Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.01.2012, 07:56
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Таня, у тебя есть возможность дать себе завалиться на кровать и побыть "тяжелой"?

Полина
Старый 18.01.2012, 07:58

extreme *
Света, у меня есть вопрос насчет смерти твоего мужа. Можно задать?

Полина
Старый 18.01.2012, 08:15
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Девушки, как Вы считате, уместно ли вообще предлагать ей какие-то книги почитать или порекомендовать помощь психолога или психиатра или лучше просто рядом быть, подерживать и не лезть с подобными советами?
Виктория, по своему опыту потерь близких: просто нужно чтобы кто-то был рядом. Тихо, незаметно. Просто знать, что не одна.

Цитата:
Света, у меня есть вопрос насчет смерти твоего мужа. Можно задать?
Можно
Сейчас я уже могу сказать, что пережила это. И слова, воспоминания уже не отражаются во мне многократным крайне болезненным эхом..
Старый 18.01.2012, 12:07
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Я наскоками, сегодня в ЖК оформляюсь наконец то!
про задание "что вынесли из группы" я не проигнорировала, просто резко ребенок спать захотел, и я ее укладывала так как она на тот момент болела.
Про смерть ребенка-я сейчас модератор на форуме в разделе наболевшее. так вот в раздел благотворительность (помощь тяжело больным) даже не захожу.. я еще во время обсуждения смерти в начале группы поняла, что мне смерть проще понять, чем мучительные болезни, особенно детей. но все равно больно понимать что и МОЙ ребенок может умереть от чего угодно, но уже ужаса как ранее по этому поводу не испытываю.
Виктория, когда речь идет не об абстрактном ребенке, а о ребенке знакомых, такое я испытывала только раз. мне тоже было очень больно и я даже плакала. мне кажется это нормально. Очень сочувствую твоей подруге. даже не знаю что можно сказать или сделать в таком случае..
Старый 18.01.2012, 12:22
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
У меня практически всегда есть проблемы во взаимоотношениях со своими детьми. Я делала и делаю много ошибок. Я очень много не вижу и не знаю порой как себя вести кроме как накричать или дать шлепка.
Я за столь длительное время работы в группе практически не выкладывала свои проблемы с детьми, потому что какие-то решала сама, что-то не видела и прочее. Сейчас, я поняла, что просто преступно не воспользоваться помощью группы в тяжелый для меня период, продолжающийся годами. Я пыталась быть не подавляющей мамой, но получается не давала ориентира границ допустимого поведения и не выстроенной системой наказаний/поощрений.

Меня очень огорчает и мучает, что я не могу наладить нормальное взаимодействие со старшим ребенком, ему уже почти 5 лет, он многое понимает, но почему то всегда испытывает и меня и мужа. С другими (сад, бабушка) проблем практически не бывает.
Начиная лет с 1,5 я не могу взаимодействовать с ним эффективно. Этот ребенок постоянно меня взрывает, и я ни как не могла понять что я делаю не так.

Единственное, что я осознала буквально на днях - мои дети не понимают границ, которые я пытаюсь уже на протяжении четырех лет установить с ними. И как же их понять..ведь моя терпеливость резко заканчивается вспышкой гнева. Я предупреждаю о недопустимом поведении, пару раз повторю, а потом "уничтожаю" их криком. Теперь до меня наконец дошло (благодаря и прочитанной литературе), что детям нужно создавать естественные последствия их действий. Я поняла, что этих последствий у них просто не было, а была взбешенная мама.

И вот вчера я попыталась внедрить новые методы воспитания. Со старшим сыном получилось наполовину, то есть бесконечно возникающие проблемы были решены на половину эффективно, на половину автоматическим способом.

На улице грязь, лужи, мокрый снег. Детям здорово, они с удовольствием лезут во все это. После пары просьб (пожалуйста, в лужи не заходите), просто предупредила, что если будут мереть лужи, то мы идем домой, а не на площадку. Конечно, они меня не услышали, и мы уже шли в сторону дома. Хотя старший сын пытался манипулировать, говоря что он уже слушает и не будет больше ходить по лужам. Но я успешно выстояла
По дороге домой они принялись есть грязный снег. Я им предложила выбор: есть грязный снег или дома шоколад. Согласились на шоколад.

Несмотря на успех, а так же на какой-то восторг исходящий от старшего сына, у меня закралось сомнение в правильности своей тактики. Хотя и старший стал более поддатливый, держал меня за руку или не бегал на грани исчезновения из поля моей видимости и опасности попасть под машину.

Кроме того, на протяжении полутора лет позволяла младшему сыну (ему сейчас 2,7) свободно выражать свои эмоции через его ультразвуковой визг, уничтожая барабанные перепонки окружающих. Мне казалось, что запретить выражать злость и недовольство я не имею права, а перенаправить этот безумный визг в другое русло я не знала как в силу его практически младенческого возраста. Мое терпение порой лопалось, и я давала по попе.
Вчера он опять принялся кричать, и я решила попытаться поступить по-другому. Я сказала, что вижу как он разозлился, но у меня болят уши от его крика, я не хочу его слышать. На мое удивление он практически сразу перестал кричать! Я вообще не предполагала, что он правильно поймет и услышит мои слова, ведь в моем представлении он малыш

А теперь про привычные реакции. Я кладу младшего спать вечером всегда раньше, чем старшего, т.к. они мешают друг-другу засыпать. Когда уже младший уснул, старший просит у меня игрушку - светящийся и издающий звуки меч. Я объясняю, что братик уже спит, и ты его можешь разбудить этими звуками, поэтому меч я дам завтра, я это обещаю. Тут началась истерика с валянием по полу, ором (!), битьем ногами - это в его-то возрасте!! Я отвожу его в нашу спальню, чтобы засыпал там, т.к. в таком состоянии класть в детскую нереально, но он продолжает орать на всю квартиру, выкрикивая, что хочет спать в своей кровати. В общем досталось по попе, накричала на него.
У меня вопрос, как нужно было мне действовать в такой ситуации (ор и спящий ребенок в соседней комнате) не прибегая при этом к старым и абсолютно неэффективным способам?
Я хочу еще подчеркнуть, что меня очень выбешивают его крики в ситуации, когда спит младший.
Старый 18.01.2012, 12:35
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Таня, у меня вопрос сразу: а нельзя было дать старшему этот мечь поиграть в вашей спальне? Ну чтобы не разбудить младшего? В результате-то все равно он кричал, т.е. издавал звуки более громкие, чем издаст этотсамый меч. Я по своим детям знаю, что для них очень важно бывает поиграть с чем-то именно самостоятельно, без другого брата, почувствовать себя единственным обладателем этой игры (игрушки). Какие варианты ты могла бы предложить ребенку, кроме "получишь меч завтра утром"?
Старый 18.01.2012, 13:10

Malipuska *
Ирина, ты знаешь, никаких вариантов у меня больше не было для него, в том числе и потому, что я собиралась класть его спать через 10 минут. И я его предупредила об этом.
Кстати, он мне обещал звук не включать, а только смотреть как он светиться в темноте..Ну не верю я ему, все равно бы включил пару раз.
И укладывать его спать вечером - это огромная проблема. На днях он встал со свой кровати, подошел к спящему брату и ударил его по спине, чтобы тот проснулся и играл с ним. Мы прибежали в их комнату от испуганного крика ребенка. Я была в шоке от такого поведения. Попросила мужа с ним поговорить, т.к. я была в неадеквате.
Старый 18.01.2012, 13:14

extreme *
Света, ты как-то упоминала, что обстоятельства смерти твоего мужа не однозначны, что считать его смерть самоубийством по сути нет оснований (не оставил записки). Ведь его смерть можно считать несчастным случаем. Но ты всегда говоришь, что он совершил самоубийство. Почему ты так считаешь? Тебе проще в это верить?

Полина
Старый 18.01.2012, 13:16

extreme *
Таня, а каким ты видишь и каким считаешь старшего ребенка? Какой он для тебя?

Полина
Старый 18.01.2012, 13:50

Malipuska *
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Таня, а каким ты видишь и каким считаешь старшего ребенка? Какой он для тебя?
Полина, я даже улыбнулась. Он похож на меня. То есть я в нем вижу себя в детстве. Я была здоровая, цепкая, упертая, целеустремленная, мое слово должно быть последним в споре с родителями, и я пыталась показать, что меня ни чем не сломать. Ну, например, била меня бабушка скакалкой, а я стояла и ухмылялась (лет 7 мне было), потом она выдохнулась, а я побежала в укромное местечко и рыдала там от обиды и боли.

Ну так вот. Для меня он плохоуправляемый и упертый. Он нуждается больше в эмоциональной привязанности, поддержке (я так думаю), а младшему еще нужны тактильные ощущения, я могу его потискать, обцеловать, он более нежный. Мне с ним немного легче.

Кстати, я объяснила старшему, что он может быть недовольным, даже злиться на меня из-за того, что я не дала ему меч, и сказать мне об этом, но устраивать истерики подобным образом недопустимо. Соответственно, из-за истерики меч он завтра, то есть сегодня уже не получит.
Мы и так идем на поблажки для него в части укладывания на ночной сон. Даем ему в то время когда засыпает брат, посмотреть "Карусель" или мультик на компе. То есть часто кладем его примерно через час, но бывают случаи, когда они ложатся вдвоем, и в итоге приходится одного из них отправлять засыпать в нашу спальню, т.к. начинаются кидания игрушками, прыгания-бегания. И предупреждения по пять раз ни к чему не приводят. Поэтому пока нашли такой вариант. Но и вчера он мне закатил по этому поводу вторую после меча истерику.
Старый 18.01.2012, 14:05
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
таня малипуська, я не в силах дать оценку твоим поступкам, так как сама не подарок, но мне кажется ты на верном пути раз пытаешься пробовать новые методы и отслеживаешь свои реакции и реакции детей! у меня были поиступы гнева по отношению к плачу/крику/непочлушанию
что то вторая чпсь сообщения пропала напишу с компа уже..
Старый 18.01.2012, 14:14
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Здравствуйте, барышни.

Таня, я не имею опыта ни в воспитании двоих детей, ни в "имении" братьев/сестер, но мне кажется, что старшего можно укладывать позже просто потому что он - старший, а не потому что он не дает засыпать младшему. Почему это "поблажки"? Почему, собственно, у 5тилетнего и 2,5х летнего детей должен быть один режим? А ты вообще даешь старшему именно больше прав, больше преимуществ в силу его возраста? Или равняешь с младшим?

Лана.
Старый 18.01.2012, 14:16
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Виктория, очень-очень сочувствую всем вам . Ужасная трагедия.
Не могу тебе ничем помочь, потому что, если честно, не хочу даже представлять себе этого. Извини.
Старый 18.01.2012, 14:32
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Елена, к твоему посту от 12.01 про поездку мужа за дочкой.

Вот объясни мне, зачем твоя мама расспросила куда денется твой муж? Зачем ты ей об этом должна была рассказывать? Зачем ты слушала час (!) ругань бабушки? Мне действительно непонятен такой формат отношений. Может я и не права, может все родственники должны быть "одной семьей", но я не понимаю, ЗАЧЕМ ты должна давать отчет о ваших с мужем решениях?! "Не знаю" сказала маме, положила трубку после того, как сообщила бабушке о вашем решении и та повысила голос, и все!

Хотя... Может это и неправильный образ действий, присущий именно мне - уходить от не нравящихся мне ситуаций, а надо решать это как-то по-другому. Но не позволяя на себя орать, я в этом уверена.

Лана.
Старый 18.01.2012, 14:39
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Кстати, я объяснила старшему, что он может быть недовольным, даже злиться на меня из-за того, что я не дала ему меч, и сказать мне об этом, но устраивать истерики подобным образом недопустимо.
А каким образом допустимо? Ты всерьез полагаешь, что ребенок в 5 лет может удержать под контролем весь свой гнев и злость??? Даже не всем взрослым это под силу. (Я видела как крупные начальники швыряли об стену мобильные телефоны, ломали ручки и топали ногами в кабинетах)
И ты хочешь, чтобы ребенок вот так засунул свои эмоции даже не знаю куда и спокойно сказал: мама, вот сейчас я на тебя сержусь. Так?

Цитата:
Соответственно, из-за истерики меч он завтра, то есть сегодня уже не получит
.
Вот для меня - это жестко, очень жестко. Т.е. проявил свои эмоции как смог- наказан! Вот итересно, а ты себя тоже так наказываешь, когда срываешься и кричишь на детей? Ведь ты тоже не смогла удержаться, проявила свои эмоции, а ребенку так запрещаешь.

Цитата:
бывают случаи, когда они ложатся вдвоем, и в итоге приходится одного из них отправлять засыпать в нашу спальню, т.к. начинаются кидания игрушками, прыгания-бегания.
Даже если ты им читаешь сказку в это время?
А если одному из родителей лечь (сесть) на кровать к одному из детей и читать книжку или рассказывать сказку? А заодно придерживать ребенка, чтобы не скакал, спинку погладить, сделать легкий расслабляющий массажик?
Ирина
Закрытая тема