|
||||
|
||||
И есть еще один момент.
Я на выходных была все время с друзьями, и после них вдруг остро поняла, что я очень сильно изменилась. Я такая другая! Мой "ребенок" подрос, я стала увереннее, крепче, смелее, более открытой, понимающей и осознающей. И меня это внезапно так расстроило...Я что-то так заскучала по себе-девочке, по безрассудной, безответственной, озорной, зависимой, дистантной, "себе на уме" девочке. Вспомнила, что когда-то лет в 9-10 решила для себя, что так же как и Питер Пен не хочу никогда взрослеть, что взрослых жалко - они живут по правилам, по разуму и никогда не летают, а еще не понимают языки животных, как это понимают дети до 1,5 лет(это уже из Мэри Поппинс ![]() Как-то путанно пишу. Я как будто переживаю утрату. Утрату части себя. Да, есть другая я. Но я скучаю по твой своей части тоже, и наверное не готова так сразу ее отпустить. Как будто я обнаружила свое детское платье и внезапно поняла,что оно мне ни к чему, я уже выросла из него. Но расставаться так жалко! И еще страшно. Я как будто только сейчас поняла, что уже вышла из своего болота и иду в общем-то давно по полю с цветочками, уже достаточно долго иду, и ноги сильные, и руки сильные, и ходить я оказывается уже могу, даже немного подпрыгивать могу. И вот как осознала это, поняла, так сразу замерла от удивления, что это я-то,оказывается, и дух захватило, и страшно немного... Делюсь, надеюсь найти отклик, может кто-то понимает,про что я, может у кого-то что-то подобное есть-было. Хочется услышать приободряющие слова, поддержки немного хочется. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, взрослые вокруг есть. Но не всегда взаимодействие со взрослым - то, что нужно мне в данный момент. А иногда мужа просто физически нет рядом, когда я уставшая и нуждающаяся в тепле и заботе. Цитата:
![]() ![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я вижу, что мои шаги для Вас слишком большие. Вам нужно более подробно объяснять, что и почему я делаю. Вижу, что Вы немного дезориентированы. А подробное объяснение каждого шажка и сравнение мнений, пониманий дезориентирует меня. Я теряю не только нить разговора, но и эмоциональный контакт с Вами. Я выматываюсь от подробных объяснений и сличений пониманий. Я действительно до конца не понимаю Вас. И не пойму. Дело не только в Вас, что Вы "не такая", но и во мне, у меня есть свои ограничения. Я вижу, что Вы стараетесь, что хотите стать более цельной. И говорите, что не приблизились к желаемой цельности. И в этом Вы не лукавите и искренни. Я вижу, что порой происходит какое-то новое действие. Это не существенно приближает Вас к цельности. И Вы мне об этом говорите. К сожалению, у меня нет быстрых и четких стратегий обретения целостности. Я иду вместе с Вами наощупь.
|
||||
|
||||
Ирина, спасибо за ответ.
Я вот поняла только что, откуда ноги растут моего такого убеждения. Моя бабушка постоянно "вампирила" мою маму и тетю. Звонила, минут 10 высказывала весь свой негатив, затем наступало раздражение у мамы либо тети, которое выливалось в бурный выплеск с их стороны. Бабушка же расслаблялась (!) и потом уже была в хорошем настроении до следующего выплеска. И мама всегда комментировала это как то, что бабушка всегда доводит людей(не только маму с тетей), питается их энергией. Что с детьми-то собственными так вообще поступать нечестно и преступно. Заботу бабушка принимала как должное либо отмахивалась от нее. Но все же как так...О взрослых вроде бы не заботятся... О, я придумала! Что-то можно получать в игре. Когда по правилам я буду ребенком или сестричкой, или там котенком-щенком, который нуждается во внимании и заботе ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Таня, про "брать от детей". В том ключе, как ты пишешь, конечно, это звучит не очень "красиво", что ли - как будто ты используешь детей для подзарядки, как батарейки. Но можно ведь не только "использовать". А просто жить, быть живой, человеком, а не роботом, у которого сел аккумулятор. А человек - он такой. Он может быть и сильным, и бессильным. И сам погладить по голове может, и насладиться тем, как его гладят. И нет разницы, кто это делает. Разве что когда тебя гладит детская ладошка - это ощущение во много раз острее и ярче.
Из своего детского опыта я ничего схожего припомнить не могу.. Помогала там, где нужно было - бабушке трость подать, например. Слепую прабабушку водила по дому, наливала чай, отгоняла от нее мух, читала ей вслух. С родителями ничего такого не припомню. Даже наоборот: когда мама валится на диван и начинает причитать, что она дико устала, я в это не верю до сих пор. Умом понимаю, что она действительно устала, а не чувствую. И по голове ее погладить - не представляю себе, как это, честно говоря. Или даже самой поцеловать ее... Не могу. Из нашего семейного опыта - вот: когда я плакала, а Юлька была поменьше, она ко мне подходила, гладила по голове и утешала: "Мама, не плачь". Она и сейчас утешать будет, только мне уже плакать хочется не так часто. ![]() Потом вот что еще, Тань, только сейчас в голову пришло... я читала, что когда ты "берешь", принимаешь от детей их любовь, и у меня такая неясная тень фоном скользила.. Сейчас я ее, кажется, поймала. Мне показалось, что ты как будто боишься "вычерпать" всю любовь детей, выпить, как вампир - это так? Но ведь любовь - это такая штука.. чем больше ее раздаешь, тем ее больше становится ![]() Я считаю, что в отношениях с детьми надо исходить из того, что мама - живой человек. И если мама детям делает чай и завтрак, то и дети маме вполне могут принести водички попить или чаю налить (по возрасту), и это абсолютно нормально. Для меня, во всяком случае. Про изменения в себе.. Таня, я тебя очень-очень понимаю, каждое слово и каждую букву в нем... Я не могу сказать, что я чувствовала нечто подобное так же ярко и интенсивно, но несомненно чувствовала, раз оно мне знакомо... Елена. |
|
||||
|
||||
Таня, я сейчас вот знаешь что поняла? Мы с тобой не "вампирим" своих детей. Им не становится плохо после того, как они о нас позаботятся чуть-чуть. Я думаю, что в таком взаимодействии, о котором мы с тобой говорили, обе стороны что-то получают друг от друга. В конце концов, дети ведь тоже любят нас, я думаю, что им приятно, что они могут проявить заботу о родителях. Ты в тот момент, когда принимаешь заботу детей, ты их любишь (не потому что они сейчас о тебе заботятся) и ощущаешь эту свою любовь, и они в тот момент ощущают, что любят маму. Как-то так, я думаю. Идет обмен любовью, не вампиризм.
Ирина |
|
||||
|
||||
Таня, я вот все вертела-крутила - мне как-то совсем нечего тебе написать. Ни из своего детского опыта, ни из взрослого. В том возрасте, когда я себя уже помню, не могу вспомнить, чтобы о маме как-то вот так заботилась, хотелось для нее что-то делать. Вспоминается только обоюдный массаж, который делался нами друг другу по очереди. Насколько помню, по инициативе мамы. Я хотела свою порцию, вот и надо было отработать))
У детей мне просто в голову не приходит и не приходило что-то брать себе в виде заботы. Ну вот как-то совсем. И о себе заботиться не учу, я даже не представляю, что это такое будет. В самое последнее время, правда, стала озвучивать, что, например, устала и хочу полежать, не беспокой меня, пожалуйста. Но это было только пару-тройку раз, еще сама не успела распробовать - как оно на вкус. Таня, а про твоего ребенка, из которого ты выросла, мне знаешь что подумалось - та девочка ведь навсегда останется в твоей ппамяти, ты можешь время от времени возвращаться к ней, вспоминать ее - какая она была. Ты как-то так про это написала, что мне кажется, что все и у тебя, и у той девочки будет хорошо. Ты выросла, но она будет приходить к тебе в гости. ![]() |
|
||||
|
||||
Девочки, спасибо за ваши мысли и опыт.
Лена, вот то, что ты писала про свои догадки, что я боюсь "вычерпать" любовь детей, немного не про то. А вот после слов Иры, что нашим детям не становится плохо после заботы о нас, я поняла, чего боюсь я. Боюсь, что если я совсем расслаблюсь, буду принимать заботу, то расплачусь, а это (мои проекции) для детей окажется невыносимым, им будет плохо, это их просто "раздавит". Вот видимо так. Теперь я видимо хочу убедиться, что плакать маме и позволять детям утешать маму - это вполне выносимо для них. Ну и другой конечно вопрос уже для меня самой, почему искренняя забота от людей меня так трогает, что моментально слезы наворачиваются...А то странно как-то, о мамочке заботишься, а у нее глаза сразу на мокром месте... |
|
||||
|
||||
Марико поздравляю с рождением Дочки!!! Очень интересны подробности.
![]() Виктория как у тебя дела?! Таня очень знакомые ощущения. Изменения в себе иногда пугают. У тебя все получится! Ира Курочка как у вас с сыном? |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Но когда читала тебя, то что-то во мне зашевелилось в ответ. Появился азарт и задор. Мой ребенок ![]() И вроде бы мне так комфортно. Просто непривычно как-то. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Таня, я не скрываю слез от Юльки. Если плачу - плачу. Ну а что делать-то. Она спрашивает, почему я плачу - я объясняю, почему.
Люди ведь не только от плохого плачут, от хорошего тоже. |
|
||||
|
||||
Полина, как у тебя самой дела?
Такое ощущение, что у тебя есть какие-то новости. |
|
||||
|
||||
Таня, я так быстро не умею)). Я сначала одно распробую, потом посмотрю, что еще в состоянии буду принять. Дело не только в том, что даже такая идея в голову не приходила, а еще и в моей способности брать. Так что буду соразмерять знания, фантазии и свои возможности.
![]() Есть, правда, опасения, что уже и младшая дочь успеет вырасти, но тут уже как получится. А про слезы вот вспомнила. Не так давно читала ей Крапивина "Журавленок и молнии", так там местами слезы наворачивались. И я их прятать не стала. А раньше бы точно не смогла показать. И, мне так показалось, что для дочери это было важно - что в трудные моменты у нас с ней похожие переживания. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
А вот то, что какие-то действия самого ребенка вызывают мои слезы вот прямо сейчас,та же забота,это уже другое что-то. В общем тоже приторможу, подумаю. |
|
||||
|
||||
Радмила Руслановна, я даже не сразу нашла, что ответить. Сейчас поняла - мне стало как-то... более устойчиво что ли от Вашего ответа.
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |