Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Паразитарные заболевания

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.04.2012, 19:14
uplink uplink вне форума Пол мужской
Серфер

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
uplink *
Question Описторхоз / смешанная инвазия

Здравствуйте.

Я мужчина, 33 полных лет, рост 188 см., вес 93 кг. ВИЧ-положительный, с 2010 года получаю терапию, СПИДа нет, ИС 400-500 CD4/мкл. Переносимость терапии нормальная, биохимический анализ крови от января 2012 "идеальный" (все только референтные значения).
Беспокоят "тянущие", или "блокирующие" некоторую подвижность ощущения со стороный спины (часть мышц в этом месте будто атрофируется временами) примерно на высоте поджелудочной / печени; изредка покалывающие боли, или состояния "напряжённости" справа в р-не ЖП, почти в солнечном сплетении (реже всего), и слева, в р-не хвоста ПЖ.
С весны 2011 года сопровождается запорами. С осени 2011 запоры усилились, к настоящему времени сходить в туалет без небольшой клизмы почти никогда не удаётся.
С февраля 2012 стал отчётливо фиксироваться то солоноватый, то кисловатый, то металлический привкус во рту. Тогда же начали беспокоить сначала умеренные, потом усиливающиеся боли в районе верхних челюстей (лимфатические? иногда сопровождалось болезненностью подчелюстных и затылочных ЛУ). Боли очень сильные, не всегда купировались анальгетиками, включая трамал. Появлялись после приёма пищи, в течение от сорока минут до двух часов после еды, чем больше сладкого или мучного, –*тем сильнее и дольше болели челюсти (подчёркиваю, не зубы, а именно ткани в районе челюстей, на щеках в это время появлялись высыпания гнойничков). Совершенно случайно обнаружилось, что боли "снимаются" тыквенными семенами в количестве хотя бы одной жмени, или больше, и не появляются до существенной дефекации.

Весной 2009 года был СПИД и продложительные диареи "водой". Один раз под пальцем через туалетную бумагу нащупалось что-то странное. Достал посмотреть, и увидел червя белого цвета, длиной чуть-более сантиметра (может быть полтора), шириной миллиметра два с половиной –*три, скорее круглого, чем плоского, хотя сейчас утверждать уже не возьмусь. К одному концу тело червя сходилось конусом, и в этой (верхней) части он был немного просрачен, что ли. Внутри веднелся какой-то канал. С противоположного конца тело червя заканчивалось "тупо", имелось очевидное уплотнение тканей (там уже нельзя было бы говорить о прозрачности), и по ходу этого уплотнения торчали мелкие пупырышки.
Поскольку законсервировать водкой, и снести на анализ я не догадался, пришлось поискивать похожее в интернете. Единственное, что ближе всего подходит по иллюстрациям –*это китайская, или гигантская двуустка. К сожалению, иллюстраций этого зверя очень немного, такой же в точности, как нашлось у меня я не встречал.

Предпринимал две попытки лечиться травяными препаратами (чёрный орех, полынь, "Парагон") в 2009 году, однако весной 2010, согласившись на "терапию", забросил экспериментировать с травками в силу их противоречивости схемам АРТ.
Летом 2010 сдавал дифференциальный ИФА на гельминтозы (общий, "панель"), и описторхоз IgG. Дифференциальный показал всё отрицательно, описторхоз IgG положительный. Обращался к своим инфекционистам в СПИД-центре по поводу положительного ифа, услышал примерно следующее "НУ и что? Да и живи ты с ними! И вообще кал надо сдавать". Разыскал Бронштейна в первой ИКБ. Услыхал от него много информации о неэндемичности, нехерактерности, и тд. тп., несущественности ИФА IgG, и рекомендации сдать кал на яйца глист в Роспотребнадзоре (собирал три дня в консервант, –*ничего не нашли).
В этом году в марте обратился в Ин-т медицинской паразитологии и троп. медицины ММА Сеченова, уже с актуальным набором жалоб, включая челюстные боли, и эксперименты с семенами тыквы, единственно дающими облегчение. Снова услышал, что ИФА –*это ни о чём. Попросил дуоденального зондирования (в прайсе у них есть), но мне отказали, сославшись сначала на "Процедура варварская, в мире нигде уже не применяется", а после моего "Ничего, я потерплю, уже один раз делали от военкомата" просто сказали, что у них нет зондов, и их больше не выпускают. Дали направление на кал на яйца глист, лямблии, криптоспоридии, и криптоспоридии ПЦР (что спида нет, разумеется, акцентировал). Пришёл домой, и прочёл, что криптоспоридиоз лечить, фактически нечем ("этиотропного лечения не существует"), про условность лямблиоза мне итак известно, поэтому сдал только трёхдневный кал в консерванте.
В последнюю пробу положил очень странную плёночку: подобна "трубке" (сплющена, но в воде развернулась), диаметр примерно сантиметр –*полтора, длина –*два –*два с половиной сантиметра, полупрозрачная. Из бытового мог бы сравнить только с натуральной оболочкой очень-очень тонкой сосиски (в реальности таких очень давно не видел), но никаких сосисок я к тому моменту уже очень давно не ел (порядка месяца, если не больше).
Указал на этот факт лаборантке, принимавшей материал. В ответ она оживилась, и буквально тряхнув головой бодро сказала "Посмотрим!".
Не взирая на детективный интерес лаборантки, на следующий день выяснилось, что снова ничего не обнаружено...

Окончательно отчаявшись найти нормального врача, прочитал о лечении описторхоза и тп. Празиквантелом, и начал готовиться: за неделю начал принимать "Холегон" с целью погнать желчь, и может быть чуть-ослабить паразитов (там кора осины, и желчегонных пара травок), за четыре дня начал внутримышечные инъекции Цефтриаксона ("Лендацин" 1000 мг/сут + новокаин), и в итоге "Бильтрицид" 12 таблеток в три приёма каждые четыре часа (был напуган о гепатотоксичности препарата, побочках, и тп., хотя де-факто выяснилось, что переносил препарат хорошо). Ещё перед началом бильтрицида озадачило в аннотации расхождение со схемами из интернета: в аннотации говорилось о 25 мг/кг 3 раза в сутки в течение 1-3 дней. Смутило, но подготовка уже позади, и поэтому пропил 4 тб. каждые четыре часа. Позже именно благодаря этому, и поискам правды о дозировках нашёл этот самый форум.
К концу дня "Бильтрицида" (четверг) стала подниматься температура. В пятницу она быстро достигла 38,5 С, и до понедельника держалась в диапазоне 38 –*39,5 С. Лихорадка, понос (это хорошо! ), в пятницу пару часов панкреатических болей в спине (спастические)... Боль в челюстях не беспокоила ни от какой пищи, даже от очень сладкой.
Однако уже в понедельник температура упала до 37,5 С, стали возвращаться симптомы "зажатости" в спине, затруднился стул.
Сегодня (во вторник) появился привкус горечи во рту, общее состояние ослабенное, похоже, снова запор. Ощущение отравленности чем-то (возможно желчью?), "потягивет" хвост ПЖ –*со спины "позвоночник" напротив солнечного сплетения –*правое подреберье.
К несчастью для себя обнаружил из этого форума, что пролечился некорректно. Что хуже всего, –*возможно развитие резистентности паразитов к Празиквантелу.

Прошу следующих советов:

1. Что мне предпринимать сейчас в связи с симтомами интоксикации, и возможно плохого оттока желчи?
2. Как, и когда следует повторить лечение Празиквантелом? (сроки, дозировка, продолжительность, "прикрытие", подготовка, учёт возможной резистентности, и тп.)

Прошу учесть тот печальный факт, что за несколько лет ВИЧ+ я подробно и основательно ознакомился с тем, как по крайней мере в Москве все проблемы пациента, кроме травматизма, любят, и очень стремятся списать на ВИЧ.
Помимо этого, ВИЧ+ НЕ МОЖЕТ госпитализироваться ни в какую больницу, кроме ИКБ2 (где находится МГЦ СПИД). Те., от меня априори будут отпираться и отказываться в любой непрофильной больнице, размахивая приказом департамента здравохранения Москвы, и лечить меня, фактически, НЕКОМУ! (я не шучу, и не утрирую).
Вот почему я прошу не игнорировать просьбу об инструкциях для самолечения.

С уважением,
Сергей,
г. Москва
Старый 10.04.2012, 20:57
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,861 раз(а) за 6,533 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Это вопрос к очному врачу.
2. Вы очень хорошо обследованы паразитологически. Диагноз описторхоза Вы поставили себе сами. В действительности его у Вас нет. Соответственно никаких рекомендаций, тем более по самолечению, не будет.
Я очень Вам сочувствую, о проблемах ВИЧ+ знаю, но куда обратиться - не подскажу, не знаю. Может, все-таки в "родную" больницу? Вдруг разберутся, Вы же не пробовали?
Старый 10.04.2012, 21:50
Серфер

uplink *
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от qwerty Посмотреть сообщение
1. Это вопрос к очному врачу.
2. Вы очень хорошо обследованы паразитологически. Диагноз описторхоза Вы поставили себе сами. В действительности его у Вас нет. Соответственно никаких рекомендаций, тем более по самолечению, не будет.
Я очень Вам сочувствую, о проблемах ВИЧ+ знаю, но куда обратиться - не подскажу, не знаю. Может, все-таки в "родную" больницу? Вдруг разберутся, Вы же не пробовали?
ЗдОрово! С десяток тем, где вы говорите о критериях ИФА в качестве диагностики О., (ЦИК не делал, хотя сегодняшний день показал, что его реально негде сделать в Москве), но никак не по результатам кала, поскольку описторхисы выделяют мало яиц; рекомендации дуоденального зондирования (контроля), –*и тут –*НА ТЕБЕ! ИФА +, но О. У МЕНЯ НЕТ! ))))
Как-то даже некрасиво получается Я, всё-таки, деменцией не страдаю, и память со зрением меня ну никак не подводят. Сказали бы честно: "умываю руки" по той или иной причине, чем сами себе противоречить.

(по поводу "родной больницы" –*пробовал, доставляли с паническими атаками после сотрясения в 2007м, –*сбежал оттуда тотчас же из-за "условий пребывания", и "качества медобслуживания". не думаю, что вы знаете(!) о проблемах вич+ с тз. реального отношения большинства "медиков", по крайней мере в москве)
Старый 10.04.2012, 21:59
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ИФА на описторхоз вполне информативный анализ и входит в стандарт диагностики. Но, действительно, бывает и ложноположительный результат. Кстати, приведите анализ полностью. Понимаете, вне эндемичного региона и Поволжья описторхозу неоткуда взяться. Тут я понимаю сомнения Бронштейна. Если уж Вы хотите полной ясности, пересдайте ИФА в другой лаборатории. Хорошо бы попытаться все-таки найти возможность и сделать дуоденальное зондирование. Но я боюсь, что все это "мимо денег" - описторхоз не выявляли в Москве уже много лет. Вы сосредоточитесь на описторхозе и пропустите время для выявления болезни.
Старый 10.04.2012, 22:34
Серфер

uplink *
Цитата:
ИФА на описторхоз вполне информативный анализ и входит в стандарт диагностики. Но, действительно, бывает и ложноположительный результат. Кстати, приведите анализ полностью. Понимаете, вне эндемичного региона и Поволжья описторхозу неоткуда взяться. Тут я понимаю сомнения Бронштейна. Если уж Вы хотите полной ясности, пересдайте ИФА в другой лаборатории. Хорошо бы попытаться все-таки найти возможность и сделать дуоденальное зондирование. Но я боюсь, что все это "мимо денег" - описторхоз не выявляли в Москве уже много лет. Вы сосредоточитесь на описторхозе и пропустите время для выявления болезни.
Те., поволжская, или любая другая вобла или таранка в Москве чудесным образом перестаёт быть заразной?!! )) Не всякий раз она была просолена до состояния "деревянной" за последние десять+ лет, что мне доводилось отведывать. Да и карповых приходилось в общепите едать. В Питере, кстати, тоже.
Полностью сейчас привести не могу: оставил в ММА последнюю распечатку. Лаборатория "Гемотест", титр 1,22 или 1,23 при 1 - "неясно", менее 0,9 – не обнаружено, более 1,1 –*обнаружено.
Зондирование, насколько я понимаю, в "Моники" попытать счастье? -*попробую, может быть у них запас зондов

С тех пор, как нащупал животное на туалетной бумаге, приобрёл привычку иногда поглядывать на неё. Отметил регулярные "точки" размером от ~0,1-0,2мм до 2мм длиной (у меня правда 100% зрение, и неплохой технический глазомер). Тёмные, коричневые, или (маленькие) чёрные. Чем больше размер "частицы", тем более явная у неё продолговатая форма, до уже вытянутой палочко- или нитеподобной для самых крупных. В худшие периоды их количествео велико.
При эмпирическом лечении немозолом 400мг 2 раза в сутки в течение трёх и пяти дней (предпринимал две попытки, запоры, кстати, почти прекращались) эти самые "точки" существенно сокращались в количестве на, если так можно выразиться, "мазках". Оставались только самые мелкие, тёмные становились блеклыми до бледно жёлтых, а после вообще пропадали дней на семь-десять. С их "возвращением" после отмены немозола возвращались и запоры, по мере ухудшения симптомов, количество их увеличивалось, размеры восстанавливались до тех же диапазонов до почти 2мм.
Но в кале, как я уже упоминал, у меня ничего не находили. Может быть подскажете лабу, где смогут принять во внимание эти самые "мазки" на туалетной бумаге, и как-нибудь потщательней поискать...?
Проблема в том, что немозол я переношу плохо: через пять дней лейкопения 3,3-3,5 лейкоциты. Ну и общее состояние, понятно какое при этом
Старый 11.04.2012, 00:06
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Прекращайте самолечение! Что за бред, взрослый ведь мужчина и не дурак! Никаких паразитов в виде точек указанного размера у человека нет, это, простите, у Вас какашки такие. Немозол, потом празиквантель... Почему сразу не цианид?
Старый 11.04.2012, 00:22
Серфер

uplink *
Цитата:
Прекращайте самолечение! Что за бред, взрослый ведь мужчина и не дурак! Никаких паразитов в виде точек указанного размера у человека нет, это, простите, у Вас какашки такие. Немозол, потом празиквантель... Почему сразу не цианид?
Цианид не продаётся в розничной аптечной сети, да и на базаре его не сыскать совсем

По поводу паразитов такого размера - стронгилоидоз разве не подходит? (я просто спросил! )

А вообще, если серьёзно, - неужели вы думаете, я стал бы этим всем так озадачиваться, если бы это не представляло реальную проблему не просто здоровья, а уже и качества жизни?!

Постараюсь в ближайшее время обратиться в Моники по поводу дуоденального зондирования. Что касается анализов кала, - вряд ли это исследовали, но теоретически АРТ может влиять на жинеспособность / миграцию в тёплую воду / окрашиваемость и тд. тп. личинок гельминтов.
Всё-таки, аналоги нуклеотидов / нуклеозидов. У человека, например, вполне ощутимые побочки по угнетению митохондрий (усталость, замедление всех клеточных процессов, того же кроветворения и тд.)
Ответ