Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.05.2012, 21:32
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
И есть еще один момент.

Я на выходных была все время с друзьями, и после них вдруг остро поняла, что я очень сильно изменилась. Я такая другая! Мой "ребенок" подрос, я стала увереннее, крепче, смелее, более открытой, понимающей и осознающей. И меня это внезапно так расстроило...Я что-то так заскучала по себе-девочке, по безрассудной, безответственной, озорной, зависимой, дистантной, "себе на уме" девочке. Вспомнила, что когда-то лет в 9-10 решила для себя, что так же как и Питер Пен не хочу никогда взрослеть, что взрослых жалко - они живут по правилам, по разуму и никогда не летают, а еще не понимают языки животных, как это понимают дети до 1,5 лет(это уже из Мэри Поппинс) И я всем говорила, что не хочу быть взрослой, хочу остаться такой вечно. А тут в воскресенье я вдруг поняла, что я выросла. Как будто сейчас уже нужны специальные условия, чтобы обратиться к своему "ребенку", чтобы подурачиться и поозорничать. Но в обычной жизни я уже об этом почти не вспоминаю. Не потому, что я себя сдерживаю, а потому, что я уже другая, я по-другому выстраиваю общение, у меня проложены совсем другие тропинки, и в этом я тоже свободна.

Как-то путанно пишу.
Я как будто переживаю утрату. Утрату части себя. Да, есть другая я. Но я скучаю по твой своей части тоже, и наверное не готова так сразу ее отпустить. Как будто я обнаружила свое детское платье и внезапно поняла,что оно мне ни к чему, я уже выросла из него. Но расставаться так жалко!

И еще страшно. Я как будто только сейчас поняла, что уже вышла из своего болота и иду в общем-то давно по полю с цветочками, уже достаточно долго иду, и ноги сильные, и руки сильные, и ходить я оказывается уже могу, даже немного подпрыгивать могу. И вот как осознала это, поняла, так сразу замерла от удивления, что это я-то,оказывается, и дух захватило, и страшно немного...

Делюсь, надеюсь найти отклик, может кто-то понимает,про что я, может у кого-то что-то подобное есть-было. Хочется услышать приободряющие слова, поддержки немного хочется.
Старый 15.05.2012, 21:44
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
И отсюда вопрос. Позволяете ли вы себе брать вот эту энергию от детей? Умом я понимаю, что наверное, от детей можно брать,если они сами дают, и это нормально. Но все равно мне это кажется немного кощунством, подпитываться от детей. Есть вокруг взрослые, а детей трогать нельзя.
Таня, я тоже иногда терзаюсь подобным вопросом, если честно. Позволять я себе позволяю брать эту энергию, но вот легкое чувство вины что-ли, при этом испытываю, да. И в то же время, обнимая детей, я ощущаю такое СЧАСТЬЕ, несопоставимое больше ни с чем.
Да, взрослые вокруг есть. Но не всегда взаимодействие со взрослым - то, что нужно мне в данный момент. А иногда мужа просто физически нет рядом, когда я уставшая и нуждающаяся в тепле и заботе.
Цитата:
Как могут дети заботиться о родителях (понятно, что в каждом возрасте свои возможности)? Сделать массажик, расчесать волосы, приготовить что-то легкое из еды. Больше мне что-то ничего в голову не приходит.
Ну так и это уже не мало. Меня младший, если я засыпАю от усталости на диване, укрывает пледом. А если я очень расстроена чем-то, приносит мне свое одеялко - то, в которое его завернули еще в роддоме, и до сих пор он с этим одеялком не расстается, и если ему плохо, горько, больно, то сразу берет это одеялко и прижимает к себе, утыкаясь в него лицом. И вот это свое дорогое одеялко он приносит мне, когда мне плохо. Массаж тоже делает
Ирина
Старый 15.05.2012, 21:45
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Это "от головы".
Это диалог. Разговор начинался с определенной целью, в процессе как будто стал диалог ради диалога, по крайней мере мне цель разговора уже не видна. Я предполагаю (надеюсь??), что у Вас есть какой-то способ придерживаться ранее определенной цели и все, что мы делаем, все-таки делается для ее достижения.
Часто возникает недопонимание. Причину никак не пойму - то ли я плохо, непонятно формулирую, то ли дело не в формулировках, а в том, что Вы обращаете внимание (считаете важным) на что-то другое, а не на то, что я. Как будто не можем договориться, на что, какие "узловые точки" опираться в разговоре. Я очень редко получаю подтверждение, что Вы меня поняли, но посмотрим сейчас на написанное мной под другим углом. Очень часто это выглядит как сразу реакция под другим углом, и я остаюсь в неведении - то ли Вы меня поняли и предлагаете другой взгляд, то ли не так поняли и предполагаете, что мой взгляд совпадает с Вашим. Я начинаю объяснять, что я не это писала - выходит только хуже. Не пойму, где нестыковка.

А это от "остальных частей"))
Разговор уже без всякой цели, просто цепляется одна фраза за другую и так куда-то движется. Чего делаем - не пойму.
Когда я отвечаю более сознательной частью, сухо - неладно, эмоций нет, я отстранена. Когда начинаю выискивать в себе реакции, эмоции, описывать их - снова неладно, я вижу "негативную преднамеренность" Ваших действий. Отвечаю спонтанно, на что откликнулось, не анализируя - опять нехорошо, это не к месту, не про сейчас или еще что. Нет бы да даже не похвалить (я на похвалу могу дать необычную реакцию, вообще перестану так делать), а хоть просто отметить, что я свои внутренние реакции вытаскиваю, их на обсуждение приношу, а я на эти самые реакции еще и "выговор" получаю, что не так реагирую, меня никак переубедить реагировать правильно не получается. Ну и смысл мне их дальше Вам рассказывать? Я ведь разговор и без описания этих своих реакций поддержать смогу. Только вот чего там с результатом, он от этого будет?
Спасибо, Багира, за подробный пост.
Я вижу, что мои шаги для Вас слишком большие. Вам нужно более подробно объяснять, что и почему я делаю. Вижу, что Вы немного дезориентированы.
А подробное объяснение каждого шажка и сравнение мнений, пониманий дезориентирует меня. Я теряю не только нить разговора, но и эмоциональный контакт с Вами. Я выматываюсь от подробных объяснений и сличений пониманий.

Я действительно до конца не понимаю Вас. И не пойму. Дело не только в Вас, что Вы "не такая", но и во мне, у меня есть свои ограничения.

Я вижу, что Вы стараетесь, что хотите стать более цельной. И говорите, что не приблизились к желаемой цельности. И в этом Вы не лукавите и искренни.
Я вижу, что порой происходит какое-то новое действие. Это не существенно приближает Вас к цельности. И Вы мне об этом говорите.
К сожалению, у меня нет быстрых и четких стратегий обретения целостности. Я иду вместе с Вами наощупь.
Старый 15.05.2012, 22:00
Advie Advie вне форума

Ирина, спасибо за ответ.

Я вот поняла только что, откуда ноги растут моего такого убеждения. Моя бабушка постоянно "вампирила" мою маму и тетю. Звонила, минут 10 высказывала весь свой негатив, затем наступало раздражение у мамы либо тети, которое выливалось в бурный выплеск с их стороны. Бабушка же расслаблялась (!) и потом уже была в хорошем настроении до следующего выплеска.
И мама всегда комментировала это как то, что бабушка всегда доводит людей(не только маму с тетей), питается их энергией. Что с детьми-то собственными так вообще поступать нечестно и преступно. Заботу бабушка принимала как должное либо отмахивалась от нее.

Но все же как так...О взрослых вроде бы не заботятся...

О, я придумала! Что-то можно получать в игре. Когда по правилам я буду ребенком или сестричкой, или там котенком-щенком, который нуждается во внимании и заботе Тут игра, тут можно точно
Старый 15.05.2012, 22:06
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Таня, про "брать от детей". В том ключе, как ты пишешь, конечно, это звучит не очень "красиво", что ли - как будто ты используешь детей для подзарядки, как батарейки. Но можно ведь не только "использовать". А просто жить, быть живой, человеком, а не роботом, у которого сел аккумулятор. А человек - он такой. Он может быть и сильным, и бессильным. И сам погладить по голове может, и насладиться тем, как его гладят. И нет разницы, кто это делает. Разве что когда тебя гладит детская ладошка - это ощущение во много раз острее и ярче.

Из своего детского опыта я ничего схожего припомнить не могу.. Помогала там, где нужно было - бабушке трость подать, например. Слепую прабабушку водила по дому, наливала чай, отгоняла от нее мух, читала ей вслух. С родителями ничего такого не припомню. Даже наоборот: когда мама валится на диван и начинает причитать, что она дико устала, я в это не верю до сих пор. Умом понимаю, что она действительно устала, а не чувствую. И по голове ее погладить - не представляю себе, как это, честно говоря. Или даже самой поцеловать ее... Не могу.

Из нашего семейного опыта - вот: когда я плакала, а Юлька была поменьше, она ко мне подходила, гладила по голове и утешала: "Мама, не плачь". Она и сейчас утешать будет, только мне уже плакать хочется не так часто. Ушибленное место мне целует, так же, как я ей. Просто так может поцеловать - руку, например. Или прикасается ко мне. Поцелуи я принимаю, а прикосновения иногда нет, особенно если чем-то другим занята. Они у нее такие легкие, что я их ощущаю как щекотку, и мое тело боится, я часто отшвыриваю ее руки не успевая подумать... И я не воспринимаю это как зарядку, хотя и часто после обнималок с ней мне становится легче..

Потом вот что еще, Тань, только сейчас в голову пришло... я читала, что когда ты "берешь", принимаешь от детей их любовь, и у меня такая неясная тень фоном скользила.. Сейчас я ее, кажется, поймала. Мне показалось, что ты как будто боишься "вычерпать" всю любовь детей, выпить, как вампир - это так? Но ведь любовь - это такая штука.. чем больше ее раздаешь, тем ее больше становится

Я считаю, что в отношениях с детьми надо исходить из того, что мама - живой человек. И если мама детям делает чай и завтрак, то и дети маме вполне могут принести водички попить или чаю налить (по возрасту), и это абсолютно нормально. Для меня, во всяком случае.

Про изменения в себе.. Таня, я тебя очень-очень понимаю, каждое слово и каждую букву в нем... Я не могу сказать, что я чувствовала нечто подобное так же ярко и интенсивно, но несомненно чувствовала, раз оно мне знакомо...

Елена.
Старый 15.05.2012, 22:08
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Моя бабушка постоянно "вампирила" мою маму и тетю.
Таня, я сейчас вот знаешь что поняла? Мы с тобой не "вампирим" своих детей. Им не становится плохо после того, как они о нас позаботятся чуть-чуть. Я думаю, что в таком взаимодействии, о котором мы с тобой говорили, обе стороны что-то получают друг от друга. В конце концов, дети ведь тоже любят нас, я думаю, что им приятно, что они могут проявить заботу о родителях. Ты в тот момент, когда принимаешь заботу детей, ты их любишь (не потому что они сейчас о тебе заботятся) и ощущаешь эту свою любовь, и они в тот момент ощущают, что любят маму. Как-то так, я думаю. Идет обмен любовью, не вампиризм.
Ирина
Старый 15.05.2012, 22:22
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Таня, я вот все вертела-крутила - мне как-то совсем нечего тебе написать. Ни из своего детского опыта, ни из взрослого. В том возрасте, когда я себя уже помню, не могу вспомнить, чтобы о маме как-то вот так заботилась, хотелось для нее что-то делать. Вспоминается только обоюдный массаж, который делался нами друг другу по очереди. Насколько помню, по инициативе мамы. Я хотела свою порцию, вот и надо было отработать))
У детей мне просто в голову не приходит и не приходило что-то брать себе в виде заботы. Ну вот как-то совсем. И о себе заботиться не учу, я даже не представляю, что это такое будет. В самое последнее время, правда, стала озвучивать, что, например, устала и хочу полежать, не беспокой меня, пожалуйста. Но это было только пару-тройку раз, еще сама не успела распробовать - как оно на вкус.

Таня, а про твоего ребенка, из которого ты выросла, мне знаешь что подумалось - та девочка ведь навсегда останется в твоей ппамяти, ты можешь время от времени возвращаться к ней, вспоминать ее - какая она была. Ты как-то так про это написала, что мне кажется, что все и у тебя, и у той девочки будет хорошо. Ты выросла, но она будет приходить к тебе в гости.
Старый 15.05.2012, 22:22
Advie Advie вне форума

Девочки, спасибо за ваши мысли и опыт.

Лена, вот то, что ты писала про свои догадки, что я боюсь "вычерпать" любовь детей, немного не про то. А вот после слов Иры, что нашим детям не становится плохо после заботы о нас, я поняла, чего боюсь я.
Боюсь, что если я совсем расслаблюсь, буду принимать заботу, то расплачусь, а это (мои проекции) для детей окажется невыносимым, им будет плохо, это их просто "раздавит". Вот видимо так.
Теперь я видимо хочу убедиться, что плакать маме и позволять детям утешать маму - это вполне выносимо для них.

Ну и другой конечно вопрос уже для меня самой, почему искренняя забота от людей меня так трогает, что моментально слезы наворачиваются...А то странно как-то, о мамочке заботишься, а у нее глаза сразу на мокром месте...
Старый 15.05.2012, 22:24
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Марико поздравляю с рождением Дочки!!! Очень интересны подробности.

Виктория как у тебя дела?!

Таня очень знакомые ощущения. Изменения в себе иногда пугают. У тебя все получится!

Ира Курочка как у вас с сыном?
Старый 15.05.2012, 22:32
Advie Advie вне форума

Цитата:
У детей мне просто в голову не приходит и не приходило что-то брать себе в виде заботы. Ну вот как-то совсем.
А вот сейчас ты прочитала, что так бывает. И теперь ты могла бы допустить себе такие мысли, что-то взять в виде заботы Хочется пофантазировать?

Цитата:
И о себе заботиться не учу, я даже не представляю, что это такое будет. В самое последнее время, правда, стала озвучивать, что, например, устала и хочу полежать, не беспокой меня, пожалуйста. Но это было только пару-тройку раз, еще сама не успела распробовать - как оно на вкус.
Мне так захотелось почему-то, чтобы ты распробовала!

Цитата:
Таня, а про твоего ребенка, из которого ты выросла, мне знаешь что подумалось - та девочка ведь навсегда останется в твоей ппамяти, ты можешь время от времени возвращаться к ней, вспоминать ее - какая она была. Ты как-то так про это написала, что мне кажется, что все и у тебя, и у той девочки будет хорошо. Ты выросла, но она будет приходить к тебе в гости.
Спасибо, что приободряешь.Меня это очень греет.

Но когда читала тебя, то что-то во мне зашевелилось в ответ. Появился азарт и задор. Мой ребенок Моя девочка со мной. Теперь я понимаю, что она просто стала занимать намного меньше места, образно, вместо 80% примерно 10%.
И вроде бы мне так комфортно. Просто непривычно как-то.
Спасибо.
Старый 15.05.2012, 22:33
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Таня, я не скрываю слез от Юльки. Если плачу - плачу. Ну а что делать-то. Она спрашивает, почему я плачу - я объясняю, почему.

Люди ведь не только от плохого плачут, от хорошего тоже.
Старый 15.05.2012, 22:43
Advie Advie вне форума

Полина, как у тебя самой дела?

Такое ощущение, что у тебя есть какие-то новости.
Старый 15.05.2012, 22:46

Bagira_ *
Таня, я так быстро не умею)). Я сначала одно распробую, потом посмотрю, что еще в состоянии буду принять. Дело не только в том, что даже такая идея в голову не приходила, а еще и в моей способности брать. Так что буду соразмерять знания, фантазии и свои возможности.
Есть, правда, опасения, что уже и младшая дочь успеет вырасти, но тут уже как получится.

А про слезы вот вспомнила. Не так давно читала ей Крапивина "Журавленок и молнии", так там местами слезы наворачивались. И я их прятать не стала. А раньше бы точно не смогла показать. И, мне так показалось, что для дочери это было важно - что в трудные моменты у нас с ней похожие переживания.
Старый 15.05.2012, 22:58
Advie Advie вне форума

Цитата:
Таня, я так быстро не умею)). Я сначала одно распробую, потом посмотрю, что еще в состоянии буду принять. Дело не только в том, что даже такая идея в голову не приходила, а еще и в моей способности брать. Так что буду соразмерять знания, фантазии и свои возможности.
Это правда, у каждого свой темп

Цитата:
А про слезы вот вспомнила. Не так давно читала ей Крапивина "Журавленок и молнии", так там местами слезы наворачивались. И я их прятать не стала. А раньше бы точно не смогла показать. И, мне так показалось, что для дочери это было важно - что в трудные моменты у нас с ней похожие переживания.
Вот когда что-то стороннее происходит,вызывает мои переживания, книга, фильм, что-то с другими происходящее, то мои слезы при детях меня не смущают. Они естественны

А вот то, что какие-то действия самого ребенка вызывают мои слезы вот прямо сейчас,та же забота,это уже другое что-то.

В общем тоже приторможу, подумаю.
Старый 15.05.2012, 22:58

Bagira_ *
Радмила Руслановна, я даже не сразу нашла, что ответить. Сейчас поняла - мне стало как-то... более устойчиво что ли от Вашего ответа.
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Спасибо, Багира, за подробный пост.
Я вижу, что мои шаги для Вас слишком большие. Вам нужно более подробно объяснять, что и почему я делаю. Вижу, что Вы немного дезориентированы.
А подробное объяснение каждого шажка и сравнение мнений, пониманий дезориентирует меня. Я теряю не только нить разговора, но и эмоциональный контакт с Вами. Я выматываюсь от подробных объяснений и сличений пониманий.
Хм)... Интересное сравнение какое подобрали - шаги разные. А ведь вроде похоже.

Цитата:
Я действительно до конца не понимаю Вас. И не пойму. Дело не только в Вас, что Вы "не такая", но и во мне, у меня есть свои ограничения.
Да. И все равно мне немного неловко что ли... с другими у Вас (вроде бы) легче контакт налаживается.

Цитата:
К сожалению, у меня нет быстрых и четких стратегий обретения целостности. Я иду вместе с Вами наощупь.
Я знаю, что нет. Их ни у кого нет. Ну так что - пойдемте дальше? Уж как получится.
Закрытая тема