Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2012, 22:05
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Ой, Людмила Николаевна, комплиментов не надо. Я расслаблюсь и возгоржусь. Я вот тоже сегодня думала, что наконец-то почувствовала что изменилась, начала чувствовать свою ценность и целостность. Осталось сохранить это и не дать развалить под внешними раздражителями.

Опыт да, был. Учили долго, на протяжении почти всей жизни.

Полина
Старый 03.04.2012, 22:06
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
У каждой свои интересы, потребности и возможности.
Заставлять бегать и трудиться тех, у кого "болят ноги" или "хрустит в спине", немилосердно. Поэтому заставлять не будем.
Мы с уважением относимся к выбору каждой, как провести свою старость и встретить смерть.
Давно уже не видно Натальи Осень. Что еще написать - не знаю.
Старый 03.04.2012, 22:08
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Полина, насколько я поняла, ты ведь еще параллельно личной и групповой терапией занимаешься?
Старый 03.04.2012, 22:10

extreme *
Лена, очень хочется тебя поддержать. Согреть. Успокоить. Так во мне откликается твоя проблема.

А если всеже отойти от мужа и попытаться понять, что именно могло бы придать тебе сил (отдых, какое-то развлечение, прогулка, встреча, чтение)? А тебе нельзя не брать на себя ответственность и переживания за поиски работы мужем? Как-то отвлечься ты можешь? Что ты для себя любимой можешь сделать?

Полина
Старый 03.04.2012, 22:11

extreme *
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Полина, насколько я поняла, ты ведь еще параллельно личной и групповой терапией занимаешься?
Последние месяца два личной нет, очно группа еще.

Полина
Старый 03.04.2012, 22:16
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Всем здравствуйте!

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Ему нужна моя поддержка, он всегда это говорил, но в чем она должна выражаться сейчас - я не могу уяснить. Если к нему подойти - раздражается, т.к. отвлекаю от игры. Если идем куда-то вместе - сруливает в телефон читать книжку при первом удобном моменте. Просто сидеть рядом и молчать?
Лена, муж вообще способен сформулировать, в каком виде ему нужна поддержка? Он такие формулировки хоть когда-то давал? Не исключено, что ему действительно достаточно твоего присутствия рядом.
Цитата:
Так я-то живая, мне эмоционального контакта хочется. Да, я тоже могу в книжку срулить или плеер нацепить, но это все действия, а меня волнуют ощущения. А ощущения у меня.. хм..
А вот тут, на мой взгляд, надо разделить, о чем речь - о твоем желании дать мужу поддержку (тогда давать ее надо в том виде, в каком просит он, если ты можешь/хочешь это сделать) или о твоем желании контакта (о котором ты можешь попросить, но знаешь, что можешь не получить). В любом случае, вам остается только договариваться. Я действительно не представляю, как разруливать ситуации, когда очень разная потребность в общении, например.

Цитата:
Я себя в нынешних отношениях ощущаю не человеком, а вещью. Его старым любимым свитером с дырками: починить нельзя - слишком много дыр, надеть на выход нельзя - дыры слишком большие, выбросить нельзя - любимый же, теплый, яркий, красивый, удобный; пусть пока в шкафу полежит, может, дома надену, когда холодно будет..
Я понимаю. Что у тебя такие ощущения. Можно попробовать рассказать о них мужу - что тебе плохо, когда с тобой мало разговаривают, не обращают на тебя внимание.

Цитата:
Я периодически прошу того и сего, но в ответ ничего не получаю.
UPD не получаю того, что нужно мне, разумеется.
Не знаю, что сказать на это. Обидно это, когда на просьбы не откликаются. Но может быть муж не в состоянии выполнить твои просьбы?
Я от своего тоже не всегда получаю то, что прошу (а прошу я реедко). У меня после отказа, бывает, руки опускаются. По-моему, я за годы брака и научилась почти ничего у него не просить. Правда, он многое дает сам (у нас почти не бывает разногласий в материальных вопросах, работы по дому), но вот в плане отношений от него получить что-то почти невозможно.

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
В семье опять разлад, я ощущаю, как сильно эмоционально отстранен от меня муж, как он не хочет или не может мне ничего дать. Я выпита досуха, у меня ни сопереживания не осталось, ни поддержки, ни сочувствия - только злость. Когда он касается меня, я ощущаю, как он питается мной. И я отстраняюсь, отчуждаюсь, ощущаю его врагом, чужим, не моим. Не подпускаю. не даю собой пользоваться.
У меня появился вопрос-не вопрос, даже не знаю что. Когда хочешь контакта ты - не идет на него муж. Когда хочет контакта он - не идешь ты. Откуда у тебя эти ощущения, что он питается тобой? Они точно соответствуют реальности?
Старый 03.04.2012, 22:19
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Уточняла... Мямлит чо-то невнятное. Из внятного - чтобы я была рядом. А меня это как раз на мысли о старом свитере и наводит. Нет у меня сил, ресурсов, тепла, понимания просто так рядом быть.

Потому что это означает для меня жить с ним рядом: возиться по хозяйству, возиться с дочерью, бегать на работу, приходить с работы, и видеть все время одно и то же: мужнин профиль в наушниках и Wot на мониторе. Жить с ним рядом - а он будет жить сам с собой, как ему удобно, и изредка замечать меня. Когда, пардон, половой инстинкт проснется. Раз в месяц. А то и в два.

Вот сейчас я не на шутку зла. Я ОК принимаю, а для чего? Они же не полезны совсем, это же не витамины.. Решила, что со следующего месяца не буду. Устала от них.

Я уже подобную тему тут поднимала, помню..

Я думаю, он себя изнутри уже сожрал из-за этой дурацкой работы. Потому весь на себе замкнут. И мне от этого некомфортно. И помочь не могу. И не хочу. И злюсь.

И для меня его сидение за WoT выглядит ничегонеделанием. Абсолютным.

В воскресенье с Юлькой делали уборку дома: убирали кучу мусора, что она умудрилась накидать, разбирали игрушки, подметали-мыли пол... Из-под мужниного стола столько грязи выволокли - ну я даже говорить не буду. И то - просили выйти из-за стола, чтобы добраться до того, что под столом творится. К столу уже и не прикасаюсь - это его территория. На столе еще хуже, чем под ним, к слову.

Так вот, ползаю я по полу с этим мусором, а муж надо мной возвышается и говорит нечто вроде "сколько грязи-то накидали!" Я говорю ему: "Это - твоя территория, я здесь ничего не кидаю" Он саркастически что-то пробубнил, а я вдруг подумала: интересно, территорию-то он себе "взял" (стол и все, что рядом в радиусе метра), никого туда не подпускает, кроме Юльки, но ведь и убирать там не убирает! Как будто у него есть внутреннее убеждение, что кто-то специально приходит, мусорит на его территории, и, такая свинюка, за собой не убирает!

Я ему и говорю: "Муж, но ведь это - ТВОЯ территория. А ты - ВЗРОСЛЫЙ человек. И ты МОЖЕШЬ держать ее в чистоте, ИМЕЕШЬ ПРАВО. То, что ты думаешь, что убирать должен тот, кто намусорил - это неправильно. Юлия пролила чай - она вытерла лужу как смогла, похвали ее, но вымой САМ пол до конца, чтобы такой гадости не было - демонстрирую участок пола с прилипшим мусором. - Ну или хоть меня позови, если уж сам не можешь..."

И хойю вспомнила - у нас она растет дома, огромная, он ее из листика вырастил. Поливает ее очень редко, зато сразу так, что она захлебывается. Я к ней долго не подходила, но не выдержала, жалко стало. Сняла со шкафа, вымыла, напоила, поставила обратно.. подхожу, опрыскиваю иногда...

И вот пока писала, еще и с собой проассоциировала. Жену привез, посадил - живи, жена. Ну, я и живу...

Елена.
Старый 03.04.2012, 22:27

Bagira_ *
Лена, а ты можешь сама для себя определить, сколько тебе нужно внимания от мужа и в каком виде? Ну вот прям примерно так - х часов/минут в день разговаривать о том-то, у часов в день о личном, z часов обниматься? Ты сама знаешь, чего и сколько ты хочешь?
Старый 03.04.2012, 22:27
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
так в том то и дело что в завершением группЫ ЖИЗНЬ ТО не закончится )) лишь группа прекратит свое существование, а мне еще жить и творить ) старость свою мне проживать не скоро.
Старый 03.04.2012, 22:31
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Лена, из сравнения с хойей получается что жена как бездушная мебель-польет муж будет жить, не польет-засохнет... а муж хозяин и распорядитель..
Старый 03.04.2012, 22:31
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, что в прошлый раз, когда вы принимали мой выбор, что сейчас на
Цитата:
Мы с уважением относимся к выбору каждой, как провести свою старость и встретить смерть.
у меня возникает протест. Меня почти бесят ваши слова. Из груди поднимается какое-то клокотание. И хочется проверить на прочность это ваше принятие и смирение. Как-то. Очень забавно за собой наблюдать.

Не понимаю, почему у меня принятие = смирение с ситуацией = слабость = раздражение.
Полина, я услышала, что с Вами происходит.
Цитата:
Меня почти бесят ваши слова. Из груди поднимается какое-то клокотание.
На мой взгляд, "бесят" и " " не сочетаются. Удивительно, как у Вас это получается!

Цитата:
И хочется проверить на прочность это ваше принятие и смирение. Как-то.
Услышала. Я здесь, если что.
Старый 03.04.2012, 22:38
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
старость свою мне проживать не скоро.
А готовиться когда к ней планируете, если сейчас у Вас такой процесс:
Цитата:
у меня самой ассоции как раз противоположные-с рождением ))) что вроде как внутриутробное развитие к концу подходит-и переходим к жизни "без пуповины" ))
Не сильно запаздываете?
Старый 03.04.2012, 22:40

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Багире:
Я знаю, как Вам бывает трудно прямо обращаться, просить, находиться рядом, чувствовать. Поэтому Ваше обращение ко мне и желание общаться – ценность.
Радмила Руслановна, что-то я не знаю, что на это ответить. Только объяснения. У меня парадоксальным образом сочетается то, что мне действительно трудно это делать, но при этом я могу легко, почти не задумываясь затолкать себя в ситуацию, где мне придется быть рядом, просить, обращаться (вот заставить чувствовать - не-а, не выходит, либо чувствую то, что относится к процессу заталкивания), если мне думается, что мне это "надо".
Старый 03.04.2012, 22:40
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Давно уже не видно Натальи Осень. Что еще написать - не знаю.
Напишите, что чувствуете в связи с этим.
Старый 03.04.2012, 22:42
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Лена, очень хочется тебя поддержать. Согреть. Успокоить. Так во мне откликается твоя проблема.

А если всеже отойти от мужа и попытаться понять, что именно могло бы придать тебе сил (отдых, какое-то развлечение, прогулка, встреча, чтение)?
Спасибо, Полина.
Пробовала отойти.. не получается. Так вот вышло, что мне нужен именно он. Всем остальным я уже нажралась досыта

Цитата:
А тебе нельзя не брать на себя ответственность и переживания за поиски работы мужем? Как-то отвлечься ты можешь?
Переживания за поиски работы не брать не могу... Я написала о том, сколько я получаю. На эти деньги мы не проживем. Я со своей стороны готова сделать все, что смогу, чтобы получить больше - но вот от меня ждут сдачи трех книг, а у меня Т 38 и в груди такое, что я, наверное, завтра буду врача вызывать... У меня чистая сделка, и если я не сдам того, что должна, то и не получу ничего...

Вижу, как мало вакансий для мужа, и как он в них роется - "да ну, там, НАВЕРНОЕ, надо то-то и то-то, а я не умею..." - "Ты звонил? Спрашивал?" - "Неее..." - "А чего?" - "Да ну.."

Отвлечься.. могу. Если не дома. Если дома - не могу..

Цитата:
Что ты для себя любимой можешь сделать?
Задавала себе эти вопросы - не нахожу ответа. Хочется к мужу в объятия, эмоциональной близости, любимой себя почувствовать.

Слушала тут дуэт Сержа Генсбура и Джейн Биркин "Je T'Aime... Moi Non Plus" ("Я тебя люблю. Я тебя тоже.. нет"), вспоминала, как мы ходили в кино на фильм про Генсбура, как там звучала эта песня, и как я ощущала любовь к мужу... Слушала сейчас - и понимала, что сейчас этого нет: так все сухо, пусто и уныло в мой душе...

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Лена, муж вообще способен сформулировать, в каком виде ему нужна поддержка? Он такие формулировки хоть когда-то давал? Не исключено, что ему действительно достаточно твоего присутствия рядом.
Отвечала на этот вопрос - его Таня задавала. Увы.

Цитата:
А вот тут, на мой взгляд, надо разделить, о чем речь - о твоем желании дать мужу поддержку (тогда давать ее надо в том виде, в каком просит он, если ты можешь/хочешь это сделать) или о твоем желании контакта (о котором ты можешь попросить, но знаешь, что можешь не получить). В любом случае, вам остается только договариваться. Я действительно не представляю, как разруливать ситуации, когда очень разная потребность в общении, например.
Не получается у нас договариваться. Чтоб договариваться, нужно разговаривать и как минимум желать понять другого. Увы.

Да, я хочу мужа поддержать - дать ему то, что он хочет.

И да, я хочу контакта. У меня ощущение, что получив контакт, я получу ресурс для поддержки. Возможно, я заблуждаюсь.

У нас трудное время сейчас, и мне хотелось бы ощущать, что мы вместе. Но я именно этого и не ощущаю.
Цитата:
Я понимаю. Что у тебя такие ощущения. Можно попробовать рассказать о них мужу - что тебе плохо, когда с тобой мало разговаривают, не обращают на тебя внимание.
Рассказывала - я же недаром в нашей группе состарилась И про свитер объясняла. Безрезультатно...
Ну то есть он слушает, сочувствует, но тут же дает понять, что помочь ничем не может.

Цитата:
У меня появился вопрос-не вопрос, даже не знаю что. Когда хочешь контакта ты - не идет на него муж. Когда хочет контакта он - не идешь ты. Откуда у тебя эти ощущения, что он питается тобой? Они точно соответствуют реальности?
Когда хочет контакта он - это означает, что все будет для него, быстро и.. хм.. я бы не сказала "грубо", но другого слова не подобрать. Неласково, что ли. Для меня пойти на такой контакт означает забыть о том, что я хочу получить удовольствие и дать пользоваться собой. Вот я и не иду.

Ощущения, что он питается мной - ну, может, слово неточное, но похоже. Ну вот например, подходит ко мне и обнимает меня. И в объятии ощущается не "жена, я тебя люблю", а "Жена, обними меня, мне плохо". Я обнимала. Утешала. Гладила. Целовала. Успокаивала. Выдохлась

И иногда обнимает меня после моей просьбы. И тогда ощущается: "Ну на, на, держи, вот так я тебя люблю, видишь? Все, пообнимал? Пойду дальше, у меня там танк горит"

Не знаю, соответствует ли это реальности. Правда. Со стороны-то выглядит как раз наоборот: проявил внимание. А вот изнутри...

Елена.
Закрытая тема