Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.12.2011, 23:42
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна. Письмо написала. Сюда выкладывать?

Что с этим письмом теперь делать?
Полина, если хотите = выкладывайте. Я не настаиваю.
Мне важно узнать, какие чувства Вы сейчас испытываете.
Что с Вами было, когда Вы писали письмо?
Что с Вами, когда уже написали?

Если можно, то это все не одним словом, пожалуйста
Старый 27.12.2011, 23:52
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Пожалуйста. Одним не будет.

Писала письмо размазывая слюни, сопли, слезы по лицу. Тяжело было. Плакала. Останавливалась. Переводила дух. Вспоминала, что еще не сказал и дописывала. Писала свои претензии, воспросы, возмущение. Писала и плакала.

Сейчас чувствую облегчение. Как будто высказала то, что давно носила в себе. Перечитывать письмо боюсь. Не хочу. Боюсь обесценить и сама над собой посмеяться.

Пока вот как-то так.

Полина
Старый 28.12.2011, 00:05
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Но, вот честно, я не знаю, куда дальше пойти. Как будто зашли в тупик.
Тупик - это прекрасно! И я не иронизирую. Тупик - это место конца и начала.

Цитата:
Вы знаете, мне почему-то это приятно. Что не хотите уходить.
Багира, у меня прям отлегло! В нашем контакте есть и приятные стороны.

Цитата:
Есть у меня предположение, что это реакция на сам факт контакта. Я же не прислушиваюсь к своим ощущениям от этого обычно. Надо - делаю.
У меня предложение:
находясь в этом тупике, не понимая, чувствуя тяжесть, усталость, (вот тут какой бы глагол применить...) поищите, что хочется сделать в нашем контакте.
Старый 28.12.2011, 00:16
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Пожалуйста. Одним не будет.
Вот спасибо!

Цитата:
Писала письмо размазывая слюни, сопли, слезы по лицу. Тяжело было. Плакала. Останавливалась. Переводила дух. Вспоминала, что еще не сказал и дописывала. Писала свои претензии, воспросы, возмущение. Писала и плакала.

Сейчас чувствую облегчение. Как будто высказала то, что давно носила в себе. Перечитывать письмо боюсь. Не хочу. Боюсь обесценить и сама над собой посмеяться.
Отложите письмо.
Идите спать, Полина. Перед сном сделайте одно маленькое задание:
прижмите к себе маленькую Полину, которая очень рано потеряла маму.
Старый 28.12.2011, 00:18

extreme *
Спасибо, Радмила Руслановна.

Хорошо. Как скажете - спать так спать. Маленькую Полину прижать к себе попробую.

Полина
Старый 28.12.2011, 00:28
гештальт-терапевт

Хорошего Вам отдыха, Полина!
Старый 28.12.2011, 00:47
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Действительно, крепость – это и защита, и контроль моих сильных эмоций. Скорее, агрессии, которая вырвалась в результате складирования. Или может быть краха иллюзии всемогущества, когда хочется сохранить контроль над ситуацией …. а этого сделать не возможно.
Маша, я не поняла про невозможность.

Цитата:
А дракончик … В диалоге у меня появилось несколько вариантов ответа, которые взаимодействуют друг с другом.

1. Заслоняет собой мой страх делать выбор, служит стимулом пока ситуация измениться в соответствии с моими ожиданиями.
2. Обесценивает мои желания и потребности. Убеждает не получать удовольствие от реализации своих желаний, потребностей и стремлений заниматься тем, чем хочу.
3. Искушает идти на поводу у чужих желаний или следовать за своими неозвученными ожиданиями.
Вам нужна такая защита?

Цитата:
Да, диктует. Он мне подсовывает еду вместо удовольствия от своих желаний/потребностей. Я бы еще сказала подменяет понятия.
Удовольствие от еды можно получить быстро, а потребности высшего порядка требуют времени и труда.

Цитата:
Подумала и прислушалась к себе. У меня уже давно есть адвокат. После того, как я осознала чувство вины по отношению к дочери и признала, что делала то, что могла в тот момент. Я перестала себе обвинять.
Адвоката Вы принимаете в себе?

Цитата:
Нет, я не боюсь быть спонтанной. Мне нравится быть спонтанной. Я боюсь быть в состоянии горячей руки. Неконтролируемо что-то сказать, обидеть, другими словами, отвесить моральную пощечину.
Вы не уверены в своей способности контролировать чувства?
Старый 28.12.2011, 10:49
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Радмила Руслановна, сейчас я могу (в состоянии ) объяснить свою фразу:
Цитата:
(Я на сегодня - всё, сбегаю).
Я ведь действительно сбежала - спать. Больше уже не могла находиться в этом, еле дописала до точки. На мои ощущения наложилось то, что после получения Вашего сообщения и в процессе ответа на него меня уже начало трясти. Больше всего это было похоже на страх. Так от страха можно трястись. Неадекватность реакции вижу, объяснения этому нет (немного усмехаюсь на этой фразе, вроде самоиронии).
Я к тому же замерзла, сильно. И никак не могла согреться, хоть и завернулась в одеяло со всех сторон. И вскользь "поймала" картинку: распеленутый ребенок-грудничок, ручки как обычно лежат у деток - вверх и сжатые в кулачки, сверху похоже есть распашонка, а вот ниже голенький и уже замерзли ножки и даже попка. (И это совпадает с моими ощущениями - ноги замерзли сильнее, чем верх.) И какое-то томительное ожидание - что-то будет, и это нельзя отменить и предотвратить, и повлиять на это невозможно. И ребенок не плачет от холода и ожидания этого чего-то, а терпит и ждет. Картинку видела как будто "изнутри", я-сейчас была словно в теле этого ребенка.
Я знаю, что надо было поработать с этой картинкой. Не смогла. Мне просто нечего было дать этому ребенку, и даже на руки его брать не хотелось. Незаметно уснула.

--------------------------------------------
На остальное отвечу вечером, сейчас не успеваю.

Багира
Старый 28.12.2011, 13:31

extreme *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Хорошего Вам отдыха, Полина!
Радмила Руслановна, спала хоть и мало, но вроде спокойно. Почти не просыпалась, что для меня сейчас редкость. Утром проснулась хоть и опухшая, но вроде спокойная.

Полина
Старый 28.12.2011, 16:24
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
По-прежнему тяжело включаться в обсуждения.

Полина – мне бесконечно жаль тебя.
Чувство потери и меня не отпускает.
И, когда я читаю о твоих переживаниях, накатывают волной чувства, от которых щемит сердце. О бабушке, о том, что больше нет такого родного и близкого человека, и не будет.
А еще , может это совсем странно, меня мучает и расстраивает, что у моего сына никогда-никогда не будет такой бабушки… и я оплакиваю то, что он возможно «недополучает» то, что у меня в моем детстве было, что он никогда такого не почувствует, такой безусловно-безусловной любви, и мне очень этого жаль…
Да. Похоже – что это самое четко обозначенное чувство – больше никто, никогда не будет любить тебя ТАК. Видимо до сих пор не могу с этим смириться.

Вера.

Лена - ты очень смелая. Это пока единственное, что могу сказать.

Я очень много думала про свое "замороженное" состояние.
Я потеряла веру в собственную неуязвимость и "всемогущество". Что со мной "такого" никогда не случится. А вот случилось, и оказалось сильным потрясением, и теперь меня "скукоживает", один раз случилось, значит может произойти и еще что-то следом, а может и еще более страшное. И я - такая обыкновенная, незащищенная, не могу защитить свою семью, своего ребенка... И страх почти парализует.
Даже физически не справляюсь - начинаю анализировать свои чувства, эмоции, "полоть баобабы" - и немеет половина головы. А так это неприятно, что практически сразу загоняю эти мысли-анализаторы подальше, поглубже, пусть себе растут.... А потом опять начинаю выкапывать - вот так и мечусь....
Старый 28.12.2011, 16:44

extreme *
Вера, мне жаль что моя мама не увидела моих детей. Что они никогда не узнают ее. Да что говорить, это одна из многих моих претензий к ней из письма.

У меня по работе сложная ситуация. И я в постоянном напряге из-за детей. Мне страшно. А вдруг что со мной то как же они? А если я не смогу их защитить? Сложно из-за этого. Постоянное желание удариться в панику и бежать куда-то или хотя бы спрятаться пол одеялом и сделать вид, что никаких проблем нет. С трудом удается себя заставить решать проблемы. Хочется стать страусом и спрятать голову в песок.

Полина
Старый 28.12.2011, 17:31
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Вера, мне кажется, я больше безрассудная/безголовая, чем смелая...
Но я действительно приперта к стенке, и не понимаю, что происходит и куда с этим бежать.

Елена.
Старый 28.12.2011, 17:44
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
мне кажется, я больше безрассудная/безголовая, чем смелая...
Но я действительно приперта к стенке, и не понимаю, что происходит и куда с этим бежать.
Лена, когда в группе начинают поднимать вопросы сексуальных отношений, это говорит о достаточно высокой безопасности в групповом пространстве.
Сексуальные отношения - это отношения в первую очередь. Их каждый строит так, как умеет. Это те же коммуникации.
Мы можем быть очень открытыми в них и чувствующими, а можем заниматься сексом как физкультурой, или исполнением супружеского долга. Секс может быть сексом, а может быть занятием любовью.
Какие коммуникации в сексуальных отношениях для Вас трудны?
Старый 28.12.2011, 17:46
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Тупик - это прекрасно! И я не иронизирую. Тупик - это место конца и начала.
Знаете, на эти слова "нарисовалось", что это тупик в лабиринте. Живой такой лабиринт, с кустами-стенами. И я, не видя пути (а назад не хочу), перелезла за стену - посидеть и побыть там одной.

Цитата:
Багира, у меня прям отлегло! В нашем контакте есть и приятные стороны.
Да, мне от тех Ваших слов тоже прям легче стало. Мне по Вашему сообщению были непонятны Ваши намерения - то ли будете продолжать разговор, то ли хотите остановиться. Вы меня ко всему прочему избавили от необходимости прояснения.

Цитата:
У меня предложение:
находясь в этом тупике, не понимая, чувствуя тяжесть, усталость, (вот тут какой бы глагол применить...) поищите, что хочется сделать в нашем контакте.
У меня есть образная картинка.
Мы идем по парку по двум дорожкам по разные стороны живой изгороди. Идем - разговариваем, останавливаемся и снова идем. У меня дорожка прям вряд с кустами, я их, когда захочу, касаюсь рукой. Это тупик-лабиринт в парк "развернулся".
Вот, осталось найти, что подходит под этот образ.

Багира
Старый 28.12.2011, 17:47
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
Чувство потери и меня не отпускает.
И, когда я читаю о твоих переживаниях, накатывают волной чувства, от которых щемит сердце. О бабушке, о том, что больше нет такого родного и близкого человека, и не будет.
А еще , может это совсем странно, меня мучает и расстраивает, что у моего сына никогда-никогда не будет такой бабушки… и я оплакиваю то, что он возможно «недополучает» то, что у меня в моем детстве было, что он никогда такого не почувствует, такой безусловно-безусловной любви, и мне очень этого жаль…
Да. Похоже – что это самое четко обозначенное чувство – больше никто, никогда не будет любить тебя ТАК. Видимо до сих пор не могу с этим смириться.

Вера.
Вот и я чувствую то же самое. НЕ могу смириться с потерей бабушки. С потерей мамы я смирилась гораздо проще и быстрее, как ни странно. Нет, грусть потери есть, но не такая щемящая.
Ирина
Закрытая тема