|
||||
|
||||
Я не встречал в литературе данных об обострении язвенной болезни под влиянием рибавирина, но проверю. Урсосан не противопоказан, но он не является обязательным компонентом ПВТ.
Сложность виртуальной консультации в данном случае заключается в том, что помимо отсутствия возможности составить личное представление о пациенте, нет возможности понять, какая аппаратура для ПЦР. На 4-й неделе (+) - это сколько? На сколько снижение от исходных цифр? Кроме того, я никогда не работаю генериками, только оригинальными препаратами, поэтому об эффективности триворина по сравнению с оригинальным рибавирином ничего не могу сказать. Уточните название ПЦР-анализатора и его нижний лимит детекции. ПЦР следует выполнять всегда real-time, т.е. качественно+количественно одновременно.
|
|||
|
|||
Здравствуйте Юсиф Мусаевич.
ПЦР (колич.)я сдавала только два раза: 1-когда обнаружили гепатит С, в октябре 2012г.(3,0х10**6 коп/мл), 2-перед началом терапии, в январе 2012г.(2,3х10**4коп/мл). Остальные ПЦР(качест.)на 4, 5, 6 нед.- сданы в лаборатории Инвитро(чувст-сть определения до 50 МЕ/мл). С начала ПВТ принимала Рибавирин ("Вертекс" Санкт-Петербург)... начались боли в ЖКТ (сильное жжение, тошнота,рвота), обострился желчный. Поменяли на Триворин ("Тева" Мексика), жжение,тошнота,рвота прекратились, но боли в желудке остались( поэтому и волнуюсь, как избежать обострения), с желчным тоже не однозначно, сверлящая боль. Может вы посоветуете, какой Рибавирин лучше принимать(какой "мягче" переноситься со стороны ЖКТ). Я не очень понимаю, чем отличаются генерики от оригиналов (а в названиях и производителях вообще ничего не ведаю) |
|
|||
|
|||
Здравствуйте Юсиф Мусаевич.
Пришли новые результаты ОАК, биохим и ПЦР(8нед.) Посмотрите пожалуйста, очень упали лейкоциты, и нейтрофилы стали ниже нормы, гемоглобин пока держится...а вот лимфоциты и моноциты растут вверх Лейкоциты -1.77 (4.50 - 11.00 тыс/мкл) Нейтрофилы сегментояд.-36 (47 - 72%) Нейтрофилы общ.числ.-40 (48,0 - 78,0 %) Лимфоциты -44 (19,0 - 37,0 %) Моноциты -14 (3,0 - 11,0 %) Гемоглобин -12.2 (11.7-15.5 г/дл) Железо - 18.16 (7.20 - 25.90 мкмоль/л) Латентная железосвяз. способность -52 (20 - 62 мкмоль/л) РНК HСV (вирус гепатита С), кровь - не обнаруж. (чувст-сть определения до 50 МЕ/мл). Нужно ли подключать филграстим, или снижать дозу лекарства пегасис? Вес сейчас 52 кг, 164 см, 39 лет. |
|
||||
|
||||
Вцелом, ничего криминального. Но при весе в 52 кг я не пошел бы на терапию Пегасисом-180, а назначил бы ПегИнтрон по весу - 1,5мкг/кг/нед, т.е. округленно 80мкг/нед с возможностью мягко регулировать дозу.
|
|||
|
|||
Иду по программе, выбирать не приходиться.
Триворин я еще могу потянуть за свои...а вот менять Пегасис на ПегИнтрон никак не получится. Могу ли я снизить дозу Пегасиса(примерно до 150) или ставить обычную дозу 180? Формула АЧН (абсолют. число нейтроф.)сейчас 708. Как вы считаете, на каком пределе мне начать волноваться, и подключать филграстим? |
|
||||
|
||||
Мне трудно понять административные реалии вашего региона. У нас госпрограммы нет, но рибавирин прилагается к интерферону бесплатно.
Дозу 180 делить нельзя, существует тактика применения редуцированных доз (135 или 90). Но в этом пока острой необходимости нет. При АЧН более 500 о филграстиме вообще думать не следует.
|
|||
|
|||
Юсиф Мусаевич, все понятно...большое спасибо за ответ!)
P.S.-К Пегасису у нас прилагается обычный Рибавирин ("Вертекс" Санкт-Петербург),он оказался слишком тяжелым для моего желудка (обострение ЯБЖ), поэтому заменили на коммерческий Триворин ("Тева" Мексика в капсулах), по рекомендации моего врача...разница оказалась ощутимая. Дозу 150 планировала рассчитывать, примерно между шкалой 180 и 135, т.е. не полный шприц. Но раз есть запас по формуле, буду пока идти по стандартной схеме (Пегасис 180, Триворин 1000) |
|
|
|||
|
|||
Добрый день Юсиф Мусаевич)
Идет 16 неделя ПВТ(гепатит С-1в)...появились проблемы с ЩЖ. Консультировалась у трех специалистов-эндокринологов, и получила три разные рекомендации по поводу лечения ЩЖ. Результаты на 08.05.13: T3 (свобод.)- 6.7 пмоль/л (норма 2.6 - 5.7 )...04.03.13 был - 3.4 мЕд/л Т4 (свобод.)- 28.1 пмоль/л (норма 9.0 - 22.0)...04.03.13 был - 13.9 мЕд/л ТТГ- 0.017 мЕд/л (норма 0.4 - 4.0)...04.03.13 был - 2.40 мЕд/л Результат на 14.05.13: АТ к рецепторам ТТГ - <1 Ед/л (норма- 0 - 1.00 Ед/л) УЗИ ЩЖ: Расположение: обычное Контуры: ровные Капсула: Объем правой доли(см.куб)- 9.3 Объем левой доли(см.куб)- 9.4 Общий объем(см.куб)- 18.7 Перешеек(П/З): 5.66 Структура: диффузно-неоднородная. Синдром "паханного поля". Васкуляризация усилена. Региональные Л/У: без признаков лимфаденопатии, Л/У до 1см. Заключение: УЗ признаки диффузного увеличения щитовидной железы 2 ст., АИТ И еще не в норме вот эти показатели : Гамма-глобулины- 19.4 г/л (норма 8.0 - 13.5) Альбумин- 34 г/л (норма 40.2 - 47.6) Холестерол- 3.06 ммоль/л (норма 3.63 - 6.27) Холестерол-ЛПНП- 1.27 ммоль/л (1.94 - 4.45) Коэффициент атерогенности- 0.9 (2.0 - 3.0) Ферритин- 8 мкг/л (10 - 120) Тромбоциты- 126 тыс/мкл (150 - 400) Лейкоциты- 2.29 тыс/мкл (4.50 - 11.00) Нейтрофилы(сегм-ядер.) - 38 % (47 - 72 %) Моноциты- 18 % (3.0 - 11.0 %) Лимфоциты- 41 % (19.0 - 37.0 %) Гематокрит-33.4 % (35.0 - 45.0) Гемоглобин- 11.1 г/дл (11.7 - 15.5) Ревматоидный фактор- 42 (до 30 МЕд\мл) Все остальные результаты ОАК и Биохимии в пределах нормы. Есть мнения трех врачей-эндокринологов: 1) Тирозол- по 30мг (10 дней)...потом- по 25мг (7 дней)...дальше- по 20 мг (7 дней)...и в завершение- по 15 мг (18 дней)...потом сдать анализы ЩЖ. 2) Тирозол- по 25 мг (30 дней)...потом сдать анализы ЩЖ. 3) Тирозол не может быть эффективным...проводится контроль функции ЩЖ с интервалами 2-4 недели. Юсиф Мусаевич, прокомментируйте пожалуйста рекомендованные предложенные схемы лечения...очень хочется услышать ваше мнение по этому поводу. Как вы считаете, продолжать курс ПВТ, без лечения ЩЖ?...или придерживаться одной из предложенных схем? Что нужно еще предпринять, чтобы не усугубить ситуацию с ЩЖ, и "не сойти" с ПВТ? ( впереди еще 7 месяцев) |
|
||||
|
||||
У вас, скорее всего, цитокин-индуцированный тироидит. Это часто бывает во время ПВТ и не является основанием для прекращения терапии.
На мой взгляд тирозол не нужен, нужны бета-блокаторы на данный период. Но, эндокринологов приглашу в тему. Остальное (другие показатели крови) - нормально для ПВТ.
|
||||
|
||||
Респондентка разбила тем у на две части и так и не рассказала , что все рекомендации уже получила у доктору Самитина .
|
|||
|
|||
Вечер добрый. Получив три рекомендации в данной ситуации, от трех разных специалистов-эндокринологов(под номером 3, как раз была от доктора Самитина)...я хотела услышать мнение врача-гепатолога по этому поводу.
Цитата:
1) контроль функции ЩЖ с интервалами 2-4 недели. 2) назначение бета-блокаторов для уменьшения выраженности сердечно-сосудистых симтомов с контролем артериального давления. |
|
||||
|
||||
Подчеркну еще раз , что д-р Самитин на нашем форуме ОБЪЯСНИЛ (! ) Вам ситуацию - скажите , почему Вас удивляет то , что о самой возможности деструктивного т-токсикоза при ПВТ знают не все врачи и чем Вам не нравится ответ д-ра Самитина ? Да , к сожалению , не у всех врачей есть время и возможность учиться непрерывно , всю жизнь - но это не повод игнорировать разумные объяснения
|
|||
|
|||
Цитата:
Я не очень поняла Ваш вопрос. Как раз я приняла рекомендации именно доктора Samitin, а не очных врачей-эндокринологов. Уважаемый доктор Samitin объяснил, по какой причине и почему в данном случае, мне не нужно принимать Тирозол...который был назначен на очном приеме. Цитата:
Спасибо Всем большое, за рекомендации. Ведь правильный прием лекарственных препаратов – залог успешного лечения. |
|
||||
|
||||
Если вы приняли ответ д-ра Самитина , то зачем дублируете вопрос в ветке , где отвечает Юсиф Мусаевич ?
Юсиф Мусаевич зовет эндокринологов , тревожится ..
|
|||
|
|||
Когда было написано сообщение...я еще сомневалась. Ведь получалось три специалиста - и три различных рекомендации. Хотелось еще услышать мнение врача-инфекциониста. После были сделаны выводы в принятии решения. Это мое здоровье, которое мне ни кто не вернет...если я сделаю ошибку в правильности решения о приеме лекарственных препаратов. Спасибо.
|