Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.03.2012, 20:17
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Поэтому я присоединяюсь к вопросу. Уважаемые ведущие, может вы направите нас в нужное русло?
Ирина, все, кто обсуждал тему отношений между братьями-сестрами, вносят чуть иной контекст, взгляд, освещают другую сторону.

Что такое "нужное русло"?
Старый 29.03.2012, 20:28
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
У нас часто бывает так, что очевидно, кто неправ, если ситуация развивается на наших с мужем глазах. Вот хоть как в ситуации с циркулем: один решил похвалиться своими достижениями, другой тут же эти достижения обесценил и началось.
Ирина
Ирина, мой жизненный опыт показывает, что нет однозначных ситуаций, особенно с детьми. Ты так «увидела» ситуацию. Но ведь возможны и другие варианты. Может твой старший сын хотел привлечь твое внимание и услышать, что он – молодец или быстрее научился пользоваться циркулем. А может его обидело, что ты замечаешь успехи младшего больше. Может он хотел получить завоевать авторитет у младшего. Думаю, что еще могут быть варианты.

А если он не обесценивал и у него были другие мотивы, так ли однозначно он был неправ? Может тогда лучше было доверится сыновьям и дать им возможность выяснить отношения самостоятельно?

Цитата:
Мне хочется защитить того, кого незаслуженно задели. Получается, что я автоматически встаю на его сторону.
Ирина, в жизни много вещей происходит несправедливо. Почему тебе так важно? Почему хочется кого-то защищать?

И с другой стороны, если ребенок научится принимать несправедливость как характеристику мира, может ему не надо будет избавляться от иллюзий, что все бывает только по справедливости.

Цитата:
Но в душе я сомневаюсь, а справедливо ли это? Тот, кто действительно первый начал, будет доволен, а тот, кто не успел отстоять свое достоинство в перепалке, будет недоволен и обижен уже на меня. А я не хочу быть несправедливой, видимо. Как быть тогда?
А почему бы не дать ребятам самим разобраться? Поспорили, договаривались, нашли компромисс. И ты для них справедливая мама: дала возможность им быть взрослыми, взять ответственность за свои поступки.

Ведь, если подумать, быть третейским судьей – неблагодарная задача. Одна из сторон всегда будет недовольна.

Цитата:
Маша, а семейная терапия не рассматривается вами? Или личная терапия для детей? Ведь за границей это вполне распространенная практика, в отличие от нашей страны.
Практика распространенная, но хороших специалистов ….. искать и искать. Да и проблем у детей (по их мнению) нет, все хорошо. Поэтому ждем, когда дорастем, осознаем и захотим ее получить. Даже если кто-то не созрел, смысл теряется.

Ирина, допишу еще.

Маша
Старый 29.03.2012, 20:35
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Все же хочу прояснить еще раз во избежание недопониманий.
Меня раздражает не то, что Это полное право и желание каждого - говорить или нет о чем-либо, и я это право и желание уважаю.
Но вот когда человек как раз говорит о том, что "мне плохо, я не знаю, что делать" и т.п., жалуется на свое душевное состояние, т.е. вроде как делает запрос в группу на помощь, во мне возникает желание помочь человеку, когда ему плохо. Ведь он не сказал: мне не нужно никакой помощи от вас, я просто хочу сказать, что мне плохо и все. Я сопереживаю, сочувствую, включаюсь, и на самом деле хочу помочь. И тут - оп! человек или пропал или переключился на другое без объяснения причин, слил тему, как выразилась Людмила Николаевна. Вот это и раздражает. И становится непонятно: человеку полегчало или наоборот стало хуже, или уже неинтересно это обсуждать, а может он уже себе вены режет где-то? Нет обратной связи.
Ирина
О, Ирина, как хорошо, что ты это написала! А то я как раз сижу и пытаюсь написать-сформулировать даже не пойму что.
У меня еще со вчерашнего дня какая-то неясность есть, а спросить не могу - не формулируется. И не понятно было - а что означает слил тему, если ее как бы и не было. Теперь поняла - ты такие неопределенные сообщения все же воспринимаешь как запрос о помощи. А я даже не знаю, как что я их воспринимаю... скорее, как информацию об участнице, с которой я не знаю, что делать, как обходиться. Ты сначала похожее писала - то ли был запрос о помощи, то ли нет.
Цитата:
написали в этот раз о своем состоянии общие фразы, из которых лично мне НИЧЕГО не понятно! Точнее, понятно, что им плохо, но на этом и все. Я себя почему-то чувствую так, как будто я должна разобраться, а что же вызвало такое настроение у девочек? Ну вот есть для меня какая-то недоговоренность что-ли. И вроде бы запрос о помощи, и вроде бы нет, т.к. нет никаких подробностей, от которых можно хоть куда-то идти...
Кстати, Ирина, ты писала про то, что чувствуешь себя при этом использованной. И у меня есть немного похожее ощущение. Я смогла понять отчего оно возникает. Только сформулировать сложно...
Как будто на меня переложили обязанность разбираться с этим состоянием - задавать вопросы, расшевелить-докопаться, найти причину и решить проблему. Т.е. моими силами решить свою проблему, а самим поучаствовать минимально. И у меня на это возникает протест - не хочу!! А с какой стати?! При этом я понимаю, что к реальности это мое ощущение может иметь отношение, а может не иметь. Но, чтобы это узнать, мне придется задать вопрос - а была ли просьба разобраться со своим состоянием, был ли запрос на помощь. И мне не хочется задавать даже этот вопрос, потому что это уже моя инициатива, вкладывание моих сил. А потому я предпочитаю воспринимать такого вида сообщения как именно информирование о своем состоянии, с которым мне не предлагается разбираться. И я молчу в ответ. Вот примерно так.
Старый 29.03.2012, 20:39
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Я писала, как я не любила свою двоюродную сестру. Но если б ее при мне кто-нибудь обидел - голову бы оторвала, не задумалась. Это я к чему? я не верю, что в отношениях братьев есть ТОЛЬКО негатив. Ты ведь не знаешь, Ир, как они наедине общаются - и никогда не узнаешь, потому что даже если ты будешь присутствовать молча, они (я думаю, старший скорее) будет тебя втягивать в отношения между ними.

Маша очень мудро говорит - оставить им их пространство, позволить разобраться самим.

Прозвучит, может, криминалом - но мне не показалась страшной потасовка между ними. Мальчишки дерутся - так на то они и мальчишки. Было бы странно, если б они друг другу бантики повязывали. Тем более, что драка была по обоюдному уговору, насколько я поняла, не со злости ("убью дебила"). Или тебе показалось, что старший с младшим сводит счеты и вымещает на нем что-то?

Елена.
Старый 29.03.2012, 20:41
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
А потому я предпочитаю воспринимать такого вида сообщения как именно информирование о своем состоянии, с которым мне не предлагается разбираться. И я молчу в ответ. Вот примерно так.
Я по умолчанию понимаю вопросы-размышления именно так. Полезу расспрашивать - а мож, человек тут границ наставил и охраняет их вовсю? Думаю, если помощи захочет - попросит, взрослый же человек.

Елена.
Старый 29.03.2012, 20:44
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Я сегодня как-то прижилась к своим позитивным чувствам в негативной ситуации..
Хочу всем сказать огромное спасибо - вы помогли мне принять свои собственные ощущения.

Ирина
Старый 29.03.2012, 20:58
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, все, кто обсуждал тему отношений между братьями-сестрами, вносят чуть иной контекст, взгляд, освещают другую сторону.

Что такое "нужное русло"?
Да, и я очень благодарна всем девочкам за то, что поделились своим опытом, своими чувствами и переживаниями. Они поделились с позиции братьев-сестер. Я хотя бы поняла, какие чувства могут двигать детьми.

А вот как быть родителям -это гораздо сложнее для меня. Как мне-родителю научиться справляться с чувствами, которые возникают при разборках детей? Как быть объективной? Как не обидеть ни одного, ни другого? Вот это "русло" меня сейчас волнует.
Ирина
Старый 29.03.2012, 21:02
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Доброго вечера, девушки.

Довольно долго собиралась с мыслями, и хотя окончательно их собрать так и не получилось, иду с тем, что есть.

Во-первых, хочу вас поблагодарить за то, что беспокоились.

Теперь о том, с чем осталась разбираться по окончании прошлой сессии.

Довольно тяжело за неделю примирить в себе две противоположности - одну, которая все время говорит - "надо,надо,надо; будь сильной, нечего киснуть" и т.п., ну и вторая - которой это "надо" уже порядком надоело, но нет уверенности, что можно ничего не делать, отдохнуть, нет возможности побыть слабой, и вообще расслабиться...
И самое интересное, что когда я пытаюсь понять - кто же я на самом деле, какая - понимаю, что ни та, ни другая. Что должна быть одна фигура, мое "Я" должно быть целым и единым, а не странным союзом "мыши" и "крокодила"

Так что не скажу, что мое состояние сильно изменилось.
Есть ли, было ли в моем сообщении запрос? Да я и сама не знаю.

Когда привыкаешь, что все "сама", а помощь просишь, только когда буквально стоишь на краю пропасти.... тяжело просить, когда пропасти еще вроде и нет. Но дожидаться ее появления уже не хочется, получается, что это уже достижение .
Старый 29.03.2012, 21:11
Заслуженный участник

Вера, а мне так интересно что у тебя получилось в итоге с картинкой со столом?

Ирина
Старый 29.03.2012, 21:19
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Вера, а мне так интересно что у тебя получилось в итоге с картинкой со столом?

Ирина
Ох.
Сейчас обе сидят за столом. "Мышь", которая изначально стояла и смотрела на этот стол - сидит на стуле, съежившись. А "крокодил" - сидит рядом, и с удовольствием кушает. И так уже дня два....
Прогресс в том, что "крокодил" молчит. Хотя, может быть только потому, что едой занята...

А вообще, мне иногда кажется, что я почти сошла с ума
Старый 29.03.2012, 21:26
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
Ох.

А вообще, мне иногда кажется, что я почти сошла с ума
Ты не одна, мне тоже всё чаще кажется, что я сошла с ума. Наверное, это нормально. Тем более, что настоящим сумасшедшим никогда не кажется, что они сошли с ума
Старый 29.03.2012, 21:44
Ветеран форума

Я на всякий случай сейчас отвечу на вопросы.
Что для меня было важно в эту сессию?
То, что я нашла в себе смелость рассказать о своих чувствах в группе. Наш разговор о детской ревности и братских взаимоотношениях. Но чувствую, что он еще не закончен для меня и надеюсь на продолжение.

Что я получила от группы?
Обсуждение тем, волнующих меня, обмен мнениями, общение, ощущение того, что меня понимают.
Эта сессия была для меня живой, если можно так сказать.
Ирина
Старый 29.03.2012, 21:49
Постоянный участник

Цитата:
Как мне-родителю научиться справляться с чувствами, которые возникают при разборках детей? Как быть объективной? Как не обидеть ни одного, ни другого? Вот это "русло" меня сейчас волнует.
Ирина
Ирин, у меня на твои вопросы сразу появились свои вопросы и немножко ответы.

А зачем справляться с чувствами? Ну, они же у тебя возникли, их надо принять, наверное.... И сразу возникает из этого второй вопрос - как можно быть объективной, если это твой ребенок?
ПО крайней мере я крайне субъективно отношусь к своему, хоть и единственному, ребенку. А к двум бы наверное относилась дважды субъективно
На мой взгляд, невозможно всегда поступать так, чтобы никого не обидеть. И ведь обида - это не твое чувство, а обижающегося человека. Т.е. ты за него ну вообще никак не в ответе. Даже если это дети.

Расскажу про своего. Когда он говорит, "Все, я на тебя обиделся" - отвечаю, твое право. Можешь надуться и обижаться, а можешь .... ну и дальше в зависимости от ситуации.
А меня это "русло" волнует в разрезе - решусь ли я когда-нибудь на второго ребенка ...
Старый 29.03.2012, 21:51
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
И самое интересное, что когда я пытаюсь понять - кто же я на самом деле, какая - понимаю, что ни та, ни другая. Что должна быть одна фигура, мое "Я" должно быть целым и единым, а не странным союзом "мыши" и "крокодила"
Вера, не знаю, в тему ли. А почему ты думаешь, что ты чего-то должна? Кому должна?
Я вот с некоторых пор аж тащусь от того, что осознаЮ, что бываю разной, всякой: иногда мышью, иногда -крокодилом, иногда - железной, иногда -истеричной, и еще много какой - и все это Я. Мне так радостно осознавать, что мне не нужно соответствовать каким-то условиям! Ведь и ситуации все время разные, жизнь по-разному течет, и я разная тоже.
Ирина
Старый 29.03.2012, 21:53
Постоянный участник

Поддержу Ирину с подведением итогов.

Что для меня было важно в эту сессию?
Что я получила от группы?

Ответ будет одним - я все-таки "включилась" в эту сессию, хоть и под конец.
Закрытая тема