|
|||
|
|||
Цитата:
Кто будет финансировать такой регистр или исследование? Тем более, что Вы сами заметили, что сохранение пульсации еще не означает проходимость артерии. Для дивертикула Кюммереля нужно аномальное отхождение правой подключичной артерии при обычной дуге или левой при правой. Разве нет? Я согласен с диагнозом Ангио. Этот дивертикул, как остаток несформированной левой дуги вроде безымянный. |
|
||||
|
||||
К сожалению, Андрей Геннадьевич на просторах нашей необъятной Родины многие товарищи за МКАДом считают себя китайцами Им и Хо, поэтому для пункции лучевой артерии используют стандартные инструменты для бедренного доступа, да еще и гордятся этим.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Я думаю причина почти в одном. Очень сложно сделать качественное исследование по принятым на западе лекалам. Поэтому врачи и пытаются придумать что-то новое в технике операций. И это здорово. Только надо заставлять их аргументировать поиски, чтобы не превращать все в фарс. А скорее всего все закончится запретами, как обычно. |
|
||||
|
||||
Просмотрел иноязычные сайты - много вариантов анатомии: с подключичной левой от Вс Ао (дивертикул), с дивертикулом и левой подключичной на дуге, с дивертикулом и люзорией, соответственно в нисходящей части и т.д. и т.п. - всё это называется Kommerell's Diverticulum. (сам спросил - сам ответил
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Серёга, не знаешь, про кого эта история?
|
|||
|
|||
Цитата:
Не покажете хотя бы одну? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да осложнений не было, я думаю ему просто повезло, сделал всего около 100 больных, дальше должна быть статистика. Некому было подсказать, Москва далеко, интернета и мобильных не было - все-таки лучше прислушиваться к старшим товарищам, они плохого не посоветуют. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Ангио, я заметил, что на РМС антихирургические позиции чаще вызывают одобрения ![]() А я, коллеги, поставил стент-графт точно такому пациенту. Недавно. В свое оправдание скажу, что думал над этим 4 года. И пока не жалею о содеянном. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Терзают меня мутные сомнения, что если человек прожил уже 75 лет с данной "аномалией", то умрет он от других причин.
Предпочитаю выполнять вмешательства влияющие на прогноз или качество жизни пациента... хотя, бывают исключения, и, к сожалению, не так редко. Свою антиинвазивную позицию могу обосновать только тем, что уже "наелся" проблем на свою голову на различного вида осложнениях от "чпок-стентирований" и теперь стараюсь трезво обосновывать каждое вмешательство. |
|
|||
|
|||
Вы правы, Ангио. Если осложнений много, то конечно.
Остап, эта статья не опровергает мой тезис. Дивертикул, представленный Ангио нельзя назвать Kommerell's Diverticulum. |
|
||||
|
||||
В оригинале - да, либо right-side - left aberrant, либо left-side - right aberrant. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Был бы у Коммереля подобный случай, может и его описал, как один из вариантов. Не много ли формальности? В присваивании каждому анатомическому варианту дуги и артерий оригинального названия - слишком много поэзии, которая отодвигает медицину на второй план. Хотя, я не против "изобретений".
|