|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Брахиоцефальные артерии
Изначально думал разместить в "картинках", но поразмыслив, решил продолжить создание тем по отдельным разделам РХДМиЛ.
Пациентка 54 лет, у которой при обследовании по поводу пароксизмальной ФП по данным ТС БЦА выявили субокклюзию правой ВСА. Собственно вот и картинки.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] __________________________________________________ P.S.: по всей видимости, никакого оперативного вмешательства женщине выполнять не будут. Тем более, особенного неврологического дефицита у нее нет. Ангиограммы представлены для обсуждения, как: "первый раз такое вижу!", "а может и атеросклероз вовсе?!?" |
|
|||
|
|||
Интракрниальные стенозы - это особая тема (может все-таки не брахиоцефальные артерии?). Доказательной информации по стентированию интракраниальных артерий очень мало, практически нет, одно исследование со стентом Вингспан завершенное досрочно в связи с большим количеством интраоперационнх осложнений.. Единичные наблюдения есть у Александра Савелло в Военно-медицинской академии Питера и у Валерия Васильевича Сухорукова в Самаре. Но у них большинство наблюдений за пределами костного канала, более короткие и чаще атеросклероз. Обозначенное поражение напоминает болезнь моя-моя, протяженные стенозы артерий сопряженных с Велизиевым кругом имеющие аутоимунный характер. В нашей стране казуистика, а в Японии гораздо больше. Нейрохирурги предлагают в таких случаях накладывать ЭИКМА или широкопросветный аутовенозный шунт между НСА и дистальными отделами СМА.
Кто принимал решение об отсутствии неврологического дефицита - невролог? Есть ли коллатерали из вертебро базиллярного бассейна? |
|
||||
|
||||
Случай интересный, но не редкий. В данном случае при отсутствии клиники и хорошем контрастировании ПМА и СМА через ПСоА - показаний к операции нет, особенно уж к ЭИКМА.
|
|
||||
|
||||
как оказалось болезнь мойя-мойя не такая уж и редкость для нашей северо-западной республики, мы видели около 6 человек за два года, а сколько их ходит бессимптомных никому не известно. Все случаи, что я видел стенозирование происходило от уровня С4 и выше.
Что касается невролога, наверняка, осмотра не было (по крайней мере внутри стационара с записью в ИБ не было точно). Из субъективных жалоб пациентку больше всего беспокоят эпизоды одышки со снижением толерантности к ФН. В позвоночную артерию не лазил, селективно из НСА не снимал, поскольку про васкулит не подумал (да и сейчас как-то не склоняюсь). Кстати, у пациентки имеется еще и окклюзия правой позвоночной артерии от устья, да еще и III тип дуги аорты. _______________________________ Что касается названия темы: предлагаю собирать в ней различные кейсы связанные с поражением данного сегмента. Интракраниальные поражения, безусловно заслуживают отдельного топика. Данный случай пусть останется здесь ""для затравки". |
|
|||
|
|||
ПсоА работает, но через нее красится только правая ПМА. СМА красится через корковые коллатерали... Большой вопрос в состоятельности А1 и М1 справа...
При отсутствии симтоматики я тоже считаю, что никакие операции не показаны, но неврологический статус желательно изучить более детально... С наилучшими пожеланиями, Лев. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Но в любом случае сути это не меняет - показаний к операции нет. |
|
|||
|
|||
В продолжение темы картинки:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|
|||
|
|||
Можно оффтоп?
А как вы сохраняете DSA-видео, чтобы оно оставалось с субтракцией? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Еще один офф-топ. А как 3D-DSA делается, в режиме 3DCT?!?
Почему-то захотелось застентировать стеноз в дистальной части ВСА с переходом в ЗМА справа. Уж не знаю можно это делать или нет... Поделитесь опытом, может кто-то работает интракраниально? |
|
|||
|
|||
![]() С первого взгляда просится, но это же не коронары. Я опыта такого не имею, по договоренности с С.Б. направил пациентку в Бурденко. |
|
|||
|
|||
CAS в о Франции ???
Уважаемые коллеги!
Наши сосудистые хирурги вернулись со своего очередного съезда и, ссылаясь на слова акад. Покровского, говорят что во Франции, Бельгии и некоторых штатах США введен "мораторий" на каротидное стентирование. В интернете я что-то ничего об этом не нахожу. Может кто-нибудь "в теме" это прокомментировать? |
|
||||
|
||||
очередные картинки
Доктор, который выполнял исследование, стесняется выложить файлы на обсуждение. Однако, с его позволения, это все таки произойдет. Многоуважаемые коллеги, Вашему вниманию предлагается ряд сиквенсов одного пациента.... клинической части не будет. Жду комментариев.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Как я понял, всем все понятно... объясните тогда кто-нибудь, от чего у человека окклюзия ВСА справа, и может ли данное состояние являться последствием тяжелой ЧМТ?
В общем, у меня не получается отделить мух от котлет, потому как АМВ - вроде бы как врожденные, а ККС - последствия ЧМТ. Многоважаемые коллеги, прошу Вашей помощи! Готов к обсуждению. |