|
||||
|
||||
Осложнений нет только у тех, кто ничего не делает. Риск вмешательства должен быть чем-то оправдан.
... и да, "прав тот, у кого пациент не остался на столе" (с). _______ P.S.: Алексей Геннадьевич, я, конечно, и по жизни такой зануда. Уверен, что нравоучать здесь некого, и ни сколько не умоляю Вашего решения подобной ситуации. |
|
|||
|
|||
Цитата:
"Смерть пациента на столе", "от чего он умрет в дальнейшем". Я вообще не задумываюсь об этом. Может только при кардиогенном шоке, да и тогда это мешает. Надо учиться работать так, чтобы пациенты не погибали во время и после операций. Уважаемый Сергей Александрович на первом трансрадиальном курсе в январе после небольшого спора с докладчиком обратился к слушателям с вопросом, кто в своей работе руководствуется клиническими рекомендациями. Мы с drserg, сидящим рядом, выше всех тянули руки. На противоположный вопрос выше всех тянул руку проф. Louvard. Я очень внимательно смотрел на его спокойное и умное лицо. Представленный случай вряд ли когда-то попадет в рекомендации. Это слишком редкая патология. Полностью отвергать риск разрыва этого дивертикула, мне кажется, нельзя. Это мешок. Стенка мешка испытывает опасные нагрузки. К мешотчатым аневризмам всегда более агрессивный подход. У пациента с возрастом прогрессирует атеросклероз и повышает риски разрыва. У нашего пациента тоже КШ, плюс стентирование подключичной и сонной артерии в анамнезе. И неизвестно, у кого риск больше у нашего пациента, который помоложе, или у Вашего 75-летнего. Разве Вы знаете какие размеры дивертикула были 20 лет назад, 10, 5, один год? Потом, мы же лечим не только жизнеугрожающие состояния. Такое сосудистое кольцо может приводить к развитию синдрома сосудистой трахеобронхиальной компрессии. Это я пишу к тому, что можно найти причины оперировать, а можно и не найти. Но просто так сказать, что, мол я "наелся" за свою долгую карьеру осложнениями, поэтому оперировать не буду, не правильно, по крайней мере публично. Я тоже зануда ![]() Спасибо за интерейсный case. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Всему должны быть обоснования. |
|
||||
|
||||
Пока еще картинки не разделены по топикам, покажу нечастое по моему мнению совпадение данных МСКТ-ангиографии и КАГ в реальной практике. По данным литературы, диссертациям (иногда приходится быть рецензентом или оппонентом) МСКТ и КАГ показывают отличные результаты -совпадение более 90%. Однако сразу оперировать по данным только МСКТ как-то не всегда хочется. Мужчина 192 см рост- Лериш(планировалась АБШ), при дообследовании выявили стенокардию, хирурги захотели КАГ лучевым доступом, мы нет (фин.вопросы у больного). Сделали МСКТ - нашли 80% стеноз ПКА, мы согласились и пошли сразу на пластику. Плечевым доступом из-за высокого роста установили гайд радиальный, при КАГ также стеноз ПКА, поставили стент. Больной через месяца 1.5 будет оперирован.
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Пожилой мужчина на многолетней терапии по поводу ревматоидного артрита около недели в нашей клинике с неясным диагнозом. Исключали и окс и острый живот. Сейчас ближе к ССВР склоняются клиницисты (прокальцитонин более 10). Посев крови еще не готов. Много всяких исследований провели от головы до пят. Могу все показать. Меня попросили посмотреть кт, т.к. я иногда аневризмами аорты занимаюсь. На кт аорты (дважды 25-го и 26-го) аневризма инфраренальная менее 45мм с эмфизематозным тромбом. Свищ с кишечником исключили. Я порылся в журналах умных. Складывается впечатление о редкой патологии - инфицированной аневризме аорты. Клостридии? Прогноз плохой даже при адекватной антибактериальной терапии. Летальность без открытой операции до 100%. Я в правильном направлении двигаюсь? 25-го и 26-го размеры аорты одинаковые. Как часто повторять кт? Или по узи смотреть динамику? Боли несильные в животе сохраняются. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Послеоперационные риски, конечно, тоже немаленькие... Наши хирурги говорят, что необходим недельный курс АБТ + нестероиды, контрольное МСКТ, и если протезировать - рассматривать протезы с наименьшими рисками нагноения. |
|
|||
|
|||
К вопросу о периодичности МСКТ, и некоторых нерешенных проблемах (подтекание тип 5).
2 МСКТ - через 1 мес и 15 мес. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] У пациента появилась клиника в виде болей в животе, особенно усиливающихся после еды. Гастроэнтерологические проблемы, якобы полностью исключены. P.S. пациент был признан неоперабельным традиционно еще до EVAR. Похоже остается только наблюдать...Может у кого есть какие идеи? |
|
||||
|
||||
Торопиться не надо.
|
|
||||
|
||||
Катетеризация верхней мезентерики с очень тугой наливкой (кубов 80-ят)?
|
|||
|
|||
Сергей Александрович, а что искать? Нет высокоскоростного затека в артериальную фазу, нет затека в паренхиматозную фазу. Плотность аневризматического мешка не меняется как до введения РКС, так и через 3 минуты...Все выглядит герметичным...При этом мешок "подрос" на 7-9мм.
|
|
||||
|
||||
Существует точка зрения, что 5-й тип, это невизуализируемый на КТ 2-й. Мне попадалась статья, где селективная катетеризация выявила несколько маленьких затеков.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Нечасто встречающиеся варианты коронарных артерий. Пациент с обезыствлением аортального клапана (пульс более 100), торакоабдоминальная аневризма 3 типа - коронарография лучевым доступом - катетер 5Ф BLK (любимый). От правой КА отходит огибающая артерия (за аортой). Ищу ПМЖВ - нет и нет, на авторитете попадаю куда-то вне синуса - вот она родная. Может кому-то пригодится в похожем случае.
|