|
|||
|
|||
Да это же не я отказываюсь. Я просто не в состоянии ее убедить. Я сама прекрасно понимаю, что колостома облегчила бы ее состояние. Она бы по-крайней мере спать бы могла нормально, а не бегать каждый час а то и чаще в туалет. Но любое упоминание о колостомии вызывает у нее агрессию. Она даже с психологом отказалась встречаться, хотя та готова прийти к нам домой. Она меня не слушает, но слушает людей, кто чем лечится. Но основная причина отказа от колостомии, это убежденность, что как только ее разрежут и внутрь попадет воздух, то рак начнет развиваться быстрее и больнее, и она не проживет и месяца. А возможно, что ее разрежут, посмотрят и даже не зашьют, а отправят умирать домой разрезанную. И как ее переубедить, если она слышать меня не хочет? А я сама нахожусь в постоянном ужасе от ее страданий и от того, какие мучения еще предстоят, и мне придется все это наблюдать, тогда как я не смогу оказать ей квалифицированную помощь. У меня уже каждая клеточка сотрясается внутренней дрожью. Рядом со мной никого нет. Она даже не желает чтобы мы сиделку наняли мне в помощь. Я просто боюсь что у меня сердце не выдержит, а деваться некуда.
|
|
||||
|
||||
Сочувствую и Вам и Вашей сестре!
Нет ли возможности пригласить хирурга или онколога для очной беседы с больной. Колостомия в подобных случаях выполняется из местного доступа, то есть проводится небольшой разрез в проекции сигмовидной, или поперечной ободочной кишки, поэтому бояться, что "разрежут и не зашьют" не надо. Может быть, если доктор объяснит ей это при личной встрече - она прислушается. В интернете немало статей о мифах в онкологии, там в том числе и о "воздействии воздуха на опухоль", поищите и дайте почитать больной. Если хотите могу скинуть брошюры для онкологических больных, для этого пришлите мне адрес почты в личном сообщении. |
|
|||
|
|||
Марк Азриельевич и Егор Николаевич, еще раз здравствуйте!
У нас сейчас остро встала проблема обезболивания. После периода относительной стабильности состояние моей сестры в последнее время сильно ухудшилось. Неделю назад повышалась температура до 38,4 и были сильные спастические боли в области печени. Сейчас сильная давящая боль на мочевой канал и влагалище. Возможно это спастическая боль, а возможно опухоль растет и начинает сильно давить? Кроме того жгучая боль в самом мочевом канале потому что он травмирован каловыми массами. Понятие "стула" наверное уже не применимо. Каловые массы с газами идут постоянно из мочевого канала в большей или меньшей степени (жидкие, кусочками, крупинками), постоянно застревают. Все это сопровождается сильной болью. Иногда идет кровь или сгустки. Позывы очень частые. Иногда сестра не успевает до кровати дойти и снова возвращается в туалет. И сидит там по полчаса и больше. Сейчас она принимает трамадол по схеме 6-12-18-24, утром укол дексаметазона, и помимо этого когда нет сил терпеть еще делаем уколы баралгина или принимаем таблетки баралгина или спазмалгона. Но эффекта никакого нет. Перестать принимать трамадол боимся, вдруг еще хуже будет. Попробовали несколько раз кеторол, но он только первый раз помог ненадолго. Первое время дексаметазон очень помогал. А сейчас уже ничего не помогает. Сестру от боли уже трясет, а на уколы морфина она пока не соглашается, боится, что быстро привыкнет и дозу придется увеличивать и в конце концов и его будет нехватать или он перестанет ей помогать. Может быть правда морфин еще рано применять и возможно уменьшить боли какими-то другими препаратами в зависимости от характера боли? Местные врачи здесь назначают только кеторол, промедол, трамадол и морфин. И в качестве успокаивающих элениум, феназепам, брюзепам, релиум, реланиум и даже аминазин. Очень прошу вас, помогите! Чем можно облегчить ее состояние? Конечно это трудно, если учесть особенности ее характера, и то что она отказывается от колостомии. И на каждый препарат она читает аннотацию и если видит что препарат следует принимать с осторожностью в случае непроходимости кишечника или, что препарат противопоказан при желудочно-кишечных кровотечениях и т.д. , то она его не принимает. Так она отказалась от мотилиума, бускопана(свечи) и даже от но-шпы. Говорит, что от но-шпы у нее "желудок колом встает". Ей нужно объяснить, каким образом это ей поможет, что вреда не будет, что противопоказания к ней не относятся. Очень надеюсь на вашу помощь и понимание. |
|
||||
|
||||
Я даже не знаю что делать. Если больная отказывается от препаратов, то заставить невозможно. Она сама просит Вас советоваться об обезболивании или это ваша инициатива?
Практически все препараты (особенно обезболивающие) имеют побочные эффекты и прогнозировать будут они возникать у данного пациента или нет не представляется возможным, пока они не будут применены. Более того, различные негативные явления могут быть не следствием приёма лекарств, а следствием болезни. Попробуйте на фоне трамадола 4 раза добавить карбамазепин по 100мг 10-22. |
|
|||
|
|||
Спасибо, Марк Азриельевич!
Моя сестра в курсе, что я с Вами советуюсь и старается для этого описать свою боль. Боль в боку, где сигмовидка ее мало беспокоит. И другие боли, которые отдают в спину, в подреберье или еще куда для нее не так страшны. Самое проблемное место - мочевой канал, потому что через него идет кал и газы. Когда была передышка по 3-5 дней, то таких болей не было. Там либо воспаление, либо инфекция. Боль сравнима как если бы на открытую рану лили йод. Кроме того снизу острая режущая боль внизу живота над лобком и бьет по мочевому каналу и влагалищу. Сегодня в 12 часов мы впервые решились сделать укол морфина. Обезболивающего эффекта никакого, только побочки: головокружение, слабость, сухость во рту. Значит это не раковая боль? После этого часов в 15 она вставила свечу трамадола. А в 18 я сделала ей укол баралгина. Ничего не помогает. Лицо покраснело от боли. Сейчас она сидит и плачет, хотя она очень терпеливая. Когда я спросила врача, можно ли чем-то залечить мочевой канал, та сказала, что нет смысла, раз больная отказывается от колостомии и выведения трубки из мочевого. И когда прошу, чтобы прислали медсестру взять кровь на анализ, тоже пожимают плечами и не видят в этом смысла. Считают, раз человек умирает, какой смысл облегчать его страдания. Последний раз по моему требованию взяли кровь в конце декабря. Если Вы сочтете необходимым, я снова потребую, чтобы взяли анализы. Только какие конкретно: общий, на биохимию? И еще, раньше она по Вашему совету пила вазелиновое масло, а сейчас, поскольку каловые массы постоянно идут помаленьку, то перестала. Может быть все таки его постоянно нужно пить? Я очень благодарна Вам за Ваши советы и внимание и надеюсь на дальнейшую помощь. |
|
||||
|
||||
1. Никаких обследований делать не нужно.
2. Я уже написал про карбамазепин. Начали? 3. Я думаю, что вазелиновое масло нужно, т.к. оно размягчает кал. |
|
|||
|
|||
Спасибо!
Вот сегодня купила карбамазепин. В 22 примем первый раз. Об эффекте напишу. |
|
|
|||
|
|||
Марк Азриельевич, ничего не помогает. Становится все хуже. 9-го вечером сестра приняла карбамазепин. Облегчения не наступило. Мало того, появилась опоясывающая боль. А ночь было ужасная. Она чуть не умерла от болевого шока и просила меня, чтобы я помогла ей уйти из жизни. Утром в 7 я сделала ей уколы дексаметазона и баралгина. Только после этого она поспала 2,5 часа. Потом в 10:30 она еще выпила карбамазепин. В 12 я сделала ей укол морфина. Такое впечатление, что обезболивающие на нее не действуют вообще. Почему такое может быть? Может ли что-то блокировать действие обезболивающих? Может быть ей антидепрессанты нужны? Она уже несколько лет находится в тяжелейшей депрессии. Мне кажется, что и заболела из-за этого.
А может это все-таки не нейропатическая боль? У нее сильнейшее воспаление и идет нагноение в уретре. Она не может сидеть и ходит, как говорится, "враскоряку". Чем это можно залечить? Подмывание с марганцовкой и ромашкой не помогает. Здесь нужны какие-то более сильные меры. Она пьет 5-Нок, но облегчения нет. Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь сильный антибиотик. Может быть еще делать укол дексаметазона не один а несколько раз, или дозу увеличить? Я уже мечусь в панике и не знаю что делать, чем помочь сестре. Она испытывает невыносимые боли, которые невозможно ничем снять. Помогите, пожалуйста! |
|
||||
|
||||
1. Интернет консультации имеют свои ограничения. Понятно, что и для боли, и для психологических проблем причины есть. Но какого имеено характера эти психологические проблемы, на сколько точно человек описывает и реагирует на боль, можно сказать только при очном осмотре.
2. Таких реакций на обезболивающие не бывает. 3. Карбамазепин назначен именно от нейропатического компонента боли. 4. Необходимо понимать с чем связана опоясывающая боль. Осмотр врача. 5. Карбамазепин не отменяйте. |
|
|||
|
|||
Может быть можно Вам позвонить и Вы бы задали вопросы моей сестре и лучше поняли причину боли?
Я имела ввиду, что основная непериносимая боль не является нейропатической, а связана с воспалением? В какое время суток лучше принимать вазелиновое масло и сколько? Сестра пьет утром по чайной ложке. |
|
||||
|
||||
1. Телефонный разговор не может заменить очный осмотр.
2. Всё связано именно с непроходимостью. 3. Утром. Если эта дозировка эффективна, то увеличивать не нужно. Но можно и по 2 - 3 ложки (столовых). |
|
|||
|
|||
2. Значит ли это, что никакие обезболивающие не смогут помочь? Неужели все безнадежно и ей придется терпеть невыносимые боли?
Карбамазепин тоже не помогает, но напротив, боль в животе и боку усилилась. |
|
||||
|
||||
Да, к сожалению такое бывает, правда редко. Бывает, что необходимо применять большие дозировки различных препаратов и пациент находится в полусонном состоянии (при его согласии), но боль не ощущает.
|
|
|||
|
|||
Боюсь, что вскоре это понадобится. Сегодня онколог сказала, что это только начало боли. Настоящая боль еще впереди. Марк Азриельевич, не могли бы Вы заранее написать, что это за препараты и какие дозировки? И как в этом состоянии человек кушает и в туалет ходит, особенно если позывы очень частые?
И еще раз вопрос про антидепрессанты. Врач сказала, что поскольку больная принимает элениум и брюзепам, то антидепрессанты принимать нельзя. В этом случае они советуют вместо антидепрессантов аминазин. Есть ли смысл поменять транквилизаторы на антидепрессанты? |
|
||||
|
||||
1. Ничего нельзя сказать заранее. Боль может усиливаться, может уменьшиться или не измениться.
2. Какие анитидепрессанты? Зачем? Зачем аминазин? Все эти препараты сочетать можно, но только осторожно. |