|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, уважаемые врачи!
У меня с детства было несколько родинок, а примерно к 30 годам появилось новых больше десятка. Потом во время беременности и после родов появились еще новые родинки на разных частях тела. Сейчас 39 лет, имеются родинки размером от 0,3 до 1 см - не меньше 40 штук, и еще совсем мелких точек 1-2 мм наверно несколько десятков. Причем родинки всякие разные - плоские и выпуклые, с ровными и неровными краями, разных оттенков коричневого цвета вплоть до черного. Пару месяцев назад одна родинка начала беспрерывно зудиться, шелушиться и вокруг нее появилась розовая кайма. Я сходила на прием к онкологу-хирургу, он сказал эту родинку надо удалить, и другие тоже (конкретно все не показал, какие удалять). По его словам получается, что удалить он хочет много ("больше 10 штук за раз не советую, придете потом еще..."). К сожалению, только после визита к врачу я начиталась информации в интернете, и с ужасом узнала, что при хирургическом методе иссекается участок 3-5 см вокруг родинки, и остается заметный шрам. Так у меня останутся одни сплошные шрамы ![]() В связи с этим проконсультируйте пожалуйста: 1. Есть ли одинаково безопасные альтернативы хирургическому методу удаления родинок, если есть подозрение, что они "плохие"? (безопасные в смысле недопущения распространения метастазов, если родинка действительно проблемная - читала что в некоторых случаях неправильное удаление приводит к плохим последствиям). 2. Возможно ли провести сначала удаление например лазером (с взятием материала на гистологию), а потом в случае плохого результата гистологии сделать иссечение конкретной родинки? Или это чревато последствиями (какими)? 3. Если только иссечение ![]() 4. И интересует вопрос - не является ли противопоказанием к удалению родинок (вообще, и на груди в частности) грудное вскармливание? Наверно нужно его сначала завершать? |
|
|||
|
|||
Никто не отвечает - наверно мой вопрос неправильный
![]() Я сходила еще к онкологу - он сказал да, надо удалять много (сейчас явно опасных не вижу, но оставлять не следует). Да, хирургически - останутся рубцы. На вопрос о возможности удаления лазером с гистологией очень удивился - он был уверен, что при удалении лазером образцы на гистологию не берутся. Ну если хотите, говорит, - сходите, попробуйте (лазером удалить). ![]() Я не знаю, что мне делать ![]() Может, кто-нибудь все-таки ответит - в чем риск при удалении родинки лазером? (Родинка при этом травмируется? Результат гистологии может быть недостоверным? Что-то другое?) Кстати, про возможность удаления родинок в период грудного вскармливания тоже разные ответы - мне врач на приеме сказал, что не имеет значения, а в интернете на сайте одного врача читаю: противопоказано. |
|
|||
|
|||
Именно.
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо за отклик!
Основными преимуществами называют: - отсутствие рубцов, - отсутствие кровотечений и воспалительных процессов, - быстрое восстановление после процедуры К сожалению, причин там не было указано. А в другом месте встречала расплывчатую формулировку, что "гормональный фон у женщины должен быть нормализован- вне гв и беременности, чтобы осложнений избежать." Извините, если что не так написала, - просто очень хочется разобраться. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|