|
||||
|
||||
Получился вот такой финальный результат:
P.S. Пациент жив, здоров ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Прекрасный и очень интересный случай, но у меня к этому случаю возникло много вопросов: - клиника на момент поступления к вам? - шаги операции, инструментарий? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Рекламировать никого не хочу ![]() |
|
|||
|
|||
Очень интересно. Но я тоже против секретности. Расскажите подробно, если хотите, без названий фирм.
А вы не повышали риски своей операцией? Хороший результат это здорово, но не всегда говорит о правильной тактике. |
|
||||
|
||||
Присоединяюсь к Алексею.
Очень интересуют этапы операции. Секрет-то в чем? А инструмент можно обзывать общими словами: фильтр, проксимальная защита и тд. |
|
||||
|
||||
Честно говоря, весьма удивлен... особенно фразой "немного поразмыслив".
По моим представлениям эмболизация должна была произойти еще на этапе селективной катетеризации и проведения фильтра..... Ну-у, разве что, еще проксимальная защита баллоном в подключичной артерии? Сергей Владимирович. Еще два вопроса: 1. производилась ли аспирация тромба? если да - то чем, если нет - то почему (насколько это опасно)? 2. Ваши действия при "тотальном" тромбозе ОСА - no-flow после проведения ловушки? |
|
||||
|
||||
Немного поразмыслив - это значит пациента отложили после ангиографии на следующие сутки для обдумывания обнаруженного при АГ. Ведь сами понимаете готовился то я к стентированию рестеноза дистального анастомоза. За это время уже сложилась определенная стратегия и она была оговорена с пациентом и его супругой с подробным рассказом о всех за и против и акцентом на возможных последствиях. Когда понимание и согласие со стороны пациента было достигнуто, на сл день началась уже сама операция:
Первым этапом была в БЦС установлена проксимальная защита. Затем, для визуализации через коллатерали зоны бифуркации правой ОСА в левую ПкА был установлен диагностический катетер. После чего мне нужно было постараться на 100% обезопасить пациента от вероятной эмболии на этапе предилатации, т.к. не было уверенности в том, что не произойдет вымывания тромботических масс из дистальных отделов тромбированной ОСА в бассейн ВСА за счет коллатерального кровотока. На ангиограммах в динамике создавалась картина подострого тромбоза шунта с характерным пропитыванием тромботических масс в проксимальных отделах. Для этого был использован фильтр, доставляющийся уже заправленным в микрокатетере по 0,014" проводнику. Для этой цели использовался гидрофильный коронарный проводник и как вы понимаете проблем с реканализацией не возникло. После раскрытия стента в дистальных отделах ВСА и создания двойной защиты была выполнена предилатация баллоном 3х80 и далее установка стентов была лишь приятной формальностью. P.S. В уме держал возможность применения реолитической тромбэктомии если бы возникла такая необходимость, но обошлось. |
|
||||
|
||||
Тромб все же оказался уже более чем подострым, поэтому активных действий с ним проводить не стали. После аспирации через проксимальную защиту получили несколько значимых эмболов и в извлеченном фильтре присутствовал средних размеров оформленный тромб. Все остальное осталось под стентами.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Один вопрос. На картинках не видно. Проксимальная защита с одним баллоном? |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Следующие вопросы дилентанта:
1. правильно ли я понимаю, что для проксимальной защиты использовался баллон Мома, который был установлен из БЦС в ОСА - через который Вы провели аспирацию? (м.б. я и не прав, но другие системы не позволяют "работать" через OTW просвет) 2. Первые ангиограммы ОСА выполнены до установки дистальной защиты? |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Ну, коллеги, лед тронулся! Это очень интересно и неординарно с сонными. Спасибо!
|