Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.06.2012, 08:02
ShuangBaotai ShuangBaotai вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
ShuangBaotai *
Здравствуйте, Елизавета.
Цитата:
Сообщение от duel Посмотреть сообщение
Чувство вины - это не нормативная реакция, в отличии от других эмоций. По сути дела - это аутоагрессия, невротическая реакция. Другими словами, чувствовать вину - это ненормально. Это всегда то чувство, которое мучает человека в той или иной степени.
Благодарю Вас за разъяснения, Елизавета. Коль скоро мои убеждения были ошибочными:
Цитата:
Сообщение от duel Посмотреть сообщение
За какие именно чувства Вы испытываете вину и перед кем? Какое именно поведение и в каких ситуациях Вы считаете неуместным? Вы хотели бы не вести себя так? Или не чувствовать вину за подобное поведение?
1. Я чувствую вину перед родителями. Даже если я ничего "такого" не делаю. А уж тем более, если: приезжаю, уезжаю, привожу\не привожу внуков, упоминаю мужа, следую\не следую их советам и прочее. Я так не хочу. Я не виновата, что родители старенькие, что они живут отдельно и не приезжают так часто, как их это устроило бы, что у меня есть семья и я в ней живу. Я хочу чувствовать к ним любовь, а не вину.
2. Я чувствую вину за: гнев, зависть, злобу, что там есть еще из негативного спектра. Вы знаете, я бы предпочла вообще ничего этого негативного не чувствовать, но раз уж так не бывает, я бы предпочла почувствовать и перестать, а не терзаться еще полдня по этому поводу.
3. Я чувствую вину за проявление чувств, не всех и не всегда. правда, особо не конкретизируешь, но: бывает, что я виню себя за то, что проявила одобрение, радость, веселье, или злость, мстительность, обиду - как мне думается, не к месту.
4. Чувствую вину за свои ошибки. Независимо от давности их совершения. Полезней было бы простить себе и обогатиться опытом.
5. Чувствую вину за ошибки, неудачи своих близких. А они совершенно точно меня не касаются, можно было бы просто посопереживать.