сомнениях и в боли. Что бы тебе могло помочь немного притормозить и отдышаться? Так хочется тебя остановить и подержать в объятиях
Старый 07.12.2011, 23:34
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Мне больно, больно и плохо. Я вижу, как все изменилось, и не могу с этим смириться!
Лана, Вы не хотите видеть и принимать реальность? Хотите удержать свои иллюзии?
Крушение иллюзий приносит очень много боли. Может Вам пора начать разбираться с этим? Выразить словами иллюзии, которые сейчас рушатся?
Старый 07.12.2011, 23:36
Advie Advie вне форума

Виктория, ты когда-нибудь думала, что даже если захочешь подойти к мужу и помириться, то он уже не захочет? Что если твоя подача на развод стала для него таким ударом, что он уже не сможет простить?

Просто я сейчас как раз представила это про себя...Что если муж просто вычеркнул уже меня из своей жизни. Что если дороги назад нет и не будет совсем, потому что он уже никогда не простит меня. Что если, ему уже абсолютно нет дела до меня. Что если этот шаг уже непоправим...Как в притче-он гвозди, а я топор.
Старый 07.12.2011, 23:40
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Обычно основные стратегии закладываются в семье. Читая Ваши истории про родительскую семью , про запугивание детскими домами, мне видится, что именно там Вы могли научиться такому стилю построения отношений.
Если ребенок в детском коллективе получает опыт жесткого отношения со стороны сверстников, проходя через бойкот, игнорирование, преследования, то да, там тоже можно научиться быть жертвой.
А, ну тогда в семье, потому, что со сверстниками у меня проблем не было, я поэтому и лагеря любила и прочие соцгруппы, потому, что мне там было комфортней, чем дома.

Цитата:
Речь идет о способе зашиты, отстаивания своих границ, о получении помощи.
Какими другими способами это можно сделать, не будучи жертвой?
О, если б я знала... Озвучить хотя бы надо, вероятно, чтобы человек понимал, что происходит вообще.

Цитата:
А крест огромный и всем заметный?
Аналог "громко молчит"?
Крест да, огромный, я даже когла писала, представляла не как метафору, а как тжелый и большой настоящий крест. Аналог верный.

Цитата:
Как Вы любовно описали образ. Вы любите свою жертву?
Нет, тут другое скорее всего, жалость и симпатия.
Старый 07.12.2011, 23:44
психолог, модератор ДРО

Цитата:
О, если б я знала... Озвучить хотя бы надо, вероятно, чтобы человек понимал, что происходит вообще.
Что мешает эти знания получить?
Старый 07.12.2011, 23:50
психолог, модератор ДРО

Цитата:
А, ну тогда в семье, потому, что со сверстниками у меня проблем не было, я поэтому и лагеря любила и прочие соцгруппы, потому, что мне там было комфортней, чем дома.

Крест да, огромный, я даже когла писала, представляла не как метафору, а как тжелый и большой настоящий крест. Аналог верный.

Нет, тут другое скорее всего, жалость и симпатия.
Виктория, покажу как Вы предлагаете занять определенное место в отношениях.
В Вашем ответе явно читается предложение мне стать Вашим СПАСАТЕЛЕМ.
Если бы я согласилась видеть в Вас жертву, то я бы начала писать много разных новых способов защищать свои границы, просить о помощи.
Но я не согласна, что Вы жертва. Я вижу Вас как умную, сильную, самостоятельную женщину.
Старый 08.12.2011, 00:00
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Виктория, так может быть будешь писать о том, что в тебе откликается, а что не откликается? Ну чтобы хоть что-то про тебя понятно было.
Багира, когда я слышу "хоть что-то о себе", то воспринимаю, так, как будто тебе вообще ничего не понятно про меня. Тебе не понятно что? Я не против рассказать о себе еще.
Про откликается-не откликается, а как ты себе это представляешь, так, ты откликнулась, а ты нет, так чтоли? Я не умею писать сухо. Если что-то откликается, то с этим человеком у меня завязывается диалог, если нет, то молчу. Ты неужели этого не замечала? Тогда, конечно, меня для тебя просто нет.

Про "замуж за африканца" ты серьезно полагала, что я прямо сейчас предлагаю это сделать?)Ничего специально я не поворачивала. Когда писала о возрасте не думала, это точно помню.
Закрытая тема