Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.06.2014, 13:00
AnastasiaZ22 AnastasiaZ22 вне форума Пол женский
Начинающий участник

AnastasiaZ22 *
Непереносимость жирного

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Женщина, 29 лет, рост 171, вес 68-69, не курю, алкоголь не употребляю.
В 2,5 года перенесен сальмонеллез.
В детско-подростковом возрасте (примерно в 11 лет) был поставлен диагноз "хронический гастроэнтерит". Приступы примерно 1-3 раза в месяц (тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, иногда температура до 37, все это длилось от 3-4 часов до 1-2 суток) как следствие неправильного питания (в школьном буфете холодные жареные беляши плюс газировка, либо дома что-то жареное, особенно мясо). С 15-16 лет (переход в другую школу, нормализация питания) проблема сошла на нет.
Сейчас приступы возникают достаточно редко (1 раз в 3-6 месяцев) после употребления жирной пищи. Путем проб и ошибок поняла, что из жирных продуктов организм совершенно не принимает термически обработанную жирную пищу (жирные супы, жареное, особенно мясо и рыба жирных сортов (скумбрия). Причем по оценкам других людей, которые едят ту же пищу (домочадцы или коллеги), она абсолютно нормальной жирности.
Плюс ко всему иногда возникает ноющая боль в левом подреберье.
После очередного приступа сходила к гастроэнтерологу, результат - "питайтесь правильно, и все будет хорошо". На мой робкий вопрос, может, сдать анализы - на кислотность желудка, например, или проверить печень, поджелудочную, какой хотя бы диагноз сейчас? - получила тот же ответ.
Можно спросить у вас:
1. О чем может свидетельствовать непереносимость именно термически обработанной жирной пищи? Причем интересно, что один и тот же домашний суп, например, едят трое - я, мой 5-летний сын и 62-летняя мама (у нее, кстати, слабая печень после перенесенного в детстве гепатита), а плохо становится только мне.
2. Боль в левом подреберье - отчего?
Извините, если вопросы глупые, наверно, действительно "питайтесь правильно, и все будет хорошо". Но если дома я имею возможность питаться правильно, то на работе (а рабочий день у меня может длиться и 9, и 11 часов) возникают проблемы. Я уже практически отказалась от столовой, а на сухомятке очень некомфортно...
Старый 06.06.2014, 10:39
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от AnastasiaZ22 Посмотреть сообщение

После очередного приступа сходила к гастроэнтерологу, результат - "питайтесь правильно, и все будет хорошо". На мой робкий вопрос, может, сдать анализы - на кислотность желудка, например, или проверить печень, поджелудочную, какой хотя бы диагноз сейчас? - получила тот же ответ.
Можно спросить у вас:
1. О чем может свидетельствовать непереносимость именно термически обработанной жирной пищи? Причем интересно, что один и тот же домашний суп, например, едят трое - я, мой 5-летний сын и 62-летняя мама (у нее, кстати, слабая печень после перенесенного в детстве гепатита), а плохо становится только мне.
2. Боль в левом подреберье - отчего?
Извините, если вопросы глупые, наверно, действительно "питайтесь правильно, и все будет хорошо". Но если дома я имею возможность питаться правильно, то на работе (а рабочий день у меня может длиться и 9, и 11 часов) возникают проблемы. Я уже практически отказалась от столовой, а на сухомятке очень некомфортно...
Гастроэнтеролог совершенно прав в одном: выявили пищевую непереносимость - не ешьте продукты, ее вызывающие . По поводу обследования, которое, вероятно, потребуется для оценки структуры и функции печени и поджелудочной железы. Это УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови на "печеночные ферменты", холестерол, глюкозу, анализ кала на панкреатическую эластазу-1.
Старый 19.06.2014, 17:39
AnastasiaZ22 AnastasiaZ22 вне форума Пол женский
Начинающий участник

AnastasiaZ22 *
Большое спасибо за помощь))
Ответ