Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.03.2012, 21:52
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Ох, я уже утомилась
Наверное, я уже не буду продолжать после этого сообщения, мои переживания по поводу данного предложения не столь сильны и значительны, что я столько времени их обсуждаю.

Ирина, про встречу Елены и Багиры, меня в общем-то удивило, что правило все-таки решили нарушить, но этот вопрос был вынесен в группу. Багира не писала только Елене что-то вроде: "Елена, хочу предложить тебе встретиться в Питере, у меня как раз появилась возможность туда приехать."
Но это все-таки было правилом группы, а "работа только в группе" скорее было закономерностью, которую я сама установила из наблюдений, она субъетивна, моя собственная, и наверняка не одинакова с представлениями других участниц. И тогда получается и претензий предъявлять не могу, только к себе...

Цитата:
Для меня это именно выбор Людмилой Николаевной для себя самой лучшей, разумной, эффективно работающей, интересной, хорошей, симпатичной, перспективной для личной терапии участницы. Как бы глупо это не звучало.

Полина
Полина, не могла пройти мимо. Ты меня удивляешь! Как, каким образом так происходит, что ты все переносишь на оценку себя?
Старый 15.03.2012, 21:59
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Людмила Николаевна, речь ведь не о том, что вы работаете с другими помимо группы. А что пригласили для работы именно участницу. Для меня это аналогично запрету на личное общение тет-а-тет между участницами. Я помимо прочего переживаю, что Маша унесет туда всю свою энергию. Хотя вот есл сравнивать очную группу, там участники тоже проходят личную терапию с ведущими. Я бы не сказала, что это как-то существенно мешает процессу. но бывали ситуации, когда какие-то озвученные моменты были понятны только ведущему и участнику (по всей видимости из личной терапии) и в такие моменты лично я себя чувствовала дискомфортно.

Прошу прощения, что влезла в диалог.

Полина
Старый 15.03.2012, 22:03
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, Ваш сын чувствует нечто подобное. Вы чувствовали ревность и можете сопереживать ему. Ему сложно. Он потерял место единственного. У него появился конкурент, которого он не просил.
Почитайте в сети про ревность старшего к младшему.
Радмила Руслановна, я это понимаю все, литературу читала и читаю. Я вот только реально не знаю, как себя вести в таких случаях? Сдерживать свои чувства и эмоции? Говорить о них? Делать вид, что все нормально? Я устала уже от перманентных братских конфликтов. В такой ситуации страдает ведь не только старший ребенок, страдает и младший, страдают родители. Где выход? Как это изменить?
Ирина
Старый 15.03.2012, 22:07
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Таня, объясните, почему я должна согласовывать свои действия с членами группы?
Вы же посещаете терапевта, ходите на другие группы, не спрашиваете у группы разрешение на это. Было бы смешно, если бы спрашивали.
А от меня ожидаете другого поведения. С чего такая несимметричность?
Просто у меня было достаточно ясное представление наших отношений в группе между участницами и по формату работы с ведущими и прочими терапиями,группами и т.д.
Для меня точно было ясно, что
-участницы вне группы не контактируют(это принятое правило);
-так же было оговорено, что можно посещать другие группы и терапевтов, в том числе и ведущих(т.е. на это разрешения никто бы не спрашивал);
-и так же из своей темы, Полининой, Елены и Светиной темы я сделала вывод, который, сейчас уже не помню точно, видимо, не проверила не реальность, о том, что работа с ведущими либо в очной форме, либо только в группе.
И по этим закономерностям я и жила. Когда возникла необходимость нарушить первое правило, то об этом спросили группу, и для меня вчера получилась похожая ситуация, когда возникло желание нарушить третью закономерность, которая казалась мне такой же очевидной, как и всем.

Получается, я ошибалась, работа в группе не отменяла возможности работы с вами в соседнем разделе. Тогда и мои возмущения беспочвенны.
Старый 15.03.2012, 22:08
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Ох, я уже утомилась
Наверное, я уже не буду продолжать после этого сообщения, мои переживания по поводу данного предложения не столь сильны и значительны, что я столько времени их обсуждаю.
Сбегаете?
Таня, Вы заметили , что Вы сказали о ком угодно, попереживали за всех, пообежались за Полину, но ничего лично своего не высказали. Попробовали быть "спасателем". На меня нападаете. И жертвы были.

За что лично Ваше задело мое предложение, за какое убеждение? Выразите лично свое, пожалуйста.
Старый 15.03.2012, 22:11
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Таня, иначе пока не переучилась. Так и опираюсь пока на внешние ресурсы по определению ценности. Свои внутренние пока не взрастила.

А потом, ты представь, это ведь еще уметь надо так вывернуть любую ситуацию, чтобы приплести к ней оценку себя!

Полина
Старый 15.03.2012, 22:12
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Людмила Николаевна, а почему вы не отвечаете на мой вопрос?
Старый 15.03.2012, 22:24
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, а почему вы не отвечаете на мой вопрос?
Марико, я не успеваю и могу в эту сессию не успеть. Я не только Вам не отвечаю пока. Я отвечу обязательно!
Старый 15.03.2012, 22:35
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, брат старший или младший?
Младший
Старый 15.03.2012, 22:39
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
расскажу пока дочка с компа не согнала про брата.
я уже неоднократно упоминала что часто проводила параллели между ирой и моей мамой и нашими с братом отношениями.

Моя мама всегда как лозунг твердила что мама-лучший друг, а брат-моя кровь и я его обязана любить и поддерживать. вначале я его любила, обнимала-целовала , заботилась. наверное все как и в психологич. описаниях старших-стала "взрослой".
потом меня очень расстраивало то, что все списывалось на "ты же умнее" и "ну у него же проблемы со здоровьем" мне всегда хотелось кричать, что с головой у него проблемы а не со здоровьем!! к тому же нам приходилось делить одну комнату. и он мог лезть и портить мои вещи... быстро понял что может попортить, его поругают, но у меня все равно настроение пропадет (хотя тут ирин старший мне напомнил моего младшего своими подколками)
я помню КАК мне было обидно что меня ругали за 4, а его хвалили просто за то что он не прогулял школу!! "но вы же разные"...

и когда то мне стало обидно, когда я поняла, что при посторонних подчеркиваю только негатив брата, когда другие дети наоборот гордились своими не идеальными старшими и младшими...

иногда я думаю-может родителям надо было меньше вмешиваться, больше пространства оставлять нам для решения своих вопросов, не выступать арбитрами... так как я тоже быстро приловчилась делать исподтишка,чтоб внешне я была хорошей а он плохим, хотя чаще так делают младшие ))

ну а так в общем было и хорошее в наших отношениях... если бы он не был настолько лживым, раздражительным, необязательным, наверное наши отношения сложились бы хорошо после того как мы выросли. когда я приезжаю все хорошо пока он не приходит например домой пьяный, или не начинает орать и вырывать все из рук, или клянчить деньги... с плеянницей у них тоже пока ничего так отношения )) но мы не звоним друг другу, не общаемся, так как слишком разные интересы и взгляды на жизнь. но когда общаемся мне проще с ним, чем маме например. наверное потому что живем не вместе.
Старый 15.03.2012, 22:41
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Не совсем. На компромисс идет обычно младший, а старший нет. А если идет, то только если ему это выгодно, как вот сегодня, ему было лень вставать, поэтому он и разрешил.
Ирина, в любой системе есть иерархия и члены системы имеют разные права. Равенства нет.
Старший имеет больше прав, а младший получает от семьи больше, чем другие члены семьи. Но он и отдавать будет больше.
Старый 15.03.2012, 22:42
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Знаешь, я вот как-то грустно усмехнулась, страдают-то оба судя по всему. Один от самого себя, второй от первого...
В этой реплике есть Ваш личный эмоциональный опыт, Таня?
Старый 15.03.2012, 22:43
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Людмила Николаевна, можно вопрос. А почему именно Маше предложили, а не другим девочкам? И почему именно сейчас, а не когда группа закроется?
Таня, я так захотела. Сможете ли Вы это принять?
Старый 15.03.2012, 22:44
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Сбегаете?
Я действительно устала. Мне казалось, я очень ясно и несколько раз изложила свое мнение. А потом мне показалось, что у Вас с Радмилой Руслановной возникла "идея", отчего такая реакция могла быть. И я испугалась, что сейчас мне придется с этой идеей бороться, а это бесполезно. Но сейчас я чувствую, что меня слышат.

Цитата:
Таня, Вы заметили , что Вы сказали о ком угодно, попереживали за всех, пообежались за Полину, но ничего лично своего не высказали. Попробовали быть "спасателем". На меня нападаете. И жертвы были.

За что лично Ваше задело мое предложение, за какое убеждение? Выразите лично свое, пожалуйста.
Нет, не заметила. Мне кажется, я только о личном и пишу, и пишу.
На Вас да, нападаю. На кого же еще нападать, ведь это Вы предложили

Про личное. Не знаю, буду ли понята сейчас, если меня трудно было понять во всех постах до этого.
У меня было убеждение по поводу формата работы участниц с ведущими. Это убеждение было задето. Я его описала на пару сообщений выше, в посте 8299.

Теперь я попыталась посмотреть на ваше предложение из другой реальности, в которой Вы,мы остались свободны в параллельной работе на форуме. Рождаются другие чувства. Уходят возмущение, гнев, злость, обида. Мне больше не хочется увеличивать дистанцию,хочется вернуться в привычную для меня. Рождаются другие чувства, сразу не запишу.
Старый 15.03.2012, 22:46
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Виктория, спасибо за то, что поделилась собственным опытом. Хорошо, вставать на сторону одного нельзя, а как тогда нужно себя вести в таких ситуациях, как я описала? Как бы вот ты хотела, чтобы поступила твоя мама тогда, когда ты была в таких ситуациях?
Ира, ты же не впервые об этом задумалась сейчас, когда одному 14, а другому 8?9? (не помню). И дело тут не в циркуле, по-моему. Честно, я не знаю.
Мне вот мама постоянно говорила про среднюю, дружите, дружите, вы ведь сестры, а как кошка с собакой. И так всю жизнь. Достала меня этим. Я сестру на дух не переносила, а она мне дружите, дружите. А как дружить с человеком, который тебя поставляет и ябедничает. А в три года я только это и видела.

Потом уже, когда мне было 8 лет родилась младшая. И у меня к ней были только самые нежные чувства, я так радовалась сестренке. Помню все, как в роддом приехали и нам сказали, что опять девочка (тогда узи не было), как везли ее из роддома. Вот кажый день про нее помню, так приятно мне с ней всегда находиться. И она очень умный, чуткий, отзывчивый и добрый человек в свои 24 года. А отношение мамы было как ко мне, старшая и младшая плохие, средняя хорошая.

Отношения у мамы с родным братом и отца с сестрами замечательные просто, всю жизнь друг за друга и мы это видели. А нас вот троих воспитать так не смогли, двоих только)
Закрытая тема