|
||||
|
||||
Реквием по нестабильной стенокардии
Недавно в Circulation была опубликована статья Braunwald и Morrow [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] в которой авторы рассуждают на тему, что с внедрением высокочувствительных приборов для определения уровня тропонина диагноз нестабильной стенокардии уйдет в небытие, ибо пресловутый 99 перцентиль будет все ниже и ниже и все будет только некроз, сиречь инфаркт. Полный текст доступен через sci-hub.org, но если кому лень, могу выслать.
|
|
|||
|
|||
Михайл Юрьевич, а можно мне выслать текст? Я чайник и не поняла, как сделать текст доступным(((( Мой адрес [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Буду очень благодарна
|
|
||||
|
||||
Спасибо, Михаил Юрьевич. Одобрялка опять не работает.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Скоро будем выделять High- & Low-level elevation of cTn nSTEMI |
|
||||
|
||||
мне кажется в этом есть рациональное зерно. Учитывая какому количеству народа лепится этот диагноз по поводу и без.
|
|
||||
|
||||
Любопытная статья, СПАСИБО!
Риторически: А куда девать раннюю постынфарктную, прогрессирующую и впервые возникшую? (По той же классификации Браунвальда от IА до IIIC) Скорее ОКС перестанет существовать (все сомнения в пользу инфаркта, спасибо тропонинам), а некая нестабильность останется. Или впервые возникшая - уже таки инфаркт? Так и для стабильной места скоро не будет - раз болит, то пару кардиомиоцитов умерли - тропонин повысится... И для "Low-level elevation" алгоритм останется как при нестабильной. Т.е., несмотря на новое понимание патогенеза, в лечении может произойти только смена названий, а никакой не реквием ![]() И еще. Смена классификаций - очень болезненный процесс. Вспомнить недавние изменения стадий-степеней АГ/ГБ и ф.к. NYHA или стадии Стражеско ХСН. Копья будут ломаться ![]()
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Как? И за счет чего?
![]() Ну знаем мы об этом, а дальше? Лечение-то не меняется... Это как генетические аллели при АГ - ДД = плохо, но повлиять на это никак ![]() Т.е., как и раньше, кто заботится о себе и не запускает - будет жить дольше, т.е., по-прежнему, все в руках даже не врача, а отдельного индивидуума. А как популяризировать самопрофилактику (не курить, не пить, есть овощи, не солить и не толстеть)? - Никак ![]()
|
|||
|
|||
Да элементарно, Ват... эээ... коллега!
![]() Если в совокупность реальных (на сегодня) ОИМ с их реальной летальностью намешать совокупность всякой лабуды с ее чахлой летальностью, то на выходе получится снижение общей летальности в этой объединенной совокупности... Статистика ж! ![]() Можно будет выдавать за неслабую победу медицины над силами разума! ![]() |
|
||||
|
||||
Главное еще сделать тропонины общедоступными, хотя бы в момент их повышения
|
|
|||
|
|||
Хотелось бы, чтобы такая диагностическая помойка, как ОКС погиб не за счет нивелировки НС. Полностью согласен с профессором Браунвальдом. Практическим врачам для выявления и прогнозирования очень важно знать виды и классификации НС.
|
|
||||
|
||||
А почему ОКС - "диагностическая помойка" и за счет чего, по Вашему мнению, он должен погибнуть?
|
|
||||
|
||||
На амбулаторном этапе диагноз "нестабильная стенокардия" был весьма кстати, так как возможность сделать тропонины, срочную ЭхоКГ и т.д. появляется только в стационаре.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Как раз для скорых и есть диагноз ОКС. Если ОКС, то везем в больницу и разбираемся. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
|
|||
|
|||
Хорошая картинка, годная!
Только отчего-то отсутствует стрелочка "без звездочки" от прямоугольничка "с подъемом сегмента ST"... ![]() |
|
|||
|
|||
Потому что у нас все "НС", без разделения по Браунвальду: и IA бабаньку с плавным нарастанием ф.к. на фоне анемии и самовольной отмены препаратов; и IIIB молодого дебютанта с острым затяжным приступом - все притащат (да и выпишут потом) с единым диагнозом "НС".
Хотя ситуации это все же разные. ![]() |