|
||||
|
||||
лучше натошак, меж кормлениями, но можно по-всякому
|
||||
|
||||
Сын у меня плакса даже с нормальным гемоглобином... блин. Здравствуйте. Мальчик. Возраст 1 год (без 4-х дней) Прошло три месяца лечения актиферрином. Последнюю неделю перешли на феррумлек сипор (его легче давать, всего два раза в день) Результаты анализов. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Мне кажется у нас все хорошо. Вопрос. Нужно ли продолжать лечение железом? |
|
||||
|
||||
Поздравляю, анемии нет. Но учитывая низковатый ферритин, пониженные MCV ,повышенныйRDW , что может говорить о недостаточном запасе железа в организме-небольшом скрытом дефиците, я бы посоветовал продолжить прием железа в дозе 2 мг/кг веса на протяжении 2-3 месяцев(Вадим Валерьевич может меня поправит), без последущей сдачи анализа сразу после прекращения лечения.У нас ( но это местная особенность и склонность к железодефициту женщин и детей)даже при отсутсвии предшествующей анемии при таком MCV профилактику железа продолжают до 1.5 лет
|
|
||||
|
||||
только рекомендовал бы продолжить давать актиферрин капли, а не феррум-лек сироп
|
||||
|
||||
Динамика
Ничего не делали. 02-10-2013 Ферритин 90 мкг/л (Норма 7 - 140) ОАК - [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] 26-03-2014 Ферритин 17 мкг/л (Норма 7 - 140) ОАК - [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Что-то мне говорит что нам не помешало бы чего-нибудь попить перед делом... Нет? зы. Мальчику на сегодня без месяца два года. |
|
|
||||
|
||||
в анализе за прошлый год ферритин ложно повышен в неск. раз из-за воспаления (повышено СОЕ); в последнем анализе анемии нет, если у ребенка достаточно мясных продуктов, то в проф. приеме железа пока показаний нет