|
||||
|
||||
Цитата:
И мне кажется, что твое раздражение было связано не с тем, что я поднимала те же вопросы в другом месте (потому что я не поднимала этих вопросов), а с чем-то другим. |
|
||||
|
||||
С этим, Таня. Не с другим. Видимо, я не совсем удачно обозначила это словами. Моя фраза "то, что обсуждалось в группе" - это про отношения с детьми.
Я видела не буквальное совпадение или несовпадение обсуждаемой темы (что именно ты обсуждала), а то, что ты унесла из группы обсуждение отношений с дочкой в другое место. Я помню, что у меня тогда было четкое ощущение - да что это такое происходит, участница обсуждает с ведущей в своей теме то, что обговаривалось как поле для групповой работы. Цитата:
В педиатрию я не ходила, так что про это ничего не скажу. |
|
||||
|
||||
Цитата:
И интересно, а выносить обсуждение таких вопросов про меня и дочку в личную терапию с Радмилой Руслановной уже можно было бы? Или тоже нет? И что такое для тебя "поле для групповой работы"? |
|
||||
|
||||
Таня, у меня теперь вот тоже странное ощущение появилось. Что я не могу (не имею права) видеть какую-то ситуацию не так, как ты. Началось с того, что я описала, как видела я те же моменты, которые упоминала ты. Про других девочек тебя не тронуло (а в этом мы тоже не совпали), а вот мое другое видение твоей ситуации тебя задело. Я не ошиблась в этом?
Ну иначе я ее вижу, чем ты. И что это меняет? Ты имеешь право на свое видение, а я - на свое. Я ж тебе свою позицию не навязываю, а просто обозначила ее. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
А когда ты видишь мою ситуацию, в которой есть лично я, то конечно это меня трогает, ведь я есть в ней, я ее ощущаю, нахожусь в ней. Цитата:
И еще много всего смутного,четко не формулируется, то ли ощущение обвинения, то ли осуждения, то ли еще чего-то подобного. И неверие только лишь раздражению Багиры в той ситуации, за ним по моим ощущениям есть что-то еще. И мне это непонятно. Раздражение на мой вынос обсуждения за группу потому, что это нарушает какой-то порядок в жизни Багиры, или потому, что было желание поучаствовать в моих проблемах, или поделиться своими такими же, или еще... да что угодно. Но не одно ли лишь раздражение и злость. |
|
||||
|
||||
Спасибо, Таня, что пишите о своих чувствах прямо.
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Я была как-то в подобной ситуации, там человек удивил меня своим признанием, что очень хотел приблизиться ко мне в моих проблемах, поучаствовать в моей жизни, посочувствовать, помочь. Т.е. желание быть ближе. А еще меня возвращали на место, когда ревновали или завидовали. Ну и пару раз в коллективе бывало, когда хотели уравнять как всех, чтобы не высовывалась, наверное, это тоже была зависть в возможности быть не как все. Не знаю. Это то, что было в моем опыте. Но может быть от разных чувств- от любви до страха например. Пыталась все-таки домыслить. Но это же было год назад, я не знаю, что было тогда у Багиры еще. Помню,что кто-то из девочек написал, что рад, что меня "вернули" в группу, но я даже не помню, кто это писал. Тогда это для меня прозвучало с оттенком злорадства. Пока дописала пост, раскраснелись щеки, мне становится стыдно. Ощущаю себя глупой и неуклюжей в этом всем разговоре. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
![]() Позвольте уточнить немного: Цитата:
Не обманулись в человеке? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Расскажите, какие чувства Вы испытываете в процитированном отрезке.
|
||||
|
||||
Я пока начну отвечать на то, что пропустила, на сколько успею.
Может, уже что-то будет неактуально, но я чувствую потребность высказаться. Перво-наперво о встрече с Багирой ![]() С Багирой мне оказалось очень тепло и уютно рядом, было ощущение не то, что мы близко знакомы, а будто приехала дальняя но очень любимая родственница, котороую я сто лет не видела и очень соскучилась, и она по мне тоже. Я была слегка шокирована этим. Как я собиралась на встречу: я уже находилась на половине пути к дому, когда нашла сообщение от Багиры. Позвонила мужу, спросила, как дите себя чувствует (Юлька начинала заболевать, и оставалась дома, в сад не ходила), нужна ли я дома - а то тут у меня встреча важная. Муж мужественно сказал, что сам справится - я была ему очень благодарна. Обычно, когда мне предстоит встречаться с кем-то, я ищу себе отходные пути: а может, не пойти, да и время неудобное, да и место неудобное, да и вообще я никуда ехать не хочу, а мож, ну его... Здесь же ничего такого не было. Я сразу хотела поехать и встретиться, готова была к встрече, и даже мыслей не было, что можно отступить. Готова была только немедленно нестись домой к дочери, если вдруг буду нужна - но это выяснила сразу. Багира, еще раз спасибо тебе большое за эту встречу. Она была очень ценным для нас событием, а кроме того, у нас - несмотря на то, что разговор о группе не шел - появилось нечто общее, о котором никто не узнает; это на грани ощущений... Я ощущаю, что ты стала гораздо ближе ко мне, чем была до этого, и, может быть, если я вдруг захочу тебя обнять и сказать кучу теплых слов, ты позволишь мне это сделать? Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Я действительно в какой-то растерянности по поводу завязавшегося у нас разговора. Не могу понять, для чего он. У меня не было намерения убеждать кого-либо в чем-либо. Цель первоначального поста была только одна - обозначить как я вижу происходящее, коль уж это у нас в группе обсуждается. Поэтому не было там ни осуждения, ни обвинений, да вообще ничего не было, кроме описания моего видения ситуации. А Таня увидела много чего. Вот думаю, наверное, мои чувства можно обозначить так - растерянность, недоумение и легкая досада (что завязался этот непонятно к чему ведущий разговор). Хотя и желание объяснить, что не хотела я Таню задевать тоже присутствует. Не знаю, как лучше это назвать - что-то похожее на доброжелательность, расположенность к ней у меня есть. |
|
||||
|
||||
Ирина-Курочка, об отношениях детей в семье.
Я была единственным ребенком, и меня за это часто ругали бабушки. Вернее, не за это, а за то, что характер у меня плохой: мол, был бы у меня брат/сестра, я была бы уступчивее, добрее и так далее. Когда я прочитала твой пост о подколке старшего по отношению к младшему, я сначала не очень поняла, в чем тут дело. Потом читала и соглашалась с теми девочками, кто говорил, что старшему очень больно, что защищать нужно старшего, а не младшего. И уже потом, совсем потом прозвучало от Радмилы Руслановны, кажется, слово "ревность". И вот тут мне как обухом по башке двинули и пелена с глаз спала. Ревность. Ревность это и есть, самая настоящая. И я через это проходила, и была на месте старшего... И это жуткое жгучее ощущение, оно и сейчас, уже забытое, опять вспомнилось, и не дает покоя. Когда мне было 14 лет, у меня родилась двоюродная сестра. Я уже рассказывала об этом, но раз уж зашла речь - расскажу еще раз. Она росла, развивалась - ее хвалили: "Вот молодец, села! Вот молодец, встала! Ай, как хорошо в ладоши хлопнула!" Да что за бред! - поднималась у меня в груди волна возмущения - да что тут за достижение-то, подумаешь, чего за это хвалить-то! так же умеет любой дурак! (Честно сказать, я не могу вспомнить, чтобы меня хвалили за что-то в этом возрасте, может, был недостаток похвалы или вообще внимания..?) Я ее, как это принято сейчас говорить, троллила. В бабушкином доме люди разувались и оставляли обувь на половицах, которые прикрывали подпол. В одной половице была прорезана дырка - кошачий лаз. Сестра очень боялась, что в него свалятся ее туфельки, и норовила их отставить подальше. Я же нарочно ставила их поближе, дожидалась, пока она заметит и разрыдается, наслаждалась - потом шла и переставляла туфли, громко причитая "Ах, Боже мой, ну как же я могла так сделать!" Бабушка - как щас помню, наблюдала за этой сценой прищурившись, чувствовала, что тут что-то не то, но по факту придраться было не к чему - и оставляла меня в покое. А эти многочасовые бабушкины проповеди на тему: "Ты должна быть доброй, ты должна любить сестру, она же тебе сестра, она маленькая, она же тебя любит! И ты когда была маленькая, этого не умела и того не умела, и тоже была такая же как она!" И вот это "тоже " - вот оно меня обжигало. Я не могла быть "тоже", я совершенно другой человек, я особенная, я - это я, а не какое-то "тоже", и все, что я умею - это мое, и что не умею - мое, личное, собственное, а никакое не "тоже как у сестры" Помню, был такой эпизод. Сестренку года в три кто-то (наша двоюродная бабушка, скорее всего) научил нескольким матерным словам: "Оксана, скажи, а как дед говорит?" Оксана говорит ругательство, бабушка покатывается со смеху. И вот это было для меня единственное черное пятнышко на сияющем образе сестры - она, такая вся хорошая, маленькая, сюсипусьная - однако ругается матом. А я нет. И никогда не ругалась, даже когда была в том же возрасте - я специально у мамы спрашивала. И гордилась я этим лет до 17-18, пока мне та же двоюродная бабушка в ссоре под горячую руку не проорала, что я матом крыла еще почище, потому что меня учил прадедушка-фронтовик, учил меня петь матерные частушки, и я их с большим энтузиазмом распевала.. Ой как мне было... и стыдно, и такое ощущение, что какую-то часть меня оторвали и выкинули... Ира, не знаю, помогла я чем-то или нет.. Теперь про предложение Людмилы Николаевны Маше. Я удивилась, когда его прочитала, но тут же приняла как должное. Не сочла это ни льготой в Машину пользу, ни исключением, ни чем-то еще. Не чувствовала, что мной пренебрегли (но должна сказать, раз меня тут в пример приводили, что параллельно группе я несколько раз посещала Людмилу Николаевну очно - и то потому, что мы с ней начали очно работать задолго до группы, и она меня знает уже как облупленную). За Машу я порадовалась - я помню, как Маша изменилась, это меня очень поразило после летнего перерыва; и есть есть возможность Маше помочь обособленно, лично разобраться с тем, с чем она пока не может разобраться в формате группы - это будет просто здорово. Когда начались недоумения по этому поводу, у меня тоже проскочила мысль о паралелях со связями в семье. Недоумение Тани-Адви я понимаю, и поиски истины с ее стороны... как бы это лучше выразиться... не могу точно назвать чувство - нечто среднее между "умиляют" и "вызывают уважение". Теперь увы, я вынуждена бежать домой работать. Очень надеюсь, что еще появлюсь. Спасибо, что выслушали. Елена. |
|
||||
|
||||
Хорошо. Мне казалось, что за разражением Багиры была еще ревность, что я требую и получаю больше Вашего внимания и включенности в мои проблемы через свою тему в ДРО. В тот период ваше присутствие в группе было по моим ощущениям другим, наблюдающим, Вы меньше писали и вроде бы тогда ни с кем мини-терапий тет-а-тет не было в ГП. Да, по моим домыслам ревность и возможно зависть, желание иметь такое же общение с Вами.
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Правда не могу сказать, что ваши слова значительно облегчили мои переживания ![]() |