|
||||
|
||||
Не очень понял, почему сразу речь зашла о фобии. Вопрос о потенциальном вреде мобильных телефонов волнует большое количество людей, потому ВОЗ им и занимается.
Мне кажутся комментарии доктора carel вполне корректными, не вижу причин для оппонентов занимать в этом споре категорическую позицию. Страничка ВОЗ на эту тему: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Что касается полей. При оценке вреда учитывается мощность. Как я понимаю, потенциальный вред мобильников рассматривается для области головы и шеи при интенсивном использовании (почему именно голова и шея - вполне себе тема для отдельного обсуждения )))). Причем, максимальную мощность телефон развивает в момент связи с сотой, а сила воздействия резко падает по мере удаления. Так что использование гарнитуры теоретически должно нивелировать вредное воздействие аппарата. Телевизоры и мониторы, как я понимаю, таких мощностей излучений не развивают. Радиационное излучение до какой-то степени тоже вреда не наносит. Открою тайну - только до какой-то степени. Я так думаю (с).
|
||||
|
||||
Уважаемый Евгений Аркадьевич,
по той же ссылке год 2012 считается моментом истины, когда будут получены данные проводимых исследований, которые пока такой связи (сотовый -> опухоль) не наблюдается, несмотря на наличие потенциального биологического риска и записывание телефона в разряд канцерогенов... что касается др. видов излучений, то они также суммированы на том же ВОЗовском сайте, напр. Электромагнитные поля и общественное здравоохранение Базовые станции и беспроводные технологии [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] там же про потенциальный вред и про отсутствие доказательства вреда на основании имеющихся клин. данных... по др. ссылке можно даже прочесть о людях, которые гиперчувствительны к этим электромагнитным излучениям [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] интересны там рекомендации для врачей - выделено мной: Врачи. Лечение страдающих ГЭП людей необходимо фокусировать на проявляющихся у них симптомах и клинической картине, а не на осознанной такими людьми необходимости ограничения или прекращения воздействия ЭМП на рабочем месте или дома. то есть, если мы как врачи прислушиваемся к рекомендациям ВОЗ, то именно следует рекомендовать лечить симптоматические проявления заболевания (фобии, плохое самочувствие, гол. боль и тп.), но никак не рекомендовать снижать/избегать контакты с электромагнитными гаджетами/телефонами/экранами дома или на работе.
|
||||
|
||||
И еще, в лучевой патологии есть понятие радиочувствительности тканей.
Первой на облучение реагирует кровь (лучевая болезнь нескольких степеней от которой можно выжить), далее идет (могу ошибаться, т.к. по памяти) кишечная форма лучевой болезни (шансы выжить не высоки), а мозговая - это самая последняя (т.н. смерть под лучем). Т.е. мозг, как высокодифференцированная ткань, практически без деления (размножения) будет реагировать на облучение позже всех менее дифференцированных и более быстро регенерирующих тканей (кровь, эпителий кишечника, гонады и т.д.). Т.е. сотовый телефон лучше держать именно у головы, чем у живота или центров кроветворения (грудина и подвздошные кости). И чем больше в это вникать, тем страшнее должна становиться фобия...
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Если в большом количестве букв смысл потерялся, то поясню кратко: все зависит от дозы (мощность помножить на длительность воздействия) и свойств излучения (по нарастанию: от радиоволн через видимый свет к радиации). Для понимания, как я вижу сообщения от carel: Цитата:
Т.е. я ни в коем случае ему не оппонировал, ни категорически, ни как.