Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.12.2011, 09:31
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Это очень похоже на то, о чем писала Людмила Николаевна: что в разговоре предлагается стать либо преследователем, либо спасателем.
На письме это можно отследить, а вот в реальной жизни зачастую и не заметишь, как поведешься. И понеслааааась... по треугольнику Карпмана.

Елена, а Вы в какой роли себя чувствовали, когда писали этот отклик.
Нам нужно всем быть внимательными, отражая поведение Виктории, чтобы не загонять ее в жертву, в которой ей так уютно. Давая ей отклик, не забывайте о поддержке, иначе Вы автоматически исполняете роль преследователя.
Старый 08.12.2011, 10:04
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Добавлю еще. Часто нет обратной дороги, возьми хоть рождение человека, назад -никак. Но можно найти другую дорогу, пусть даже в том же направлении. Или совсем в другом, может быть, даже лучшем. Даже если вы все-таки сохраните семью, она будет уже другой, ведь так? Все равно не путь обратно... Держись, Танечка....
Ирина
Ира, спасибо тебе большое за поддержку и сочувствие, за твои теплые слова.
Я вчера еще обдумывала твои слова про вину,да и вообще все твои слова, и опять смогла приблизиться к реальному положению вещей(как мне кажется). Вину я почувствовала за то, что как мне в тот момент показалось, я все резко разрубила, что у нас все было хорошо 8лет, так,незначительные неурядицы были, а я вот взяла, не вытерпела, не сделала над собой усилие еще потерпеть и все испортила, все разрушила. Но потом,когда обдумывала твои слова, то отрезвила себя воспоминания, и вообще вспомнила,что предшествовало моему такому решению. А предшествовали долгие по времени,продолжительные,мучительные размышления. Я не делала это в порыве, на пике чувств. Я не молчала о своих трудностях,делилась с мужем. Последние несколько лет так точно. В первые годы молчала. Я что-то пыталась делать все это время, называла проблемы, предлагала возможные решения,просила участия в решении этих проблем. Т.е. проблемы были на самом деле и не один год. Тепла и любви в отношениях с каждым годом становилось все меньше,хотя мы все равно были друг к другу привязаны, то ли воспоминания о хорошем, то ли симпатией, то ли просто общими событиями и детьми. Наше отдаление друг от друга на самом деле было, и началось оно давно. Не понимая этого четко, я что-то все равно ведь чувствовала,думаю,муж тоже. Что я сделала-просто остановилась в реанимации. Нет смысла продолжать делать искусственное дыхание тому, что уже не живет.
И ты права, если нам суждено быть когда-нибудь вместе, то это будут новые отношения.

И хочу написать для всех, поблагодарить.
Я вот беру от каждой из вас, все, что мне даете сейчас, и так проще идти вперед, не застревать. Как будто я внезапно провалилась в глубокий снег, и чтобы сделать шаг,нужна сторонняя помощь. Меня нельзя сейчас рывком вытащить, мне нужно через это пройти самой, но я очень сильно ощущаю, как опираюсь на всех вас по очереди, и потихонечку двигаюсь. Подставила свое плечо Ира-я смогла сделать шаг, потом протянула руку Полина-я смогла сделать другой шаг, и так каждая из вас. Спасибо вам,это для меня очень много значит. И для меня это первый опыт такой в жизни-опереться на другого настолько, насколько я нуждаюсь, позволить другому подхватить меня,когда я шатаюсь и почти падаю, а где-то и полупронести, пока ноги еле волочатся...
Старый 08.12.2011, 10:50
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Барышни, у меня есть к вам вопрос общего характера. Как вы воспринимаете людей вообще? То есть какое у вас представление в целом о людях? Например, мне один незаурядный человек сказал, что по его мнению люди в своем большинстве (ну так процентов 80) быдло, а остальные типа элита, думающие. И так как нам приходится иметь дело в основном с этим большинством, мы, дабы жить более-менее в таком обществе, должны говорить с ними на их языке, наречии, чтобы им было в первую очередь понятно где они могут нас затрагивать, а где нет. Я с таким утверждением согласиться не могу, мне интересно ваше мнение и относительно него и своих представлений.

Таня.
Таня, а как ты воспринимаешь людей вообще?Почему этот вопрос стал для тебя сейчас таким актуальным?

Я люблю людей в общем. Но тянусь больше к глубоким и неповерхностным, к живым эмоционально, к жизненно мудрым. А такими бывают и необразованные бабушки из деревни, и ученые-преученые, таких людей я встречала разных национальностей, разных полов, разных профессий, с разными достатками.
Отношения с ними могут выстраиваться очень по-разному, от спокойного и бесконфликтного, до жесткого в выстраивании своих границ. И в то же время бывают совсем неинтересные мне люди,но тихие,вежливые и не нарушающие мои границы.
Все разные. Я люблю людей. А в общении иду за своим интересом к ним.

И вот тогда у меня тоже вопрос. Как ты себя, как остальные, чувствуете рядом с людьми? А как наедине с собой? Просто я только что поразилась тому, что оказывается, рядом с людьми я себя чувствую чуть более напряженно,чем наедине. У меня есть убеждение, что я как будто должна оправдать их ожидания, должна что-то делать для них-говорить с ними хотя бы, что я не могу просто заниматься с собой в их обществе. Что я должна как-то угадать их желания и выполнить их. (пишу преувеличивая немного, но в этом правда есть). Это внутренние ожидания, даже если внешне я ничего не сделаю вообще. А наедине с собой все отлично и спокойно.
Я совсем не ожидала такого от себя, просто удивительно.

Таня
Старый 08.12.2011, 10:59
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Нам нужно всем быть внимательными, отражая поведение Виктории, чтобы не загонять ее в жертву, в которой ей так уютно. Давая ей отклик, не забывайте о поддержке, иначе Вы автоматически исполняете роль преследователя.
Этот отклик я писала для Багиры, строго говоря, а не для Виктории. Я не чувствовала себя ни в какой роли, но можно сказать, что здесь для Виктории я преследователь.
Постараюсь за собой следить. Я тоже еще не изжила до конца этот треугольник. Иногда бывает трудно увидеть роли.

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Барышни, у меня есть к вам вопрос общего характера. Как вы воспринимаете людей вообще? То есть какое у вас представление в целом о людях?
Я не считаю, что люди - быдло. Мне тяжело с ними в общей массе, я предпочитаю находиться одна или с теми, кого давно знаю. Но уверена, что всех людей охарактеризовать одним словом нельзя. Обобщения здесь неприменимы. Люди все разные, и даже зачастую нельзя сказать "этот добрый, а этот злой", потому как в разных ситуациях разные люди проявляют себя по-разному.

Такой ответ годится?

Елена.
Старый 08.12.2011, 11:02
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Я слышу Вас так, что любое внимание несет боль.
Наверное, все-таки в первую очередь опасность. Что 1)неизвестно что "прилетит" и 2)неизвестно как мне из этого "прилетевшего" выпутываться - как на это реагировать, чего с этим делать. Внимание - это дополнительная нагрузка на меня, когда у меня и так "перегруз" от того, что я в процессе контакта.

Цитата:
Я Вам описала свои чувства.
Как Вы к ним эмоционально отнеслись?
Я не понимаю из Ваших слов Вашей реакции на мои чувства.
Мне даже ответ не хочется писать, если честно. И не знаю, что отвечать на поставленный вопрос, и кажется мне, что я чего-то "не того" сделала.
Направлений для ответа у меня два.
1. Я "не увидела", что Вы мне свои чувства описали, не отличила эту часть общения от другого. Т.е. в сознание это не прошло. И сейчас, когда я вижу Ваши вопросы, я в замешательстве - а как можно к этому эмоционально относиться, это для меня информация, я и отреагировала как на информацию.
2. Но ведь реакция на Ваши слова у меня была, я же написала что-то в ответ. Только я не зафиксировала ее, не обратила на нее внимание. Помню, что я даже ответ подправила, убрала как раз свою эмоциональную реакцию (первым словом я написала - "усмехнулась"). А потом подумала, что мне будет сложновато объяснить свою реакцию ,не поймете - и убрала. А своим ответом и объяснением я, похоже, хотела как-то Вам помочь что ли, утешить - "не расстраивайтесь, для меня всё не так уж страшно и больно, как Вам показалось, не надо от этого плакать".
Цитата:
Я вижу Вас. Вашу неприглядную сущность. Мне интересно, и я не испытываю неприязни. И не собираюсь уходить.
Как Вы обходитесь со своим чувством - "немного неприятно", видя меня и зная, что я Вас вижу?
Меня такие вопросы в тупик часто ставят - как я с чувствами обхожусь, что с ними делаю, куда деваю. Я не знаю, что я с ними делаю, не успеваю понять или заметить. Вот оно было, вскользь успела заметить, и вот его уже нет, я его куда-то девала.
Конкретно по этому случаю - похоже, что я его "отменила". Мысли примерно такие - знала на что соглашалась, сама захотела этого обсуждения, поэтому всё, что не относится к делу - в сторону. Вот как-то так.
Старый 08.12.2011, 11:12
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Багира, перед тем, как ответить хочу сказать, что с одной стороны мне приятно твое внимание, его много последнее время. Но я, стала волноваться, когда вижу твое обращение ко мне, т.к. в твоих сообщениях много "почему да зачем да как надо", еще много выводов, с которыми я не согласна в основном... Я вижу в тоих сообщениях лишь укоры и упреки. Мне не комфортно, чувствую себя как на допросе или в зале суда. Мне не нравится такая твоя манера общения, хочется побыстрее закончить.
Совсем другое дело, когда ты приводишь примеры из жизни, там я чувствую поддержку и мне легко это читать.

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Хорошо, "хоть что-то про тебя понятно было" не очень удачный оборот. Лучше заменить это на "лучше тебя понятно было". Тебе так больше нравится?
Что значит мне нравится? Мне вообще подобные вопросы не нравятся, а в данном случае я рассматриваю второй вариант как одолжнение. Мне было бы приятней, если бы ты не спрашивала так, что выбора не остается, а объяснила, что значит фраза "хоть что-то про тебя понятно было". Когда я хорошо понимаю вопрос, то и ответ соответствующий, тут этого не произошло и я уточнила его у тебя еще раз, правильно ли я поняла тебя. Оказалось нет, но ты на одном моем примере уточнила, что же все-таки имела в виду и недоразумений с моей стороны больше нет. Ок, Багира, я тебя поняла теперь.

Цитата:
Виктория, а я сейчас в диалоге с кем? С тем, кого для меня нет?
Не приятное впечатление от этой фразы. Не понятно, толи ты хочешь, чтобы я ответила на эти вопросы, толи нравоучение, вроде как, Виктория, не говори ерунды, я же не сама с собой разговариваю.

Цитата:
Ты в процессе обсуждения как бы подменила изначальный смысл своих слов, сначала сказала об одном, а потом стала говорить, что писала немного о другом - я вот так увидела этот процесс. Не знаю сколько человек еще видят так же, может и нет таких. Но я и писала о своем видении твоего ведения диалога, общения.
Как бы подменила или все таки подменила? Багира, я бы рада уметь это делать, очень бы пригодилось в жизни, но к сожалению я не знаю как это делается, да еще не заметно для окружающих. По-моему, это мастерство высшего класса. Мне льстит, конечно, что ты мне не первый раз это качество приписываешь, но, это не так, во всяком случае специально подобные "аферы" не делала, а чтобы бессознательно такого добиться...ну, это надо быть психологом или гением.

Цитата:
Еще напишу. У меня на твой последний пост проскользнуло не очень приятное ощущение того, что мне навязывается некая позиция в разговоре. Сложновато это расписать на конкретных словах, это какие-то едва уловимые ощущения. Но в общем как-то так -когда ты делаешь свое предположение обо мне (о том, что я хотела сказать, или о том, как я что-то воспринимаю), а потом сама за меня соглашаешься со своим предположением и уже "приписываешь" это мне -то вот тут у меня не остается места в разговоре. Мне уже остается только или возмущаться, или оправдываться, или объяснять тебе что-то - в зависимости от того, что ты мне "приписала". Роль мне отведена, просто взять и рассказать, как я вижу то или иное мне уже как бы не предлагается. Я это воспринимаю и ощущаю именно так.
Багира
Багира, тут я тебе отвечу твоими же словами, т.к. они один в один повторяют то, что написала бы я, но ты выразила их очень метко: когда ты делаешь свое предположение обо мне (о том, что я хотела сказать, или о том, как я что-то воспринимаю), а потом сама за меня соглашаешься со своим предположением и уже "приписываешь" это мне -то вот тут у меня не остается места в разговоре.
Могу сдалть предположение, что мы навешиваем друг на друга свои проекции, но, это мое мнение, которое основано на последнем вопрос-ответе.
Старый 08.12.2011, 11:18

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, я почему-то не жду от Лены подвоха, поэтому, по ощущениям, она не Преследователь. Но, т.к. как увидеть это точно, я еще не научилась, то могу ошибаться. А в тех сообщениях, которые адресованы мне лично, поддержку я чувствую.
Старый 08.12.2011, 11:54
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Таня, а как ты воспринимаешь людей вообще?Почему этот вопрос стал для тебя сейчас таким актуальным?
Таня, для меня этот вопрос был всегда актуальным. Я воспринимаю на данном этапе своей жизни людей как обыкновенных смертных, у которых в большинстве случаев есть свои комплексы и психологические трудности разного характера, т.е. несовершенны.
Раньше (детство-отрочество-юность) я в общении с людьми была всегда в обороне, мне казалось, что все на меня нападают, а я защищалась как могла. Теперь вижу в этом большую долю несовершенности, незрелости собственной личности и пытаюсь всех воспринимать спокойно, миролюбиво, но не всегда это возможно.
И при обсуждении этой интересной темы с одним моим знакомым, он мне выдал свое мнение про быдло.
Наедине мне хорошо, я отдыхаю и расслабляюсь.

Таня.
Старый 08.12.2011, 12:00
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel
Цитата:
Сообщение от Hosanna
Этот отклик я писала для Багиры, строго говоря, а не для Виктории. Я не чувствовала себя ни в какой роли, но можно сказать, что здесь для Виктории я преследователь.
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, я почему-то не жду от Лены подвоха, поэтому, по ощущениям, она не Преследователь. Но, т.к. как увидеть это точно, я еще не научилась, то могу ошибаться. А в тех сообщениях, которые адресованы мне лично, поддержку я чувствую.
А вот в этой отличной переписке на троих Людмила Николаевна вполне могла бы быть преследователем, я жертвой, а Виктория - спасателем
Старый 08.12.2011, 12:03
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Таня, мне кажется если взять людей в общем, они будут отличаться от тех же людей в частности.. Бывает и быдло не спорю... )) но по одиночке они очень разные и даже интересные.
Старый 08.12.2011, 13:31
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Людмила Николаевна и Радмила Руслановна, как вы относитесь и воспринимаете людей в обычной жизни, то есть не связанной с терапевтическим процессом? Вы всех любите/уважаете/принимаете/понимаете/оправдываете или наоборот ? Вы можете поделиться?

Таня.
Старый 08.12.2011, 13:45
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
...
От тебя этой ниточки нет, Виктория. Догадываться, что ты думаешь и чувствуешь, практически невозможно. Этого не может даже твой муж, который с тобой находится рядом. А мне тебя вообще никак не увидеть. и Багире вот тоже. И другим, я думаю.

Елена.
А если я напишу, что понимаю Викторию практически всегда и "вижу" ее, то я стану для Виктории Спасателем, а для Елены Преследователем?
Заинтересовали вы меня этими треугольниками, надо будет к следующему сеансу поизучать...

Лана.
Старый 08.12.2011, 13:50

Багира, хочу с тобой обсудить одну ситуацию. Недавно Таня (Малипуська) убеждала меня, да и всех остальных, что я где-то написала тебе, что обижена, потом выяснилось, что это не так, но не суть. Ты ответила мне, что да, конкретно написано не было, но по моим постам можно сделать такой вывод. Сейчас эту ситуацию забыли-замяли, но у меня неприятный осадок до сих пор, потому, что я не поняла, почему, если ты знала, что ничего такого я не писала, не сказала об этом Тане. А ведь она даже цитаты эти искать собиралась. Я сказала сразу, что нечего искать, ты ошибаешься. А ты почему промолчала?
Создалось впечатление, что ты специально молчала, что ты испытываешь удовольствие, когда меня обвиняют хоть в чем-то, даже в том, чего я не делала.
Старый 08.12.2011, 13:51
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Таня, Малипуська, к людям в основной массе я отношусь настороженно. Скорее жду плохого, чем хорошего.
Одной мне комфортно, с близкими людьми комфортно, с не близкими, а знакомыми комфортно в присутствии мужа. Он мне дает ощущение безопасности.
Про "быдло". Ну не знаю, я не считаю прямо 80% таковым, но опасаюсь людей с такими повадками и образом мышления. Хотя мои манеры тоже далеки от совершенства, и я могу затеряться в такой толпе

Лана.
Старый 08.12.2011, 13:59

Лана, спасибо тебе за эти слова. У меня уже каша полная в голове, вот жила я жила, общалась, дружила, любила. А сейчас все в ног на голову просто, потому, что каждый день тут я от кого-то но слышу, что меня никто не понимает. Еще бы немного и я сомневаться начала, нормальная я вообще?
Хочется думать, что все-же это личное восприятие, с кем-то я на одной волне и общаться априори легко, а с кем-то нужно некоторое усилие приложить и прийти к компромису после долгого разговора. Но, я не против, я за.
Раньше мне было все равно, ну не понимаешь, ну и не понимай, я то тут при чем. А сейчас я понимаю, что много людей хороших, хоть и не понятных, оттолкнула этим от себя.
Закрытая тема