|
|||
|
|||
сотовые телефоны
Добрый день!
Прошу ответить на волнующий меня вопрос. Я работаю диспетчером, с 8 утра до 22 часов вечера я "на связи". В день бывает от 100 звонков.....до....затрудняюсь точно сказать, но звонков 300, наверное, бывает. У меня 2 телефона, один стандарта CDMA. второй - GSM. Понимаю, что постоянно говорить по сотовому не полезно. но насколько вредно? ![]() подумываю над тем, чтобы сменить работу... именно из-за излучения.... я права? |
|
||||
|
||||
на сегодняшний день отсутствуют убедительные данные, что использование сотовой связи несет какой либо риск для здоровья, пока не будет доказано/показано обратное, то использование сотовой связи считается безопасным (вреда не более, чем сидение у екрана компьютера или телевизора) с точки зрения медицины.
|
|||
|
|||
Я бы не согласился с такой формулировкой. Международное агентство по изучению рака классифицировала радиочастотные поля как возможный канцероген для людей (Группа 2В), то есть как категорию, используемую в случаях, когда взаимосвязь считается надежной, но нельзя с разумной уверенностью исключать случай, погрешность или смешивание.
В опубликованном пресс-релизе МАИР говорится, что «с использованием сотовых телефонов ассоциируется повышенный риск возникновения глиомы – злокачественной опухоли мозга». Со ссылкой на руководителя МАИР Кристофера Уайлда в пресс-релизе говорится, что необходимо провести дополнительные исследования для изучения влияния длительного и интенсивного использования мобильных телефонов. Пока такой информации нет, говорит он, необходимо принять «прагматические шаги», чтобы меньше подвергаться излучению от сотовых телефонов. Такими шагами могут быть использование гарнитур hands-free или замена голосовой связи СМС-сообщениями. |
|
||||
|
||||
можете и не соглашаться...
Although there remains some uncertainty, the trend in the accumulating evidence is increasingly against the hypothesis that mobile phone use can cause brain tumors in adults. Environ Health Perspect. 2011 Nov;119(11):1534-8. Mobile phones, brain tumors, and the interphone study: where are we now? Swerdlow AJ, Feychting M, Green AC, Leeka Kheifets LK, Savitz DA; International Commission for Non-Ionizing Radiation Protection Standing Committee on Epidemiology.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Формулировка, что пока не доказано обратное, интенсивное использование мобильного телефона может считаться безопасным, неудачна. Ровна с тем же основанием я могу заявить, что безопасность такого использования не доказана.
Почему для лекарств требование доказать безопасность вполне логично и допустимо, а для остальных факторов, непосредственно воздействующих на человека, это требование считается абсурдным. Вот что абсурдно. Вычленить эффект от воздействия сотового телефона на заболеваемость чрезвычайно трудно. Поэтому совет использовать гарнитуру для диспетчеров абсолютно разумен с медицинской точки зрения, поскольку воздействие излучения резко падает при удалении телефона. Авторитетные медицинские организации не исключают наличия взаимосвязи между мобильными телефонами и онкозаболеваемостью. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
по Вашей ссылке от наиболее авторитетных:
The National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS) states that the weight of the current scientific evidence has not conclusively linked cell phone use with any adverse health problems, but more research is needed. The U.S. Food and Drug Administration (FDA), which is responsible for regulating the safety of machines and devices that emit radiation (including cell phones), notes that studies reporting biological changes associated with radiofrequency energy have failed to be replicated and that the majority of human epidemiologic studies have failed to show a relationship between exposure to radiofrequency energy from cell phones and health problems. The U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) states that, although some studies have raised concerns about the possible risks of cell phone use, scientific research as a whole does not support a statistically significant association between cell phone use and health effects. что в точности отражает первую часть моего первого сообщения: "на сегодняшний день отсутствуют убедительные данные, что использование сотовой связи несет какой либо риск для здоровья..."
|
|||
|
|||
Это называется выдергивание цитаты из контекста. А контекст немного другой.
И в любом случае, никто не исследовал людей, использующих сотовый по 300 раз на дню всю рабочую неделю. |
|
|
||||
|
||||
не знаю, может Вы читаете между строк, тогда огласите, что именно Вы там прочли "в контексте", а текст там (по ссылке) прост:
Cell Phones and Cancer Risk Key Points Studies thus far have not shown a consistent link between cell phone use and cancers of the brain, nerves, or other tissues of the head or neck. По поводу конкретной категории тоже согласен - исследований не было, так что будем говорить, что мифический риск развития опухоли (или еще чего) имеется и следует не пользоваться часто и много телефоном, хотя доказательств сего ПОКА нет??? Может и от компов следует отказаться? - мало ли чего вредного экран излучает, телевизор запретим, консервирующие добавки в продукты - на предмет их безопасности тоже двойных слепых равномозированных ПОКА не было, а вот лаб. животные при подмешивании их в питание в тысячекратных количествах наверняка дохли...
|
||||
|
||||
ну а что исследователи по раку в публицистике лепят грозные предостережения сотовым - так они с этого кормятся, как климатологи кормятся с производителелей СО2 за счет своих страшилок о глобальном потеплении...
|
|||
|
|||
Телевизоры никто не прикладывает к голове. Думаю, если телевизор ЖК, то это невредно, а если ламповый, то я бы не стал рекомендовать это. Хотя исследований, подтверждающих риск этого, нет.
|
|
|||
|
|||
спасибо за ответы!
давно думала хотя бы о гарнитуре. но остновной телефон у меня - стандарта CDMA, к нему нет проводной гарнитуры, а от беспроводной (как я понимаю) пользы не много. поэтому в итоге гарнитура невозможна.... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Даже если гарнитура проводная, то вокруг провода тоже есть электромагнитное поле, особенно, если провод скрутился кольцами и петлями... Немного об электромагнитных волнах для понимания: 10 000 Гц - длинные волны 100 000 Гц - средние волны 1 000 000 Гц - короткие волны (радиоволны) 10 000 000 Гц - метровые волны 100 000 000 Гц - дециметровые волны (СВЧ, телепередачи) 1 000 000 000 Гц - сантиметровые волны 10 000 000 000 Гц - миллиметровые волны 100 000 000 000 Гц - инфракрасный диапазон (обогреватели) 100 000 000 000 000 Гц - видимый свет (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) 1 000 000 000 000 000 Гц - ультрафиолет 1 000 000 000 000 000 000 Гц - рентгеновские лучи а то, что еще больше - гамма излучение. Т.о. чем выше частота и меньше длина волны, тем больше возможности у излучения вызывать ионизацию. Но кроме длины волны важна мощность излучения. Инфракрасным излучением и СВЧ полем, которые не являются ионизирующими, можно сильно нагреть что угодно. Интенсивным светом тоже можно сжечь живое. Мы жили, живем и будем жить во множестве электромагнитных полей (свет, тепло, радиация, радиоволны и т.д.). Радиоволны, к примеру, по другую сторону видимого света от ионизирующих излучений, т.е. при одинаковой мощности менее вредоносны для биообъектов. Люди почему-то не боятся света и тепла, но боятся волн, которые и без моб.устройств нас непрерывно окружают. Открою тайну: радиация (фон) такой же необходимый фактор возникновения и существования человека, как свет и тепло. И все это есть электромагнитные излучения. Боязнь излучений называется радиофобия и лечится у психотерапевта.
|
||||
|
||||
Не очень понял, почему сразу речь зашла о фобии. Вопрос о потенциальном вреде мобильных телефонов волнует большое количество людей, потому ВОЗ им и занимается.
Мне кажутся комментарии доктора carel вполне корректными, не вижу причин для оппонентов занимать в этом споре категорическую позицию. Страничка ВОЗ на эту тему: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Что касается полей. При оценке вреда учитывается мощность. Как я понимаю, потенциальный вред мобильников рассматривается для области головы и шеи при интенсивном использовании (почему именно голова и шея - вполне себе тема для отдельного обсуждения )))). Причем, максимальную мощность телефон развивает в момент связи с сотой, а сила воздействия резко падает по мере удаления. Так что использование гарнитуры теоретически должно нивелировать вредное воздействие аппарата. Телевизоры и мониторы, как я понимаю, таких мощностей излучений не развивают. Радиационное излучение до какой-то степени тоже вреда не наносит. Открою тайну - только до какой-то степени. Я так думаю (с).
|
||||
|
||||
Уважаемый Евгений Аркадьевич,
по той же ссылке год 2012 считается моментом истины, когда будут получены данные проводимых исследований, которые пока такой связи (сотовый -> опухоль) не наблюдается, несмотря на наличие потенциального биологического риска и записывание телефона в разряд канцерогенов... что касается др. видов излучений, то они также суммированы на том же ВОЗовском сайте, напр. Электромагнитные поля и общественное здравоохранение Базовые станции и беспроводные технологии [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] там же про потенциальный вред и про отсутствие доказательства вреда на основании имеющихся клин. данных... по др. ссылке можно даже прочесть о людях, которые гиперчувствительны к этим электромагнитным излучениям [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] интересны там рекомендации для врачей - выделено мной: Врачи. Лечение страдающих ГЭП людей необходимо фокусировать на проявляющихся у них симптомах и клинической картине, а не на осознанной такими людьми необходимости ограничения или прекращения воздействия ЭМП на рабочем месте или дома. то есть, если мы как врачи прислушиваемся к рекомендациям ВОЗ, то именно следует рекомендовать лечить симптоматические проявления заболевания (фобии, плохое самочувствие, гол. боль и тп.), но никак не рекомендовать снижать/избегать контакты с электромагнитными гаджетами/телефонами/экранами дома или на работе.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Если в большом количестве букв смысл потерялся, то поясню кратко: все зависит от дозы (мощность помножить на длительность воздействия) и свойств излучения (по нарастанию: от радиоволн через видимый свет к радиации). Для понимания, как я вижу сообщения от carel: Цитата:
Т.е. я ни в коем случае ему не оппонировал, ни категорически, ни как.