|
||||
|
||||
Добрый день!
Пока отвечу на самое сильное для меня. Виктория, как ты сама? Это так страшно, когда гибнут дети, тем более у близких. Вера, ребенку просто трудно представить свою жизнь без тебя. Дочка меня недавно спрашивала, почему я живу без мамы. И очень просила, чтобы я-мама от нее-дочки никогда не уезжала, даже когда она "подвырастет". Я была очень удивлена, т.к. не думала, что тема взросления и переезда такая же болезненная, как тема смерти. Я-то очень хотела жить отдельно от родителей лет с 10. Таня, мне очень близко тема ора ребенка. Я не выношу, когда на меня орут. Последнее время ловлю на мысли, что хочется сделать немыслимое - дать по губам. Останавливаю себя, к счастью. Очень хочется поговорить про это, но на работе не успеваю и не могу, дома - проблемы с интернетом. Постараюсь сегодня выйти. И еще. У дочки сейчас проблемы в отношении с воспитательницей, я даже дошла до разговора со старшей воспитательницей и готова идти к заведующей. И ловлю себя постоянно на сомнении - насколько я права, почему другие родители закрывают глаза на все, почему не все дети на нее реагируют столь остро, как моя дочь... И постоянно хочу сбежать от этой ситуации, забыть, обесценить, и в-результате НЕ помочь своему ребенку. И это выматывает ужасно. Наталья |
|
|||
|
|||
Цитата:
Помню, что средний зачитывал до дыр книгу "Моя первая священная история" в рассказах для детей П.Воздвиженского. И находил очень много для себя. Какие-то предложения, абзацы, которые мы потом обсуждали. Да и мне эта книга помогала и направляла. Маша |
|
||||
|
||||
Я матерюсь именно на детей, начиная от "народила ля-ля-ля на свою голову" и прочими отвратительными словами.
Вера, спасибо тебе за твой опыт. Я пока все складываю в кастрюльку (Лена, привет ![]() Вера, мне кажется, ты ребенку объяснила про смерть правильными и понятными словами, а то, что ему стало страшно, так это нормальная реакция. Отличный ответ, на мой взгляд, тебе подсказала Елена. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я согласна с тобой, что начинать надо себя и учиться вместе с детьми. Я тоже разрешаю орать на улице. Даже бывает сама им предлагаю это сделать, пар выпустить, но они смотрят на меня удивленно и пищат, а не орут ![]() Укладывать двоих маленьких детей, где один новорожденный - по моему опыту это безумно трудно, мы тоже прожили 2 года вчетвером в однокомнатной квартире, вспоминаю как страшный сон. Я тоже стараюсь не пороть сразу горячку в отношениях со старшим сыном, т.к. я уже писала, что он мне напоминает меня в детстве. Я не хочу его ломать, я стараюсь изо всех сил, учитывать и его желания и свои. То есть я во многом с тобой согласна, поэтому не стала акцентироваться на ответах, а то у меня и так "простыни" получаются ![]() Не обижайся ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
А вот про уход - хорошее предложение. У нас в городе в прошлом году был случай в школе, когда 13-летний ребенок на уроке вышел в окно. Намеренно. Естественно, умер. Записку вроде бы даже оставил, что самоубийство.. Это действительно был самый подходящий момент? У меня нет ответа на этот вопрос ![]() Я думаю, что пока не стоит углубляться в частности. Пока что у ребенка общее представление о жизни и смерти сформируется, а там и дальше пойдем. Елена. |
|
||||
|
||||
У меня старшая дочка спрашивала, почему у меня мамы нет. Спокойно сказала, что она умерла. Она уже знает пор смерть: умирал на ее памяти мой дедушка, тетя мужа. Но на похоронах она не была. Последнее время бывает поднимает тему смерти.
Меня очень тронуло, когда дочка мне сказала, что она за меня переживает и грустит, что у меня нет мамы. Полина |
|
||||
|
||||
Что-то ведущих в эту сессию не видно.
|
|
||||
|
||||
Не видно именно у нас, а так Радмила Руслановна консультирует в ДРО.
Таня, всякие е-ма-е и прочее я произношу когда раздосадована или раздражена, но меня сразу старший сын одергивает: "Мама, так говорят только некультурные люди! Ты же у нас культурная!" А-а, была еще одна забавная история, когда моя бабушка, то есть детей прабабушка выругалась, сын ей повторил, что я написала выше. Бабушка не растерялась и говорит: "Это у вас семья культурная, а у меня - нет". Он стоял с огромными глазами и не верил своим ушам. Мы хохотали ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Таня, я как и ты, оставляла своим детям надежду. Ну старший сейчас уже и сам все знает, а младшему до сих пор тяжело смириться со смертью, но тема его волнует, т.к. он задает мне вопросы об этом.Но, видимо, боится услышать подтверждение того, что слышал от других и что ему еще сложно принять, поэтому почти сразу после моего ответа говорит: "Всё, всё, понятно, больше не надо об этом говорить". Мне так жалко его в такие моменты... Я говорила, что я буду рядом с тобой, пока тебе это будет нужно. Обычно, в ответ звучало: ты мне всегда будешь нужна. До какого-то возраста этого было достаточно. Света, твое объяснение мне понравилось. Но для более старших детей и даже для взрослых. Ну а насчет обещаний того, что от нас не зависит... Ну мы ведь обещаем такое часто, например, в выходные поедем в парк. А в пятницу хлоп: мама подвернула ногу, и ехать невозможно. Я все-таки думаю, что ребенку нужна надежда на то, что мама будет рядом в любом случае. Ирина |
|
||||
|
||||
Таня, я наверное неправильно написала, я не НА ТЕБЯ обижаюсь конкретно, а вот какая то у меня такая реакция ступора-обиды. Ну вот примерно как в тот раз приносила я свою обиду на то, что меня назвали категоричной. вот если бы мне кто то рассказал аналогичную ситуацию, я бы сказала да ну, ничего страшного! я действительно так считаю умом, а на уровне эмоций-сбой
![]() Таня, мне тоже НЕВЫНОСИМО быть рядом с дочкой когда она визжит или громко плачет, мои уши такие высокие нотки не принимают, я ее прошу кричать тише, прижимаю к себе, ну и сижу сама себя успокаиваю вместе с ней )) так как в такие моменты мужа она отталкивает и кричит МАМА.. в смысле когда в истерике. я стараюсь думать о том, как я ей нужна в этот момент. но в отличие от мужа, я не делаю что то только потому что она плачет. если мультик запретили потому что поздно, объясняю что мультик будет завтра, сопереживаю тому, что ей действительно хочется СЕЙЧАС. но если это полнометражка , на ночь я такое не включаю, так как она и так возбудимая. а если короткий, то обычно не запрещаю, просто сразу договариваюсь один раз и все. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
Света, по-моему про бомжей и про самоубийство очень даже сюда... ну по крайней мере мне интересно, и тема достаточно серьезная.
|
|
||||
|
||||
Марико, а почему тебе интересно про бомжей, например?
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Потому что в моем окружении есть люди, у которых нет цели в жизни, еще пока не алкоголики-наркоманы, но не особо далеки от этого, близкие люди. И мне интересно мнение Светы, по поводу того,чего они такого достигают и в наш мир приносят.. ну и ребенок рано или поздно будет задаваться вопросами-а что это за дяди тети.. а мне даже сказать нечего кроме того что они воняют и противны мне (а они ведь тоже люди, и не всегда по своей воле дошли до такой жизни.)
|
|
||||
|
||||
Марико, ну так и скажешь своей дочери то, что сама думаешь про бомжей
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Ира, а почему ты против того, чтоб я узнала мнение Светы? Мне это не может быть интересно? Или ты сама не хочешь слышать ее интерпретацию их достижений в этом мире?
|