|
|||
|
|||
Медотводы от прививок.
Уважаемые коллеги!
Как вы выходите из ситуаций, когда у ребенка есть медотвод от вакцинации, а вы не видите противопоказаний к проведению прививки? К примеру, недоношенные дети из двойни при выписке из отделения выхаживания (РДС, ВЖК и прочая, прочая, прочая) получили за тремя подписями (лечащий врач, зва.отделением, профессор-консультант) медотвод на полгода. Состояние и развитие детей не внушают никаких опасений. Или отводы от невролога по поводу ППП ЦНС, дистонии или вообще устые советы отложить вакцинацию. Что делать (и как объяснять ситуацию маме)? |
|
||||
|
||||
Ну, в основе всего лежит этот чудесный документ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
И совершенно расчудесная его тринадцатая глава. Она у меня распечатана и висит перед кабинетом. А в остальном - на месте. Не удалось уговорить, чувствуете агрессию и проч - оставьте, себе дороже. Ваша настойчивость будет воспринята только как желание "выполнить план", и уж точно при неблагоприятных реакциях вы останетесь крайней. При том уровне юридической беззащитности педиатра, который мы видим сейчас - часто (я бы даже сказал слишком часто) приходится перестраховывать себя, слушаясь подчас нелепых, но авторитетных консультаций. Разумеется, ИМХО. PS Вам еще, можно сказать повезло - у Вас медотвод авторитетно заверен подписями и проч. У меня же чаще всего маму "узкие" пугают на словах, насмерть запрещая вакцинацию, и при этом ни пол-слова не пишут в бумагах. ![]()
|
|||
|
|||
Я в таких случаях пишу: "Противопоказаний к вакцинации нет, со слов мамы, по устной рекомендации невролога, от вакцинации отказывается" - и маме на подпись добровольно-информированное согласие.
|
|
||||
|
||||
Об устных отводах речи вообще нет - игнорируете. Так и пишете, что не видите противопоказаний к вакцинации (согласно регламентирующих документов), это же объясняете маме, принимаете решение о вакцинации. Направление на иммунологическую комиссию в Вашей медорганизации не исключается. Если никаких противопоказаний действительно нет, а мама всё же не соглашается - отказ от неё по установленной форме. Разъяснения даны, о последствиях предупреждена. Как-то так.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, коллеги!
Информация о противопоказаниях истинных и ложных у меня также распечатана, но вот вывесить это в коридор я не догадалась - храню и достаю из спец.папки. Надо и вправду пару страничек к стеночке прикрепить... Обязательно учту рекомендации о необходимости записи об отсутствии противопоказаний и письменного же отказа матери. Меня еще, признаться, волнует этический вопрос возникающего в таких случаях (и множестве подобных) разногласия с коллегами. Во-первых, нам, зачастую еще долго работать бок о бок... Во-вторых, негоже, на мой взгляд, пациентам, видеть несогласие врачей... Тяжело им от этого и беспокойно... Мне все никак не удается придумать некий аргумент, одновременно и веский и корректный по отношению к коллеге с альтернативным мнением... А иммунологической комиссии у нас нет - маленькая частная клиника. Я все решаю сама, максимум - посоветуюсь с кем посчитаю нужным. С другой стороны - и плана по чему бы-то ни было нет, в том числе, по вакцинации - и это хорошо:-) |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |