|
|
||||
|
||||
В Вашем случае однозначно показано радикальное лечение. Причем это может быть и радиойодтерапия. Ни уровень ат к рТТГ, ни объем 35 мл, ни планируемая беременность (ее придется отложить на 6-12 мес) для нее не помеха. Выбирать Вам, у операции есть плюсы, но есть и большие минусы.
Эндокринолога, который советует продолжать постоянное лечение тирозолом, требуется направить на повышение квалификации. Да, Вы уже в гипотиреозе, почему это доктора не смущает? Выход довольно простой - добавить тироксин к тирозолу, контроль свТ4 через 2-3 нед. Отменять тирозол разумно только перед планируемой радиойодтерапией. При подобранной дозе тироксина сдавать анализы и ходить к эндокринологу нужно раз в 6-12 мес. При беременности, конечно, чаще. Но разница главная не в частоте визитов, а в том, что рецидивирующий тиреотоксикоз рано или поздно приведет к инвалидности, а на фоне приема тиреостатиков возможны серьезные побочные эффекты. От тироксина мы ничего плохого не ждем
|
||||
|
||||
Большое спасибо, что откликнулись!
А какие большие минусы есть у операции помимо рисков, связанных с повреждением гортанного нерва и паращитовидных желез? есть что-то еще, что даже при успешной операции в долгосрочной перспективе хуже йода? хирург, у которого я была на консультации, сказал так: хорошо сделанная операция всегда лучше хорошо сделанного йода, но плохо сделанная операция хуже, чем плохо сделанный йод ![]() Цитата:
а как мне самой рассчитать, сколько тироксина добавить? и стоит ли это делать перед операцией? или для операции нужно поднять Т4св. до нормы? с такими гормонами, как у меня сейчас, оперироваться нельзя? и еще один вопрос по поводу операции. В одной из тем здесь прочла, что после удаления ЩЖ по поводу АИТ (узлов там вроде не было) по результатам гистологии была обнаружена карцинома (если я все правильно поняла). Получается, после удаления железу всегда отправляют на гистологию, даже без узлов? значит, злокачественный процесс в ЩЖ может протекать и без узлов и следовательно, никак не может быть заподозрен на УЗИ? (заранее прошу прощения, если написала глупость, но та тема меня очень напугала, как это вдруг - не было узлов, а в удаленной щитовидке карцинома ![]() |
|
||||
|
||||
Уважаемые доктора!
Пожалуйста, не оставляйте без внимания мои вопросы! Может, нечетко сформулировала, попытаюсь еще раз... 1. Каковы те самые "большие минусы" у операции по сравнению с РЙТ? помимо рисков послеоперационных осложнений... Вероятность развития ЭО после операции меньше, чем после йода? Или наоборот? и можно ли как-то предотвратить этот процесс, ведь послеоперационный ЭО необратим? 2. Стоит ли мне сейчас (если в конце декабря будет операция) добавить к тирозолу тироксин? и если да, то как рассчитать дозу? Хотя честно говоря, сейчас я уже несколько вобще ничего не принимаю,т.к. хирург предложил таким образом проверить, начнется ли у меня снова тиреотоксикоз (сказал, что можно попробовать отменить тирозол, а через месяц сдать на гормоны - если ТТГ снова упадет к нулю, значит готовьтесь к операции) 3. Какие уровни гормонов необходимы для операции? как я понимаю, св.Т4 и св.Т3 не должны превышать норму, а ТТГ может быть и понижен? а если ТТГ на верхней границе (или повышен), а св.Т4 понижен? можно ли тогда оперироваться? 4. Может ли злокачественный процесс в ЩЖ протекать без узлов? или если есть рак, то всегда что-то "видно" на УЗИ? после удаления ЩЖ без узлов отправляют ли ее на гистологию? Буду очень благодарна за ответы! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Самый большой минус у операции - то, что это операция. То есть, общие риски, связанные с наркозом и операцией (послеоперационное кровотечение, нпрм), и специфические послеоперационные осложнения - которые не так часто, но встречаются, и у самых хороших хирургов в том числе Если ЭОП нет, то риски развития ее после операции примерно такие же, как после РЙТ, особенно если кусочки остаются железы. Если ЭОП есть, то риск ухудшения после РЙТ немного выше, но его можно снизить приемом глюкокортикоидов. Цитата:
По поводу хирурга - если у Вас было два рецидива, то будет и третий, тут нечего проверять. Хирурги не занимаются ведением пациентов с ДТЗ, а иногда и не читают литературу. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Кстати я консультировалась у двух "лучших" хирургов-эндокринологов в СПб, при этом один из них сказал мне, что РЙТ оказывает плохое влияние на яичники, а другой - что она имеет канцерогенный эффект... И когда я попыталась что-то возразить, мне сказали, что в интернете как на заборе много чего написано, а врачи знают лучше, тут не поспоришь ![]() ![]() В общем я совсем запуталась, очные доктора (именитые причем) дают рекомендации, противоречащие тому, что я читаю на этом сайте, и я совсем уже не понимаю что мне делать - ужасно боюсь что операции, что йода! почему-то у меня всегда все медицинские вмешательства проходили с осложнениями и предстоящее радикальное лечение меня повергает в шок, я почти не могу спать и все время об этом думаю и читаю и никак не могу определиться с выбором((( иногда думаю - уж лучше пожить еще немного с ДТЗ, чем умереть во время операции или от рака после РЙТ! конечно, гоню от себя эти мысли, но позитивного настроя ожидать не приходится. Прошу прощения за этот пассаж..... |
|
||||
|
||||
Попытаюсь сформулировать покороче, очень надеюсь на ответы...
1. Для чего назначается раствор Люголя по 25кап. 3 раза в день на молоке в течение 10 дней до операции? действительно ли необходимо соблюдать эту рекомендацию? 2. По какой схеме принимать рутин, викасол и витамин С 10 дней до операции? 3. Что еще можно сделать, чтобы свести риски осложнений операции к минимуму? Как "укрепить" свой организм? дело в том, что у меня постоянно плохое самочувствие, слабость, усталость и т.п. и я очень переживаю, что моему слабому организму будет очень тяжело перенести предстоящую операцию 4. Через какое время после отмены тирозола имеет смысл посмотреть гормоны, чтобы понять, как работает ЩЖ самостоятельно, но еще не успеть получить очередной рецидив тиреотоксикоза? 2 недели достаточно или еще не показательно? и что смотреть - св.Т3, св.Т4, ТТГ и АТ к р.ТТГ? или достаточно только Т4 и ТТГ? Спасибо! |
|
||||
|
||||
уважаемые доктора!
очень прошу ответить на мои вопросы, операция уже очень скоро((( |
|
|
||||
|
||||
Цитата: