Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.03.2012, 12:05
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Ирина, Лена, девушки. Я не точно написала. Почему?????? Это больше риторический вопрос, который звучал бы так: Почему воспитатель не считает нужным организовывать процесс? Почему игра - это в игровой терапии, а в садике уже учеба?

Извитине, не правильно сформилировала.

Маша
Старый 07.03.2012, 12:06
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Маш, это опять же к воспитателю вопрос и вообще к вашей учебной системе.
Да и к нашей, в общем, тоже..

Елена.
Старый 07.03.2012, 12:08
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Или еще один вариант ответа. Мама организовывает складывание пазла как игру, а воспитатель дала ...... и ждет.
Да. И еще мама предлагает - будем складывать пазл или ты хочешь порисовать- поиграть в машинки и т.д.

Цитата:
Я один раз видела, как происходит процесс. Утро кто-то уже собирает пазл, воспитатель занимается своими делами. Приходим мы с сыном, сын еще прощается со мной, воспитатель уже положила ему пазл, он весь в другом процессе и не замечает, а воспитатель опять вернулась к своим делам.

Маша
Ну вот именно.

Мне кажется, что в этом возрасте главное, чтобы ребенок просто умел играть.
Меня очень удивила фраза нашего садовского психолога "Ваша Аня УМЕЕТ ИГРАТЬ". Я очень удивилась. Оказывается, не все дети УМЕЮТ играть. Нам с дочкой, конечно, в этом плане очень помогли прошлогодние развивающие занятия, где, прежде всего я научилась тому как играть с ребенком.
Так что если ребенок вообще-то играть умеет, то, думаю, терапия ему не нужна. А каких-то результатов от него добиваться ... Ну не знаю. Я думаю, важнее, чтобы ему нравилось рисовать и он хотел рисовать, а карандаш держать научится он уже в процессе и акцентироваться на этом - только все творческие порывы отбить.

Ирина
Старый 07.03.2012, 12:14
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна! Еще раз спасибо за этот совет. Он очень помог!
Пожалуйста!
Старый 07.03.2012, 12:16
Заслуженный участник

И вообще, рисовать каракули удобнее, держа карандаш в кулаке)))))))
Старый 07.03.2012, 12:23
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Ирина, а можешь поделиться основами как нужно играть с детьми? Я вот так и не умею. Старший сын тоже не умел пока в сад не пошел. Но до этого счастливого момента я выбилась из сил, его надо было постоянно заинтересовывать. С младшим не играла, т.к. он мог себя занять с игрушками, а позже стал с братом играть.

Маша, мне кажется, у вас так построена система дошкольного образования. Мой старший ребенок - почти 5-летний - может максимум как полгода назад научился пазлы выкладывать, младший - почти 3х лет - не умеет и не интересуется ими. У нас в садах с детьми учат стихи, учат счету, логике, выводят цифры, вырезают, лепят и прочее. Ими реально занимаются, возможно еще от воспитателя зависит.
Лена, вашими детьми в саду вообще не занимаются??
Старый 07.03.2012, 12:36
Заслуженный участник

Maryusya *
Девочки, приятно, когда тебя понимают.

Лена, Ира, спасибо. Поняла, в каком месте у меня концентрируется раздражение.

У меня нет претензий к своему ребенку. Да, у него есть проблемы. В большинстве своем возрастные, те, которые решаются в процессе занятий в детском саду.

Меня раздражает, что воспитатель пытается решить свои проблемы за счет меня, как родителя. Сказали у ребенка проблемы - где-то у меня возникло чувство вины, я - плохая мама раз у ребенка проблемы. Но, чувство вины как-то быстро исчезло. Я знаю, сколько мы (семья) вкладываем в младшего. И остались вопросы о качестве предоставляемых садиком услуг, квалификации преподавателя.

Маша
Старый 07.03.2012, 12:54

Malipuska *
Марико, мне понятно твое раздражение на няню. Я бы расценила такие разговоры как угроза ухода. Первое, что пришло бы в голову - поднять расценки. Ты это уже сделала. Если разговоры продолжались бы, то с количеством этих разговоров у меня так же возрастало и недовольство.
Что преследовала няня - не известно, может хотела, чтобы вы ее пожалели, т.к. она видимо испытывает чувство вины перед другими людьми.
Но как об этом уже говорила Маша - это вопрос границ. Для няня они не четкие. Я так поняла, муж твой их очертил.
Почему именно с ней у тебя не получается проговорить свое недовольство - здесь вопрос. Может ты напишешь, что тебе мешает это сделать? Какой диалог внутри тебя происходит?
Старый 07.03.2012, 12:55
Заслуженный участник

Maryusya *
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Маша, мне кажется, у вас так построена система дошкольного образования. Мой старший ребенок - почти 5-летний - может максимум как полгода назад научился пазлы выкладывать, младший - почти 3х лет - не умеет и не интересуется ими. У нас в садах с детьми учат стихи, учат счету, логике, выводят цифры, вырезают, лепят и прочее. Ими реально занимаются, возможно еще от воспитателя зависит.
Таня, здесь хорошая система. В прошлом году с другой воспитательницей был сполошной праздник. Пазлы, игры, рисование, аппликация, музыка и выпекание печенья вызывало восторг у ребенка. У сына был огромный прогресс. Воспитатель занималась с детьми, играла с ними, организовывала их.

В этом году все поменялось. Сын идет без интузиазма в садик, вернее он идет к своим деткам. Воспитатель странно понимает процесс обучения деток, ей нужны удобные и послушные..... чтобы было ей проще, без напряга.

Вопрос, наверное, в другом. Почему мне проще испытывать чувство вины, что я плохая мама, чем поднимать вопрос о качестве предоставляемых садиком услуг, отстаивать своего ребенка и ставить вопрос о компетентности воспитателя. Почему во мне есть вот это гаденькое чувство, что надо оглядываться на ..... кто, что подумает.

Маша
Старый 07.03.2012, 13:02
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Лена, вашими детьми в саду вообще не занимаются??
Нашими детьми в этом учебном году вообще не занимаются. Я писала в прошлую сессию, что у детей нет постоянного воспитателя, а все остальные даже подменять отказывались, закатывая глаза: "ааа, опять эти ужасные дети".

Постоянная замечательная воспитательница играла с ними, лепила, учила стихи-считалочки-песенки, рисовали разными предметами - красками, карандашами, кисточками, пальчиками. А нынешняя, подозреваю, все детские поделки сама делает, им только чуть-чуть подрисовать дает. Очень уж шаблонно-красивые поделки-рисунки выставлены..

Остальным всем недосуг, они стремятся наладить беспрекословное послушание из разряда "сели-встали-молчать-спать" - тут уж не до игр, согласитесь.

Юлька грустно так стала говорить: "нам нельзя того, нам нельзя сего... потому что нас тогда наказывают..."

Ой, я без эмоций про этот сад говорить не могу. Щас ругаться начну. Громко.

Цитата:
Воспитатель странно понимает процесс обучения деток, ей нужны удобные и послушные..... чтобы было ей проще, без напряга.
Воспитатель новая? Русская?

Елена.
Старый 07.03.2012, 13:03
Заслуженный участник

Цитата:
Ирина, а можешь поделиться основами как нужно играть с детьми? Я вот так и не умею. Старший сын тоже не умел пока в сад не пошел. Но до этого счастливого момента я выбилась из сил, его надо было постоянно заинтересовывать. С младшим не играла, т.к. он мог себя занять с игрушками, а позже стал с братом играть.
Таня, я не могу как-то по пунктам разложить. Просто там занятия были... словом, мама всегда рядом с ребенком. Фактически, мама-ребенок - это единое целое. Если рисование - рисуем вместе, музыка - поем и танцуем вместе, физ-ра - тоже вместе. Кукол спать укладываем, пирамидки собираем - все со своим ребенком рядом. И я как-то втянулась, мне стало интересно и легко проделывать все это вместе с дочкой. Может, мой внутренний ребенок проснулся и начал играть.

Хотя дочка и сама может прекрасно себя занять. Но если она хочет со мной поиграть - то уже нет таких проблем. Кроме того, я почерпнула там массу хороших идей для развлечения и занятий с ребенком.

Ирина
Старый 07.03.2012, 13:07

Malipuska *
Цитата:
Таня, здесь хорошая система.
Понятно. Маша, по идее должны быть стандарты обучения. Если она их не придерживается, то да, ты права - только к заведующей.
Цитата:
Почему мне проще испытывать чувство вины, что я плохая мама, чем поднимать вопрос о качестве предоставляемых садиком услуг, отстаивать своего ребенка и ставить вопрос о компетентности воспитателя.
Самый простой ответ - от воспитания, которое в нас заложили. Маша, ты же в глубине своей души поняла уже, что ты не плохая мама, а проблемы в воспитателе. Все же это не Россия, и тебе проще отстоять свое мнение. Я желаю тебе удачи!!

Например, у моего старшего был утренник, он все выучил, пел, танцевал, играл, но в моменты, когда нужно было просто сидеть, у него как шило в одном месте - крутился, вертелся. И воспитатель мне сказала, что дисциплина хромает. Я сразу ощутила себя никудышной мамой, не могу справиться с 5-леткой. И как его урезонить, убедить, что нужно где-то и успокоиться..
Старый 07.03.2012, 13:10
Заслуженный участник

Maryusya *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Воспитатель новая? Русская?

Елена.
Нет, Лена. Местная, англичанка. Она не считает, что с детьми надо играть, учить их играть, организовывать групповые игры. По ее мнению, дети сами должны играть. Так для них лучше.

Маша
Старый 07.03.2012, 13:11

Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Если рисование - рисуем вместе, музыка - поем и танцуем вместе, физ-ра - тоже вместе. Кукол спать укладываем, пирамидки собираем - все со своим ребенком рядом.
Ира, понятно, что вместе, но кто ведущий и ведомый, кто задает сценарий игры?

Лена, скоро ведь в школу, как ты собираешься решать проблему с таким отношением к детям?
Старый 07.03.2012, 13:17
Заслуженный участник

Maryusya *
Цитата:
Ира, понятно, что вместе, но кто ведущий и ведомый, кто задает сценарий игры?
Таня, я тоже могу поделиться опытом. Я очень редко не получаю удовольствия от игры с сыном. Только если очень плохо себя чувствую. Нравиться мне процесс игры с дитем, к нам и соседские приходят.

Если тебе интересно, я позже напишу. Сейчас убегаю по делам.

Маша
Закрытая тема