Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.01.2012, 14:45
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Ирина, а второму не будет обидно, что не на его кровати сидят и не его гладят?

И еще: а как ты считаешь правильным поступать? Дать требуемое со скандалом? Так следующее, что ребенок захочет он может потребовать так же - один раз-то сработало...
Старый 18.01.2012, 14:54
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Ирина, а второму не будет обидно, что не на его кровати сидят и не его гладят?
Конечно, обидно. Поэтому можно договориться, что сегодня я у тебя сижу и глажу, а завтра у брата на кроватке. Или же у одного ребенка мама, а у другого папа, если есть такая возможность.

Цитата:
И еще: а как ты считаешь правильным поступать? Дать требуемое со скандалом? Так следующее, что ребенок захочет он может потребовать так же - один раз-то сработало.
Нет, я такого не предлагала. Я предложила изначально скандала избежать в принципе и дать возможность ребенку поиграть с любимой игрушкой без посторонних. Ну а уж если скандал все-таки разгорелся, тогда нет, уступать я не предлагаю. Вот только запрещать играть уже на следующий после скандала день считаю жестоко. Тем более, ребенку это изначально было обещано. Ну я бы для начала сказала (уже утром), что мне было неприятно поведение ребенка перед сном и сказала бы, что если еще раз повторится такая ситуация, то я подумаю, давать ли эту игрушку ребенку впредь. Ну как-то так. Сначала было бы предупреждение в любом случае. Но это я, а мои методы воспитания - отнюдь не идеальные.
Ирина
Старый 18.01.2012, 15:10
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Конечно, обидно. Поэтому можно договориться, что сегодня я у тебя сижу и глажу, а завтра у брата на кроватке. Или же у одного ребенка мама, а у другого папа, если есть такая возможность.
Ирина
В Таниной ситуации 2,7летний ребенок может не понимать долгосрочных перспектив. Я не помню уже, какие детки в этом возрасте.
К тому же, я все-таки не понимаю, зачем детям с разницей в возрасте почти в 2 раза укладываться одновременно. Ну это индивидуально для каждого из деток, безусловно, - время засыпания.

Цитата:
Нет, я такого не предлагала. Я предложила изначально скандала избежать в принципе и дать возможность ребенку поиграть с любимой игрушкой без посторонних. Ну а уж если скандал все-таки разгорелся, тогда нет, уступать я не предлагаю. Вот только запрещать играть уже на следующий после скандала день считаю жестоко. Тем более, ребенку это изначально было обещано. Ну я бы для начала сказала (уже утром), что мне было неприятно поведение ребенка перед сном и сказала бы, что если еще раз повторится такая ситуация, то я подумаю, давать ли эту игрушку ребенку впредь. Ну как-то так. Сначала было бы предупреждение в любом случае. Но это я, а мои методы воспитания - отнюдь не идеальные.
Ирина
Просто наутро ребенок, мне кажется, уже забудет про истерику и говорить ему что-либо через столько времени будет бесполезно, тем более, если дать все-таки потом играть. Послушает, головой покивает и помчится.
А вот с "если будешь делать/не делать то-то и то-то, то не получишь то-то и то-то" у меня у самой большая проблема. Тут же, по моему, ведущие писали, что это - шантаж, и нельзя так говорить, что нам, взрослым, такие ультиматумы крайне неприятны, а мы так с детьми делаем. Но уйти от этого я не могу
Старый 18.01.2012, 15:18
Ветеран форума

Цитата:
Просто наутро ребенок, мне кажется, уже забудет про истерику и говорить ему что-либо через столько времени будет бесполезно
Лана, ну ребенку 5 лет почти! Как он может забыть утром о том, что было вчера?! Я с таким не сталкивалась, правда, у своих детей. Да и что сейчас предполагать, я просто описала ситуацию так, как именно я увидела ее и то, как именно я поступила бы.
Ирина
Старый 18.01.2012, 15:26
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Лана, ну ребенку 5 лет почти! Как он может забыть утром о том, что было вчера?! Я с таким не сталкивалась, правда, у своих детей. Да и что сейчас предполагать, я просто описала ситуацию так, как именно я увидела ее и то, как именно я поступила бы.
Ирина
Ну не "забудет" в прямом смысле этого слова, а отвлечется от ситуации как бы. Ну не знаю, мой сын до сих пор может устроить истерику, а через час уже играть с чем-либо другим и даже не вспоминать, из-за чего орал. Я сама не знаю, что с этим делать - подойти и сказать "а ты вот час назад устроил скандал" и начать читать нотации? Так он просто не захочет об этом разговаривать и отвлекаться от нынешнего занятия.
Старый 18.01.2012, 15:15
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
ююмне кажется, что старшего можно укладывать позже просто потому что он - старший, а не потому что он не дает засыпать младшему. Почему это "поблажки"? Почему, собственно, у 5тилетнего и 2,5х летнего детей должен быть один режим? А ты вообще даешь старшему именно больше прав, больше преимуществ в силу его возраста? Или равняешь с младшим?
Лана, конечно,я даю отчет в том, что у детей разные потребности во сне, в том числе поэтому старшего я кладу позже. А поблажки - это смотрение мультиков до дыр в это время.

Цитата:
А каким образом допустимо? Ты всерьез полагаешь, что ребенок в 5 лет может удержать под контролем весь свой гнев и злость??? Даже не всем взрослым это под силу. (Я видела как крупные начальники швыряли об стену мобильные телефоны, ломали ручки и топали ногами в кабинетах)
И ты хочешь, чтобы ребенок вот так засунул свои эмоции даже не знаю куда и спокойно сказал: мама, вот сейчас я на тебя сержусь. Так?
Ирина, не только для серьезных дядек, но и для меня проблема выражать свои отрицательные эмоции. Мне в детстве их запрещали испытывать. Своему ребенку я не ставлю запрет на них, но выражать истериками запрещаю. Раньше я предлагала ему кидать мягкие кубики в стенку. Ну а вообще это довольно сложный вопрос для меня. Как все-таки детям можно выражать свой гнев, какими доступными и безопасными способами.
Цитата:
Т.е. проявил свои эмоции как смог- наказан! Вот итересно, а ты себя тоже так наказываешь, когда срываешься и кричишь на детей? Ведь ты тоже не смогла удержаться, проявила свои эмоции, а ребенку так запрещаешь.
Я себя виню. Сказала сыну, что я не имею права его бить даже несмотря на то, что я очень сильно на него разозлилась. И меня могут за это наказать. Я спросила, знает ли он кто это может сделать, он ответил - полиция.
Цитата:
А если одному из родителей лечь (сесть) на кровать к одному из детей и читать книжку или рассказывать сказку? А заодно придерживать ребенка, чтобы не скакал, спинку погладить, сделать легкий расслабляющий массажик?
Даже так По поводу того на чью кровать я села разборок не будет, а будет требование читать еще и еще.
Цитата:
Эх, ну было же целых 10 минут, чтобы поиграть с мечом...
Это время я ему предложила провести посмотрев мультик.
Цитата:
Я бы предложила поиграть в самой дальней комнате (кухне), закрыв дверь, чтобы не услышал младший ребенок.
Слышимость большая в квартире, меч издает громкие звуки разбивающегося стекла. Можно было бы поверить, предупредить, но дать. Но я уже устала верить, поэтому была так категорична.
.
Цитата:
Таня, а как вы укладываете старшего спать? Я так понимаю, что он лежит засыпает самостоятельно? Может, страшно ему одному в комнате?
Засыпает сам. Просит оставлять в коридоре свет и дверь в комнату приоткрытой.
Цитата:
Вот только запрещать играть уже на следующий после скандала день считаю жестоко. Тем более, ребенку это изначально было обещано. Ну я бы для начала сказала (уже утром), что мне было неприятно поведение ребенка перед сном и сказала бы, что если еще раз повторится такая ситуация, то я подумаю, давать ли эту игрушку ребенку впредь. Ну как-то так. Сначала было бы предупреждение в любом случае. Но это я, а мои методы воспитания - отнюдь не идеальные.
Спасибо за мнение. Я подумаю.
Старый 18.01.2012, 15:23
Ветеран форума

Цитата:
Я себя виню. Сказала сыну, что я не имею права его бить даже несмотря на то, что я очень сильно на него разозлилась. И меня могут за это наказать. Я спросила, знает ли он кто это может сделать, он ответил - полиция.
Таня, а какую цель ты преследовала, сказав сыну все это?
Какие выводы он сделал, как ты думаешь?
Ирина
Старый 18.01.2012, 15:41

Malipuska *
Цитата:
Таня, а какую цель ты преследовала, сказав сыну все это? Какие выводы он сделал, как ты думаешь?
Ирина, выводы он возможно еще и не сделает. А цель моя сказать, что за любое свое поведение люди несут ответственность, если поведение противоправное, то его наказывает уже не папа и мама, а общество. Ну а может и то, чтобы он не чуствовал себя полностью беззащитным перед всемогущими родителями.

Таня, дети все разные и мои в том числе. Младший у меня более нежный по своей сути ребенок. Старший эдакий мужичок, ему тоже нравятся и обнималки, но они ему нужны гораздо меньше, чем брату. Таня, наши сыновья ровесники, моему - 4,8.

И все же, почему лишать сегодня меча жестко? Я обещала ему его дать, но он устроил истерику, не просто поныл, а орал, валялся по полу и бил ногами. И после этого дать меч..Какие выводы сделает ребенок?
Старый 18.01.2012, 16:37
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
И все же, почему лишать сегодня меча жестко? Я обещала ему его дать, но он устроил истерику, не просто поныл, а орал, валялся по полу и бил ногами. И после этого дать меч..Какие выводы сделает ребенок?
А что такое для тебя истерика, почему за нее надо наказывать, насколько ты ее считаешь контролируемой и подвластной для управления ребенку 4,8лет? В каких случаях ребенку можно поистерить, а в каких нет?
Я почему отреагировала так и написала, что жестоко, для меня истерика не так уж страшна, и отношусь я к ней более снисходительно, тем более во время истерики я еще и ребенку сочувствую обычно, понимаю, каково это, когда сильно чего-то хочется, а тебе не разрешают. И посочувствовать хочется ребенку,поддержать его как-то в его чувствах, но при этом оставаясь твердой и спокойной, уверенной в своем решении, в своем отказе что-то дать-разрешить. Наказывать за такие психи как-то мне кажется нелогичным, странным, ребенка вон и так "ломает".
Да и наказания у нас какие-то минутные, прямосейчас происходящие, ни разу еще не было долгосрочных наказаний даже с дочкой.

А как выражать чувства. О, у меня дети сами нашли свои способы: дочка от злости, когда вся пыхтит просто, любит пойти нарисовать чего-нибудь, а потом рвать этот рисунок на мелкие клочья. Как-то раз я увидела ее за сим занятием, мне немного стало страшно от силы ее злости, гнева, но решила попробовать не пугаться самой раньше времени. Не знаю, через 5минут она уже нормально общалась с братом.
А сын либо рисует что-нибудь точечными резкими движениями, либо кромсает лист бумаги ножницами. Когда наблюдаю, то всегда удивляюсь силе гнева, какая бывает у моих детей. И опять же не знаю, то ли это нормально, что гнев-это очень сильное чувство и со стороны немного пугает,но к счастью скоротечное чувство, то ли все-таки у моих какое-то усиленное выражение гнева и надо как-то его обуздывать. Недавно задумалась над тем, что в их отношениях друг с другом не хватает терпимости, по отношению к другим детям и взрослым есть, а друг к другу...Если один сейчас готов пойти на уступки и предпринимает попытки договориться, то второй в этот момент чаще всего не готов сделать то же самое, и в итоге вспыхивает конфликт. Потом наоборот-и опять конфликт. Когда я летом была с ними много и мы играли втроем-удалось добиться совсем других отношений, а осенью,когда отношения в семье стали обостряться, я опять пустила все насамотек, пора опять играть с ними вместе и помогать играть друг с другом.
Старый 18.01.2012, 17:11
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Когда наблюдаю, то всегда удивляюсь силе гнева, какая бывает у моих детей. И опять же не знаю, то ли это нормально, что гнев-это очень сильное чувство и со стороны немного пугает,но к счастью скоротечное чувство, то ли все-таки у моих какое-то усиленное выражение гнева и надо как-то его обуздывать.
Дополню свою мысль. Меня беспокоит не сама сила гнева, раз уж он возник, то ему проявляться надо, а это действительно со стороны лучше не наблюдать. Меня беспокоит, почему в общении друг с другом любой незначительный пустяк сразу порождает вспышку ярости, злости. Как научить их терпимее друг к другу быть, снисходительными, добрыми что ли
Старый 18.01.2012, 21:41

Malipuska *
Таня, пропустила твой пост. Отвечаю.
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
А что такое для тебя истерика, почему за нее надо наказывать, насколько ты ее считаешь контролируемой и подвластной для управления ребенку 4,8лет? В каких случаях ребенку можно поистерить, а в каких нет?
Я почему отреагировала так и написала, что жестоко, для меня истерика не так уж страшна, и отношусь я к ней более снисходительно, тем более во время истерики я еще и ребенку сочувствую обычно, понимаю, каково это, когда сильно чего-то хочется, а тебе не разрешают. И посочувствовать хочется ребенку,поддержать его как-то в его чувствах, но при этом оставаясь твердой и спокойной, уверенной в своем решении, в своем отказе что-то дать-разрешить. Наказывать за такие психи как-то мне кажется нелогичным, странным, ребенка вон и так "ломает".
Снисходительно можно отнестись к истерике, которая повторяется раз в неделю на каждого ребенка, но не каждый день! Посочувствовать могу, настоять спокойно могу, но у меня нет сил их выносить по три раза на день и быть милой и спокойной.
Цитата:
А как выражать чувства. О, у меня дети сами нашли свои способы: дочка от злости, когда вся пыхтит просто, любит пойти нарисовать чего-нибудь, а потом рвать этот рисунок на мелкие клочья.
Таня, у тебя дети сами додумались до таких способов? Это супер. Лично меня такие варианты вполне устраивали бы.
Старый 18.01.2012, 19:34
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Ирина, выводы он возможно еще и не сделает. А цель моя сказать, что за любое свое поведение люди несут ответственность, если поведение противоправное, то его наказывает уже не папа и мама, а общество. Ну а может и то, чтобы он не чуствовал себя полностью беззащитным перед всемогущими родителями.
Ну а я бы могла сделать другие выводы:
1. Мама знает, что тоже может быть наказана полицией и все равно делает, следовательно так делать можно.
2. Можно делать то, что нельзя, главное чтобы об этом никто не узнал из тех, кто может наказать.
3. Мама говорит неправду.
Это только первое, что приходит в голову.

Цитата:
Я обещала ему его дать, но он устроил истерику, не просто поныл, а орал, валялся по полу и бил ногами. И после этого дать меч..Какие выводы сделает ребенок?
Я бы сделала вывод, что мама не выполняет свои обещания. Ведь обещание было без всяких условий, типа: если ты будешь паинькой, то получишь завтра меч.

Цитата:
Как все-таки детям можно выражать свой гнев, какими доступными и безопасными способами.
На мой взгляд, сын твой выражал свой гнев вполне доступным ему и вполне безопасным для всех способом. Что тебе не нравится?
Ирина
Старый 18.01.2012, 20:11
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Ирина, вот ты натолкнула меня на мысль
Таня
Цитата:
Тут началась истерика с валянием по полу, ором (!), битьем ногами - это в его-то возрасте!! Я отвожу его в нашу спальню, чтобы засыпал там, т.к. в таком состоянии класть в детскую нереально, но он продолжает орать на всю квартиру, выкрикивая, что хочет спать в своей кровати. В общем досталось по попе, накричала на него.
А что, в его возрасте нельзя валяться на полу, орать и бить ногами?! Я правильно поняла, что тебя больше всего задело то, что он не учел то, что уже спит младший брат? Ты боялась на самом деле чего? Что проснется младший и придется опять его укладывать? (я ставлю себя на твое место и предполагаю на основе своих возможных реакций в аналогичной ситуации). Так может отделить мух от котлет и попытаться понять истинную причину твоего раздражения? Твоя усталость, страх что он разбудит младшего (а если бы аналогичная истерика, но младший не спит - твои реакции?), недовольство что он еще такой маленький и может так истерить? Право на такие истерики отдано только младшему?

И в итоге, ты же и сама кричала. Тебе можно, а ему нельзя?

И еще вопрос, а как ты считаешь, если рассматривать данную ситуацию применительно к треугольнику кто из вас кем был? И ты среагировала из Внутреннего Ребенка, Внутреннего Взрослого или Внутреннего Родителя?

Я честно не наезжаю, не осуждаю, не считаю тебя плохой или виноватой, не считаю, что ты злая. Я хочу разобраться в ситуации, и помочь и тебе, и себе (т.к. сама скорее всего поступила бы аналогично и среагировала также).

Полина
Закрытая тема