Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.12.2011, 20:12
firerika firerika вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Виктория, извини, что вмешиваюсь, но по моим ощущениям, ты в последних диалогах с Багирой ставишь себя на место Жертвы, а ее на место Преследователя. Хотела было поставить Спасателем, но Багира не повелась. Тебе так не видится?
Ирина
Ира, да, есть такое.
А спасателем ты имешь в виду, когда ждала, что она придет и вмешается? Получается тоже да.

Интересно, я теперь смогу как раньше не задумываться об этом или всем людям буду роли распределять со своей колокольни? Или так и надо жить как раз, постоянно контролируя свои диалоги? Или это только у меня так?
Старый 08.12.2011, 20:14
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Я просто хотела бы, чтоб не только я заморачивалась вопросами целостности нашего брака. Понимаешь, получается для меня это как работа - постоянно думать что и как будет, как правильно реагировать, почему муж поступает так или иначе.
Лана.
У тебя есть вариант - не выполнять эту работу и посмотреть, что будет. Может, муж как раз захочет ее выполнять?
А все-таки, ну муж ведь - это не ты, это другой человек, с другими реакциями на происходящее, другими чувствами и эмоциями. Он не может делать так, как ты хочешь. Он может делать, как он умеет.
Ирина
Старый 08.12.2011, 20:17
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Или так и надо жить как раз, постоянно контролируя свои диалоги?
Виктория, а ты так сможешь? Я думаю, живому человеку это сложно. Тут нужно менять что-то внутри себя, я думаю. На терапии. Это лучше с ведущими обсудить, как выйти из этого.
Ирина
Старый 08.12.2011, 20:20
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Виктория, я буду банальна: ребенок же не сразу учится ходить. Вначале медленно, тяжело, постоянно падает. А со временем все начинает получаться само собой..

Лана, я зачем тебе это надо? Может лучше просто жить и ценить то, что имеешь?
Я просто сама только недавно поняла, что слишком много думаю, даже не думаю, а мудствую лукаво. А если просто жить, то все получается гораздо легче и результат совсем другой...
Старый 08.12.2011, 20:23

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
У тебя есть вариант - не выполнять эту работу и посмотреть, что будет. Может, муж как раз захочет ее выполнять?Ирина
Я, кстати, пробовала не выполнять, посуда могла неделю немытой лежать, а сейчас вот не иду на контакт первая, не работаю, и ничего с его стороны, не его это работа.

И на сообщение мне отвечу, вряд ли на 100%, но раз знание такое есть, то всплывать будет переодически.
Старый 08.12.2011, 20:29

Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Виктория, я буду банальна: ребенок же не сразу учится ходить. Вначале медленно, тяжело, постоянно падает. А со временем все начинает получаться само собой...
Света, что ты имела в виду, что я рано или поздно перестану играть в эту игру?
Старый 08.12.2011, 20:38
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Девочки, обращаюсь к тем кто в курсе про этот "треугольник". Мы всегда в жизни выполняем какую-либо роль из него или есть еще другие варианты?
Старый 08.12.2011, 20:38
Заслуженный участник

Ну да, так, по-моему в любом начинании: в начале ничего не получается, все время съезжаешь на старую колею(большинство деток когда только ходить начинают- сделают шаг-два и опять на четвереньки опускаются- так привычней и проще), потом начинает что-то получаться, но еще неуверенно, медленно( малыши постоянно падают, шатаются), а потом все лучше и лучше, навык закрепляется и становится автоматическим(т.е. контролировать уже не надо...
Кстати, когда люди из наркоза выходят- им приходится заново учится дышать, все проходит по точно такому же сценарию, только быстрее.
Я, по-моему пишу такие всем известные вещи: может ты не это спрашивала?
Старый 08.12.2011, 20:44

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Девочки, обращаюсь к тем кто в курсе про этот "треугольник". Мы всегда в жизни выполняем какую-либо роль из него или есть еще другие варианты?
Таня, если конкретно про роли в треугольнике, то не все в него попадают, но тех, кто попал все же большинство.
У меня, видишь, из семьи все идет, как оказалось, т.к. обстановка там была нехорошая и я выбрала самую подходяшую роль - жертву. Еще в компаниях, если игнорили тебя.
А те, у кого было счастливое детство, а их меньшинсвто, в треугольник не попали, у них и так все хорошо, роли есть какие-то вероятно, но мне они не известны по понятным причинам.
Старый 08.12.2011, 20:46
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Багира, так с Таней же я все прояснила, она ответила, что имела в виду.
Не совсем уверена, что всё правильно поняла, потому уточняю - ты с Таней-Малипуськой все прояснила? Если да, то почему осадок остался, зачем мое вмешательство сейчас, коль всё выяснено? Или тебе мое вмешательство нужно было именно тогда, во время вашего диалога?

Цитата:
Почему тебе надо было вмешаться? Я считаю потому, что если ты видишь, что один несправедливо нападает, ссылаясь именно на тебя, а не на васю, а другой не делал того, в чем обвиняют, то, я считаю, что это твой гражданский долг расставить все точки на i, а не сидеть и наблюдать.
Виктория, вот сижу и улыбаюсь непонятно чему... Честно. Ну надо же - умудрилась гражданский долг не выполнить и даже не заметить этого. Ну что ж... вот такой я глубоко непорядочный человек, как оказалось. Ты меня за это осудишь?
Теперь серьезно.
1. Я не увидела в словах Тани-Малипуськи нападения, я их иначе восприняла. Можно это назвать недоразумением между вами, можно недопониманием - но не нападением.
2. Я видела разговор двух участниц, двух равных участниц. Угрозы жизни и здоровью я в нем ни для кого не углядела, повода вмешаться (а не присоединиться) и принять чью-то сторону - тем более!
3. Про "ссылается на меня". Я вообще поняла Таню так, что она сама, независимо от меня, увидела в твоих словах обиду. И мой пост приводила в поддержку своего видения, что не она одна так увидела. Я так поняла, что она говорила тебе о своем мнении, а не от моего имени. И вот у вас идет обсуждение - кто что как увидел и понял. Про какие точки над i и мой гражданский долг может идти речь - мне не понятно. До сих пор не понятно.
Я не могу понять, почему мне надо было вмешиваться. Почему я должна была сказать Тане, что ты чего-то не делала или не говорила. Я могла бы сказать только о том, как я восприняла и поняла твои слова. Ведь речь шла именно о разном восприятии слов.

Цитата:
Но, ты пишешь, что не видела, ок, поняла тогда.
Про девочки, можно к Вам ввяжусь... да, мне тогда этого хотелось, чтобы ты пришла. На заметку возьму себе это, что нужно звать.
Ну в общем, да. Если хочешь узнать у человека о его мнении, то надо спросить. Если хочешь поговорить, то надо позвать. Я уже писала - дара чтения мыслей у меня нет.

Цитата:
Скажи, пожалуйста, а чем я тебя очень-очень удивила? Звучит как похвала двоечнице, неожиданно для учителя, получившей пять, чувствую подвох.
Да не было подвоха! Но это не похвала была. Ты меня поразила до не знаю чего, обычно говорят, что до глубины души. Потому и такая реакция на твои слова была. Да я офигела просто, на самом-то деле.

Цитата:
Прогнозируя твою реакцию на мои слова, я несколько раз перечитала написанное, искала слова, оторые могут тебе показаться грубыми или хамскими иходя из наших предыдущих переписок. Вроде нет, ты мне скажи, если есть, пожалуйста.
Не было ни грубости, ни хамства, все в рамках приличия. Но я даже не знаю как тебе объяснить... То, как ты истолковала мое поведение... это для меня ни в какие ворота не лезет, полная неожиданность. Там бы по идее возмутиться, а я чуть не смеяться начала - парадоксальная реакция, настолько не соответствует все это моим представлениям.

Ох, Виктория. У меня прям язык чешется провести параллели с тем, что ты про семейную ситуацию писала. Но прикушу-ка я его. Я уверена, что ты сама сможешь увидеть. А если не увидишь, значит не время. И мое вмешательство только отодвинет тот момент, когда это время придет. Но ощущение сюра от нашего обсуждения у меня имеется.
Багира
Старый 08.12.2011, 20:48

Цитата:
Ну да, так, по-моему в любом начинании: в начале ничего не получается, все время съезжаешь на старую колею(большинство деток когда только ходить начинают- сделают шаг-два и опять на четвереньки опускаются- так привычней и проще), потом начинает что-то получаться, но еще неуверенно, медленно( малыши постоянно падают, шатаются), а потом все лучше и лучше, навык закрепляется и становится автоматическим(т.е. контролировать уже не надо...
Кстати, когда люди из наркоза выходят- им приходится заново учится дышать, все проходит по точно такому же сценарию, только быстрее.
Я, по-моему пишу такие всем известные вещи: может ты не это спрашивала?
Света, это. Может, ты еще знаешь как не вестись и перестать играть?)
Старый 08.12.2011, 20:55
Заслуженный участник

Виктория, я думаю, что только сильное желание и самоконтроль, особенно поначалу, потом все меньше и меньше. Я не специалист в этом всем..
Даже не знаю, что я могу тебе в этом вопросе "дать", тк сама во всех этих треугольниках не разбираюсь- просто описала как в жизни бывает.
Неужели я что-то новое для тебя пишу?
Старый 08.12.2011, 20:56
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Другие варианты есть. Как Света делает - не ввязываться в предлагаемый контакт, выбирать, "есть" или "не есть".

Цитата:
А те, у кого было счастливое детство, а их меньшинсвто, в треугольник не попали, у них и так все хорошо
Их могли в другом месте треугольнку научить.

И помимо этого треугольника масса игр-сценариев существует. Если Берна почитать - волосы дыбом встают. Серьезно.

Вера!!
Хочешь, я дам тебе руку? Обопрись на нее!
Ты существуешь. Тебе тяжело. Я бы назвала это состояние "отходняк". Ты считаешь, что не заслуживаешь помощи/поддержки. Но если ты в ней нуждаешься, то ты вправе попросить о ней. Если тяжело одной. Это не позор. И не сделает тебя плохой или слабой навсегда. На короткое время любой человек имеет право быть слабым и получать помощь/поддержку.
Ты не виновата в той ситуации, что сложилась с документами и деньгами. Наоборот - ты ее разрулила, ты всех спасла! Ты просто герой. Без сарказма.

Мне тоже говорили в детстве: "Что, получила? А я тебе говорила!" И до сих пор так говорят. Причем слова "А я тебе говорила" уже давно не несут никакой смысловой нагрузки, а произносятся как бы по привычке. Никто мне ничего не говорил, но у меня что-то не получилось, и на меня сразу вешают вину за это. Но я это уже не ем. Правда

Еще хорошая фраза была "а я думала". Из этой же оперы.
"Сколько времени?" - "Девять" - "А я думала, восемь"
И Ленка сразу виновааааатая-виноватая, что мысли не прочитала!

До сих пор у меня отношение к этой фразе.. настороженное.

Елена.
Старый 08.12.2011, 20:57
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, можно спрошу?
Конечно, можно.
Цитата:
Я полагала, что даю свои отклики из позиции наблюдателя. Отстраненного наблюдателя, не теплого и принимающего. Не знаю, насколько мое представление о себе совпадает с тем, что у меня получается. Поддержку мне сложно при этом оказывать - часто не понимаю как, для меня это как будто что-то неестественное, искусственное. Забываю про эту часть общения вообще. После Вашего сообщения задумалась - не приношу ли я своими словами больше вреда, чем пользы? Я вот подумала, может тогда лучше придерживать свои отклики, раз они в основном без поддержки? Это конечно же мне решать, но хотелось бы узнать про соотношение вреда/пользы от такого рода откликов.
Поддержка нужна, на мой взгляд, когда понимаешь, что отражаешь "жесткие" вещи, когда сомневаешься, что человек готов это услышать. Когда могут разрушиться какие-то иллюзорные представления.
Я писала Елене, которая косвенно сообщила о поведении Виктории. И как тут недавно выяснилось, что она (Виктория) любит быть жертвой. А раз любит, то возможно не сможет отказать себе в том, чтобы себя ей почувствовать.

Цитата:
И еще вопрос. Если давать отклик без поддержки - всегда становишься преследователем, или если только тот, другой человек, готов занять позицию жертвы?
Нет, конечно.
Старый 08.12.2011, 21:08

Цитата:
Виктория, я думаю, что только сильное желание и самоконтроль, особенно поначалу, потом все меньше и меньше. Я не специалист в этом всем..
Даже не знаю, что я могу тебе в этом вопросе "дать", тк сама во всех этих треугольниках не разбираюсь- просто описала как в жизни бывает.
Неужели я что-то новое для тебя пишу?
Света, я подумала, что есть какой-то способ именно для этого треугольника, которого я не знаю.
Закрытая тема