Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.05.2012, 15:14
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Иногда (в последнее время чаще) я начинаю испытывать довольно сильный дискомфорт от присутствия людей рядом (1). Понять, что его вызывает, я не могу. И даже свои ощущения в теле я не могу описать словами - настолько их не понимаю. Хочется уйти.(2)
Багира, а в каких ситуациях происходит первое и второе? 1 и 2 всегда вместе идут?

Цитата:
Так как я ни с какой стороны подойти, получается, не могу, то решила попробовать разобраться с "теорией" - может быть я смогу найти объяснение.
Это ж может быть и не страх.
Боюсь навязать Вам то, чего у Вас нет.

Цитата:
Раз ответа нет, то это для меня тоже ответ.
Я не поняла Вас тут. Поясните, пожалуйста.
Старый 23.05.2012, 19:31
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Багира, а в каких ситуациях происходит первое и второе?
Дискомфорт от присутствия людей бывает не всегда. В одной и той же (внешне) ситуации может возникнуть, а может и нет. При большом количестве людей возникает чаще, но может быть и в присутствии одного человека. Я не понимаю, от чего это зависит.
Цитата:
1 и 2 всегда вместе идут?
Если есть 1, то будет и 2.
(2)"Хочется уйти" придется пояснить. Это не в буквальном смысле встать и уйти, этого я себе как раз будто бы и не могу позволить (думаю, может запрет на защиту так проявляется?). Я по возможности выбираю место у окна, или с краю. И потом обнаруживаю (именно так, я не замечаю, как поворачиваю голову), что смотрю в окно, или в сторону. И именно это направление воспринимаю как желаемое для увеличения расстояния с людьми, а не то, где дверь. Если нет возможности смотреть в сторону, буду "закрываться" руками, как бы ужиматься, занимать меньше места (как будто таким образом увеличиваю расстояние). Т.е. (2), это ближе к "уйти из ситуации", прекратить воздействие, а не буквально.
Цитата:
Это ж может быть и не страх.
Боюсь навязать Вам то, чего у Вас нет.
Я лишнего (чужого) не возьму. Если не будет внутреннего согласия с предположением, значит - не мое.

Цитата:
Я не поняла Вас тут. Поясните, пожалуйста.
Я имела в виду, что "не знаю", "нечего сказать" я вполне воспринимаю как ответ на мой вопрос. Я спросила - Вы не знаете, что ответить.
Старый 23.05.2012, 21:25
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Привет, барышни.
Я - плохо. Хуже, чем могла себе представить. Но я знаю, что найду в себе силы пережить это все, и что мое решение было верным.

Такое впечатление, что группа дала мне силы посмотреть правде в глаза, и признать, хотя бы для самой себя, что я переросла наш брак. И живу воспоминаниями.

У сына 30 мая выпускной. Он уже первоклассник. Это все - новый этап в моей и сыновой жизни. Я еще обязательно буду счастлива
Старый 24.05.2012, 17:45
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Дискомфорт от присутствия людей бывает не всегда. В одной и той же (внешне) ситуации может возникнуть, а может и нет. При большом количестве людей возникает чаще, но может быть и в присутствии одного человека. Я не понимаю, от чего это зависит.
Багира, Вы помните или можете вспомнить, как эти люди или человек общались с Вами, что хотели от Вас, какие чувства к Вам испытывали? Как близко территориально к Вам находились (если это важно)?

Цитата:
(2)"Хочется уйти" придется пояснить. Это не в буквальном смысле встать и уйти, этого я себе как раз будто бы и не могу позволить (думаю, может запрет на защиту так проявляется?). Я по возможности выбираю место у окна, или с краю. И потом обнаруживаю (именно так, я не замечаю, как поворачиваю голову), что смотрю в окно, или в сторону. И именно это направление воспринимаю как желаемое для увеличения расстояния с людьми, а не то, где дверь. Если нет возможности смотреть в сторону, буду "закрываться" руками, как бы ужиматься, занимать меньше места (как будто таким образом увеличиваю расстояние). Т.е. (2), это ближе к "уйти из ситуации", прекратить воздействие, а не буквально.
Между нами тоже возникали ситуации, когда Вам хотелось уйти или "уйти". Можете сравнить, было ли похожее между нами, как и в жизни у Вас?

Цитата:
Я лишнего (чужого) не возьму. Если не будет внутреннего согласия с предположением, значит - не мое.
Удивительно, Багира, как бывает... Иногда Вы говорите, что Вы не можете опираться на свои чувства. А иногда говорите, вот как сейчас - будет внутреннее согласие или не будет, то есть опираетесь на чувства. Помня, что у Вас пропасть между чувствами и мыслями, для меня то, что в цитате, идет в разрез с моими знаниями о Вас.

Цитата:
Я имела в виду, что "не знаю", "нечего сказать" я вполне воспринимаю как ответ на мой вопрос. Я спросила - Вы не знаете, что ответить.
И как Вы относитесь к моему ответу?
Старый 24.05.2012, 19:41

Bagira_ *
Цитата:
Багира, Вы помните или можете вспомнить, как эти люди или человек общались с Вами, что хотели от Вас, какие чувства к Вам испытывали? Как близко территориально к Вам находились (если это важно)?
Часть ситуаций могу объяснить - от меня хотели (рассчитывали получить) больше того, чем мне комфортно было бы дать самой. Что ко мне испытывали - не знаю. Хотели в рамках разумного, как бы общепринятого, само собой разумеющегося, но для меня это было много. В некоторые ситуации я себя привела сама (моя осознанная инициатива по участию в подготовке выпускного мероприятия у младшей дочери), в некоторых оказалась случайно - например, пока ждала дочь на репетиции, мама другого ребенка села рядом и решила просто пообщаться. Оказалось, что у нас дочери у одного педагога занимаются, темы общие имеются, она знает чья я мама, а я понятия не имею, чья она мама и саму ее не знаю.
Территориально было слишком близко.
Часть ситуаций не могу объяснить. Ну вот что мне могло не понравиться на родительском собрании в музыкалке, где до меня и дела-то никому не было - никак не пойму. Или на работе может такое возникнуть - да с чего бы, ведь давно друг друга знаем и не всегда ведь такое возникает.
Цитата:
Между нами тоже возникали ситуации, когда Вам хотелось уйти или "уйти". Можете сравнить, было ли похожее между нами, как и в жизни у Вас?
Мне трудно сравнить. Уже и не очень-то помню. Кое-что сейчас перечитала. Вот вроде бы часть подходит под "хотите получить больше, чем мне комфортно дать самой", но на уровне ощущений сходства не помню.

Цитата:
Удивительно, Багира, как бывает... Иногда Вы говорите, что Вы не можете опираться на свои чувства. А иногда говорите, вот как сейчас - будет внутреннее согласие или не будет, то есть опираетесь на чувства. Помня, что у Вас пропасть между чувствами и мыслями, для меня то, что в цитате, идет в разрез с моими знаниями о Вас.
Все так. Я не уверена, что могу внятно это объяснить, но попробую.
Не могу опираться - это когда мне самой нужно определиться с отношением, понять, чего я хочу и найти то, что я могу сделать в той или иной ситуации.
Когда же мне предлагается что-то, то мне уже легче определиться с отношением хотя бы на уровне - подходит/не подходит, откликается/не откликается. Да, даже в этом случает может такое быть, что я не смогу сказать однозначно - так или не так. Но "возьму себе" (внутренне соглашусь) я только тогда, когда почувствую внутреннее принятие.

Цитата:
И как Вы относитесь к моему ответу?
К тому, что не можете предложить ничего почитать - нормально, тут у меня никаких ожиданий не было.
К тому, что не стали комментировать свои же слова, сказанные мне ранее - немного удивилась и растерялась. Тут у меня были ожидания, что за Вашими словами было же что-то, о чем-то же Вы думали, на что-то опирались. Вот об этом и спросила. Я предполагала получить конкретный ответ на конкретный вопрос - какие знания/основания были за Вашими словами. Попросила поделиться знаниями, а не разбирать ситуацию.
Старый 29.05.2012, 20:59
гештальт-терапевт

Цитата:
Часть ситуаций могу объяснить - от меня хотели (рассчитывали получить) больше того, чем мне комфортно было бы дать самой. Что ко мне испытывали - не знаю. Хотели в рамках разумного, как бы общепринятого, само собой разумеющегося, но для меня это было много. В некоторые ситуации я себя привела сама (моя осознанная инициатива по участию в подготовке выпускного мероприятия у младшей дочери), в некоторых оказалась случайно - например, пока ждала дочь на репетиции, мама другого ребенка села рядом и решила просто пообщаться. Оказалось, что у нас дочери у одного педагога занимаются, темы общие имеются, она знает чья я мама, а я понятия не имею, чья она мама и саму ее не знаю.
Территориально было слишком близко.
Эти ситуации Вы уже проанализировали и поняли. Ок

Цитата:
Часть ситуаций не могу объяснить. Ну вот что мне могло не понравиться на родительском собрании в музыкалке, где до меня и дела-то никому не было - никак не пойму.
Могло быть, например, скучно. И хотелось уйти.

Цитата:
Или на работе может такое возникнуть - да с чего бы, ведь давно друг друга знаем и не всегда ведь такое возникает.
А тут уже надо тоньше разбирать конкретные ситуации. На стадии завершения группы - не будем

Цитата:
Попросила поделиться знаниями, а не разбирать ситуацию.
Багира, знания мои были бы хороши в конкретном приложении.

Если разбор ситуации Вам не нужен и дискомфортен, сказать "стоп" - нормально.
Старый 29.05.2012, 21:15

Bagira_ *
Цитата:
Эти ситуации Вы уже проанализировали и поняли. Ок

Могло быть, например, скучно. И хотелось уйти.

А тут уже надо тоньше разбирать конкретные ситуации. На стадии завершения группы - не будем
Да, уже не время. Радмила Руслановна, мне приятно общение с Вами, и оно приносит свои результаты, но время уже действительно выходит. Немного грустно... и чуточку жаль... но как хорошо, что это общение у нас было.

Цитата:
Багира, знания мои были бы хороши в конкретном приложении.
Да знания, вроде бы, всегда хороши.

Цитата:
Если разбор ситуации Вам не нужен и дискомфортен, сказать "стоп" - нормально.
Знаете, даже ведь не пришло в голову. И я уже замечаю, что это типичное мое поведение. Ну ладно, пока значит так.
Старый 29.05.2012, 21:24
гештальт-терапевт

Цитата:
Да, уже не время. Радмила Руслановна, мне приятно общение с Вами, и оно приносит свои результаты, но время уже действительно выходит. Немного грустно... и чуточку жаль... но как хорошо, что это общение у нас было.
Багира, спасибо, что мы с Вами общались. Это был интересный, полезный, любопытный опыт.

Цитата:
Да знания, вроде бы, всегда хороши.
Мое мнение: в терапевтическом пространстве знания хороши, когда их есть куда интегрировать, есть возможность это делать. А без этого они - мусор.

Цитата:
Знаете, даже ведь не пришло в голову. И я уже замечаю, что это типичное мое поведение. Ну ладно, пока значит так.
Багира, Ваше "стоп" всегда с Вами. Это Ваше право, такое же как жить.