Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.02.2012, 23:08
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Да, сказать легко, а вот как это сделать? Я пока не знаю как.
Ирина, да я тоже не знаю - как. Так, набросала, что в голову пришло как возможные варианты.
Слушай, а тебе приходилось, например, отменять встречи? Тоже ведь в некотором смысле обещание.
Старый 08.02.2012, 23:09
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
И я такая же, у меня тоже свои уязвимые места есть, и дочь меня на них виртуозно ловит. В силу ее возраста это пока не препирательства, а простой резкий вскрик. Посреди спокойного разговора вдруг громко и резко кричит: "НЕЕЕЕТ!!!!" - и я себя сразу чувствую, будто мне мозги миксером взболтали. И движение одно: врезать. Наотмашь. Что в руках есть, тем и врезать. По зубам. Жесткое, сильное, злое желание.
Елена, отвечаю не только Вам. Ваш пост такой эмоциональный и точный о чувствах, что возьму его за основу моего ответа.

Такая резкая реакция на недовольство ребенка, на его несогласие показывает, что взрослый борется за власть. Когда есть уверенность в том, кто тут главный, что я (взрослый) сильный, то бороться и не нужно. Взрослый в другой весовой категории.
Помните "Слон и Моська"?
Слону незачем отвечать. Он просто знает, что он сильный.
А мелкие собаки как раз очень громкие. Это им нужно что-то доказывать. Проводя параллель с ребенком, это ему (ребенку) нужно учиться отстаивать/доказывать/бороться. Пусть учится
Что стоит за гневом и злостью? Копните. Там сомнение в своем месте, бессилие.
Старый 08.02.2012, 23:18
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Спасибо, Таня. Мне было радостно тебя читать. Даже при наличии грустных моментов. Спасибо, что поделилась.

Извините, Радмила Руслановна, не справилась с вашим заданием, тут не сдержалась и проявила интерес к Тане. Несколько дней этого ждала.

Полина
Старый 08.02.2012, 23:21
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Радмила Руслановна, я не выношу крики. Любые. На меня в детстве очень много кричали. И до сих пор кричат - родственники. Повышают голос, когда хотят склонить меня к своей точке зрения, убедить в своей правоте и моей бестолковости и несостоятельности.

После ваших слов стало ясно, что срабатывает автоматика: кричит - значит, взрослый и сильный. А на самом-то деле - нет. И сразу резкий протест. Наотмашь по зубам, да.

Некоторое время (с неделю примерно ) получалось говорить "У нас дома не кричат" - тогда у меня не было такой сильной реакции на крик. Сейчас перестало получаться.

Елена.
Старый 08.02.2012, 23:25

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Да, все так. Именно так.
И я опять возвращаюсь к своему вопросу, на который у меня нет ответа. Что есть родительская власть? Из чего она берется? Как она так проявляется, что ребенок понимает, что он должен подчиниться этой власти? Как попасть в это ощущение обладания этой властью, чтобы у меня самой не было сомнений, кто в доме "слон"?
Одни вопросы... где ответы искать...
Старый 08.02.2012, 23:26
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, я не выношу крики. Любые. На меня в детстве очень много кричали. И до сих пор кричат - родственники. Повышают голос, когда хотят склонить меня к своей точке зрения, убедить в своей правоте и моей бестолковости и несостоятельности.

После ваших слов стало ясно, что срабатывает автоматика: кричит - значит, взрослый и сильный. А на самом-то деле - нет. И сразу резкий протест. Наотмашь по зубам, да.

Елена, здесь получается перевертыш: ребенок становится для Вас тем взрослым, который когда-то кричал, а Вы уже можете сделать то, что не могли в детстве , "дать по зубам".
Старый 08.02.2012, 23:39
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Обо мне беспокоятся и интересуются=я существую.
Вот! Замечательное осознавание!
Полина, Вы есть. Я прошу Вас пойти посмотреть на себя в зеркало. Посмотреть на себя.
На неделе найти время и, как в йоге, медленно переводя свое внимание от части тела к части тела, пройтись по всему телу. Подробно как только возможно (не просто рука, а плечо, предплечье, локоть, запястье, кисть, каждый палец...).
Что сделать: уделить внимание всем частям тела, немного останавливаясь на каждом участке, ощутить части тела, сказать: у меня есть...(что именно), это мой... (что именно).

Цитата:
Меньше всего в голове.
Сосредоточьтесь на ощущениях в голове. Расскажите, какие они.

Цитата:
Цитата:
Надо же себя растормошить в конце концов.
Про сопротивление - как будто оковы по рукам и ногам при произнесении фразы. Как будто они сковывают меня и сдерживают мои порывы. И вот так подергавшись и потрепыхавщись пару раз при произнесении этой фразы я обессилевшая сдаюсь.
Полина, скажите: я НЕ ХОЧУ себя тормошить.
И напишите, как отзывается.

Цитата:
Вот это похоже на правду: чтобы выползти из этого апатичного состояния я должна измениться. Но ведь изменение в поведении привлечет внимание и вызовет вопросы. А я этого боюсь и буду стыдиться себя.
Это позже, после ответа на предыдущие два отрезка.
Старый 08.02.2012, 23:40

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Цитата:
Берет демонстративно одну вещь, убирает со стола и заявляет - одну вещь убрала, ты не можешь сказать, что я не убрала (или не убирала). Вот чесслово, прибить хочется. А чем, за что она меня цепляет, что я так завожусь - не пойму.
Багира, попробуйте в ее поведении найти свое, себя, рассмотрите свои реакции , как проекцию. Чем дочь в этом похожа на Вас?
Я не нашла/не увидела, чем дочь похожа на меня. Бывает, что мы с мужем обмениваемся такого рода шутками, особенно он любит найти необычный ракурс слов и обыграть. У него получается, я ценю.
Я поняла, на что завожусь. На вот эту формальную игру слов, которая подменяет первоначальный смысл, уводит от этого смысла. И меня бесит именно то, что я ведь не о том говорила, что из фразы вытащила дочь и обыгрывает. Суть другая. И я не могу дочь вернуть к первоначальной сути, ей удается "увести" меня словами, втянуть в разговор "ни о чем".
Старый 08.02.2012, 23:40
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Бессилие- да. Но вот сомнений в своем месте я у себя не обнаруживаю. Я уверенна, что я здесь главная. И ребенок, я думаю, тоже в этом уверен. Но вот просыпается во мне желание именно ПОКАЗАТЬ, кто здесь главный, показать, где место ребенка. Это уже когда терпение кончается или когда я раздражена чем-то другим, обеспокоена чем-то другим.
Ирина
Старый 08.02.2012, 23:46

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Я уверенна, что я здесь главная.
Ирина
Ирина, а можно тебя спросить - а как ты чувствуешь эту уверенность? Или понимаешь ее? Откуда она у тебя берется? Не знаю даже, можно ли вообще ответить на мои вопросы.
Это я для себя спрашиваю.
Старый 08.02.2012, 23:56

Bagira_ *
Цитата:
Ваша "правда" отличается от Светиной "правды". Как Вы себя в этом ощущаете?
Странное такое ощущение от вопроса. Он (вопрос) словно бы проваливается в какую-то пустоту. И из этой пустоты нет ответа. Там вообще ничего нет - ни моей правды, ни Светиной.
Я еще подумаю.
Старый 08.02.2012, 23:57
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Ура! Чувствую легкость и свободу
Я рада
Как здорово чувствовать свое желание!

Цитата:
Мне пока самой не очевидно, что я хочу.
Для Вас очевидно, что Вы хотите отзывов от группы.

Цитата:
Просто, может, у кого-то из девушек есть какие-нибудь мысли....
На это пока нет откликов. Подозреваю, что может и не быть вообще. Это не просьба

Напишите по поводу чего и прямое обращение к группе.

Цитата:
Сначала раздражали перерывы на отдых. Сейчас раздражает необходимость 15-минутной деятельности.

Во мне как будто ослабили натянутую пружину. Теперь она свободно болтается. Отдыхать стало легче, возросла потребность в отдыхе. Хочется раньше ложится, днем поспать.Пытаюсь улизнуть на диван при каждом удобном случае.

Приносит, но меньше. Мне все тяжелее за нее браться. Не хочется. Лень. Я не успеваю войти в раж, на подвиги не тянет.

Я разучилась отдыхать.
Я сама перед собой оправдывала свое пребывание дома этой уборкой.
Я пряталась за нее. От кого - не знаю. Может, от себя самой.
Еще старательно изображала героя - мол, вот как надрываюсь.
Я заполняла время, появившееся у меня, когда дочка в саду.
Замечательно! Теперь мне ясно, что с Вами происходило.

Цитата:
Я пряталась за нее (уборку)....Может, от себя самой.
Еще старательно изображала героя - мол, вот как надрываюсь.
Я заполняла время, появившееся у меня, когда дочка в саду.
Ирина, понаблюдайте, какие чувства появляются, когда дочка в саду и Вы не убираетесь.
Какая Вы?
Старый 08.02.2012, 23:58
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Ирина, а можно тебя спросить - а как ты чувствуешь эту уверенность? Или понимаешь ее? Откуда она у тебя берется? Не знаю даже, можно ли вообще ответить на мои вопросы.
Можно мне ответить вопросом? У Вас есть уверенность, что утром встанет солнце, что после зимы будет весна. Откуда берется такая уверенность? Уверенность это чувство или что-то другое, на Ваш взгляд?
Старый 09.02.2012, 00:01
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Багира, да, ответить на такой вопрос сложно. Как ты чувствуешь, что голодна, что тебе тепло, что ты любишь кого-то? Я это просто ощущаю и все. Возможно имеет место быть давняя моя профессиональная деформация, военное мое прошлое, умение чувствовать и соблюдать субординацию, там в моем подчинении были матросы(большие подростки по сути), а я сама подчинялась командиру.
Но видишь, как бывает, власть иногда ведь и свергают и даже ту власть, которая уверенна, что она тут главная.
Ирина
Старый 09.02.2012, 00:03
Ветеран форума

Ой, Людмила Николаевна ответила, пока я набирала текст, но я вижу сходство в наших рассуждениях
Ирина
Закрытая тема