|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
А если он не обесценивал и у него были другие мотивы, так ли однозначно он был неправ? Может тогда лучше было доверится сыновьям и дать им возможность выяснить отношения самостоятельно? Цитата:
И с другой стороны, если ребенок научится принимать несправедливость как характеристику мира, может ему не надо будет избавляться от иллюзий, что все бывает только по справедливости. Цитата:
Ведь, если подумать, быть третейским судьей – неблагодарная задача. Одна из сторон всегда будет недовольна. Цитата:
Ирина, допишу еще. Маша |
|
||||
|
||||
Цитата:
У меня еще со вчерашнего дня какая-то неясность есть, а спросить не могу - не формулируется. И не понятно было - а что означает слил тему, если ее как бы и не было. Теперь поняла - ты такие неопределенные сообщения все же воспринимаешь как запрос о помощи. А я даже не знаю, как что я их воспринимаю... скорее, как информацию об участнице, с которой я не знаю, что делать, как обходиться. Ты сначала похожее писала - то ли был запрос о помощи, то ли нет. Цитата:
Как будто на меня переложили обязанность разбираться с этим состоянием - задавать вопросы, расшевелить-докопаться, найти причину и решить проблему. Т.е. моими силами решить свою проблему, а самим поучаствовать минимально. И у меня на это возникает протест - не хочу!! А с какой стати?! При этом я понимаю, что к реальности это мое ощущение может иметь отношение, а может не иметь. Но, чтобы это узнать, мне придется задать вопрос - а была ли просьба разобраться со своим состоянием, был ли запрос на помощь. И мне не хочется задавать даже этот вопрос, потому что это уже моя инициатива, вкладывание моих сил. А потому я предпочитаю воспринимать такого вида сообщения как именно информирование о своем состоянии, с которым мне не предлагается разбираться. И я молчу в ответ. Вот примерно так. |
|
||||
|
||||
Я писала, как я не любила свою двоюродную сестру. Но если б ее при мне кто-нибудь обидел - голову бы оторвала, не задумалась. Это я к чему? я не верю, что в отношениях братьев есть ТОЛЬКО негатив. Ты ведь не знаешь, Ир, как они наедине общаются - и никогда не узнаешь, потому что даже если ты будешь присутствовать молча, они (я думаю, старший скорее) будет тебя втягивать в отношения между ними.
Маша очень мудро говорит - оставить им их пространство, позволить разобраться самим. Прозвучит, может, криминалом - но мне не показалась страшной потасовка между ними. Мальчишки дерутся - так на то они и мальчишки. Было бы странно, если б они друг другу бантики повязывали. Тем более, что драка была по обоюдному уговору, насколько я поняла, не со злости ("убью дебила"). Или тебе показалось, что старший с младшим сводит счеты и вымещает на нем что-то? Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Елена. |
|
||||
|
||||
Я сегодня как-то прижилась к своим позитивным чувствам в негативной ситуации..
Хочу всем сказать огромное спасибо - вы помогли мне принять свои собственные ощущения. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
А вот как быть родителям -это гораздо сложнее для меня. Как мне-родителю научиться справляться с чувствами, которые возникают при разборках детей? Как быть объективной? Как не обидеть ни одного, ни другого? Вот это "русло" меня сейчас волнует. Ирина |
|
|||
|
|||
Доброго вечера, девушки.
Довольно долго собиралась с мыслями, и хотя окончательно их собрать так и не получилось, иду с тем, что есть. Во-первых, хочу вас поблагодарить за то, что беспокоились. Теперь о том, с чем осталась разбираться по окончании прошлой сессии. Довольно тяжело за неделю примирить в себе две противоположности - одну, которая все время говорит - "надо,надо,надо; будь сильной, нечего киснуть" и т.п., ну и вторая - которой это "надо" уже порядком надоело, но нет уверенности, что можно ничего не делать, отдохнуть, нет возможности побыть слабой, и вообще расслабиться... И самое интересное, что когда я пытаюсь понять - кто же я на самом деле, какая - понимаю, что ни та, ни другая. Что должна быть одна фигура, мое "Я" должно быть целым и единым, а не странным союзом "мыши" и "крокодила" Так что не скажу, что мое состояние сильно изменилось. Есть ли, было ли в моем сообщении запрос? Да я и сама не знаю. Когда привыкаешь, что все "сама", а помощь просишь, только когда буквально стоишь на краю пропасти.... тяжело просить, когда пропасти еще вроде и нет. Но дожидаться ее появления уже не хочется, получается, что это уже достижение ![]() |
|
||||
|
||||
Вера, а мне так интересно что у тебя получилось в итоге с картинкой со столом?
Ирина |
|
|||
|
|||
Цитата:
Сейчас обе сидят за столом. "Мышь", которая изначально стояла и смотрела на этот стол - сидит на стуле, съежившись. А "крокодил" - сидит рядом, и с удовольствием кушает. И так уже дня два.... Прогресс в том, что "крокодил" молчит. Хотя, может быть только потому, что едой занята... А вообще, мне иногда кажется, что я почти сошла с ума ![]() |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Я на всякий случай сейчас отвечу на вопросы.
Что для меня было важно в эту сессию? То, что я нашла в себе смелость рассказать о своих чувствах в группе. Наш разговор о детской ревности и братских взаимоотношениях. Но чувствую, что он еще не закончен для меня и надеюсь на продолжение. Что я получила от группы? Обсуждение тем, волнующих меня, обмен мнениями, общение, ощущение того, что меня понимают. Эта сессия была для меня живой, если можно так сказать. Ирина |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() А зачем справляться с чувствами? Ну, они же у тебя возникли, их надо принять, наверное.... И сразу возникает из этого второй вопрос - как можно быть объективной, если это твой ребенок? ПО крайней мере я крайне субъективно отношусь к своему, хоть и единственному, ребенку. А к двум бы наверное относилась дважды субъективно ![]() На мой взгляд, невозможно всегда поступать так, чтобы никого не обидеть. И ведь обида - это не твое чувство, а обижающегося человека. Т.е. ты за него ну вообще никак не в ответе. Даже если это дети. Расскажу про своего. Когда он говорит, "Все, я на тебя обиделся" - отвечаю, твое право. Можешь надуться и обижаться, а можешь .... ну и дальше в зависимости от ситуации. А меня это "русло" волнует в разрезе - решусь ли я когда-нибудь на второго ребенка ... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я вот с некоторых пор аж тащусь от того, что осознаЮ, что бываю разной, всякой: иногда мышью, иногда -крокодилом, иногда - железной, иногда -истеричной, и еще много какой - и все это Я. Мне так радостно осознавать, что мне не нужно соответствовать каким-то условиям! Ведь и ситуации все время разные, жизнь по-разному течет, и я разная тоже. Ирина |
|
|||
|
|||
Поддержу Ирину с подведением итогов.
Что для меня было важно в эту сессию? Что я получила от группы? Ответ будет одним - я все-таки "включилась" в эту сессию, хоть и под конец. |