|
||||
|
||||
Хелик-тест, а точнее хелпил-тест вообще не имеет смысл рассматривать в качестве диагностических мероприятий, по результатом которых можно принимать какие-либо клинические решения. Во всяком случае до получения доказательств заявленных производителем чувствительности и специфичности этих тестов. На настоящий момент таких доказательств не существует.
Цитата:
Цитата:
Для этого можно воспользоваться кнопкой поиск на РМС. Это много раз обсуждалось. Ключевыми словами могут быть "lifestyle modification". Пример подобного обсуждения (там и про кровать слова имеются). Чтобы не раздувать сообщение, приведу ниже некоторые размышления о полезности эндоскопического контроля при пищеводе Барретта из Sleisenger and Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease, 9th ed, 2010. Там по ненашему, но переводит ни сил, ни времени нет.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Ну, и для полноты картины о стратегии по отношению к пациентам с пищеводом Барретта. Цитата оттуда же, откуда приведена первая в сообщении выше.
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
На данный момент у меня стоит 2 задачи: 1) удостовериться, что эрадикация НР проведена успешно и бактерия убита. 2) удостовериться, что в отношении пищевода Барретта не произошло изменений в худшую сторону (то есть метаплазия не перешла в дисплазию). Для решения этих 2-х задач я и хочу сделать ФГДС с биопсией. Почему я вас так настойчиво и выспрашивала: достаточно ли выждать 2 недели после отмены ИПП ("Париета"), прежде чем делать ФГДС. Мне ведь совершенно не хочется истратить деньги, пройти неприятную процедуру и получить при этом совершенно неправдоподобный результат ![]() Мне нужно максимально достоверно убедиться, что эрадикация НР прошла успешно (или не успешно). Если в отношении этого вопроса вы советуете применить лучше 13-С уреазный тест, то опять же возникнет вопрос: когда его целесообразно проводить, чтобы результат не был "смазан". Вы извините, пожалуйста, что я вас так "душно" пытаю по этому вопросу. Но у меня сейчас с репродуктологом решается вопрос о планировании беременности (стимуляция или ЭКО). Собственно, репродуктологу нужно решить: допускать меня вообще до планирования или риски слишком велики ![]() Буду очень признательна, если вы мне посоветуете оптимальные действия, в плане озвученных задач. Заранее спасибо и извините, что всё переспрашиваю по 10 раз (такой вот у меня характер)... |