Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2012, 23:29
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
А ничего и не надо. Переживайте мое к Вам хорошее отношение
У меня на ту фразу было скорее недоумение - и что мне с этим делать, а я-то тут при чем, какая вообще в общении со мной ценность? Т.е. я именно что не понимаю, с чем я имею дело. И я в этом недоумении как бы останавливаюсь, застываю, не могу двинуться дальше - только переключиться на что-то другое.
Цитата:
Зачем "затолкать"?!....
Ну я же решила, что мне это надо, или я должна - что уж там по обстоятельствам. Потому и затолкать, что не "хочу", а "должна".
Старый 03.04.2012, 23:29
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
И тут Ваше сообщение, что кто не хочет участвовать - и не надо, принимаем как данность (моя интерпретация).
Цитата:
И что Вы почувствовали?
Удивление, что все так просто - просто принять чье-либо отсутствие.
Старый 03.04.2012, 23:38
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
У меня на ту фразу было скорее недоумение - и что мне с этим делать, а я-то тут при чем, какая вообще в общении со мной ценность? Т.е. я именно что не понимаю, с чем я имею дело. И я в этом недоумении как бы останавливаюсь, застываю, не могу двинуться дальше - только переключиться на что-то другое.
Хороший вопрос: причем тут Вы.
Вроде как чувства мои. Моя же приязнь к Вам. И Вы не обязаны на нее отвечать взаимностью. А вот вообще ответить на мой посыл - это было бы интересно. Кроме симметричного ответа есть много вариантов.
С другой стороны, и Вы что-то делаете, что у меня рождаются такие чувства. Что именно я написала - Ваше обращение ко мне напрямую. А еще Ваша настойчивость и желание понять больше про себя, даже почувствовать больше.

Цитата:
Ну я же решила, что мне это надо, или я должна - что уж там по обстоятельствам. Потому и затолкать, что не "хочу", а "должна".
Если это не Ваше "хочу", то чье же оно?
Старый 03.04.2012, 23:39
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
...И поняла, что мы тоже очень мало взаимодействуем. ...
На чем держатся наши отношения - не понимаю. На одной любви что ли..
Тань, я расскажу сейчас, как мне это представляется.

Вот есть два человека, которые друг друга любят. Они молчат и смотрят друг на друга. Они не общаются словами, но эмоционально они вместе.

А есть такие два человека, которые тоже молчат, но стоят друг к другу спиной на расстоянии шага. Смотрят в разные стороны. Иногда кто-то поворачивается и видит затылок.

Вот я нас сейчас так ощущаю. Знаю, что близкий человек где-то рядом, но где?

Елена.
Старый 03.04.2012, 23:49
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Елена, есть еще вариант: двое стоят рядом на расстоянии шага, молчат и смотрят в одну сторону.

В Вашей метафоре, когда двое смотрят друг на друга, они видят только друг друга? Что-то еще вокруг видно?
Старый 03.04.2012, 23:53
Ветеран форума

Ловко вы меня поймали, Радмила Руслановна Только друг друга и видят, точно.

Это моя внутренняя картинка; когда мы с мужем не взаимодействуем, но все идет хорошо, я нас так и вижу/ощущаю. Можно заниматься чем-то еще - работой, хозяйством, но с осознанием, что есть дом и есть любимый человек. Внутри.

Не знаю, как понятнее объяснить..

Елена.
Старый 03.04.2012, 23:56
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Ирина, живи дети мирно и душа в душу, в какую сторону была бы обращена Ваша злость? Куда были бы обращены Ваше внимание, Ваша энергия?
Я думаю, что тогда у меня было бы просто меньше поводов злиться.

Я не думаю, что кардинально поменяется область приложения моей энергии и внимания. Они были бы направлены и на работу, и на семью, и на детей, только мне кажется, что тогда бы я не чувствовала себя такой уставшей и обессилившей, больше могла бы отдыхать дома, отдыхать не только физически, но и душой.

На работе я контактирую с большим количеством людей непосредственно и по телефону, много энергии уходит туда. И вот дома мне наоборот хочется расслабиться и умиротвориться ощутить себя расслабившейся. Ан нет!
Цитата:
А зачем Вы создавали семью? Зачем детей рожали? Вы ставите интересные вопросы и не отвечаете. Напишите Ваши ожидания, пожалуйста.
Мы создавали семью потому что любили и любим друг друга, мы сумели создать такие взаимоотношения, в которых и мне и мужу комфортно друг с другом. Мы хотели, чтобы семья была таким…э-э местом, где мы сможем быть счастливыми, и смогут быть счастливыми наши дети. Нас так переполняла любовь друг к другу, что нам хотелось подарить нашу любовь детям, мы надеялись, что они будут счастливы с нами, что мы сможем о них заботиться, любить их, что мы не будем обижать их, а они нас.

Я даже помню, при каких обстоятельствах я согласилась на второго ребенка: я забирала сына из садика, он одевался, а рядом одевалась девочка, которую лупила мама, чтобы она одевалась быстрей. Девочка плакала, а мама лупила ее еще сильнее…Сын тогда испугался даже.

И вот я подумала: пусть в нашей семье будет еще ребенок, который не будет знать вот этого страха перед ударами, который будет окружен любовью и вниманием. Я знала, что мы сможем дать это ребенку.

Тогда я не очень задумывалась о том, как сложатся отношения между нашими детьми, но в целом я ожидала, что если уж и не будут они любить друг друга, то хотя бы не будут ненавидеть. Я почему-то думала, что старший подрастет и будет забирать младшего из школы, сможет помочь ему с уроками, будет заходить на переменах к нему в класс поначалу – просто спросить: как дела?

Реальность нынешняя оказалась совсем другой, и мне очень грустно и печально осознавать это.
Ирина
Старый 03.04.2012, 23:58
гештальт-терапевт

Цитата:
Ловко вы меня поймали, Радмила Руслановна Только друг друга и видят, точно.

Это моя внутренняя картинка; когда мы с мужем не взаимодействуем, но все идет хорошо, я нас так и вижу/ощущаю. Можно заниматься чем-то еще - работой, хозяйством, но с осознанием, что есть дом и есть любимый человек. Внутри.
Не уверена, что из состояния смотрения друг на друга можно заниматься другими делами. Глаза-то придется отвести.
Как бы Вы описали двоих, когда все хорошо и занимаются своими делами?
Подвигайте фигурки.
Старый 04.04.2012, 00:02
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Хороший вопрос: причем тут Вы.
Вроде как чувства мои. Моя же приязнь к Вам. И Вы не обязаны на нее отвечать взаимностью. А вот вообще ответить на мой посыл - это было бы интересно. Кроме симметричного ответа есть много вариантов.
Так вот я и объясняю, что у меня не рождается ответ на Ваши слова. Я как проваливаюсь в это недоумение и могу из него выбраться только переключением на другое. Моя реакция - замереть и исчезнуть в этом своем недоумении. Если говорить о моей способности вообще хоть как-то ответить на Ваши слова, то я могу это сделать - подумав, можно сказать, проанализировав ситуацию.
Цитата:
С другой стороны, и Вы что-то делаете, что у меня рождаются такие чувства. Что именно я написала - Ваше обращение ко мне напрямую. А еще Ваша настойчивость и желание понять больше про себя, даже почувствовать больше.
Ну да - настойчивось... до упрямства. Есть такое, на этом и удерживаюсь.

Цитата:
Если это не Ваше "хочу", то чье же оно?
Усмехнулась. Ну да, разумеется, это в конечном итоге мое "хочу". Ведь это я выбрала такое поведение, значит я хочу (мне проще, например) себя повести именно таким образом, даже если мне не нравится мой выбор. Но это "хочу" выбранное, оно как компромисс (меня с собой, наверное), а не спонтанное, основанное на моем желании. И как "хочу" совсем не ощущается, а в ощущениях оно именно как "надо", "должна", и оставляет ощущение принуждения и недовольства самой собой. (По-моему, мы куда-то в сторону уходим. Или я не права?)
Старый 04.04.2012, 00:03
Ветеран форума

Радмила Руслановна, мне кажется, было бы комфортнее рядом друг с другом, когда взгляды направлены в одну сторону и так, что есть возможность иногда взглядывать друг на друга искоса, иногда поворачиваться друг к другу, а иногда и отворачиваться.
Старый 04.04.2012, 00:07
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Я думаю, что тогда у меня было бы просто меньше поводов злиться.

Я не думаю, что кардинально поменяется область приложения моей энергии и внимания. Они были бы направлены и на работу, и на семью, и на детей,
Расскажите, как именно. У Вас появляется много свободной энергии. Куда тратите?

Цитата:
Мы создавали семью потому что любили и любим друг друга, мы сумели создать такие взаимоотношения, в которых и мне и мужу комфортно друг с другом. Мы хотели, чтобы семья была таким…э-э местом, где мы сможем быть счастливыми, и смогут быть счастливыми наши дети. Нас так переполняла любовь друг к другу, что нам хотелось подарить нашу любовь детям, мы надеялись, что они будут счастливы с нами, что мы сможем о них заботиться, любить их, что мы не будем обижать их, а они нас.
Ирина, постарайтесь ответить на вопрос "ЗАЧЕМ".

Цитата:
Я даже помню, при каких обстоятельствах я согласилась на второго ребенка: я забирала сына из садика, он одевался, а рядом одевалась девочка, которую лупила мама, чтобы она одевалась быстрей. Девочка плакала, а мама лупила ее еще сильнее…Сын тогда испугался даже.

И вот я подумала: пусть в нашей семье будет еще ребенок, который не будет знать вот этого страха перед ударами, который будет окружен любовью и вниманием. Я знала, что мы сможем дать это ребенку.
И про детей тоже.
Кстати, про старшего не написали вообще.

Цитата:
Тогда я не очень задумывалась о том, как сложатся отношения между нашими детьми, но в целом я ожидала, что если уж и не будут они любить друг друга, то хотя бы не будут ненавидеть. Я почему-то думала, что старший подрастет и будет забирать младшего из школы, сможет помочь ему с уроками, будет заходить на переменах к нему в класс поначалу – просто спросить: как дела?
Тут Вы описываете родительский функции по отношению к младшему: присмотреть, научить.

Цитата:
Реальность нынешняя оказалась совсем другой, и мне очень грустно и печально осознавать это.
Грусть рождается и от потери иллюзий.
Старый 04.04.2012, 00:12
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Так вот я и объясняю, что у меня не рождается ответ на Ваши слова. Я как проваливаюсь в это недоумение и могу из него выбраться только переключением на другое. Моя реакция - замереть и исчезнуть в этом своем недоумении. Если говорить о моей способности вообще хоть как-то ответить на Ваши слова, то я могу это сделать - подумав, можно сказать, проанализировав ситуацию.
Ну да - настойчивось... до упрямства. Есть такое, на этом и удерживаюсь.
Вы понимаете свое отношение ко мне?

Цитата:
Но это "хочу" выбранное, оно как компромисс (меня с собой, наверное), а не спонтанное, основанное на моем желании. И как "хочу" совсем не ощущается, а в ощущениях оно именно как "надо", "должна", и оставляет ощущение принуждения и недовольства самой собой. (По-моему, мы куда-то в сторону уходим. Или я не права?)
В сторону от чего? Вы как-то понимаете, что делаем не то, что Вам хочется. Поделитесь, как Вы представляли "то".
У Вас есть идея, что Вам хотелось.
Старый 04.04.2012, 00:16
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, мне кажется, было бы комфортнее рядом друг с другом, когда взгляды направлены в одну сторону и так, что есть возможность иногда взглядывать друг на друга искоса, иногда поворачиваться друг к другу, а иногда и отворачиваться.
Елена, у меня есть фантазия, что положение рядом Вы порой воспринимаете как полное отворачивание. Ваша желанная картинка - это ж глаза в глаза.

"Прикиньте" расстояние между двоими. Как они понимают друг друга? Как воспринимают, если не одновременно смотрят искоса?
Старый 04.04.2012, 00:25
Ветеран форума

Цитата:
Елена, у меня есть фантазия, что положение рядом Вы порой воспринимаете как полное отворачивание. Ваша желанная картинка - это ж глаза в глаза.

"Прикиньте" расстояние между двоими. Как они понимают друг друга? Как воспринимают, если не одновременно смотрят искоса?
Вы знаете, вначале я, рисуя картинку, стала писать протест: мол, как же так, какое еще другое положение, если надо только глаза-в-глаза?!

И пишу это, и понимаю, что это совсем не обязательно; тогда стала представлять людей, стоящих рядом.

Я ощутила, что мне вполне достаточно взглянуть на человека, стоящего рядом, и увидеть его - и даже не всегда нужно, чтобы он отвечал. Просто видеть его и знать, что он тоже взглядывает на меня, когда я не могу посмотреть. Еще можно не глядя коснуться друг друга и из прикосновения тоже многое можно понять: теплая кожа или холодная, приятно ли прикосновение или противно... Можно и голосовой сигнал подать - не обязательно пространную фразу, просто "м?" - и тоже получить или не получить ответа..

Расстояние - не больше вытянутой руки, чтоб можно было прикоснуться и тихо переговариваться.

Елена.
Старый 04.04.2012, 00:31
Ветеран форума

А сейчас ощутила, что понемногу смогу увеличивать расстояние, на которое друг от друга могут отстоять люди, если останется любой контакт - пока буду его чувствовать..

Елена.
Закрытая тема