Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Медицинское право

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.05.2012, 16:50
Tihoma Tihoma вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 640 раз(а) за 597 сообщений
Tihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
никто же не пустит пациента в верхней одежде и в грязной обуви в хирургическое, педиатрическое или инфекционное отделение
Очень дискутабельно. Зависит от страны пребывания, погодных условий, национальных особенностей и многого другого.
Старый 02.05.2012, 22:39
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,086 раз(а) за 1,062 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от genbytu Посмотреть сообщение
Вы серьезно? Это же бред.
См. первые три строчки поста №30. К примеру.
Цитата:
Одежду обычно осматривают только судмедэксперты.
Нет. Одежду на приеме друг у друга внимательно осматривают как пациент, так и врач. Неужели этот момент до сих пор никто не заметил?
Цитата:
Ну наверное в условиях частной клинике, для оценки платежеспособности пациента - это имеет значение.
И в условиях "бесплатной" клиники - то же самое. См., к примеру, первые три строчки поста №30. Причем эти строчки не совсем полностью отражают реальную-приземленную ситуацию.
Цитата:
Это-то здесь причем? Вас об этом спрашивали? Или Вы просто поспорить хотите, при этом не особенно утруждаясь поиском темы?
Вы почитайте, пожалуйста всю тему, а потом задавайте такие вопросы. Я вот как раз "утрудился", поэтому и ответил таким образом. Имею право?

Пост №5 именно данной темы:"Собственно,- если в шортах врач, то это не правовое нарушение (если конечно дресс-код не прописан в локальных актах), но некоторое нарушение традиционного медицинского этикета".
Пост 18 именно данной темы:"Для читателей, резюмирую, что предмета для правового обсуждения здесь нет.
Внешний вид обоих участников процесса приема - дело личной культуры, но не правового регулирования". А оказывается, что по отношению к медработникам как раз внешний вид регулируется правом. Добавлю еще один, кстати, действующий СанПин ( если верить сайту):СанПиН 5179-90 "9.22. Весь медицинский персонал лечебного или акушерского учреждения должен быть безукоризненно опрятным и аккуратным. Края рабочей (санитарной) одежды должны полностью закрывать личную (домашнюю) одежду. Волосы должны полностью закрываться шапочкой или косынкой. Сменная обувь персонала операционных, родблоков, реанимационных, перевязочных и отделений новорожденных должна быть из нетканого материала, доступного для дезинфекции".

Вы думаете, что я так просто ввязался в дискуссию против всех?
Старый 02.05.2012, 23:10
Eritema Eritema вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 147 раз(а) за 134 сообщений
Eritema этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEritema этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEritema этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEritema этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEritema этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEritema этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEritema этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEritema этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
А оказывается, что по отношению к медработникам как раз внешний вид регулируется правом. Добавлю еще один, кстати, действующий СанПин ( если верить сайту):СанПиН 5179-90 "9.22. Весь медицинский персонал лечебного или акушерского учреждения должен быть безукоризненно опрятным и аккуратным. Края рабочей (санитарной) одежды должны полностью закрывать личную (домашнюю) одежду. Волосы должны полностью закрываться шапочкой или косынкой. Сменная обувь персонала операционных, родблоков, реанимационных, перевязочных и отделений новорожденных должна быть из нетканого материала, доступного для дезинфекции".
А вот Консультант говорит, что СанПиН 5179-90 утратил силу с 30 июня 2003 года в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 06.06.2003 N 125. Вообще-то, Консультант почти никогда не врет. К тому же-в теме нет спора по поводу РАБОЧЕЙ одежды, а устаревшим СанПиНом окромя рабочей никакая другая одежка не регламентируется. Нет здесь никакого правового регулирования в изначальном вопросе темы. Ну нет-и все тут, не вводите людей в заблуждение...

Комментарии к сообщению:
Iluhin одобрил(а): Нет здесь никакого правового регулирования в изначальном вопросе темы
FilippovaYulia одобрил(а): И начхать мне на любую инструкцию при +42. Пусть начальник сначала уступит мне кабинет с кондишеном.
Skirr одобрил(а):
YULKO одобрил(а):
genbytu одобрил(а):
Tihoma одобрил(а):
ОльгаШа одобрил(а):
Старый 02.05.2012, 23:37
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Мы никогда не думали, что вы так просто ввязываетесь в дискуссию против всех.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 03.05.2012, 09:19
genbytu genbytu вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 959 раз(а) за 949 сообщений
genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Нет. Одежду на приеме друг у друга внимательно осматривают как пациент, так и врач.
Ну мой хирургический костюм рассматривать не особенно интересно, да и моим пациентам честно говоря не до моей одежды, как собственно и мне до их. Не знаю как в амбулаторном звене, но думаю за те несколько минут приема, которые отведены на осмотр, лейблы на одежде увидеть не успеешь. Про чистоту выше уже говорили неоднократно.

Цитата:
Я вот как раз "утрудился", поэтому и ответил таким образом. Имею право?
Вы куда-то не в ту сторону утрудились.
Цитата:
Конечно не просто так, думаю Вы просто таким образом развлекаетесь.

Комментарии к сообщению:
Tuu-Tikki одобрил(а): ой, не в ту сторону
Старый 03.05.2012, 19:37
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
""И если пациент не понимает, что от его внешнего вида и поведения зависит его дальнейшая судьба, то никакими приказами мозгов не прибавить"" - бедные Перельман и Эйнштейн , тяжко им будет у Вас на приеме ...Безмозглым по одежке .
А если уважаемые Перельман или Эйнтштейн придут к доктору Doktor-red на ежегодный медосмотр в шортах выше колена, хорошо зная о том, что доктор Doktor-red воспринимает такой "наряд", как личное неуважение-оскорбление, то как Вы думаете: глупо или умно поступят Перельман или Эйнштейн? Лезть на рожон к доктору Doktor-red- это глупо или умно?

У меня на приеме эти два персонажа в шортах могут чувствовать себя вполне комфортно и ни о чем не беспокоиться: я им читать нотации не буду, их наряд - это их проблемы или вообще не проблемы. К шортам в эстетическом плане я отношусь абсолютно спокойно:ни в профессиональном, ни в человеческом аспекте шорты пациента меня не унижают и не оскорбляют. Но....периферическим зрением оценю качество, расцветку и степень засаленности фрагмента одежды; "измерю" взглядом, насколько критично выше или ниже колена шорты; обращу внимание на то, что "торчит" из шортов; обязательно акцентирую внимание на поле и возрасте обладателя одеяния; обязательно сравню соответствие "верха" и "низа" "ансамбля", учтя время года, в которое посетитель пришел на медосмотр и т.д. И после всего этого молча сделаю выводы только для себя. Вот и все. Все очень просто, ни для кого не оскорбительно и не обременительно. Так что пускай Перельман и Эйнштейн спокойно ко мне заявляются. Всегда рад помочь хорошим людям.
Старый 03.05.2012, 19:40
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Aminazinka Посмотреть сообщение
Это не бред. Это дискриминация. А вот это уже не смешно и наказуемо.
Не дай боже брякнуть пациенту, что пока он не переоденется, врач не будет его осматривать. Более яркого симптома скорого увольнения ввиду профнепригодности придумать нельзя.
В чем конкретно Вы увидели дискриминацию? Пожалуйста, процитируйте отрывок из моего поста, где четко просматривается тезис о дискриминации. За что и по какой статье Вы собрались меня увольнять?
Старый 03.05.2012, 19:50
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Tuu-Tikki Посмотреть сообщение
Ммм... трудно не согласиться с тем, что по некоторым особенностям облика пациента, включая и одежду, можно сделать ряд предположений об имеющихся у него проблемах, как социальных, так и медицинских.
И да, учитывая социальное положение пациента, можно делать выбор между оригинальным препаратом и дженериком, а также среди дженериков.
Но речь-то изначально не о том.
Пациент в смокинге, в багамах, в заношенных трениках с пузырями на коленях или без одежды вовсе, чистоплотный или моющийся раз в год по обещанию - это, тем не менее, пациент, которым надо заниматься.
А кто же спорит, что пациентом надо заниматься? Только надо заниматься, учитывая многие-многие стороны. Не зря же я выделил also which patient. Не я это придумал. О психо-социо-медицинских проблемах при диагностике и лечении больных написано множество трудов. Невозможно качественно лечить по одному и тому же протоколу одно и то же заболевание у людей разного психо-социо-медицинского статуса. А психо-социальный статус в определенной мере можно выявить в том числе и по одежде и прическе пациента. Удивительно напоминать о таких вещах.
Старый 03.05.2012, 19:53
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Tihoma Посмотреть сообщение
Очень дискутабельно. Зависит от страны пребывания, погодных условий, национальных особенностей и многого другого.
Это точно. В частности, зависит от СанПина и других нормативных документов. А коль таких нет или они просто злонамеренно игнорируются, то и получается, как всегда. А потом, простите, "репу чешешь".
Старый 03.05.2012, 20:11
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Eritema Посмотреть сообщение
А вот Консультант говорит, что СанПиН 5179-90 утратил силу с 30 июня 2003 года в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 06.06.2003 N 125.
Я же раньше Вам привел цитаты из СанПиН 2.1.3.2630 – 10 - УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. № 58. Он тоже уже утратил силу?

А по поводу СанПина 1990 года: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - посмотрите документ под номером 75. Слово "чинний", насколько я разбираюсь в украинском языке, означает "действующий". Разница в этих двух СанПинах по поводу рабочей одежды медперсонала - небольшая.
Цитата:
Сообщение от Eritema Посмотреть сообщение
Вообще-то, Консультант почти никогда не врет. К тому же-в теме нет спора по поводу РАБОЧЕЙ одежды, а устаревшим СанПиНом окромя рабочей никакая другая одежка не регламентируется. Нет здесь никакого правового регулирования в изначальном вопросе темы. Ну нет-и все тут, не вводите людей в заблуждение...
Как это нет спора по поводу РАБОЧЕЙ одежды врача? Я еще раз цитирую из этой же темы:"Внешний вид обоих участников процесса приема - дело личной культуры, но не правового регулирования". Автор цитаты считает, что в какой одежде должен находиться врач в процессе своей работы-приема - это только "дело личной культуры". А почему-то в СанПине написано, в каком виде должен находиться врач на своем рабочем месте. Или СанПин - уже не документ? Или если Вы ведете прием пациентов без халата, или, не приведи господь, в купальнике, то санврач не имеет права Вас оштрафовать за это или главврач не имеет права на такое как-то прореагировать? Завтра у меня как раз приемный день и погода стоит довольно жаркая: попробовать поэкспериментировать что ли с шортами и маечкой? Сообщить Вам после этого, кто кого вводит в заблуждение?
Старый 03.05.2012, 20:14
дефектолог

POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
В чем конкретно Вы увидели дискриминацию? Пожалуйста, процитируйте отрывок из моего поста, где четко просматривается тезис о дискриминации. За что и по какой статье Вы собрались меня увольнять?
А вот этот отрывок:
Цитата:
И если пациент не понимает, что от его внешнего вида и поведения зависит его дальнейшая судьба, то никакими приказами мозгов не прибавить.
В роли "судьбы" кто в данном случае выступает? Как этот судьбоносный выбор на основании внешнего вида осуществляется?

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а):
Старый 03.05.2012, 20:34
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Ну мой хирургический костюм рассматривать не особенно интересно, да и моим пациентам честно говоря не до моей одежды, как собственно и мне до их. Не знаю как в амбулаторном звене, но думаю за те несколько минут приема, которые отведены на осмотр, лейблы на одежде увидеть не успеешь.
Я не буду приводить многочисленные примеры, почему надо обращать внимание не только на локус морби, а, как сказал мой коллега, еще и "посмотреть больному в глаза". В книжках об этом написано, да и собственный практический опыт многих учит. Процитирую-ка я цитатку после поверхностного "прогугливания" по инету. Там кратко написано и про одежду, и про мимику, и про упомянутую уважаемым доктором Середой прическу. "Первое впечатление о больном представляет собой важный этап диагностического процесса, на котором происходит включение как чувственно-образного (интуитивного), так и рационального познания болезни. В этой связи необходимо всестороннее и детальное изучение особенностей внешнего вида больного с отражением их в истории болезни. В частности, должны быть учтены: опрятность — неопрятность (общая, в одежде), безразличие к одежде — подчеркнутая аккуратность и вычурность, яркость одежды, особенности ухода за внешностью (за лицом, прической), пристрастье к украшениям, парфюмерии, а также — особенности мимики и пантомимики (адекватная, выразительная, оживленная, беспокойная, возбужденная, растерянная, вялая, заторможенная, застывшая),[1] характер походки — как вошел в кабинет (охотно — неохотно, молча — в речевом возбуждении, самостоятельно, с помощью медперсонала, внесён на носилках).

Уже по внешнему виду больного, его мимике, позе, по предварительным анамнестическим сведениям нередко оказывается возможным предположить в первом приближении синдром, а иногда и заболевание. Это позволяет варьировать характер и форму беседы с больным (содержание задаваемых вопросов, их громкость, лаконичность, необходимость повторения, степень сложности)". - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Не об этом ли обо всем я говорил? В мединституте вроде бы этому когда-то учили. Не знаю, как сейчас.
Цитата:
Конечно не просто так, думаю Вы просто таким образом развлекаетесь.
Нет, уважаемый. Не до развлечений, когда внимательно почитаешь раздел "Psychologically based hand disorders" ( In:Hunter JM, Mackin EJ, Callahan AD, eds. Rehabilitation
of the hand: surgery and therapy; Vol. I. 4th ed., St Louis:
Mosby-Year Book, 1995:9–19) и вспомнишь свой негативный эмпирический практический опыт. Вот тогда и понимаешь, что чрезвычайно полезно бывает и умные книжки почитать, чтобы грабли постоянно по голове не били. Советую Вам не только лейблы рассматривать на пациентах, но также и наличие излишнего количества колец с брюликами, браслетов с другими драгоценными камнями (явный признак narcissism). В этой главе еще много чего написано и нарисовано, почитайте, очень познавательно в профессиональном плане.
Старый 03.05.2012, 20:59
genbytu genbytu вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 959 раз(а) за 949 сообщений
genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
"Первое впечатление о больном представляет собой важный этап диагностического процесса...
Замечательная цитата из основ диагностики психических расстройств.
А теперь попробуйте объяснить мне, какое значение должна иметь форма одежды пациента для хирурга-онколога? Или для общего хирурга? Или для "специалиста кисти"? Как должна меняться диагностическая и лечебная тактика в зависимости от
Цитата:
качество, расцветку и степень засаленности фрагмента одежды; "измерю" взглядом, насколько критично выше или ниже колена шорты; обращу внимание на то, что "торчит" из шортов; обязательно акцентирую внимание на поле и возрасте обладателя одеяния; обязательно сравню соответствие "верха" и "низа" "ансамбля", учтя время года, в которое посетитель пришел на медосмотр
Или это спор ради спора?
Цитата:
Советую Вам не только лейблы рассматривать на пациентах, но также и наличие излишнего количества колец с брюликами, браслетов с другими драгоценными камнями (явный признак narcissism).
Спасибо за совет, но лично мои действия по отношению к пациенту от наличия колец, лейблов и нарциссизма - не изменятся.

Комментарии к сообщению:
Suprun одобрил(а):
Старый 03.05.2012, 21:17
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от POLINA_S Посмотреть сообщение
А вот этот отрывок:
В роли "судьбы" кто в данном случае выступает?
В данном конкретном случае выступает доктор Doktor-red. Ему же не нравится, когда к нему лично на медосмотр приходят люди в шортах? Кто знает, что в этом случае от доктора ждать, какую судьбу он уготовил для экстремала в шортах?
Цитата:
Сообщение от POLINA_S Посмотреть сообщение
Как этот судьбоносный выбор на основании внешнего вида осуществляется?
Да, извините, я понял свою ошибку. Только я один в медицине бросаю беглый оценивающий взгляд на пациента, пока он от двери приближается к моему столу. И только я могу объяснить всем врачам, для чего я это делаю. Больше никто, особенно женщины-врачи, преобладающие количественно в медицине, этого ни с профессиональной целью, ни просто по-человечески не делают и не слышали никогда об этом. Почему-то я сейчас в это поверил. И читающие эту дискуссию бывшие и потенциальные пациенты никогда не обращают внимание на общий вид здания, кабинета врача, запахи в кабинете и от врача, на пол, осанку, возраст врача, его мимику, доброжелательность или наоборот, внимательность, грамотность речи, самооценку врача, на чем врач приехал на работу, на свежесть халата, на количество оборотов золотых цепей вокруг шеи врача или количества брюликов на пальцах и т.д. и т.п., то есть на весь, извините, антураж. Всего этого нет? И все эти "мелочи" не учитываются при выборе врача пациентом или при выборе пациента врачом? Да, наверное Вы правы, такого нет, а я просто фантазирую и ввожу публику в заблуждение. Ну, извините, я неправ. Но честно скажу, что именно я провожу отбор пациентов в зависимости именно от психо-социально-медицинского статуса конкретного больного. А судьба-ЗДОРОВЬЕ больного в этом случае реально зависит от того, к какому врачу попал пациент по своему личному желанию и какие диагностику и лечение от всей души предложил и профессионально провел врач, учитывая вышеупомянутый статус пациента. Надо расшифровывать?
Старый 03.05.2012, 21:54
дефектолог

Не надо расшифровывать. Если бы я знала, что решение о том, будет ли меня решить врач или нет, и как именно будет лечить зависит от того, как он оценивает и отбирает пациентов " в зависимости именно от психо-социально-медицинского статуса конкретного больного", я бы к такому врачу и на пушечный выстрел не подошла. А ну как мой "прикид" ему не понравится?

Вот это и есть мой критерий при выборе врача, а не длина и форма брюк.
Закрытая тема