|
|||
|
|||
Латеральный наклон надколенника
Доброго времени суток. Ситуация такая: уже продолжительное время беспокоит хруст с колене. Я часто играю в футбол, не профессионально, но уже много лет. Этот хруст никак не мешает играть, в игре вообще никаких болевых ощущений не испытываю. Руками колено могу двигать, давить - боли нет совершенно. Но при разгибании постоянный хруст. При чем иногда хруст доходит до конкретных болей. И еще постоянное желание разогнуть (хрустнуть коленом), когда нога продолжительное время в согнутом состоянии. Обратился в травматологию. По рентгену врач поставил диагноз: латеральный наклон, гиперпрессия надколенника. Что то еще написано, связанное каким то верхним полюсом и квадрицепсом, сложно разобрать его почерк:-) Прописал магнитотерапию и ультразвук. Что то у меня большие сомнения, что ультразвук поможет выровнять мою чашечку) Подскажите, пожалуйста, какие у меня варианты в такой ситуации? И вообще насколько страшный это диагноз? Заранее спасибо!
|
|
|||
|
|||
Снимки покажите.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=72529 |
|
|||
|
|||
Пожалуйста
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Действительно, диагноз правильный. Начинать нужно с упражнений и тейпирования.
Как это делать - см тут [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Если не помогает - артроскопия с латеральным релизом/MPFL(?). |
|
|||
|
|||
Спасибо за ссылку. Приблизительно понял что к чему. По поводу тейпирования не совсем понял. В статье сказано "позволяет скомпенсировать смещение надколенника кнаружи и убрать боль в коленном суставе на фоне гиперпресии наружных отделов бедренно-надколенникового сочленения." Т.е. получается, что тейпирование делается только для того, чтобы убрать болевые ощущения. Значит наклон чашечки оно не уберет. Но болевые ощущения я редко испытываю. В основном это обычный безболезненный хруст. Значит мне тейпирование не подходит. А вот про упражнения мне врач говорил, что медиальная широкая мышца бедра (квадрицепс же, верно?) слабо развита по сравнению с латеральной, поэтому нужно качать ее. Правильно я его понял, это может быть причиной? Если да, то я не совсем понял упражнения на видео с мячом. Разве таки упражнения качают квадрицепс?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Безболезненный хруст в суставах вообще не нужно лечить. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Но все же периодически боль присутствует, один день в 2-3 месяца. Это уже можно считать окончательным моим диагнозом? За мениск и крестообразные связки можно не беспокоиться? И как мне сейчас быть: можно продолжать играть в футбол и выполнять упражнения на медиальную широкую мышцу? |
|
||||
|
||||
Если бы боли не было, то и совет бы был вообще ничего не делать. А так посоветовали тейп-упражнения-при неэффективности артроскопия.
Исходя из имеющихся данных - да. Если ваш очный врач их не заподозрил, то скорее всего там нет проблемы. Но за себя я могу ручаться только в том случае, если сам смотрел ногу. Я бы дал паузу в игре на пару месяцев. Занимайтесь упражнениями. Играйте (потом) в тейпе. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||