Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.10.2012, 16:21
usko85 usko85 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
usko85 *
Здравствуйте. Ну например ползти не получается или я его переодеваю, а он ходить хочет, или я сажаю его в ходунки (что-то сделать по дому на 5 мин), а сына хочет ходить за руки или ставлю к дивану что бы сам ходил. Вот тогда малыш начинает плакать. Ревет прям со слезами, соплями и словами мама, пытается, если сидит ухватиться за меня и встать.Иногда это просто слезы, Степашка просто внимание привлекает, а иногда он аж прям задыхается, а когда берешь его успокоить, он всхлипывает и у него голова немного подергивается. В сознательном детстве у меня пару раз такое было. Меня интересует это проверка границ дозволенного? Еще когда малыш плачет и начинает успокаиваться и я ему говорю: всё или успокоился он сильнее плачет.
Старый 16.10.2012, 10:35
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Thumbs up -

Реагируйте на плач спокойно. По Вашему описанию причин плача не происходит ничего ужасного.
Да, иногда нужно подождать пока переоденут, не всегда Вы делаете то, что ему хочется, побыть одному без мамы.
Озвучивайте, говорите именно сыну, зачем Вы его переодеваете, что делаете это как можете быстро, что он сейчас будет ходить, ему это так нравится.
Объясняйте его состояние ему: ты расстроился, что мама поставила тебя к дивану, а ты хотел ходить за ручки. Мама сейчас вернется.Ты недоволен, что мама ушла.

Цитата:
Еще когда малыш плачет и начинает успокаиваться и я ему говорю: всё или успокоился он сильнее плачет.
Значит, не используйте этот прием. Проговорите то, что есть: ты успокаиваешься, молодец.
Цитата:
Меня интересует это проверка границ дозволенного?
Для меня это не очевидно. Пока у меня нет четкого ответа на Ваш вопрос.
Старый 18.05.2013, 13:18
usko85 usko85 вне форума
Участник форума

usko85 *
Здравствуйте. Если модераторы позволят, то продолжу здесь.
Сейчас моему малышу 1,5 года. Не так давно Степашка стал биться головой обо всё, особенно когда ему, что-то не нравится или что-то не по его или бъет себя рукой по голове. Раньше малыш бился обо всё подряд, а теперь только о мягкое, а если надо разреветься, то и о твердое.
Скажите пожалуйста как на это реагировать и как от этого можно отучить. Спасибо
Старый 03.06.2013, 22:34
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Когда ребенку раннего возраста не достается сразу то, что хочется, то он испытывает очень сильную злость, с которой он еще не умеет справляться. Она возникает быстро и бурно, как петарда, как салют. Постепенно, с Вашей помощью, он научится управлять этим чувством.
Реагируйте спокойно. Такая злость - возрастная норма.
Учите понимать его, что в ним. Рассказывайте: ты разозлился, ты сердишься. Не давайте бить себя. Говорите: голова хорошая, Степашка хороший. Пусть он Вам покажет как зол: как маленький котенок? как большой тигр? как стадо слонов? как ураган?
Не бойтесь проявления его гнева и злости. Если он перестанет бить себя, то нужно будет эту злость куда-то девать вовне. И это будете Вы и ближайшие родственники. И это будет хорошо! Когда Вы будете давать понять, что Вы не боитесь его злости, не разрушаетесь, не трусите перед ним, когда он гневается, он и сам поймет, что это нормально. И сформируется внутреннее представление: я хороший, и иногда злюсь. Относитесь к злости ребенка, как к внезапному порыву ветра из-за угла дома. Чтобы порыв ветра не сбил с ног, ими нужно крепче стоять, иногда даже наклоняясь навстречу ветру.
Старый 15.06.2013, 11:48
usko85 usko85 вне форума
Участник форума

usko85 *
Огромное спасибо.
Если позволите у нас появилась еще небольшая проблема, ну как проблема. Вообщем сейчас малышу 1,7 лет, но на горшок отказывается ходить категорически. Поняли в чем дело - вначале боялся дырки в горшке, а теперь стесняется, когда на него смотрят. Купили сидушку на унитаз. Но вот в чём фишка: какать и сикать понимает, что хочет и иногда показывает это. Иногда спрашиваю сама. Так вот идем мы в туалет, я сажаю его, закрываю дверь и малыш какает, НО вот сикать никак. Снимаю его с унитаза (не держу его часами) как только Мелкий начинает на нем вертеться и Степашка через некоторое время сикает на полу. Я его конечно не ругаю, говорю что лучше бы на горшок. Иногда он не проситься вообще (но это вроде как нормально), а прибегает уже с мокрыми штанами и показывает, что он обсикался, а потом я спрашиваю где он насикал и Малыш как правило показывает. Еще Степашка прекрасно знает, где туалет и ванна. И если я иду в туалет, то ребенок всегда идет со мной, не зависимо вдвоем мы или есть еще кто-то дома и даже когда мы в гостях. Идет он сам, а если я его не пускаю, то стоит по дверью и либо плачет либо в нее стучится. А недавно принес подгузник, а позже горшок и я спрашиваю ты сикать или какать, на что получаю утвердительный ответ. И в случае с подгузником Степашка прячется по диван и сикает там, а в случае с горшком, он просто спрятался за кровать и там насикал. Причем это для него игра, т.к. он в процессе убегания от меня весело смеется.
Еще есть проблема с разговором. Говорит только мама, папа, баба, еще несколько слов. На все вопросы только кивает головой да или нет. Всё что надо сын показывает пальцем и мычит. Если смотрим книгу или журнал, не долго показывает, где что находится когда его прошу показать, но не называет. Или вообще начинаешь говорить посмотри кошка, собака и т.д. и книга просто летит в другую сторону. Скажите пожалуйста, это проблема или нормально? Еще я прочитала статью о речи и думаю не может ли быт причина отказа говорить в том что мы с мужем последнее время часто ругаемся, причем при ребенке (чаще муж орет на меня).
Ответьте пожалуйста есть ли проблемы:
1. С горшком
2. С речью
И если есть, то как с ними справиться
Старый 27.06.2013, 10:24
гештальт-терапевт

Здравствуйте!
Цитата:
1. С горшком
Нет. Приучение идет своим чередом.
Не поддерживайте его игру, когда он убегает и прячется, не включайтесь в нее.
Цитата:
2. С речью
Это лучше спросить у Полины Львовны. В любом случае, Вы прочитали статью, как стимулировать развитие экспрессивной речи. Следуйте рекомендациям и отмечайте, каков прогресс. Через 2-3 месяца можно заметить есть ли прогресс или нет. Если нет, пишите.

Цитата:
Или вообще начинаешь говорить посмотри кошка, собака и т.д. и книга просто летит в другую сторону. Скажите пожалуйста, это проблема или нормально?
Ваш вопрос очень общий. У меня возникает много ответных вопросов:
- в каком настроении находится сын, когда вы смотрите книжку?
- в каком настроении Вы в это время?
- он увлечен книжкой? Или ему в это время хочется заняться другим?
- что такое "проблема" для Вас?

Цитата:
мы с мужем последнее время часто ругаемся, причем при ребенке (чаще муж орет на меня).
Это может влиять на эмоциональное состояние ребенка, на его поведение.

Как ссоры с мужем влияют на Ваше эмоциональное состояние?
Старый 27.06.2013, 11:58
usko85 usko85 вне форума
Участник форума

usko85 *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ваш вопрос очень общий. У меня возникает много ответных вопросов:
- в каком настроении находится сын, когда вы смотрите книжку?
- в каком настроении Вы в это время?
- он увлечен книжкой? Или ему в это время хочется заняться другим?
- что такое "проблема" для Вас?
Огромное спасибо.
Как ссоры с мужем влияют на Ваше эмоциональное состояние?
Когда мы смотрим книжку настроение хорошие у обоих. Степашка приносит книжку и листает ее, а я держу книгу на руках или коленках.
По поводу увлеченности не знаю, просто сыну интересно ее полистать (сам процесс) или еще что-то.
Это даже не проблема, я наверное больше волнуюсь, что малыша заинтересовать книгой тяжело, как это потом отразиться на интересе к книгам или рано еще судить? Ведь Степашка на улице показывает и находит и птичку и собаку и кошку.
Иногда (извиняюсь за подробности) он смотрит со мной журналы в туалете и показывает на них где дядя, тетя малыш и т.д. Причем я заметила, что в туалете занятия с книгами и журналами ему нравяться больше.
После ссор с мужем я придушить мужа готова, но на ребенке с моей стороны это никак не сказывается. Я пытаюсь как можно быстрей абстрагироваться от ссоры
Еще нам дали садик. Стоит ли сына отдать в этом году туда?
Старый 27.06.2013, 12:17
гештальт-терапевт

Цитата:
Это даже не проблема, я наверное больше волнуюсь, что малыша заинтересовать книгой тяжело, как это потом отразиться на интересе к книгам или рано еще судить?
Рано. Ему еще 2-х нет. Принес, полистали, посмотрели картинки минут 10 - хорошо. Вы почитали ему короткую сказку перед сном, или просто так - хорошо.

Вы любите читать?

Цитата:
После ссор с мужем я придушить мужа готова, но на ребенке с моей стороны это никак не сказывается. Я пытаюсь как можно быстрей абстрагироваться от ссоры
Вы очень злитесь на мужа, а потом, повернувшись, спокойно и радостно общаетесь с ребенком, так?

Цитата:
Еще нам дали садик. Стоит ли сына отдать в этом году туда?
А что Вы думаете по этому поводу сами?
Старый 07.07.2013, 11:06
usko85 usko85 вне форума
Участник форума

usko85 *
Цитата:
Вы любите читать?
Да читать я люблю и перед сном пою малышу песенки или рассказываю сказки.

Цитата:
Вы очень злитесь на мужа, а потом, повернувшись, спокойно и радостно общаетесь с ребенком, так?
Да так.

Цитата:
А что Вы думаете по этому поводу сами?
По поводу садика думаю, что рано, но знакомые говорят, что еще раньше отдавали детей в садик и они там и на горшок ходить научились и разговаривать
Старый 07.07.2013, 14:09
гештальт-терапевт

Цитата:
Да читать я люблю и перед сном пою малышу песенки или рассказываю сказки.
Пока этого достаточно.
Цитата:
Да так.
Объясните, пожалуйста, что означает смайлик, сопровождающий Ваш ответ. С каким чувством Вы отвечали?
Цитата:
По поводу садика думаю, что рано, но знакомые говорят, что еще раньше отдавали детей в садик и они там и на горшок ходить научились и разговаривать
Мнение знакомых - интересное. Его можно принять как один из возможных вариантов. Как и мои ответы.
Мне интересно узнать Ваше обоснование, почему именно ВЫ считаете, что рано.
Старый 08.07.2013, 11:39
usko85 usko85 вне форума
Участник форума

usko85 *
Цитата:
Объясните, пожалуйста, что означает смайлик, сопровождающий Ваш ответ. С каким чувством Вы отвечали?
Мне стыдно за такое поведение перед ребенком

Цитата:
Мнение знакомых - интересное. Его можно принять как один из возможных вариантов. Как и мои ответы.
Мне интересно узнать Ваше обоснование, почему именно ВЫ считаете, что рано.
Я думаю, что следить за малышом там особо не будут, а он у меня пока на горшок не очень просится и ложкой больше играет чем ест. Еще спать пока приходиться укладывать укачиванием.
Я не хочу чтобы малыш целый день в садике в подгузнике ходил (дома он ходит в штанишках\шортиках) или в мокрых штанах или Степашку там стыдили, что он такой большой, а на горшок не ходит.
Еще кушаем мы каждые три-четыре часа, а в садике как я помню трехразовое питание.
Вот наверное эти вопросы меня волнуют. Может как вариант на пол дня малыша оставлять?
Старый 11.07.2013, 10:18
гештальт-терапевт

Цитата:
Мне стыдно за такое поведение перед ребенком
Не понимаю, простите. За что именно стыдно перед ребенком?

Цитата:
Я думаю, что следить за малышом там особо не будут, а он у меня пока на горшок не очень просится и ложкой больше играет чем ест. Еще спать пока приходиться укладывать укачиванием.
Я не хочу чтобы малыш целый день в садике в подгузнике ходил (дома он ходит в штанишках\шортиках) или в мокрых штанах или Степашку там стыдили, что он такой большой, а на горшок не ходит.
Еще кушаем мы каждые три-четыре часа, а в садике как я помню трехразовое питание.
Ваши аргументы против полного дня вполне обоснованы.
Будут ли следить и менять трусы, подмывать и пр. стоит узнать в садике. Сколько человек в группе? Только ли Ваш ребенок не умеет пользоваться туалетом или таких большинство? Какие там воспитатели?

Вообще, в принципе, пропуском в сад на полный день неофициально можно считать овладение навыками самообслуживания и гигиены. То есть: умеет есть, пить в основном самостоятельно, частично одеваться или надевать что-то простое, ходить в туалет самостоятельно или подавать сигналы о том, что приспичило.
Старый 11.07.2013, 17:14
usko85 usko85 вне форума
Участник форума

usko85 *
Цитата:
Не понимаю, простите. За что именно стыдно перед ребенком?
Ну не знаю это не правильное поведение взрослых.

Про садик спасибо.
Старый 12.07.2013, 11:32
гештальт-терапевт

Цитата:
Еще я прочитала статью о речи и думаю не может ли быт причина отказа говорить в том что мы с мужем последнее время часто ругаемся, причем при ребенке (чаще муж орет на меня).
Какую связь Вы проводите между вашими ссорами и отказом говорить у ребенка?
Какие причин ссор?

Цитата:
Как Вам удается абстрагироваться? Куда деваются Ваши чувства от ссоры? Просто исчезнуть они не могут.
Поэтому, когда Вы пишите, что быстро абстрагируетесь и отвечаете утвердительно, что
Цитата:
я удивляюсь, как только что бывшие чувства от ссоры - раз, и уходят.
Старый 12.07.2013, 12:39
usko85 usko85 вне форума
Участник форума

usko85 *
Последнее время мы часто ссоримся. Мужу просто сказать ничего нельзя он начинает орать, потом я ему отвечаю, потом он переходит на мат и словесный понос. У нас отношения стали разваливаться чуть больше года назад, когда муж сломал ногу и после выписки из больницы сидел дома (да и когда раньше он ходил в отпуск выносить его было не возможно). А сейчас лето и моя мама на даче, а его мама с внуком сидеть большим желание не горит. В общем у нас за последний год с не большим всего один раз было слово на букву с... (вдруг дети читать будут). И муж свои постоянные истерики аргументирует, своим воздержанием (можно подумать у меня регулярно).
Я тоже наверное бы лучше не разговаривала. Это же ненормальное отношение между людьми.
Недавно малыш пролил на себя горячую (не сильно) воду, но отделались легким испугом и первой степенью ожога. Я заметила, что после этого ребенок стал более трусливым и когда мы ругаемся малыш начинает плакать (плакал он уже раза 2-3), а муж не перестает орать и только меня обвиняет.
До того как мы каждый день ссорились ребенок же начал говорить, а теперь он не хочет новые слова учить.
По поводу абстрагирования. Я человек терпеливый, мне проще потом выплакать или заесть все это.
Ответ