Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.03.2013, 15:08
Valefa Valefa вне форума Пол женский
Начинающий участник

Valefa *
Вернулась из поликлиники, чувствую общую слабость. На приеме Т была 37,0. Видимо, рановато мне еще на работу.
Терапевт услышала жесткое дыхание, при кашле единичные крепитации в нижнедолевой области легких слева. Но в целом, по ее словам, картина лучше, чем раньше. Подтвердила диагноз: внебольничная нижнедолевая S10 левосторонняя пневмония на фоне бронхита, легкое течение. Сопут.: хрон. синусит в стадии обострения.
Рекомендовала продолжать прием аугментина до 10 дней, промывание носа, после окончания курса антибиотиков - бронхо-мунал 7 мг утром 10 дн. Посоветовала получить консультацию оториноларинголога, я к нему записалась на 21 марта.

Ольга Леонидовна, раньше я не сообщала Вам, что 2 раза, в дек. 2009 г.-янв. 2010 г. и ноябре 2012 г., проходила лечение у лора (думала, что это избыточная информация). Вот моя история 2009 г.:
http://forums.rusmedserv.com/showthr...E0%EA%F1%EE%ED
В тот раз приняла 5 уколов цефтриаксона.

В ноябре 2012 г. на фоне ОРВИ лор диагностировал хр. гранулярный фарингит. Тогда я просто не могла нормально спать из-за постоянной заложенности носа, когда засыпала - начинала храпеть, дышала во сне ртом и просыпалась от того, что все в носоглотке пересыхало, забивалось корками. Помогло лечение УЗОЛ с раствором мирамистина: 10 процедур попеременно в нос и глотку.

Хотела бы узнать, насколько информативны все эти посевы на флору и АЧ из носа и глотки? В ноябре, например, из ротоглотки высевался Enterobacter cloacae 10 в 3 КОЕ/тамп., устойчивый к амоксициллину/клавуланату и ампициллину.
И еще: лечение УЗОЛ - это наше, российское изобретение? Проверялось методами доказательной медицины?
Старый 20.03.2013, 08:33
Начинающий участник

Valefa *
С добрым утром, Ольга Леонидовна!
Вы были правы - теперь я откашливаю только то, что затекло из носа. Прочитала про бронхо-мунал, оказался очередным "иммуномодулятором". Прием аугментина буду продолжать. Вопросы из предыдущего поста актуальны, так как знаю, что такова тактика обследования и лечения лор-врача, к которому я собираюсь пойти.
Благодарна за внимание к моей проблеме.
Старый 20.03.2013, 12:42
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Valefa Посмотреть сообщение
Рекомендовала продолжать прием аугментина до 10 дней, промывание носа, после окончания курса антибиотиков - бронхо-мунал 7 мг утром 10 дн. Посоветовала получить консультацию оториноларинголога, я к нему записалась на 21 марта.

В тот раз приняла 5 уколов цефтриаксона.

Хотела бы узнать, насколько информативны все эти посевы на флору и АЧ из носа и глотки?

И еще: лечение УЗОЛ - это наше, российское изобретение? Проверялось методами доказательной медицины?
Аугментину - ДА. Бронхомуналу - НЕТ. Отоларингологу -ДА (скорее всего, другому.
Мне не вполне понятно желание доктора непременно испортить дырками Вашу ягодичную мышцу. В современной медицине существует достаточно эффективных таблетированных или капсульных форм антибактериальных препаратов.
Посевы на флору из зева и носа чаще всего демонстрируют нам нормальную микрофлору слизистой из этих мест ( зев и нос не должны быть стерильными). Если мы собираемся выяснить, какой микроб вызывает хронический процесс в пазухах носа, мы должны взять на анализ содержимое этой пазухи, для этого есть специальное оборудование в современных отоларингологических кабинетах.
Про аппарат УЗОЛ слышала, про доказательную базу у него мне ничего не известно. Попробую уточнить у коллег.

Комментарии к сообщению:
Shahla одобрил(а):
Старый 20.03.2013, 17:14
Hass Hass вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 730 раз(а) за 677 сообщений
Hass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мировая медицина аппаратом УЗОЛ не пользуется.

Не экспериментируйте на себе.
Старый 20.03.2013, 21:11
Начинающий участник

Valefa *
Ольга Леонидовна, Алексей Анатольевич, спасибо! Вы развеяли мои сомнения, особенно про УЗОЛ, окончательно. Уже отменила запись к тому врачу, что любит назначать инъекции амбулаторным больным (догадываюсь, что эта привычка осталась у него после работы в военном госпитале). Завтра встречусь с доктором, о которой написано, что пользует по международным стандартам.))
Старый 21.03.2013, 18:45
Начинающий участник

Valefa *
Здравствуйте!
Оториноларинголог подробно расспрашивала о моих жалобах, при осмотре обнаружила небольшую отечность пазух носа, в горле также небольшое покраснение.
Объяснила, что если нужна "скорая помощь" для снятия отека и осушения носа - можно пролечиться слабым топическим стероидом. А если не торопиться - 7 дней перед сном промывать нос с помощью системы "Долфин" (или просто кипяченой подсоленной водой способом "носовой душ") плюс в течение дня увлажнять слизистую Аквалором. Я согласилась на второе.
Если через неделю не наступит улучшение (будут сохраняться беловатые выделения), врач ждет меня на прием, даст направление на рентгенографию придаточных пазух носа.
Её диагноз: острый риносинусит, отечно-экссудативная форма, средней степени тяжести. Аллергический ринит, персистирующая форма.
Также рекомендовала продолжить прием аугментина до 10 дн. (говорит, что для инфекций лор-органов - самое то), по возможности посетить аллерголога.
Старый 21.03.2013, 20:02
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вполне адекватные и диагноз и назначения. Выздоравливайте!
Старый 21.03.2013, 20:09
Начинающий участник

Valefa *
Спасибо, Ольга Леонидовна! С Вашей поддержкой я уверена, что иду по правильному пути к выздоровлению.
Старый 22.03.2013, 14:26
Начинающий участник

Valefa *
Доброго Вам дня, уважаемая Ольга Леонидовна! Вновь прошу Вашего совета.
Больничный мне закрыли. Терапевт при прослушивании отметила улучшение, как она выразилась, когда я кашляю, ничего ей слева в фонендоскоп не отдает. Но ей не понравилось мое учащенное сердцебиение, "бешенное", и то, что я задыхаюсь. Измерили АД - 120/80. Показала терапевту протокол эхокардиографии от 12.01.2013 - нормальный (могу привести ниже).
На основании этого и диагноза лор-врача "аллергический ринит" она дала направление на спирографию с беротеком (на 3 апреля) и назначила лордестин 10 мг 1 т. вечером х10 дн. На мой вопрос о повторном рентгене грудной клетки ответила, что надо сделать через месяц.
Начинать ли мне прием антигистаминного препарата без посещения аллерголога? Нужна ли спирография? Или тахикардия и одышка - всего лишь проходящие признаки неполного выздоровления от пневмонии и бронхита, вкупе с моей абсолютной не тренированностью?
Старый 22.03.2013, 15:56
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Valefa Посмотреть сообщение
Начинать ли мне прием антигистаминного препарата без посещения аллерголога? Нужна ли спирография? Или тахикардия и одышка - всего лишь проходящие признаки неполного выздоровления от пневмонии и бронхита, вкупе с моей абсолютной не тренированностью?
Я бы не рекомендовала.
Если врач сомневается в происхождении одышки, плюс аллергологический анамнез, - то сделайте. Это и будет ответ на третий вопрос
Старый 22.03.2013, 16:44
Начинающий участник

Valefa *
С лордестином повременю, спирографию сделаю, к аллергологу схожу.
СПАСИБО!
Старый 23.03.2013, 16:24
Начинающий участник

Valefa *
Здравствуйте, Ольга Леонидовна!
Пропила аугментин 10 дней, а сегодня снова температура 37,1. Нос промываю, но пока без выраженного эффекта: насморк сохраняется, голос гнусавый, голова побаливает, кашель. Сердце ощущаю плюс спина на уровне грудины болит, да еще колени ноют.
Наверное, вопрос не совсем корректный для заочного решения (почему врачу на приеме не задала?), но можно/нужно ли возобновлять прием аугментина до 14 дней, пока перерыв после последней принятой таблетки не больше 24 часов?
Старый 25.05.2013, 19:37
Начинающий участник

Valefa *
Острый пансинусит+обострение бронхита

И снова здравствуйте, уважаемые врачи!
Простыла на прошлой неделе, в воскресенье 19 мая вечером температура поднялась до 37,0. Беспокоили головная боль (особенно при наклонах вперед - тяжесть в области лба), заложенность и чувство распирания в носу, насморк, общая слабость. Ночами несколько раз просыпалась по причине затрудненного дыхания, тяжести в груди, редкого кашля с отхождением мокроты (похоже, из носа затекает).

Со вторника по пятницу была на больничном с диагнозом "ОРЗ". Терапевт слушала легкие, хрипов не было. Промывала нос соленой водой 2-3 раза в день с помощью устройства "Долфин", больше ничем не лечилась.

24 мая сдала кровь на анализ и сделала рентгенографию придаточных пазух носа и органов грудной клетки (контрольную) в прямой проекции, снимки прилагаю. Рентгенолог обнаружил признаки двухстороннего риносинусита, а также бронхита.

Клинический анализ крови:
гематокрит - 41.4%
гемоглобин - 13.8 г/дл
эритроциты - 4.64 млн/мкл
МСV - 89.2 фл
RDW - 12.5%
МСН - 29.7 пг
МСНС - 33.3 г/дл
тромбоциты - 187 тыс/мкл
лейкоциты - 4.10 тыс/мкл
палочкоядерные нейтроф. - 2%
нейтрофилы сегментояд. - 38%
нейтрофилы (общ. число) - 40%
лимфоциты - 43%
моноциты - 15%
эозинофилы- 2%
базофилы - 0
СОЭ (по Вестергрену) - 5 мм/ч

С-реактивный белок - 4.2 мг/л.

Сегодня я была на приеме у оториноларинголога. Жалобы: сохраняется общая слабость без повышения температуры; заложенность, ощущение распирания носа, постоянные густые желтоватые выделения; периодическая головная боль, в области лба при наклонах; отхаркивания, дискомфорт в груди. При осмотре полости носа врач выявила отечность, особенно сильную слева, гнойное отделяемое.
Её диагноз: ОРВИ, острый пансинусит, отечно-экссудативная форма, средней степени тяжести. Хронический бронхит, обострение. Аллергический ринит, персистирующая форма.
ЛОР провела мне промывание полости носа методом перемещения по Пройду с хлоргексидином, рекомендовала еще как минимум 4 процедуры (по 1 ежедневно).

Также ее назначения: авелокс по 400 мг 1 раз в день 10 дн.,
назонекс по 2 ингаляции в каждую половину носа 3 раза в день 7 дней,
лоратадин 10 мг на ночь 1 раз в день,
АЦЦ по 200 мг 3 раза в день 5 дней.

Сказала, что для лечения моего бронхита авелокс также подойдет.

Прошу прокомментировать назначенное лечение, все ли лекарства оправданы? Спасибо всем, кто откликнется.
Старый 25.05.2013, 20:02
Начинающий участник

Valefa *
Рентген от 24.05.2013

Прилагаю снимки и описание.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ОГК_описание.JPG
Просмотров: 7
Размер:	1.44 Мб
ID:	47672  Нажмите на изображение для увеличения